Йошкар-Ола ближе, чем вы думаете

Йошкар-Ола ближе, чем вы думаете

Сегодня вместе с Андреем Новиковым (dAverk)
гуляем по Йошкар-Оле!

                          

Часть 1. Европейская набережная, памятники на любой вкус и цвет, президент-стихотворец и ... Йошкин кот.

Йошкар-Ола - многие слышали это необычное для русского слуха, название города, между прочим единственное в России начинающееся на букву «Й». Однако, мало кто знает что столица республики Марий Эл, находится не где-то там, далеко - в холодной тундре или жаркой южной степи, а всего лишь в 930 километрах от Тулы, в северо-восточном направлении.

К сожалению, город не может похвастаться крупными историческими памятниками или известными архитектурными достопримечательностями. Йошкар-Ола (а до 1919 года Царевококшайск) на протяжении всей своей истории оставалась тихим провинциальным городком, который, однако, в последнее десятилетие приобрел свой особый, неповторимый шарм, главным образом благодаря  интересным архитектурными решениям в центре города. 

Взгляните, например, на новую, выполненную во фламандских мотивах городскую набережную, которая стала излюбленным местом прогулок влюблённых пар.

Потрясающе, не правда ли (особенно если сравнивать с нашей городской набережной)? Название, кстати, подобрали символическое – Набережная Брюгге.  Когда морозным осенним вечером проходишь мимо этих замечательных домиков, кажется, что находишься не в затерянной на бескрайних просторах России Йошкар-Оле, а где то на севере Западной Европы, в том же самом Брюгге, а может быть в Копенгагене, Амстердаме или ещё где-то, всё зависит от полёта вашей фантазии!

Гуляя по набережной, вы можете встретить удивительный памятник: Князь Монако Ренье III и его жена, американская актриса Грейс Келли:

На первый взгляд, установка  этой скульптурной композиции в городе, к которому княжеская чета не имеет ни какого отношения, кажется нелогичным. Однако расположенная рядом табличка отчасти объясняет смысл, который  авторы вкладывали в своё творение:

Вообще, Йошкар-Ола поражает количеством установленных в последнее время памятников. Вот, например, увековеченный в бронзе основатель города – воевода Иван Андреевич Ноготков-Оболенский:

Рядом с величественный монументом воеводы, находится ещё один более скромный по размеру памятник:

Это Епископ Леонид, человек прошедший через ссылки, лагеря и прочие прелести сталинского времени, однако не утративший веру. Его земной путь прервался в столице республики Марий-Эл, где в 1937 году он был расстрелян по решению печально известного суда тройки.  

На Патриаршей площади Йошкар-Олы установлен памятник ещё одному святому человеку - Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II:

Между прочим, этот монумент, является первым в России и мире памятником Святейшему Патриарху. Рядом, на той же площади, находится целая скульптурная композиция, пользующаяся особой популярностью у новобрачных, она посвящена святым Петру и Февронии и включает в себя, кроме непосредственно памятника святым, три чаши и ладью, размещённую в первой из них. По чашам струится вода, символизирующая реку, по которой православные покровители семьи и брака уплыли, чтобы навсегда остаться вместе.

Христианскую тематику продолжает скульптура Богородицы или Пресвятой Девы Марии, так же установленная в городе:

Есть в Йошкар-Оле памятники и государственным деятелям, но если стоящим на постаменте Владимиром Ильичом  в нашей стране ни кого не удивить:

то, скульптуры Царя Федора Иоанновича (между прочим, последний представитель династии Рюриковичей) и императрицы Елизаветы Петровны встречаются, скажем прямо, не часто.

Удивляет наличие в Йошкар-Оле памятника Лоренцо Медичи (кто забыл или не знал, это глава Флорентийской республики в эпоху Возрождения, известный своим покровительством науки и искусств):

“Мне хочется, чтобы Марий Эл походила на эпоху Возрождения, и здесь бы происходило свое возрождение искусств, традиций меценатства” - сказал Леонид Маркелов, глава республики Марий Эл на открытие этого памятника, после чего зачитал стихи собственного сочинения:

Расцвет эпохи Возрождения.
На нашей Родине туман,
Что вызывает сожаление.
В Тоскане царствует тиран,

Тиран, судьбою вдохновенный
И многим даром наделенный,
Для воплощения мечты -
Поэт, ревнитель красоты

Лоренцо Медичи - встречайте
Банкир, известный меценат.
И он, конечно, виноват,
Что на правительственном сайте
Марийской аномалии
Сегодня можем наблюдать величие Италии.

Здесь я думаю комментировать нечего.

Увековечена в городе и память известных марийцев, вы можете увидеть памятники: погибшему в застенках НКВД поэту и драматургу Сергею Чавайну:

марийскому композитору Палантаю Ивану Степановичу:

и известному старшему поколению по роли в фильме «Путёвка в жизнь» актеру Йывану Кырла:

Ну а закончить рассказ о памятниках столицы Марий Эл мне хочется самым «монументальным» из них - «Йошкин Кот», который, по мнению местных жителей,  родом именно из Йошкар-Олы, называемой в простонародье «Йошка».

Котяра расположился рядом с местным университетом, студенты которого старательно натирают его бронзовый нос – говорят, это приносит удачу на сессии.   

Часть 2. Архитектурная.

Кроме «Набережной Брюгге» Йошкар-Оле ещё есть чем похвастаться. Взять, к примеру, культурно-исторический комплекс "Царевококшайский Кремль" построенный в 2009 году по всем канонам фортификационного сооружения XIV-XV века, не хватает только насыпных валов и глубокого рва:

(Фотография не моя, найдена в интернете, просто в моих запасах не нашлось фото хорошего качества)

На территории кремля (между прочим, самого молодого в России) располагается выставка артиллерийских орудий, а так же стенды с историей Марийской земли и небольшая часовня. 

Кроме кремля своеобразные крепостные стены имеются на правом берегу реки Кокшага, за ними «укрываются»: недавно   построенный Собор Воскресения Христова, несколько правительственных зданий и жилые дома, всё это вместе представляет собой прекрасную картину,  ни уступающую в красоте расположенной напротив набережной Брюгге:

То же самое, но чуть ближе и с другого ракурса:

На Патриаршей площади, которая расположена на левом берегу реки, кроме памятников Алексию II и Петру с Февронией, про которые я уже рассказывал выше,  вы можете увидеть два необычных здания:  это похожий на сказочный дворец  комплекс "12 апостолов", включающий в себя ресторан, супермаркет и телерадиокомпанию:

Фотография тоже не моя. Та же проблема нет качественной фотографии этого здания, взято вот с этого сайта

и стилизованный под средневековый замок, пока не достроенный Республиканский Театр Кукол:

Комплекс «12 апостолов», кроме своего внешнего вида, интересен ещё и происходящим каждые три часа представлением, повторяющим известный евангельский сюжет - Вход Господень в Иерусалим. Под музыкальное сопровождение из башни появляются 12 апостолов во главе с Иисусом, проходят по балкону и скрываются в другой башне. Увлекательное  и захватывающее зрелище.

Подобная механическая система действует в ещё одном здании - выполненной в итальянском стиле Национальной Художественной Галерее, которая расположена на площади им. Оболенского-Ноготкова, рядом с памятником воеводе:

Каждый час, под церковное песнопение,  вокруг центральных часов обыгрывается сюжет рассказывающей о спасении, во время турецкого нашествия на Сербию, Иконы Божией Матери «Троеручица». В верхнем левом углу часов появляется образ Божией Матери, затем из  нижних левых ворот появляется ослик с её образом, символизирующий чудесное спасение иконы и пришествие Богородицы. Ослик въезжает в правые врата, они закрываются, после чего, над ними снова появляется благословляющий образ Царицы Небесной. 

Ещё одна достопримечательность Йошкар-Олы - Благовещенская башня, которая является уменьшенной копией одной из башен главного кремля страны. Куранты, как и у оригинала, отбивают каждый час.  

На следующей  фотографии, перед башней вы можете увидеть один из крупнейших фонтанов города – отделанный зелёным камнем «под малахит» фонтан "Архангел Гавриил":

Рядом с Благовещенской башней находится Архангельская слобода – небольшая пешеходная зона, застроенная выполненными в итальянском стиле особняками, в которой находятся офисы обслуживания ряда банков и госслужбы.

На Архангельской слободе, я закончу рассказ о основных достопримечательностях Йошкар-Олы, однако, оказавшись в этом городе,  вы сможете открыть для себя очень много интересных и красивых мест, не описанных в этом обзоре. Обязательно посетите  недавно построенный Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, прогуляйтесь по Успенской улице и утопающим в цветах бульваре Чавайна, посидите в тихом и уютном сквере дома правительства.


Ну а теперь несколько интересных фактов
про столицу республики Марий Эл:

  • Болельщикам тульского арсенала стоит знать, что вратарь и играющий тренер команды Александр Филимонов родился в Йошкар-Оле и начинал футбольную карьеру в местном Спартаке (интересно появиться ли в городе  когда-нибудь памятник, посвящённый прославленному футболисту и если да, то, как он будет выглядеть).
  • В Йошкар-Оле, как и во всей республики, в ходу двуязычие, кроме русского используется и, относящийся к финно-угорской группе, марийский язык, использующий для записи слов кириллицу, дополненную несколькими специфическими звуками. Поэтому некоторые вывески выглядят поразительно – вроде бы привычные и родные буквы складываются в непонятные слова, к примеру:
    Йолчием – обувь. Япок качкыш – японская кухня. Кевыт – магазин. Урем - Улица. Автовокзалыште - автовокзал
  • Часть населения республики  до сих пор не перешла в христианство, и исповедует традиционную религию, вообще марийцы, особенно в деревнях, очень суеверный народ, в среде которого по-настоящему большое влияние имеют колдуны и шаманы (и это в XXI веке)!
  • Население Йошкар-Олы около 258 000 человек, приблизительно столько же суммарно проживает в Заречье и Пролетарском районе Тулы
  • Цены в городе на уровне тульских или даже чуть ниже.
  • Лучшее время для посещения Йошкар-Олы июль, в июне ещё не тепло, а в августе уже не тепло. Зимы долгие и очень снежные, бывают лютые морозы. 

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: d' Averk, 1 февраля 2014, в 14:11 +10

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Венеция под покровом ночи
Венеция под покровом ночи
Люсе-фьорд и Прекестулен
Люсе-фьорд и Прекестулен