1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Усадьба в Богимово - Блог «Гульбарий» - MySlo.ru
Усадьба в Богимово

Усадьба в Богимово

Сегодня мы отправляемся в старинное село Богимово Ферзиковского района Калужской области. Это бывшая усадьба дворян Прончищевых.
А нашим гидом будет
Татьяна Михеева. Знакомьтесь!

Как добраться? Для любителей автомобильных путешествий координаты 54°32'2"N   36°53'45"E, и пусть вас ведёт навигатор.

Для тех кто предпочитает общественный транспорт, советую электропоезд «Тула-Калуга», до платформы 218 (217) километр. На местных не надейтесь, так как все вышедшие из вагона, тут же расходятся по лесу в поисках грибов, а явной тропинки к Богимово нет. А потому если вы не обладаете штурманскими навыками, то лучше проезжайте до Ферзиково, а оттуда на автобусе до Богимово.

А мы вот из Алексина, по старой дороге, быть может, по той самой, по которой однажды проезжал Антон Чехов к серпуховскому промышленнику Н. Н. Коншину, владельцу угольных шахт в Петровском.

О владельцах: Родовое поместье Прончищевых, значится в Писцовых книгах XVII века. Первоначально называлось Торбеево. Основателем усадьбы был ротмистр В. П. Прончищев, до 1774 года она принадлежала его сыну И. В. Прончишеву.  В конце XVIII века имение с сотней ревизских душ достается Алексею Ионовичу  - отставному секудант-майору. Он-то и затевает в Богимове «большое строительство».  Строит большой дом с 25 комнатами, двумя флигелями, конный и скотный дворы.  А. И. Прончищев владел усадьбой до 1824 г. Затем до середины XIX в. — его внук Алексей Владимирович Прончищев, он развёл регулярный парк с еловой и липовыми аллеями. За парком, в стороне от усадьбы, заложил церковь Успенья. Далее поместьем владели помещики  Былим-Колосовские:  Дмитрий Васильевич, его вдова Мария Алексеевна, затем их сын  Егений Дмитриевич.

В начале 1918 г. имущество было национализировано, семью Е. Д. Былим-Колосовского выгнали из дома, не позволив собрать вещи. Хозяина арестовали, младших детей отправили в детдом.  На базе имения местные крестьяне создали вначале земледельческую коммуну им. Ильича, а в годы принудительной коллективизации колхоз «Путь Ильича».

Перед войной здание перешло
в наркомздрав, став филиалом Калужской психиатрической больницы. Которая и была там до конца 90-х годов двадцатого столетия.

В усадьбе сохранились Главный дом, Северный флигель, Нижний пруд, Успенская церковь, Парк с липовыми аллеями. В 2014 году специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»- Калужской области было проведено детальное обследование состояния лиственных насаждений парка-усадьбы Прончищевых в селе Богимово.

Парадный фасад и дворовый так похожи, что мне думается, в какой-то момент их перепутали!

«Строения были капитальные: они были вытянуты, точно казармы, и представляли собой массу прочного домашнего красного кирпича, который, казалось, и в огне не горел, и в воде не тонул. Строитель не увлекался стилем или же украшениями, а главною его целью была солидность и прочность построек... Большой двухэтажный дом в 25 комнат, с двумя такими же флигелями, конный и скотный дворы - все это стояло лет тридцать не беленным…»

И все же, Богимовской усадьбе свойственны многие черты русского классицизма.

«Центральную роль главного дома в композиции ансамбля подчеркивают пилястровый портик с треугольным фронтоном и размещенный в его тимпане полуциркульный световой люнет».

Главный вход расположен с торца дома.

Рядом с входом есть памятная табличка с барельефом молодого, Антона Чехова и надписью, сообщающей, что в этом доме великий русский писатель жил и работал
с 18 мая по 4 сентября 1891 года.

По другую сторону дома имеется бюст А.П. Чехову, заботливо покрашенный медной краской.

Сохранился северный флигель.

«Флигеля акцентированы центральными крепованными ризалитами, которые обработаны крупным дощатым рустом.»

Во времена психбольницы, в нем была кухня.

Фасады конного двора почти лишены декора.  И действительно их очень просто перепутать с постройками советского периода.

Особое внимание привлек дом с резными наличниками и двойным карнизом.

С одной стороны этот дом портит, я бы сказала даже уродует архитектурный ансамбль усадьбы. Но сам по себе удивителен. Во первых исследователи пропильной резьбы, утверждают что в центральной части России, она не могла появится раньше 1900 года.

Но дата на карнизе упрямо указывает сен. 26, 1894 год.

Сохранилось даже имя автора: Иванъ Никифоровъ Уфиньцовъ,

а вот второе имя соавтора потеряно… Или нет?

Сплошные загадки и ребусы, а значит, повод искать ответы!

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Если бы я был(а) владельцем старой дворянской усадьбы...

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
10 октября 2014, в 09:18 +12
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Калимэра, Кипр!
Калимэра, Кипр!
Тенерифе. Жизнь на вулкане
Тенерифе. Жизнь на вулкане