Копчёный Камень, мельница и Воргол

Копчёный Камень, мельница и Воргол

Всего 2,5 часа от Тулы на авто по хорошей дороге, и мы на территории одного из самых маленьких заповедников в мире, а точнее,
на Воргольских скалах в Липецкой области!

Настоящий каньон с отвесными скалами, уютная зеленая долина и река Воргол, красиво вписанная в эти удивительной красоты ландшафты… Совсем не характерный для нашей полосы пейзаж, а потому такой притягательный. Растения здесь, кстати, встречаются тоже необычные – горно-альпийские. Как они сюда попали? Вопрос, скорее, для серьезных научных исследований. А вот гулять среди всех этих мхов, папортников, трав – настоящее удовольствие.

Высота некоторых Воргольских скал достигает 20-25 метров. И им, таким выдающимся, конечно же, дали имена – Воронов, Лисий и Копченый Камни.

Правда, никаких именных табличек на месте нет, так что остается только догадываться, что есть что.
О происхождении названия «Воронов Камень» существует легенда. Будто бы во время татарского нашествия русский воин Ворон, преследуемый врагами, заманил их к обрыву и на полном скаку птицей бросился вниз со скалы, увлекая татар за собой.

Копченый Камень точно рассечен ударом богатырского меча и таит в себе большую пещеру. По рассказам старожилов, внутренние лабиринты этой пещеры тянутся на пять километров. Но ходы полузасыпаны и просторный свод при входе – не что иное, как обманка. Говорят, внутри пещеры Копченого Камня находили «золотых куколок» времен Тамерлана.

В Лисьем камне угадывается профиль лисы (или спящего тролля?). На самом деле в каменных контурах кичей, так местные называют Воргольские скалы, можно много чего найти – была бы фантазия! А еще в кичах есть небольшие каменные лабиринты и гроты. Найти их несложно, к ним ведут тропинки сверху.

Заходишь в щель между скалами и попадаешь в лабиринт!

Около недоступных скал расположены два древнерусских городища, одно из которых было центром существовавшего в древности Воргольского княжества.
Река Воргол – родниковая, вода в ней чистая и холодная. В жару поплескаться приятно. Именно поплескаться, особо не расплаваешься – глубина около метра. Да и течение в Ворголе очень быстрое! А еще интересно, что в Ворголе водится редкая рыба – голец обыкновенный, этот самый голец населяет быстрые родниковые реки Европы.

Неподалеку от скал (минут 20 ходьбы вдоль реки против течения) стоит усадьба графа Николая Ивановича Талдыкина с водяной мельницей 1867 года постройки. От мельницы, увы, остались только стены… Да и усадьба теперь в частной собственности. Так что прогуляться по старинной набережной с коваными фонарями получится только с разрешения хозяев.

Место очень атмосферное и пока не испорченное цивилизацией. Когда смотришь на мельницу, создается впечатление, что она «плывет» по Ворголу – ее стены будто растут из воды. В зеркальной глади укрощенной дамбой реки отражаются крутые берега. Над обнаженными скальными выступами кружат ласточки. В траве поют цикады. Шумит плотина. И возникает ощущение, что ты в каких-то сказочных краях.

Воргольские скалы – это находка для тех, кто мечтает умчать из пыльного города на выходные. А сейчас, когда еще и «небо звездное, метель августа», заповедник – как естественный планетарий, вход в который открыт для всех.

Палатку можно поставить наверху, на скалах (представляете, ужин на закате с видом на все эти природные красоты!), а можно в сосновом бору поблизости или внизу, на берегах Воргола.

Честно говоря, ни разу не встречали места настолько удобного для палаточного городка и при этом настолько чистого. Должно быть, только хорошие и добрые люди приезжают в эти заповедные земли. Присоединяйтесь!

 

  • Как добраться до Воргольских скал:

1. От Тулы до Ельца Липецкой области едем по трассе «М4» (дорога шикарная и пока бесплатная!). Потом по трассе «Орёл-Тамбов» едем до пересечения с улицей Генерала Костенко.
2. Поворачиваем направо и едем до Ключа Жизни.
3. От Ключа Жизни поворачиваем на деревню Нижний Воргол.
4. Не доезжая Нижнего Воргола, поворачиваем направо – на Ольховец.
5. Не доезжая Ольховца, видим промзону и опять же, не доезжая ее, поворачиваем налево (эту промзону местные называют «компрессором»).
6. Вы на вершине Воргольских скал!
7. Если будет желание, можно прогуляться пешком до плотины и мельницы. Туда же можно попасть и на автомобиле, объехав Ольховец (напрямую не получится – местность с очень сложным ландшафтом).

Есть GPS-навигатор? Записывайте координаты Воргольских скал:
N 52° 34.071’      E 38° 23.171’

Автор: Татьяна Афанасьева, 15 августа 2013, в 14:51 +26

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Реальная Африка
Реальная Африка
Галопом по... Крыму
Галопом по... Крыму