Витебск и Белый Ковель

Витебск и Белый Ковель

Предлагаю новый  маршрут на выходные. Через заповедные леса, по хорошей дороге, без визы и за границу... 

                                        

- Едем в братскую Белоруссию! Мы сразу решаем, что дорога не должна быть более 700 км в одну сторону (это гуманно!). В кастинге участвуют Витебск, Могилёв и Гомель. И….... побеждает Витебск, он же Biцебск! Город на трёх реках, с хитрым ландшафтом, красивым старым городом, интересным граффити и руинами древнего замка неподалёку :)

Накануне оформляем "зелёную карту" на авто в одной из тульских страховых компаний (10 минут времени, цена 570 рублей). Это обязательное условие для въезда в другую страну. На границе между Россией и Белоруссией никаких остановок, никакого таможенного досмотра, просто въехали и всё :)

 

Часть первая. Славный город Витебск.

Вiцебск вiтае нас в два часа дня. От Тулы каких-то шесть часов пути... :)  

Первым делом решаем найти гостиницу. Мега-гиганты советских  времён «Витебск» и «Двина» свободными номерами не располагают.  Нас выручает отель «Лучеса» (проспект Строителей, 1).  Двухкомнатный «бизнес-номер» стоит 2700 р. («стандарты» все разобраны). Вывод  – бронируйте заранее, обойдётся дешевле. Портрет «Лучесы» есть, но ночной :)

Витебск основан в 974 году (в этом году ему 1040 лет!). Стены Витебского замка были возведены в 1351 году и если верить чертежам XVII века выглядел он более, чем грандиозно! 

Но всё это настолько в прошлом… Витебск разрушали почти до основания дважды. В 1708 году Петр Первый приказал сжечь город, заподозрив витебскую знать в сговоре со шведами во время Северной войны. Второй раз Витебск сильно пострадал во время оккупации фашистами, которая длилась с 11 июля 1941 до 26 июня 1944 года. После освобождения в городе насчитывалось всего 118 жителей. Витебск возродился только в 1955 году! И сегодня это один из красивейших городов Белоруссии с населением 370 тысяч человек.

Знакомство с городом мы начинаем с вАкзала :) Там стоят бронзовые "Встречающие" - с них обычно и начинается Витебск для всех, кто приезжает на поезде, и других вАкзалозависимых :)

Потом отправляемся в центр. Кажется, что весь Витбеск застроен в стиле нашей Первомайки. Происки сталинской архитектуры :))

В реальность возвращаемся благодаря магазину "Мэбля" :))) В Туле такого точно нет.

Переезжаем Кировский мост, перекинутый через Западную Двину...

С улицы Замковой сворачиваем на улицу Ленина. Вот оно мирное соседство средневековья и строящегося социализма :) Над историческим центром высятся три архитектурных шедевра - Успенский собор, Воскресенская церковь и Ратуша. Правда, Ратуша из кадра ускользнула... :))

Выглядит она так.

В 1597 году король Польши и Швеции, великий князь литовский Сигизмунд III Ваза даровал жителям Витебска магдебургское право, и в городе была построена Ратуша - символ самоуправления города! Сначала она была деревянной, в 1775 году - двухэтажной и каменной, в 1911 году к ней пристроили 3-й этаж, в таком виде она и дошла до наших дней.

Часы на Ратуше исправно тикают, в её залах расположился краеведческий музей, а на самом верху есть смотровая площадка.
Вход туда - 90 рублей с человека.

Перед подъемом на башню все расписываются в "бортовом журнале": "в моём свободном падении прошу винить только меня".

Наверх пускают не больше 10 человек и под присмотром гида. Площадка маленькая, в трещинах, ограждение не высокое, ну и ветер, как положено! :)

 

 

С высоты 40 метров открываются приятные виды на городской муравейник.

Улицы Суворова, Крылова и Толстого - это местный Арбат: пешеходная зона, блошиный рынок, сувениры, арт-богема и множество кафешек.

Гуляем по улице Суворова.

Люди толпятся и на верхней площадке Ратуши, и на улице у её подножия :) По всему Витебску толпятся! :))) Страшно представить, что творится в центре, когда в июле здесь проходит знаменитый "Славянский базар".

На блошином рынке, кстати, продавалась фигурка "Ленин с мальчиком" за 2,5 миллиона белорусских рублей. Видела такую впервые (фото отсюда). Пыталась выменять на тульские пряники, не прокатило.

Улица Крылова. И совсем не баснописца, как вы могли подумать. А революционного комиссара, жившего в доме под номером 10.

На улице Толстого обитает покровитель всех сапожников Сан Криспино.

А ещё на улице Толстого жил автор замечательной сказки про Старика Хоттабыча - Лазарь Лагин (Гинзбург). Дом Гинзбургов, где родился писатель, находился недалеко от истока Витьбы. Где-то здесь...

Вид открывается со смотровой площадки Успенского собора - того самого, который входит в основную тройку архитектурных шедевров Витебска. С благословения патриарха Московского Алексия Второго в 1998 году началась реконструкция православного Витебска. Ему собственно и памятник.

Успенский собор, который был безжалостно взорван в 1936 году, воссоздали не так давно - в 2011-м...  

...поэтому внутри "холодный новодел".

Еще один шедевр - Воскресенская церковь (1558 года рождения). Изначально она была униатским храмом (есть и такие!) - признавала основы католичества и сохраняла православные обряды. Наполеон Бонапарт летом 1812 года во время пребывания в Витебске был настолько восхищен храмом, что не стал его грабить и разместил в нём лазарет. А вот в 1936 году церковью уже никто не восхищался, и она была полностью разрушена (...мешала транспортному движению).

Восстановили храм только в 2009 году,
причём на пожертвования горожан - каждый желающий мог купить кирпич для строительства, куда вписывалось его имя.

У входа в храм - пасхальное дерево. Дальше входа не пошли, чтобы не разочаровываться.

Храмов в Витебске много, причем православные соседствуют с католическими. В рамках нашего "паломнического тура" решили заглянуть в Костёл Святой Варвары 1885 года рождения (ул. Ленинградская, 27).

При входе чаша со святой водой. "Осенять себя перед входом в церковь крестным знамением, смочив предварительно пальцы святой водой - древний способ очиститься, вступая в дом Божий".

И неважно осенял ты себя с покрытой головой, в шортах или сланцах... :))) Пред Богом все равны.

Одна из стен костёла напоминает кладбище.

Что примечательно, раньше все дома в Витебске строились из тёмно-красного кирпича.

Но этот особый колорит сохранился лишь на отдельных улицах. Одно из таких атмосферных мест - угол улицы Чехова и улицы Суворова. Его очень любят киношники. И есть за что!

Фактурно.

Хмм. Кто-то вставил пластиковые окна, чтоб помешать киноиндустрии... :)))

Здесь же нашлось чудесное граффити :)

Еще особая фишка Витебска - на всех старых домах и достопримечательностях обязательно есть информационные таблички (правда, на белорусском).

Продолжая тему тёмно-красных домов... На улице Покровская, 11 сохранился дом, в котором жил великий художник-авангардист Марк Шагал.

:) авангардный торец дома.

На заднем дворике стоит памятник Шагалу - "Витебская мелодия на французской скрипке". Любимые васильки, Эйфелева башня и ностальгия по белорусской родине... Калитка к скрипачу открыта даже после закрытия музея.

Картина Марка Шагала "Над Витебском" (1914 год). Вот он правильный цвет старого города.

В начале Покровской улицы, фрагменты которой Шагал с любовью вписывал во многие свои картины, в 1992 году был установлен еще один памятник художнику. Уставший и задумчивый, оберегаемый своей Музой (любимой женой Бэллой), зовущей его на прогулку над городом (как когда-то).

Картина Марка Шагала «Прогулка» (1918 год).

А напротив памятника - современная уличная живопись. И не могу сказать, что она здесь как-то не к месту... Ассоциативно и волшебно.

Улица Димитрова, 21. Дом старый, тёмно-красный, а "ухо", похоже, сталинского периода и вот-вот отпадёт :)

Кстати, на улице Красина, 7 (как и положено, в тёмно-красном доме) жил личный портной Сталина Наум Вульфович Матусов.

Неподалёку от дома нашлось ещё одно граффити...

...а потом и еще одно!

В Витебске всё ещё живы коммуналки. Достаточно просто зайти в подъезд, и вы попадёте в облако запахов - пахнет плюшками, убежавшим молоком, сигаретами "Друг", бабушкиным сундуком, геранью, постиранным бельем и ещё непонятно чем :))) Если захочется подобной экзотики, пишите адрес: ул. Октябрьская, 13.

Старожилы говорят, что люди прятались в арке этого дома во время бомбёжек. Своего рода витебский оберег :)

Я знала заранее, что в Витебске много граффити. Причём в разном стиле и разного масштаба... Но каждый раз, находя что-то новенькое в глубине какого-нибудь двора или улицы, я не могла сдержать откровенного восторга :)

Ул. Комсомольская, 28. Старик, заманивающий бродячих собак.

Ул. Советская, дом 3, корпус два. Сказочный дед в высоту трёхэтажного дома.

Ул. Ленина, 54-а. Продвинутая старушка и умственно отсталая коза.

Во дворах на пересечение ул. Ленина и ул. Янки Купала. Дворник, который гонит кошек по лестнице.

А если обойти этот дом с другой стороны, то найдётся очень классная подглядывающая старушка.

Покажу ещё одно, а остальное - в галерею. Несогласный кактус во дворах по адресу Московский проспект, 10. Заметьте, никаких гербов и флагов Витебска, городских достопримечательностей и царей :)) Стив Джобс мелькнул 25-м кадром в граффити с козой и в общем-то всё. Уличная живопись в Витебске свободна от властей и уважаема жителями. Ни одно граффити не закрашено и не испорчено.

Ещё одно знаковое место в Витебске - это Летний амфитеатр (пр. Фрунзе, 13-а). Уже более 20 лет каждый июль на его сцене проходит  международный фестиваль искусств «Славянский базар». Амфитеатр вмещает 6200 зрителей. В конце 1990-х трансляции "Славянского базара" на ТВ шли на ура (или я ошибаюсь?).

Есть своя аллея звёзд. На ней: Пугачёва, Леонтьев, Ротару, Лещенко, Пьеха... Но как-то очень траурно и уныло.

Слева от амфитеатра своей жизнью живёт скульптура - "Уличный клоун". При всей своей печальности, выглядит намного живее "аллеи звёзд".

У трамвайного депо (пр. Фрунзе, 29) стоит вот такой весёленький трамвайчик. Кстати, трамвай в Витебске появился в 1898 году, на год раньше, чем в Москве и на 9 лет раньше, чем в Питере. Ездил он со скоростью 14 вёрст в час и выглядел именно так.

Ещё один штрих к портрету Витебска - он весь в цветах! :)

Фонтанов тоже предостаточно. И ведь все работают!

Вечная любовь - вечные замки (на Пушкинском мосту).

..."свадебные вакханалии" обычно проходят под строгим надзором львов и Пушкина (привратников моста).

По Западной Двине курсирует кораблик - от площади Победы до парка Мазурино, туда и обратно (плывёт 30 минут, билет в одну сторону стоит 100 рублей).

Три штыка на Площади Победы. Мемориал появился в 1974 году, в 2009-м его обновили, теперь это огромный комплекс, в котором продумана каждая деталь.

Парк военной техники граничит с Площадью Победы и находится в полном доступе для любителей "поиграть в войнушку". Экспонаты можно трогать руками, везде можно залезть, всё можно покрутить!

На каждой единице техники - табличка с информацией.

А это интересно, зачем?.. :))

Танки тоже имеются, как впрочем и миномёты, огнемёты, пулемёты и тд и тп.

Обедали мы в "Бульбяной" (общепит со смешными  ценами, где почти всё сделано из картошки! Драники, мачанка, бульбяник, оладьи, клёцки, бабка картофельная... Чтобы вы не выбрали, это всё равно будет картошка :))) Плотный обед на двоих стоил нам 400 р.

 

Часть вторая. Замок Белый Ковель (точнее его руины).

В Белоруссии существовало около 95 замков. В хорошем состоянии на сегодняшний  день находятся только пять: Мирский, Лидский, Несвижский, Коссовский и Пищаловский.

Все, как один, красавцы, но, увы, далеко от Витебска :))) Поэтому мы выбираем руины Смолянского замка, в 99 км от города. 
Точные координаты N 54° 35.723' E 30° 3.370'

В XVII вв. Смолянами владели литовские князья Сангушки. Считается, что они и заложили замок. Как  выглядел "Белый Ковель" (так обычно называли Смолянский замок) в эпоху своего расцвета, сказать сложно. Существует один единственный рисунок художника Пешки (конца XVIII в.) - замка на нём чуть больше, но это всё равно руины :(

По мнению историков, планировка Смолянского замка была очень похожа на Мирский, но размеры "Белого Ковеля" были куда более масштабными. Так, если в Мире протяженность стен замка составляла 75 метров каждая, то в Смолянах две стены имели длину до 100, а еще две - до 200 метров! Под замком находились обширные подвальные помещения с тайными подземными ходами, ведущими далеко за территорию замка. Сейчас от замка осталась всего одна пятиярусная башня.

Она стоит на небольшом холме на берегу реки Дерновки - одинокая, беззащитная и такая печальная... И очень сложно представить, что когда-то она была частью великого сооружения, прошедшего несколько войн - Русско-польскую (XVII в.) и Северную (XVIII в.). Понесла большие потери, утратила форму неприступной цитадели, но всё же сохранила некоторое достоинство.

Даже на этих руинах есть памятная доска :)

Окончательно замок был разрушен в середине XIX в., когда новый хозяин (тайный советник Семёнов) распродал его на кирпич. Часть замкового кирпича пошла на строительство Свято-Алексеевской церкви в Смолянах. Но на нём, очевидно, было проклятье...

Кроме руин замка «Белый Ковель» в Смолянах сохранились руины костёла Девы Марии, основанного в 1678 году и перестроенного в первой половине XVIII века. Если бы что-то подобное существовало в Тульской области, это было бы штаб-квартирой готов! :)))

Кстати, эту парочку ведьм мы застали на входе в "портал"...

Прямо над их головами раскачивалась петля пристрастия...

А сверху за ними (да и за нами!) наблюдало НЕЧТО...

Не очень хочется заканчивать гульбарий петлёй и готами, поэтому оставлю здесь еще парочку кадров гостеприимного первомайского Витебска;)

Кстати, до Витебска вполне можно добраться на поезде. С Белорусского вокзала следует поезд "Москва-Полоцк": отправление в 21.09, а в пять утра вы уже в Витебске ;) Цена билета (плацкарт) - 2244 р.

 

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Татьяна Афанасьева, 4 мая 2014, в 17:21 +28

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Мелихово
Мелихово
Ливадия и Ярополец
Ливадия и Ярополец