Калуга. Наш добрый сосед

Калуга. Наш добрый сосед

                                          

- Калуга словно красивая картинка, застывшая на холмах над Окой... Каждый раз проезжая мимо, я ловила себя на мысли, что хочу здесь жить! Корабельные сосны, красивая река, интересная архитектура. Очень милый городок. Заглянем?

Кстати, в Калуге много интересных мест помимо музея космонавтики и домика Циолковского, в которых я, думаю, каждый туляк хотя бы единожды побывал ;) в рамках школьной программы. Но начну я все же с "Калуги космической" (тема совсем не моя, поэтому всего пара строк и немного картинок).

К слову, не так давно (2011 год - это же не так давно?) недалеко от музея появились сразу два новых памятника. Первый посвящен Юрию Гагарину.

Калугу Гагарин посещал четыре раза. В 1961 году он даже участвовал в закладке первого камня в основание первого в мире музея истории космонавтики.

Мне показалось странным, что этот памятник не поставили на холме над рекой, без всякого постамента, просто на зеленой лужайке, где именно так, раскинув руки, как крылья, хочется взять и полететь, обнять бесконечное пространство!.. Авторы решили, что Гагарину хватит и этого островка под ногами у края дороги (только мне одной этот островок напоминает замурованную голову?!.. :(

Второй (относительно новый) памятник не так далеко от музея космонавтики - "Встреча Королева и Циолковского". Он стоит на пересечении улиц Академика Королева и Циолковского. Встреча воображаемая, в реальности ее не было.

К слову, в Калуге не один памятник основоположнику космонавтики, но самый интересный стоит на Театральной улице. Константин Эдуардович с велосипедом :) На колесах почему-то нет спиц, а на поясе ученого и на седле велосипеда - клеймо "Форабанка". Ученый мечтательно вглядывается в небо, я остальные земляне спешат занять его велосипед :)

Городских скульптур в Калуге не просто много,
их очень много! Туле бы поучиться...

На Театральной площади, у стен большого драматического, сиротливо стоит бронзовая девочка с табличкой: "Нет лишнего билета?" Судя по лицу, не первый год просит...

На улице Театральной (а часть ее - пешеходная) кроме "велосипедиста Циолковского" есть еще несколько достопримечательностей. Например, нулевой километр с частью восстановленной булыжниковой мостовой царских времен.

Мешок денег, к которому по нашим наблюдениям особого интереса никто не испытывает... :))

 

И вот такая розетка! (ул. Театральная, 10). Мимо которой проходят только ленивые. Забавно ведь!

В Калуге очень много старых домов, а в старых домах очень много подъездов с кованными козырьками, чугунными лестницами и фонарями. Милая добрая старина. Вообще у меня создалось ощущение, что по части ветхого жилья Калуга даже может соперничать с нашей малой родиной :)

Еще показался интересным факт, что у многих угловых домов (на той же улице Театральной) - стены идут не под прямым углом :)

А вот этот дом на улице Плеханова, 26 - Усадьба Толмачевых начала XIX века - меня просто очаровал. На честном слове держится, при этом охраняется государством, о чем и гласит каменная плита на фасаде. Местные называют этот дом "домом хозяйки Муму". Деревянный, с белыми каменными колоннами, высокой парадной лестницей, заколоченными дверями и... окружающей его помойкой. В данный момент дом обнесен забором - надеюсь, в целях  реставрации! Фотографии 2011 года, когда к дому еще можно было беспрепятственно подойти.

Еще в Калуге нашелся крупнейший, по версии путеводителя, виадук в России - Каменный мост через Березуевский овраг. Узнать его легко! В выходные по нему все время носят невест :)) Высота моста - 20 метров, длина - 160 метров, опирается на 15 каменных арок, построен  в 1785 году. К сожалению, внешний облик моста подправлен местными малярами :( Благородные кирпичи закрашены унылым серым цветом... :(

Недалеко от виадука - столб с планом города, сочиненным архитектором Никитиным :) Мне кажется, он это не всерьез, струей на снегу, а потом вдруг кто-то как закричит: "Гениально!" и пошло-поехало... В общем, захотите воспользоваться планом Никитина, вы знаете, где его найти ;)

Для любителей альтернативной городской скульптуры - "мальчик, гладящий черепашку" недалеко от бывшего Дворянского собрания и виадука.

Отдельного повествования заслуживают Гостиный двор (1784 г.). Прекрасен как снаружи, так и внутри :) Стрельчатые арки, толстые колонны, готичные барельефы... Занимает он приличную площадь в центре города - 14 торговых домов! Напоминает "купеческую крепость". Впервые мы его посетили в апреле 2011 года и было так:

Встретилось в глубине Гостиного двора: "Мазда правит миром. Нинуля" :)
Смешная. По ходу ждет пришествия мазды.

В ноябре 2013 Гостиный двор частично (и роскошно!) отремонтировали:

Вот она, волшебная сила Олимпийского огня!

А это палаты купцов Коробовых, специализирующихся на торговле хлебом-солью-пенькой. Одинокий историзм среди гниющих поблизости старых сараев. памятник древнерусского зодчества XVIII века. Внутрь не заходили. Как-то не втянуло :) Стоят на улице Плеханова, 88.

Очень необычна улица Баженова со своими арками присутственных мест. Имели честь по ней гулять.

По улице Баженова можно дойти до площади Старого торга и парка культуры и отдыха. Парк в Калуге маленький, но очень приличный. Удивило, что в парке запрещено кататься на велосипедах и роликах. Висят упреждающие знаки.

 

Гулять в таком парке - одно удовольствие. Никакого бурелома, стихийных помоек в непроходимой чаще, затаившихся онанистов (где им тут таиться?) :) Сплошная зона релаксации. Напомнить, как наша выглядит?..

Несомненный плюс Калужского городского парка - терраса с видом на Оку и другой берег.

Есть в парке и такие вот приятности. Тарзан-парк, например.

Или вот это: "Получи пять пятерок и в выходные катайся за полцены!" :)

Тут же в парке стоит знаменитый фонтан с таинственной незнакомкой под зонтиком. История этой барышни уходит аж в 1809 год, когда калужский купец Макаров привез скульптуру девочки с зонтиком из Будапешта и подарил ее городу. Скульптуру несколько раз похищали, разрушали, сдавали на металл. Исторический облик фонтану был возвращен в 2010 году. К сожалению, мы не застали фонтан в действии - не сезон  :) Но незнакомку с зонтиком все равно полюбили.

Свято-Троицкий кафедральный собор тоже расположился в парке. Необычно.

Стены калужских домов пестрят самыми разными трафаретами. Наряду с классическими "россия для русских", "кури, бухай, рожай уродов" были встречены: "прости меня", "поНАехали", "галактико опасносте".

Вход в калужскую филармонию обозначен нотными столбами :)

Как фанаты старых кладбищ,  решили заглянуть в парк-некрополь Пятницкого кладбища XVIII века. Не интересное. Наше Тульское Всехсвятское в сравнении с ним просто шедеврально! Из найденного необычного только памятник нерожденным детям...

Очень необычный памятник погибшим в горячих точках стоит недалеко от площади Победы, у церкви Космы и Дамиана. Мне стыдно, но я и не подозревала, что наши солдаты полегли не только в Чечне и Афгане, но и в Эфиопии, например. Длинными списками на стеле высечены имена и фамилии калужан, которые "белыми журавлями улетели в небо" в наше мирное время :(

У той же площади Победы на лавочке сидит печальный ветеран из бронзы. Сидит и смотрит на торгующих напротив "подруг фронтовых". Бабушек, слава Богу, здесь никто не гоняет, давая шанс выжить в стране-победителе, несмотря на жалкую пенсию...

Калужский ЗАГС расположился в недавно отреставрированном особняке купцов Терениных (ул. Воскресенская, 1). Рядом небольшой скверик - подарок для свадебных фотографов. Причем, подозреваю, что в сквере появится еще много чего интересного, так как образовался он не так давно (в сентябре 2013 года). Денег на ЗАГС и сквер угрохано немало (около 80 млн руб.). В общем, не только у нас на малой родине проектов громадьЁ.

Въезжали мы в Калугу по Гагаринскому мосту, а выезжали по Пучковскому, что позволило увидеть нам еще одну калужскую достопримечательность. На транспортной развязке (о чудо!) плывет древнерусская ладья с богатырями (по суху!) и искренне поражает своими размерами :) Подозреваю, что ладья эта - творчество Владимира Колесникова (помните, гульбарий про Берендеево царство?), но утверждать не могу. Выглядит так...

Писать про Калугу больше нет сил...
Надеюсь, у вас тоже есть что рассказать про нашего соседа! Пишите в комментариях ;)
Фотографии приветствуются.

Автор: Татьяна Афанасьева, 10 ноября 2013, в 02:20 +22

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Меж Шанхаем и Пекином
Меж Шанхаем и Пекином
Вена
Вена