Выходные на озере Баскунчак

Выходные на озере Баскунчак

Очередной гульбарий "выходного дня" от нашего постоянного писателя smokescreen83. В понедельник мы вместе с ним путешествовали в Алексинский район, а на этот раз едем подальше - в Астраханскую область! Итак, слово автору...

Проснувшись как-то утром с чувством, что всё надоело, открываю карту и ищу что-то интересное, но подальше от дома. Взор падает на Астраханскую область. А почему бы и нет? Жену долго уговаривать не пришлось. И вот, совместив выходные с пятницей (чтобы отпроситься с работы не больше чем на один день) решаем поехать в разведку, так сказать, "прощупать почву".

Выезжали в четверг вечером, а план вернуться был в воскресенье ночью. По дороге решили установить план минимум: озеро Баскунчак и заехать на реку Ахтуба, вечерок половить рыбу в низовьях Волги (рукав называется Ахтуба). Страшно было только за нашу машину, бедная "десятка" ещё не знала, куда нас черти занесут. Но нас не остановишь! Итак, после недолгих сборов выезд в ночь.

Суть дороги и те колдобины и ремонты, что попадались нам пути, описывать не буду. Дело было по весне. У нас только листва распускалась, и мы взяли даже тёплую одежду... Мало ли. Ближе к обеду мы уже подъезжали к Волгограду. Красотища была неимоверная! Тут всё уже цветёт! И жара!

Не то чтобы пахло весной, ей просто всё жило. Даже люди были какие-то улыбающиеся, по большей части. Настроение зашкаливало, и мы решили, что проезжая такой замечательный город, мы никак не можем не посетить его. И решили оставить посещение на обратный путь! 

Как только мы пересекли мост через Волгу, сразу заметили, как изменилась флора и фауна! Ещё бы - мы уже в Азии!

Ура!!! Астраханская область. Наконец-то! 

А спустя некоторое время, перед нами возникает город Ахтубинск.

Так мы и не поняли, почему стела криво стоит, да и не в этом дело! В городе оказался "Магнит", и мы решили пополнить запасы провианта. Трогаемся дальше. Пока выезжали из города, вспомнил, что в Ахтубинске есть большая военно-воздушная база, но жена меня охладила, что всё необъятное не объять)) Пришлось довольствоваться монументом в самом городе...

Проехав ещё немного, попадаем в пески. Сама мысль, что сейчас будут барханы, интриговала! Однако, не всё так просто, и вот он, сюрприз - весной все пески зелёные!

Вот уж чего мы не ожидали, так это увидеть такой знакомый, зелёный ландшафт. Ну что ж, едем дальше, наслаждаясь пейзажами и собирая последние силы в кулак, так как уже 1000 км за плечами. А вот и местные лошадки...

Этот день решили отдохнуть, и никуда не трогаться более. Потому что сил просто не было. Местом отдыха выбрали р. Ахтубу в районе п. Сасыколи, Харабалинского района. Остановиться решили на одной из рыболовных баз. Рекламу делать не буду, тем более, что рекламировать там особо было нечего. Вот, собственно, такие были условия...

 

Для меня, как для рыбака со стажем, привыкшего спать в машине, чтобы не мучить себя и природу кучами палаток и мусора, это было нечто! А вот жена не ожидала. Ребёнок тоже порадовался возможности отдохнуть в палатке! В лагере были в основном москвичи, на крутых джипах, которые жили тут уже по 2-3 недели. Ходили и рассказывали друг другу, как тут классно, как в детстве и т.д. Видимо, от роскоши устали совсем!

Ну что, бросаю шмотки и к реке!!!

Пейзажи просто сказка! Тепло!!!

Естественно, удочки в воду! Зря что ль приехал! Особо ничего поймать-то и не успел, да и не придерживался этой цели. Пока проходили и отдыхали уже и вечер настал. Солнце село в считанные минуты, даже не сообразили, как. Клев шёл как из пулемёта, попадались подлещики, окуня и тому подобное...

А вот и вечер. Время самых лучших фото... 

Фактически, на этом моя рыбалка в Астраханской губернии и закончилась. Но ехали-то мы не за этим! 

Следующим утром первое, что пришло в голову, - побегать с фотиком по окрестностям, изучить пейзажи, красоты, и найти что нибудь интересное.

Местность интересная, пески чередовались с чернозёмами, всё цвело и радовалось жизни, включая нас.

Как говорится цвело всё, а всё, что не могло, росло вверх.

Вот так, суть да дело, и проходило время. Пора и честь знать. Впереди озеро ждало нас. Выезжать решили через поселок Сасыколи. Ну, и обязательно фото на память!

К слову сказать, очень много песчаных перемётов в населённых пунктах, особенно между домами, где у ветра были преграды. В один такой перемёт мы неплохо сели. Благо, местные нас быстро вытащили. На том им спасибо!

Проехав больше часа, подъезжаем к населённому пункту Нижний Баскунчак. Дорога, которая просто идеальна, в одну минуту стала усыпана редкими, но глубокими выбоинами. В одну из них, точнее в первую же, мы и влетели... Уж очень моя любимая поверила в местные дороги и просто не среагировала. Если бы были литые диски, про колесо можно было бы забыть. А так, у Н. Баскунчака мы нашли сервис и нам вправили диск и сменили покрышку. Пока нас реставрировали, приехал хозяин сервиса, оказался им казах, да ещё и фермер местный. С ним то мы и обсуждали его край, коротая время. Оказалось, что мы, волей случая, приехали в самое удачное время.

Конец апреля и майские праздники - это время, когда совсем нет мошки, но уже очень тепло. И это был +, как на плакатах Единой России пишут)))

В общем, починившись, мы въезжаем в поселок Нижний Баскунчак, на окраине которого и начинается Озеро.

Уточнив у местных, как проехать к озеру без попадания в бархан, подъезжаем. Машину решили оставить в 500 м от озера. Сейчас расскажу, почему. Озеро Баскунчак - это самое большое соленое озеро России. Зачем нам рисковать машиной - прилипшая соль, особенно на жаре, может порадовать коррозией)

Вот, собственно, и справка по озеру, совсем небольшая.

Баскунчак — соленое озеро, имеющее площадь около 115 км². Располагается на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника.

Урез воды в озере находится на 21 м ниже уровня моря. Вода в озере пополняется частично пересыхающей Горькой речкой, площадь водосбора которой составляет 11 км², и водой из 25 родников. Солёность озера — около 300 г/л. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли достигает 6 км. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный — до 1 метра. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль. Рапа в озере на 37 % насыщена солью.

Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание озера происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в озеро по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысячи тонн солей.

С  18 века на озере добывали соль и отправляли ее по шелковому пути. Впервые озеро Баскунчак официально упоминается в 1627г. в «Книге большого чертежа» — первом географическом описании России,как место, «где ломают соль чистую, как лед».

Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99.8 % NaCl) составляет до 80 % от общей добычи соли в России. В зависимости от потребности, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.

А это озеро... На первой фото видны вкопанные столбы, так раньше собирали соль. За несколько дней она полностью затягивала дерево, и её просто снимали.

А вот, панорама на фоне единственной горы Прикаспийской низменности - г. Богдо.

Ну и напоследок...

Так прошёл этот день. Кстати, железную дорогу, по которой вывозят соль, меняют полностью каждые 5 лет, а подвижной состав - каждые 3 года. Соль съедает всё. Советую озеро посещать ранним утром, потому что в пекло укрыться негде.

Следующим утром мы выдвигаемся в Волгоград и затем домой. По дороге ничего интересного не случилось, поэтом перейду сразу к Волгограду. 

Найти Мамаев Курган в наше время оказалось не так-то просто. Раньше он был самой высокой точкой города, и монумент Родина-Мать был виден отовсюду. Но сейчас всё застроили высотками, и пришлось около часа колесить по городу. Нашли-то мы раньше памятник, но ввиду поиска дороги и её загруженности...

Что тут сказать, нет смысла рассказывать, что такое город Сталинград, и зачем тут стоит такой грандиозный монумент. Поэтому небольшая фотопрогулка, чтобы те, кто не был тут, могли иметь представление об этом грандиозном памятнике...

Душа замирает при виде таких скульптур. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ В СРАЖЕНИЯХ.

Зал памяти. Все стены в именах героев, сложивших головы за город и за Родину, конечно же. 

Панорама Волги с Мамаева Кургана.

Почтив память героев, отправляемся домой. 

Кое-как уговорил жену напоследок заехать в одно интересное место, на котором хочу немного заострить внимание. В Волгоградской области, севернее города, есть место, где реки Дон и Волга находятся на максимальном сближении друг от друга - около 50 км. Уж очень хотелось доехать и посмотреть, каким же Великим стал Дон, родившийся в нашем Родном Крае!!! 

Попытка поймать Дон была сделана в районе нас. пункта Качалино. Сразу скажу - неудачная. Оказалось, Дон находился на пике разлива, и множество рукавов просто не дали подойти к нему, не то что подъехать. Но, всё же, в одном рукаве удалось таки побывать. Вот такие там пейзажи.

А вот тут мы и узнали, что такое КОМАРЫ. Ребёнок отмахивался где-то минуту, а потом встал, опустил руки и начал орать со всей злости, а комары кусали его и кусали. Я никогда такого больше от него не слыхал. Комаров были тысячи. Рта нельзя было открыть, да что рот, руки не опустить. Вообщем, пробыли мы там в районе 1 часа, из которых минут 40 я просто в окно из машины смотрел на окружающие пейзажи.

Вот такая вышла поездочка. Кому интересно, вот координаты озера Баскунчак.  48°12'57.55"С     46°52'6.53"В

Вся поездка вышла нам в 12 тыс рублей. Это включая все расходы. В сложности, мы прошли около 2400 км.

Автор: smokescreen83, 1 октября 2014, в 08:10 +16

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Усадьба Авчурино
Усадьба Авчурино
Гульбарий: Лысая гора
Гульбарий: Лысая гора