Ноябрьский вояж в Сочи

Ноябрьский вояж в Сочи

«Путёвые заметки» прислали постоянные читатели «Слободы» Валентин и Нина Евпятьевы. Они проехали по олимпийским местам знаменитого курорта Сочи.

             

- Отгремела Олимпиада, прошли заезды «Формулы 1» и вот уже ноябрь... Самое время ехать в Сочи, особенно если вы не видели ещё всех чудес, случившихся с этим городом в последнее время. Когда зима подбирается всё ближе, здесь ещё можно подержать за хвост уходящее лето. Накануне было до 20 градусов, и отчаянные туристы даже купались, но к ноябрьским праздникам похолодало...

И всё-таки в этом сезоне Сочи смог порадовать своих гостей солнечной погодой и тёплым приёмом. Длинные выходные, школьные каникулы – всё настраивает на отдых. Перелёт Москва-Сочи занимает около 2-х часов. Билеты с бронированием за десять дней удалось взять по цене 8600 рублей на человека в оба конца. Рейсы в большинстве своём поздние вечерние, что даже и лучше. Прилетев и разместившись в отеле, вы сможете начать новый день с новыми силами.


Разместились мы в Олимпийском парке, что в Нижнеимеретинской низменности. Стоимость частных мини-гостиниц в ноябре –
от 300 рублей в сутки с человека. Проживание в сетевой гостинице вполне можно устроить за 1800 рублей за двухместный номер.

Сразу стоит сказать, что если вы не спортсмен и приехали не на спортивное мероприятие, а посмотреть Сочи, вообще, в широком смысле, так сказать, то оптимальнее всё-таки будет остановиться в Адлере. Ибо уже ощутимым минусом является отсутствие прямой электрички (а на Олимпиаде это было) из Олимпийского парка до Красной Поляны, и теперь требуется пересадка в Адлере. Но раз уж вышло, что олимпийские стадионы прибрежного кластера оказались от нас в 700 метрах, их нам и удалось осмотреть первыми.
Площадь Медалей с главным факелом Олимпиады, а вокруг неё шесть стадионов прибрежного кластера: Фишт, Шайба, Большой, Ледяной куб, Адлер Арена, Айсберг. Всё вокруг организовано в сеть дорожек и газонов, на которых посажено множество пальм с берегов Средиземноморья.

У моря выстроена замечательная набережная с достаточно протяжённой велодорожкой. Катание на велосипедах, сигвеях, гольфкарах и прочих чудесах весьма популярно у отдыхающих. А поблизости выстроен маленький русский Диснейленд, комплекс развлечений – Сочи Парк.

Американские горки и карусели порадуют и детей и взрослых. Стоит удовольствие 1000 рублей взрослый и 750 рублей детский билеты, кататься вы можете на любых аттракционах неограниченное количество раз вплоть до закрытия.

Следующим пунктом изучения олимпийского наследия стала Красная Поляна или, как её правильнее называть, Роза Хутор. Все олимпийские объекты находятся в горах на самом деле не в Красной Поляне, а за посёлком Эсто-Садок. Именно до 40-х годов прошлого века здесь находился хутор первого переселенца из Эстонии Адула Рооза. Местные жители переиначили его имя, так и появился топоним Роза Хутор. Комфортабельный поезд «Ласточка» доставил нас от Адлера до Роза Хутор за 45 минут и за 64 рубля с человека.

Он летит вдоль русла реки Мзымты так легко и беззвучно, а пейзажи за окном столь восхитительны, что время протекает незаметно. И вот вы уже в русских Карловых Варах. Здесь другой воздух, здесь пахнет переменами!

И это правда. Ещё несколько лет назад на этих берегах рос лес, а теперь создан целый город с архитектурой в европейском стиле. Вы можете прогуляться по его набережным и мостам с оригинальными названиями: Мишкин мост, Пешков мост, Романов мост, Барсов мост, набережная Полянка, улица Панорама.

А можете умчаться под облака на подъёмнике. Хребет Аибга, куда ведёт самая протяжённая канатная дорога на высоту 2320 м, в ноябре уже начинает укрываться снегом. А горнолыжный сезон в этих местах планируют открывать 20 декабря.

Но и сейчас тысячи туристов поднимаются сюда подышать чистейшим горным воздухом и насладиться прекрасными видами главного Кавказского хребта, вершины которого уже припорошила седина надвигающейся зимы.

Спустившись обратно вниз, можно поесть в уютном кафе или посетить дегустационный зал с винами и настойками Кавказа.

А ещё стоит взять велосипед напрокат или просто прогуляться по вечерней набережной. Уличные фонари и оригинальная подсветка домов по-особенному очаровывают этот новый городок.

День следующий был посвящён Сочи, а точнее, поездке на гору Ахун высотой 663 м. Сталин пожелал устроить какое-нибудь место для отдыхающих с видом на горы Кавказа. Так на вершине возникла великолепная башня со смотровой площадкой, высотой 30,5 м. Она была построена в 1936 году по проекту архитектора С. И. Воробьёва в виде сторожевой башни в романском стиле из местного известняка. А 11 км шоссе к ней построили годом раньше, всего за 102 дня. С башни открывается широкий обзор от мыса Пицунда до мыса Уч-Дере. Два года назад на горе ещё построили колесо обозрения. На обратном пути мы посетили Агурские водопады и вкусную и полезную дегустацию вин, настоек и горного мёда.

Заключительным аккордом нашего пребывания стало купание
в Чёрном море.

Тем более что холодный циклон ушёл и воздух прогрелся до +21, а вода до +16, можно взбодриться и обсохнуть на тёплом сочинском солнце. Действие это носило скорее ритуальный характер, но всё-таки мы были не одиноки в своём порыве, и некоторые туристы также пробовали ноябрьскую водичку Чёрного моря.

Так завершились наши ноябрьские каникулы в тёплом уголке России, где ещё недавно кипела олимпийская суета, были тысячи иностранных гостей, а сейчас есть шанс всё это посмотреть и оценить в спокойной обстановке. А впереди ещё горнолыжный сезон! Одним словом, слетайте в новые Сочи, вам понравится!

Кстати, в Сочи температура воздуха редко бывает ниже 0. Самый холодный месяц на курорте – январь, средняя температура около + 5 °C.

Можно поехать в Сочи на Новый год!

Стандартные заезды рассчитаны на 4-5 дней, примерно с 30 декабря по 3 января. При желании отдых можно продлить на любое количество дней. В стоимость тура обычно входит 3-разовое питание по системе «шведский стол», новогодний банкет с шоу-программой, анимация, охраняемая парковка. Цена на человека от 12 тысяч рублей. Проезд/перелёт до отеля оплачивается дополнительно.

У нас уже был один гульбарий про Сочи - можно почитать ;)

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: "русскоговорящие" места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Авчурино  Анапа  Ат-Баш
Б Балаклава Баскунчак Берендеево царство Белёв Белгород Белгородская область Бишкек Богимово Брест  Быково
В Великий Новгород Великий Новгород-2 Витебск Витязево
Владимир Воргол Воронеж Выборг
Г Гагра Городомля
Д Демерджи Дивногорье Дмитров Дубровицы
Е Епифань

И Ивангород
Й Йошкар-Ола Йокшар-Ола (продолжение)
К Казань  Калуга
Киев Кирицы Кисловодск Козельск Коломна Коломенское Колосово Кубинка Кусково
Л Ливадия Луховицы Лысая гора
М Марфино Мелихово Минск Михайловское Монино Муром
Н Нальчик Нижний Новгород Нижний Новгород-2 Никола-Ленивец
О Орёл
П Поклонная гора в Москве Пра Приокско-Террасный заповедник
Пятигорск
Р Рускеала Рязань
С Санкт-Петербург Севастополь Смоленск
Смоляны Сочи Суздаль
Т Таруса Темиар
Тула-1 Тула-2
Ф Федяшево
Х Хатынь Хрусловка
Ч Чарын (каньон в Казахстане) Чекалин
Я Ялта
Ярополец

Опрос

Поедете куда-нибудь в Новогодние каникулы?

Автор: strannik_c, 21 ноября 2014, в 09:20 +12

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Екатеринбург! Знакомьтесь
Екатеринбург! Знакомьтесь
Усадьба Павлищев Бор
Усадьба Павлищев Бор