Одесса

Одесса

Нашим гидом будет Лера Nebeskа Артамонова. Отправляемся в город у Чёрного моря. Виртуально...

                                      

- Сладко потягиваясь, перелистываю сотни фоток. И вот дохожу до этих. Летние, терпкие, пахнут апельсинами от заграничных кораблей, соленой водой и сухой травой. Мы были молоды и прекрасны. Тогда я еще не знала, что уеду в Питер, а планировать дальше, чем на неделю, считала скучным. Тогда, почти 6 лет назад, в августе я влюбилась в тебя безмерно и навсегда. И, пожалуй, никакие волнения, никакие события не способны изменить моего отношения к тебе, Одесса.

До той поездки в августе я была в Одессе всего лишь раз: когда мне было 6 лет. У меня был крутой костюм с Симпсонами ( Ноу проблем-вещал Барт), журнал с Бамси и я не умела плавать. Тогда сутки на поезде казались целой жизнью и настоящим приключением. Стоявшая у папиной тетки в квартире, стеклянная витрина с засушенными морскими звездами, иглами и крабами была под строжайшим запретом для меня, а в магазине около дома продавались заграничные чипсы и шоколадки, которых было не найти в Туле.

Теперь же, перед последним курсом института, меня тянуло в этот таинственный город, где было много моря, запахов и мороженого, которое можно было есть прямо на улице с палочки.

Когда мы приехали к тётке, витрина стояла на том же месте. Но крабы и звёзды на месте оказались не все - время не пощадило их, и всё же, это была та квартира, которую я запомнила из детства.

С поезда мы сошли рано утром, и, бросив вещи и приведя себя в порядок, подёргиваясь от нетерпения, мы поехали в центр.

 

Не обессудьте, но немного истории. Первые поселения относятся еще к 6 веку до нашей эры. Греческие моряки торговали на этом побережье со скифскими племенами. Вокруг места, где находится современная Одесса, стояли города-колонии, подчинявшиеся Ольвии-самому процветающему городу. Одним из городов-колоний был Одиссос (на Тилигульском лимане), вероятнее всего, он и дал название будущему городу. В начале нашей эры произошло запустение этих мест, а после 8 века на побережье пришли племена славян, которые также торговали и мореходствовали.  В 14 веке места эти отошли Литовским княжествам, а в конце 18 века были отвоеваны в русско-турецкой войне и перешли России. В 1794 году, с легкой руки Екатерины II, был заложен портовый город Одесса. Я не уставала говорить, что Одесса тот же Питер, только на черном море: так сильно царское величие отразилось на городе. Во всем: архитектуре, размахе, серьезности.  

Спасибо Екатерине: большой памятник матери-основательнице. В 1901 году на Парижской архитектурной конференции Екатерининская площадь со стоящим монументом была признана лучшим цельным архитектурным комплексом в Европе. Каждый из восьми домов, окружающих Екатерининскую площадь, является памятником архитектуры.

А во времена советской власти Екатерину попросили, поставили Карла, батюшку, Маркса. Отец капитализма не выдержал ветров и памятник пал, оставив лишь ноги, которые потом отошли Ленину. А на площади нарисовался «Потемкинцам-потомки». Екатерину вернули на место сравнительно недавно, в 2007 году.

Далее улица плавно перетекает в набережную. Обращенный к морю, со свитком в руках, стоит памятник Дюку де Ришилье. Французу, являющемуся одним из основателей города, которого любой Одессит уважает куда больше, чем современных чиновников. После его смерти деньги на памятник собирали всем городом. А еще, жители по-доброму шутят над любимцем, на 1 апреля наряжая его в бескозырку или парик, а на трудный вопрос говорят: «Спроси у Дюка».

Ну и кто не знает присказки: посмотри на Дюка со второго люка? Того самого люка уже нет - заложили и раскопали новый. Но если встать под нужным углом… Ну в общем, вы поняли)

И надо признать, Дюку должно стояться там славно: такой шикарный вид открывается на Морской вокзал и Потёмкинскую лестницу, что ах!

Когда я была ребенком, всего этого стеклянного великолепия еще не было. Мне кажется, тогда море начиналось почти у порога лестницы. Но время не стоит на месте, шикарная гостиница и новое здание вокзала выдались в море, а вдоль искусственной насыпи ровными рядами выстроились пассажирские паромы, частные суда и множество катеров и яхт. Даже Итальянцы заплывают посмотреть и сходят купить USSR babushka.

А вот этот дородный младенец - «Золотое дитя» Эрнста Неизвестного. Идея скульптуры пришла к нему после увиденной разрухи, которая накрыла город после Великой Отечественной войны. Символ стойкости и будущей силы города и его жителей.

Ну и величественная Потёмкинская лестница. Александр Грин называл лестницу знаменитой, Жюль Верн — монументальной, Александр Николаевич Островский — единственной в своём роде, а Марк Твен — великолепной. Нижнее основание шире, чем верхнее, поэтому если смотреть на лестницу сверху - создаётся впечатление, что она одинаковой ширины по всей длине, а парапеты параллельны. Снизу же, не видно площадок между маршами, коих 10 штук, а видно сплошной ряд ступеней (когда то их было 200, после постройки порта утеряны нижние 8).

А эта вот достопримечательность мне прямо нравится! Тёщин мост.

Построили его в 1969 году, опоздав с официальной датой открытия на два года. Изначально это должна быть ретро-копия знаменитого Люксембургского моста, но весь шик убрали, оставив советский минимализм. О происхождении названия есть две версии. Первую нам рассказал наш дядька, который предложил свою  помощь в качестве гида. Первая самая простая: потому что он самый длинный и узкий в городе, а ещё и раскачивается от сильного ветра: «прямо, как язык тёщи» — шутили по этому поводу. Вторая мне понравилась куда больше)

Предполагается, что по этому мосту якобы ходил в семидесятые годы в гости к тёще тогдашний руководитель области — первый секретарь обкома партии. Злые языки утверждают, что городу данная дорогостоящая конструкция, практически не имеющая никакого коммуникационного значения, понадобилась ввиду любви тогдашнего коммунистического начальника города к тёщиным блинам, и которому было лень обходить квартал, над которым «висит» мост. Так и появилась идея создания прямого пешеходного моста. И кстати, под мостом стоят жилые дома.

А дальше мы просто пошли бродить по улочкам и дворам. То и дело мы встречали шедевры зодчества как царской России, так и архитекторов, разминающих свои способности на, тогда еще, молодом городе.

Дом Фальц-Фейна: «Дом с атлантами». Одна из визитных карточек Одессы. В прошлом доходный дом.

Доживающий последние дни Плоский дом (Ведьмин дом, Дом теней).

По одной версии, не хватало денег на стройматериалы, поэтому уменьшили постройку, срезав угол, по другой версии-строители были пьяны, накосячили…

Инет подсказывает, что жители сохранили оригинальное внутренее убранство дома: мраморные лестницы, лепнину, кованные перила. Внутрь, увы, не попали.

Отдельного внимания заслуживает Одесский Национальный Академический театр Оперы и Балета. Тогда, в 94 году, он мне показался невероятно огромным. А еще, на улице, сквозь полуденный горячий воздух, было слышно, как в театре распевалась тетя (обязательно с предыханием: тьооотя). И судя по нотам, которые она брала, тетя была таких же внушительных размеров, что и сам театр.

А вот эта тетя приглашает в музей восковых фигур. Тетя почти живая: подносит чашку ко рту.

В музей мы не попали, о чем я позже не пожалела, родители, бывшие в Одессе пару лет назад, привезли оттуда совершенно убийственные фото: фигуры, выставленные там, на оригинал похожи очень отдаленно.

Географически мой рассказ никак не вяжется, маршрут по нему не построить, поэтому перескачу от площади перед Оперой сразу на Дерибасовскую.

Это памятник пионеру авиации Сергею Уточкину. Он стоит на балконе между пролетам лестницы, ведущей в когда-то кинотеатр Кино-Уточ-Кино. Этот кинотеатр открыли родные братья летчика, чтобы помочь ему в сложной финансовой ситуации. Кинотеатр был первым в Одессе, да и одним из первых в Российской империи и одним из лучших в Европе. Там было богатое убранство, хорошая программа. Место было очень элитное в начале 20 века. С приходом советов, кинотеатр национализировали, долго переименовывали. В 90х прошлого века здание выгорело, гуляло по хозяевам, пока в 2000 году его не выкупили. Была проведена реставрация и снова открылся кинотеатр, которому вернули историческое название. А в 2008, после того, как обязали прокатчиков дублировать фильмы на украинский, кинотеатр стал убыточен и его закрыли. Сейчас в здании бар и мюзикхолл…

Ну и раз мы заговорили про Дерибасовскую. Улица эта мощеная, пешеходная, наполненная запахами от многочисленных кафе, лавочек и ларьков. Со множеством сувенирных магазинов и прочих радостей туристического рая.

Но какая же Одесса без Черного моря?!

Прогуляемся по двум самым знаменитым и посещаемым пляжам Одессы. Ланжерон и Аркадия.

Ланжерон получил свое название по фамилии бывшего владельца дачи, которая там располагалась: новороссийского губернатора Ланжерона. Его даже посещал ссыльный Пушкин, где хозяин дачи- Александр Федорович мучил великого своими стихами и трагедиями. Дорога к пляжу проходит через природную возвышенность, где сейчас раскинут парк им. Шевченко. В парке собрано множество интересных местечек. Это и стелла затонувшим морякам, и хорошо спрятанный стадион Черноморец, вокруг которого разбросаны такие вот чУдные скульптуры, как этот атлет. А еще с горы открывается замечательный вид на промышленную часть порта.

Ланжерон перетекает во множество диких пляжей, где уже не закрыто море платными пляжами и кафе не задирают цены. Холмистость ниже не становится, но о, чудо! Уставшие ноги находят отраду. Вернее так - Отраду. Так называется пляж, к которому можно спуститься по канатной дороге. Ей уже лет 40, хотя первые проекты были уже в конце 19 века. А сейчас, за символические деньги, за 5 минут можно спуститься к морю.

Символом Отрады стал огромный валун из песчанника, который врос в морское дно. Принято даже «встречаться у желтого камня». Кстати именно он - одно из самых живых детских воспоминаний. Меня заставили лезть на высоченный уступ, чтобы сфотографировать, а мальчишки, лишь немного старше меня, прыгали с него в воду.

Но все же вернемся к Ланжерону. Жемчужиной его является Дельфинарий «Немо». Открылся он в 2005 году и является одним из лучшим в мире. За время с начала его работы там родились 17 дельфинят! Построен дельфинарий на самом берегу и нам рассказывали, что вода в нем из моря ( чистая и максимально приближенная к реальным условиям). Так же в нем есть небольшая экспозиция океанариума, а чаша, где выступают дельфиными и белухи - прозрачная и за тем, как они плавают можно наблюдать не только из «зрительного зала».

А вот и юный дельфиненок:

Аркадия же изначально задумывался как городской пляж. В отличие от Ланжерона, к которому, в силу рельефа, было сложнее добираться, дорога к Аркадии располагается полого (по дну когда-то оврага). Экипажи могли подъезжать к самому морю и дамам не приходилось ломать каблучки. И уже тогда там находились платные купальни. Что говорить о современности?)  Сейчас Аркадия считается тусовочным местом: десятки крутых клубов проводят вечеринки с мая по сентябрь прямо на песке у моря. Аллея, ведущая к пляжу это своя маленькая жизнь: развлечения, сувениры, зазывалы, музыка и много-много людей!

Ну и еще немного крутых граффити на трамвайном кольце.

В общей сложности мы провели в Одессе 4 дня. Это невероятный город. Он безмерно душевный и простой. Одесситы - отдельная нация с присущим только им менталитетом и жизненным юмором. В мое описание не попали многие достопримечательности: катакомбы, дворцы, парки, скульптуры - всего так много, что не хватит времени и сил. Поэтому разрешите я расскажу и про другие интересные местечки, которые окружают этот город.

Еще в Туле мы решили, что обязательно снимем домик где-нибудь вдали от цивилизации. Выбор пал на посёлочек Каролино-Бугаз (его нам посоветовала тетка и даже свела с дедушкой, который сдавал там дачу). Посёлок располагается в часе езды от Одессы в курортном районе городка Затока. Подходит он берегами к самому морю, более того, каждый год море продвигается к посёлку все ближе и ближе. Я могу только посочувствовать тем, кто практически на пляже возвел кирпичные хоромы во много этажей - рано или поздно это всё сползёт в воду. А мы, за совершенно смешные деньги, были обеспечены довольно приличным жильём и полной свободой действия. Без угрозы проснуться в воде )

Что делает русский человек, когда дорывается до моря? Правильно, сгорает. Вот и мы сгорели до состояния TOO WELL DONE.

Поэтому не стали откладывать в долгий ящик поездку в Белгород-Днестровский.

Итак. Город этот находится на Днестровском лимане и славится старинной крепостью и виноделием. Сначала про крепость.

Относится она к 13 веку и заложил ее, как ни странно золотоордынский хан и кто только ею не владел за эти 800 лет. И сколько войн она перенесла! Только в конце 19 века ее упразднили как военный объект, а в советские годы она стала историческим памятником.

Длина стен крепости 2,5 км, площадь ее 9га. Условно делится на 3 части: Цитадель, Гарнизонный двор, Гражданский двор. До сих пор ведутся археологичесике раскопки и до сих пор находят различные исторические ценности. Крепость-символ и кормилица города, там проходят фестивали, выставки, мастер-классы. Народ приходит посидеть в тенечке и погулять с семьей. И со стен крепости открываются потрясающие виды на мелкий лиман.

А когда трогаешь теплые, неровные камни старых стен, кажется, что переносишься  лет на 300 назад: слышатся залпы из чугунных пушек, стоявших в бойницах; слышатся запахи нагретого сала, которым смазывают цепи огромных ворот; сухой, выжженной травы, звон из кузниц и громкий хохот дородных торговок, которые несут в корзинах свежий улов и крепленое вино.

Ну а теперь про виноделие. Виноделием занимаются практически все. Свернув с центральной улицы и попав в частный сектор, везде натыкаешься на объявления о продаже домашнего вина. Кое- где даже очень приличного качества.

А не так далеко от Белгород-Днестровского есть поселок Шабо. Ну ка, знакомое название? Поселок этот знаменит лечебным воздухом. Он настолько необычен по своему составу, что болезнь, которая выкосила виноградники в Бессарабии в 19 веке, погибла на подступах к Шабо и не нанесла никакого вреда местным виноградникам. С тех пор Шабо- единственное место, где сохранились реликтовые сорта винограда. Сейчас в этом поселке находится самый крупный и амбициозный винный завод на Украине. Вина и коньяки с этого завода можно найти практически в любом магазине. На завод можно попасть с экскурсией и купить особенно понравившиеся образцы в магазине при заводе.

Кстати, довольно странно, но к заводу не ведут никакие указатели. А местных на улицах так мало, что спросить дороги было не у кого и мы успели поплутать, пока не вышли туда, куда нам было нужно. Надеюсь, это связано с жарой, но никак не с таким крупным поставщиком под боком)

А еще нам рассказывали, что в августе в эти места, где мы остановились, заплывают дельфины. Надо ли говорить, что это стало идеей фикс. Но даже ранние подъемы не были вознаграждены: дельфинов мы не увидели, но восходы были незабываемы.

Что я еще могу добавить? Уезжала я совершенно влюбленная:  в город, его окрестности, жителей и историю. Мы мечтали попасть в Одессу в сентябре… Я верю, что обязательно еще посещу этот город, который приятным касанием остается в памяти.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: «русскоговорящие» места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Авчурино Алексин Анапа Ат-Баш
Б Балаклава Баскунчак Берендеево царство Белёв Белгород Белгородская область Бишкек Богимово Брест  Быково Бяки
В Великий Новгород Великий Новгород-2 Витебск Витязево
Владимир Воргол Воронеж Выборг
Г Гагра Городомля
Д Демерджи Дивногорье Дмитров Дубровицы
Е Егорьевск Епифань

И Ивангород
Й Йошкар-Ола Йокшар-Ола (продолжение)
К Казань  Калуга
Киев Кирицы Кисловодск Клин Козельск Коломна Коломенское Колосово Кронштадт Кубинка Кусково
Л Ливадия Луховицы Лысая гора
М Марфино Мелихово Минск Михайловское Монино Мурманск Муром
Н Нальчик Нижний Новгород Нижний Новгород-2 Никола-Ленивец Норильск
О Одоев Орёл
П Поклонная гора в Москве Пра Приокско-Террасный заповедник
Пятигорск
Р Ростов-на-Дону Рускеала Рязань
С Санкт-Петербург Севастополь Синегорье Смоленск
Смоляны Сочи Сочи (ещё раз!) Суздаль
Т Таруса Темиар
Тула-1 Тула-2
Ф Федяшево
Х Хатынь Хрусловка
Ч Чарын (каньон в Казахстане) Чекалин
Я Якутия Ялта
Ярополец

 

Опрос

А вы бывали в Одессе?

Автор: Nebeska, 3 марта 2015, в 13:56 +23

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Туляки на Хуторе близ Сочи
Туляки на Хуторе близ Сочи
Исчезающая река Пыталь
Исчезающая река Пыталь