И снова в Великий Новгород!

И снова в Великий Новгород!

Лера Nebeskа Артамонова приглашает
нас в гости к старому и доброму знакомому.
А почему бы и нет? Душевная встреча
может получиться ;)

                                       

- После вот этого гульбария меня не покидала навязчивая мысль, что находясь в такой близости от такого интересного города, просто грешно ни разу его не посетить. И вот, выбрав выходные, когда выходные стали выходными, заранее забронировав гостиницу и изучив мат.часть, мы оставили наше дождливое жилище и отправились в город городов Русских. В Новогород Великий.

Я постараюсь не повторяться с уже описанными местами, но не обессудьте….

Погода нас не радовала, проливные дожди, вопреки всем прогнозам, заканчиваться не собирались. И въезжая в Новгород, мы уже в отчаянии думали, как придется ходить по улочкам под зонтиком. Но, видимо, где-то наши мысли услышали и после обеда, когда мы уже собрались на прогулку, дождь перестал.

Куда первым делом идет турист. Приехавший в Новгород? Правильно, в Кремль. Туда же пошли и мы.

Величественные стены и неприступные башни встречают посетителей. На месте «парадного»( в т.ч. «парадного» со стороны реки) входа, когда то тоже была башня, но она обветшала и ее решено было не восстанавливать, а разобрать. А на месте проема сделать проезд в крепость. Самая высокая, почти 40 метров башня, носит название Кокуй. На верхнем ярусе и тогда и сейчас находится смотровая площадка, откуда можно увидеть весь город.

Внутри кремля находится городская филармония, знаменитый памятник 1000-летия Российской Государственности и потрясающей красоты Софийский Собор. Но все это уже было описано и представлено, поэтому я предложу посмотреть на здание, которое единственно уцелело после войны в неизменном виде: с крышей, переходами. Это помещение Владычьей или, по-другому, Грановитой палатой. Здание это построено по приказу новгородского архиепископа Евфимия в 1433. Помещения ее являлись местом заседания суда и совета знати Новгородской республики. В 1478 году именно там прозвучал указ Ивана III о присоединении Новгородской земли к Русскому государству. В здании был водопровод, отопительная система и даже отхожее место. Не так давно были обнаружены подземные помещения, которые исполняли роль хранилищ и темниц.

А так выглядела роспись палат в середине 19 века.

На данный момент в палатах находится экспозиция Новгородских находок. Много золота, драгоценных камней и берестяных грамот (которых только в Новгороде найдено в сотни раз больше, чем по всей России)

Очень интересно посмотреть на кремль и окрестности с крепостных стен. Вход туда символически платный. Подняться можно на звонницу, а потом и на сами стены.

Пройти по стенам можно до самой Спасской башни, через Дворцовую, где на данный момент находится даже не экспозиция, а скорее целый арт-объект.

Из стен башен выходят солдаты разных эпох и стран, как будто начавшие движение в пустоте, но застрявшие в неожиданно появившихся стенах башни. Эдакий привет из прошлого, частичка, захваченная в современность из прошлых столетий.

Кремль располагается на берегах реки Волхов. Есть легенда, что Волховом звали юношу-сына князя Словена. Юноша был хорош собой и пора пришла ему жениться.

Было у Волхова 52 подруги (убрали улыбки!), но ни одна из них не была ему мила. А понравилась ему девушка, которую звали Ладога.

И сказала ему Ладога в ответ на пылкие признания, что принеси ка мне, парень, все богатства, что у тебя есть. И может тогда я стану твоей. Волхов собрал все богатства, которые у него были, бросил все это к ногам Ладоги, но та отвечает: мало мне, Волхов, неси еще мне богатств. И еще поскреб Волхов по сусекам и снова пришел к Ладоге. Но та опять осталась не довольна и в третий раз отправила несчастного парня восвояси. А тому и нести уже было нечего, собрал остатки, пришел снова к девице. Та посмотрела на него гневно и говорит ему: не исполнил ты моего желания, будешь всю жизнь мне теперь свои богатства приносить. И стал Волхов рекой, который вытекает из озера Ильмень и несет свои воды к озеру Ладога (Ладожскому), а 52 его подруги стали реками, впадающими в реку Волхов (чем подруги расстроили Ладогу-история умалчивает).

Воды Волхова темные, кажутся грязными. Река активно судоходна, курсируют прогулочные катера и кораблики, всех желающих приглашают на экскурсии, чем и мы воспользовались. На берегах реки, ведущих к озеру Ильмень, находятся старые городища и монастыри. Каждый со своей историей, не менее древней, чем сам город.

У южных башен кремля находится интересный памятник. Посвящен он воину. Вообще любому, защищавшему нашу страну когда-либо. Всадник прототипа не имеет)))

Город исторически делиться рекой на две части: Софийская (по имени собора) и Торговую.

Торговая представляет собой квартал с низкой застройкой. Именно здесь сосредоточены, на мой взгляд, самые интересные городские места.

В самом начале, едва сойдя с пешеходного моста, соединяющего берега реки, нас встречает тот самый памятник туристке.  Ее почему-то все норовили пощупать за грудь, что меня немало смутило… За моей спиной Звонница кремля и купола Софийского Собора

К  моему великому удовольствию туристку развлекали знакомые ребята, с недавних пор еще и Тулякам знакомые.

Ребята эти и правда индейцы, только Эквадорские. Потомки древних цивилизаций. По-русски почти не говорят, по-английски, впрочем, тоже. Называются Wuauquikuna & Yarik Ecuador (2 коллектива с одним направлением деятельности, милости прошу, в инете их записей сотни).

Как уже говорилось, памятников в Новгороде много, самые основные уже были описаны: это и мишка на лавочке, и мальчик рисующий и коты за голубями и, уже изрядно заросшаяся Капуста.

Нашелся и еще один интересный: рыбак с рыбками. Я бы тоже удивилась)

А вообще, город невероятно хорош своими мелочами. Тихими низкими и очень уютными улочками. Несмотря на выходной день
и хорошую погоду в кварталах Торговой стороны совсем не было людей и машин.

Невероятное количество церквей самых разных стилей. И не только Православных, кстати.

Но больше всего запомнилось и впечатлило то, как умело новостройки вписывают в исторический ландшафт.

Красоты города охраняются ЮНЕСКО. По закону, если в пределах Вала (старых границ города) кто-то хочет что-то построить, он обязан провести полноценные археологические раскопки, причем за свой счет. И не важно, сколько ему понадобится на это время и средств. Дома не превышают количество этажей той местности, где они стоят ( не как у нас свечки во дворах впихивают), по цвету и архитектуре должны быть приближенны к историческим. На фото дворы таких новостроек. И таких тут сотни. Аккуратных, милых и совсем не выбивающихся из общего ряда.

И вообще, архитектура города очень нарядная, но целомудренная. Встречаются совершенно интересные вещи. Как уже упомянутый ранне Драматический театр. И, например, городской вокзал с А.Невский во главе)

Но, как и у любого города, душа его - в мелочах.

Кроме того, нам посчастливилось попасть в день Ивана-Купалы, и мы посмотрели и поучаствовали в гуляньях.

И меня, по-настоящему, тронуло, как живет этот тихий город. Эти рыбаки, стоящие в самом центре города на набережной, а по вечерам бродящие с удочками и в резиновых сапогах по тому же центру. Эти мелочи, появляющиеся то тут, то там: в надписях, картинках, названиях. И я уезжала в совершеннейшем восторге от хорошей ясной погоды, светлого города и новых впечатлений.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: "русскоговорящие" места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Ат-Баш
Б Балаклава Берендеево царство Белёв Бишкек Брест  Быково
В Великий Новгород Витебск Владимир Воргол Воронеж
Г Городомля
Д Демерджи Дивногорье Дмитров Дубровицы
Е Епифань

И Ивангород
Й Йошкар-Ола
К Казань  Калуга
Киев Кирицы Кисловодск Коломна Колосово Кубинка Кусково
Л Ливадия
М Марфино Мелихово Минск Михайловское Монино
Н Нальчик Нижний Новгород Никола-Ленивец
О Орёл
П Поклонная гора в Москве Пра Пятигорск
Р Рускеала Рязань
С Санкт-Петербург Севастополь Смоленск
Смоляны Сочи Суздаль
Т Темиар
Тула-1 Тула-2
Ф Федяшево
Х Хатынь Хрусловка
Я Ялта
Ярополец

Опрос

В какой русский город вы возращаетесь снова и снова?..

Автор: Nebeska, 14 июля 2014, в 10:11 +13

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Коломенское
Коломенское
Бишкек и окрестности. Киргизия
Бишкек и окрестности. Киргизия