Киев. Мирное время.

Киев. Мирное время.

У нас незаметно сложилась традиция встречать Новый год в поезде - под стук колес, в окружении малознакомых авантюристов, без телевизора и майонеза :)) Обычно мы выбираем не слишком далекий город - так, чтобы сам Новый год в поезде, а утром 1 января - уже лабиринты незнакомых улиц, интересных домов и сонных прохожих.

                                       

В прошлом году в список наших "новогодних городов" вписался Киев! Город, в который я стремилась давно, но подарила его себе только 1 января 2013-го :)

В Киеве мы жили в "Дрим хаусе" на Андреевском спуске. Рекомендую всем и безоговорочно. Волшебное место с добродушными людьми и чудесными ценами. 600 р. с человека за ночь! (в будни еще дешевле). Комната на шестерых по типу общаги - три двухэтажные кровати. Ванна-туалет-буфет-настольные игры-вайфай и другие прелести жизни сразу за дверью :) "Дрим хаус" (название очень правильное!)  мы бронировали через букинг, потом продублировали все свои пожелания вконтакте (у них там есть своя страничка). Нас устроило всё! Даже ёлка, которая стояла в столовке :) Пожалуй, поделюсь небольшим количеством картинок...

Приехали мы в Киев в семь утра, сразу же забросили вещи в хостел. Даже если ты официально заселяешься в 14.00 или выселяешься в 11.00, твои вещи могут пожить в комнате для багажа - очень удобно :) И отправились гулять налегке! Знакомство с городом начали с Андреевского спуска, Замковой горы и окрестностей :) 

Маршрута как такового у нас не было, траектория рождалась на месте :) По Андреевскому спуску (в нашем случае подъему) мы пришли к Андреевской церкви, бронзовым Проне Прокоповне и Голохвастову :) Персонажи очень комичные, стоят недалеко от ресторана «За двумя зайцами», где мы имели честь отобедать кроликами, драниками и варениками вечером следующего дня :) Интересно, как много людей в наше время помнят фильм «За двумя зайцами»?  :) Тем не менее жук, сидящий на пятой точке у Свирида Петровича, натерт до блеска, как впрочем и нос Прони Прокоповны - в знак особого уважения и согласно счастливым приметам.

Андреевская церковь (место венчания Прони и Голохвастова) и олень-привратник.

Подворотня, населенная химерами, на пути к Андреевской церкви...

"Гоголевский нос" на улице Десятинной (тот же район!).

Конец света в Десятинном переулке :)

Из Десятинного переулка выходим на Пейзажную аллею. Вот оно чудо-чудесное! Мозаичное :) Кого тут только нет? Принцессы на подушках, коты-сороконожки, хохочущие зайцы, влюбленные зебры, чеширский кот, маленький принц, грибная гусеница :)) А летом на аллее еще и цветы цветут, и фонтаны бьют! Очень необычное и сказочное место. Кстати, охраняется ЮНЕСКО :)

Немножко покатались!

Если из Пейзажной аллеи выйти к Большой Житомирской, а затем по улице Владимирской добраться до Софиевской площади, то можно увидеть не только красивую Софиевскую церковь... но и в ее окрестностях найти балерину, ослика и ёжика в тумане! :) Но это если знать заранее! У нас же это получилось не сразу :) Ну так знайте - балерина стоит на пересечении улиц Стрелецкой и Сретенской, ослик в Рыльском переулке, а ёжик живет на пересечении Рейтерской и Золотоворотской. Все трое безумны :)) И у ежика иголки - из шурупов.

Из персонажей, живущих на улице, отдельный респект "Бабушке классической" с лицом сами знаете кого. Сидит бабушка в парке Шевченко (улица Владимирская, 60). И она дивная!

Вообще Киев богат на разные скульптуры и памятники. Позволю себе, не вдаваясь в подробности, загрузить их небольшим блоком. Будут вопросы - спрашивайте ;)

А еще в Киеве есть знатный аттракцион с видом на Днепр. И это второй фуникулёр в бывшей Российской империи после Одесского. Нижняя станция - на Почтовой площади, верхняя - на Владимирской горке :)

А вы видели деревья, в ветвях которых будто бы застряли кружевные шары?.. В Киеве таких множество! Издалека кажется, что среди ветвей просто висят птичьи гнезда. Ранним утром, в кисельном тумане и цвет их кажется каким-то серым, неприметным, но как только выходит солнце, шары приобретают яркую зеленую окраску и версия с гнездами сразу становится смешной. Конечно же, это растения! Удивительные, непонятные, незнакомые (нам незнакомые). А потом мы узнаем, что это ОМЕЛА. Если отбросить всякие легенды, то это вечнозеленое растение-паразит, "птичий клей", который находит "приют" на кленах, тополях, ивах, березах... Разрастается от верхушки дерева яркими зелеными кустами, кормится от дерева-хозяина, цветет, плодоносит... и безусловно украшает! :)) Среди зимы это выглядит вообще настоящим чудом.

У разных народов с омелой связано множество примет и суеверий. Омела - символ жизни, защитный талисман. Занеси это чудо-растение в дом, и можешь не бояться ни грома, ни молнии, ни злых духов, ни ведьм. Забавно, но я прихватила веточку киевской омелы, даже и не подозревая о ее "чудесных свойствах" :)

В Киеве мы доподлинно узнали, что БУРУЛИ - это опасность номер один! Размер некоторых бурулей достигал размера конской головы и наводил на мысль, что у местных жителей под шапками - бронебойные каски.

От Софиевской площади по Софиевской улице идем к Майдану Незалежности! :) Идем прям по проезжей части - БУРУЛИ, однако!

В конце первого тысячелетия (господи, когда это было?!) на месте Майдана были дикие и густые леса - окраина тогдашнего Киева (Лядская брама), потом Козье болото с редкими и хлипкими домиками. Во второй половине 19 века - рынок. И только в 1876 году площадь стала площадью и называлась Думской (потом Советской, потом имени Октябрьской революции). Майданом незалежности она стала в 1991 году, когда Украина обрела независимость! Сегодня - это главная площадь украинской столицы, место, повидавшее не одну революцию и массу самых разных праздников :) Что творится там сейчас - мне страшно представить! В моей памяти Майдан останется таким...

Конечно же, без сцены, батутов, рекламных щитов и непонятных каркасов непонятных сооружений Майдан был бы краше, но нам он явился таким! Впрочем, если подняться чуть выше суеты на Майдане, картинка становится немного поэтичнее :)

"Влюбленные фонари" на Майдане. На маленькой уютной лавочке сидят двухметровый фонарь-мужчина и его романтичная шароголовая спутница (не путать со мной! я тоже шароголовая, но не его!). Он обнимает ее, она что-то шепчет ему на ухо... Никаких сомнений, у них любовь! Любовь светлая, не угасающая. Эта необычная скульптура появилась накануне Дня Святого Валентина в 2009 году и сразу обрела своих почитателей! У "влюбленных фонарей" назначают свидания, поют песни под гитару, с ними любят фотографироваться (чем я и занимаюсь!).

По словам автора скульптуры, хитрость в том, что на лавочку рядом с фонарями может сесть только один человек... Так что если садится ОН, то ОНА неизбежно прыгает к нему на колени! (ко мне на колени, слава Богу, никто не прыгнул). Существует и интересная городская легенда про девушку, которая очень любила опаздывать на свидания и парня, который был готов ее ждать всегда - в любую погоду, в любое время суток! Однажды он ждал ее так долго, что превратился в фонарь. Девушка пришла, села возле него да так и осталась - зачарованная и влюбленная. Теперь они никогда не расстаются.

Рядом с фонарями обитает целое семейство голубей. Любят семечки, хлебные крошки, картошку из макдака, сало и борщ. Мы заприметили их, когда сидели в блинной и ели млынци (блины!), а стада голубей (точнее, их безголовые тушки) ходили по крыше над нами! делали они это под музыку, чем абсолютно нас  очаровали :))

В награду мы устроили им завтрак :)

Рядом с "влюбленными фонарями" стоит дуб, на котором "растут" стулья! На ветках висят еще «недозревшие» стулья, а рядом с деревом стоят четыре «спелых» стула. в общем, если очень хочется, можно и посидеть. Вес этого необычного дерева ни много ни мало – 300 килограмм. Основательное растение.

Не так далеко от Майдана, на улице Банковой, 10 стоит невероятный дом - его называют домом с химерами :)  Построен он на берегу осушенного Козьего болота в 1901-1903 годах. И  похоже, все твари из осушенного болота нашли себе новое место обитания :)) На фасаде сгрудились сказочные чудища и вполне себе реальные представители животного мира! Носороги, слоны, гигантские жабы, жирафы, дельфины, змеи... Есть, кстати, и один крокодил! Считается хорошей приметой разыскать его среди множества остальных тварей. Мы сразу бросились искать! :)))

С домом связано множество легенд. Есть три основные. Согласно первой легенде, Городецкий (так звали архитектора и первого хозяина дома) построил этот дом в память о своей дочери-самоубийце, бросившейся в воды Днепра (ну это вранье, во время стройки она была жива и здорова). Вторая гласит, что дом - результат смелого  пари типа "строю дом за два года из бетона и цемента!". Кстати, так оно и случилось, и Городецкий пари выиграл. Жабы вбетонированы так, что взгляда не оторвать :) Нормальная легенда, но третья лучше.

Согласно третьей легенде, перед тем как покинуть дом, Городецкий наложил на него проклятие. Якобы все жильцы особняка будут несчастливы, и только лишь потомки Городецкого смогут нормально уживаться с химерами. И что же?? Все конторы, когда-либо обитавшие в доме становились банкротами, их фонды таинственно исчезали, организации расформировывались...
Что впрочем не мешает нынешнему Президенту Украины устраивать в доме с химерами "тет-а-теты" и другие мероприятия.

А мы все еще ищем крокодила...

Ага! Попался :) Приземленный крокодил-большеголов. Будет нам счастье.

От дома с химерами идем по улице Лютеранской. Она очень крутая! Во всех смыслах :)

Лютеранская приводит нас на знаменитый Хрещатик, который днем у меня не вызвал никаких приятных мыслей. Просто гигантский УЛЕЙ! Зато вечером, когда зажглись огни и ёлки... вулиця сразу стала волшебной! Смотрим днем и вечером ;)

На самом деле, про Киев можно петь и петь! Удивительный город, которому я искренне желаю сохранить свое достоинство, красоту и гостеприимность. Конечно же, я очень надеюсь туда вернуться. И чтоб непременно было МИРНОЕ время.

  • От Тулы до Киева 730 км.
    Поезд "Москва-Киев" мчит около 13 часов.
    Плацкарт стоит 2500 р.
    Если отправится из Москвы в 20.22, то уже в 7 утра - вы будете в Киеве!

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Татьяна Афанасьева, 20 декабря 2013, в 10:38 +18

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Брест. И снова Новый год в поезде!
Брест. И снова Новый год в поезде!
Казань. Новогодняя...
Казань. Новогодняя...