В канун Рождества я хочу подарить
вам один чудесный маршрут — в нём соседствуют свет и тьма, добро и зло, сказка и реальность. Заинтересовались? Тогда вперёд ;)
Так называемый «замок принцессы» я впервые увидела два года назад — на маленьком экране маленького мобильника. Моя подружка, гуляя на свадьбе где-то в Подмосковье (название деревни она не запомнила), сфотографировала его специально для меня :) Согласно легенде, они в тот день не только кутили, но и очень много бродили по окрестностям, кутили и бродили,… как вдруг из сумерек на них «выдвинулся» замок! Серый, величественный, с высокими острыми шпилями и огромной парадной лестницей. Над «замком» кружили черные птицы, висела луна и… не было даже мысли, что это церковь :) А оказалось именно так. Церковь Владимирская иконы Божией Матери. Построена в 1789 году. Выполнена в стиле русской готики и не имеет аналогов в храмовой российской архитектуре. Она такая одна!
По соседству с церковью «хрущевки», «сталинки», есть и милые домики царских времен :)
Церковь в Быково считают одним из лучших произведений Василия Ивановича Баженова. Того самого Баженова, который нагородил чудес в Царицыно и спроектировал Михайловский замок в Санкт-Петербурге. Особенно интересен западный фасад церкви — изящные парные башни-колокольни и двухмаршевая белокаменная лестница с красивой балюстрадой.
К сожалению, лестница находится в аварийном состоянии :(и у церкви висят грозные запретные таблички: «не трогать! не лазить! не злоупотреблять!», и в дополнение — «свадебным кортежам въезд строго запрещен!», «в общем, обломайтесь, свадебные фотографы» :)
В здании ДВА ХРАМА — верхний в честь Иконы Владимирской Божией Матери и нижний в подклете — Христорождественский. Нижний — ныне действующий — открыт для посещения. Этот факт мы обмороженные тут же причислили к чудесам господним :) Посетили…
Как и у любой церкви в России, у Быковской — своя непростая судьба… В 1937 году она была закрыта и разорена, с колоколен были сбиты шпили, сняты и уничтожены колокола, вывезена вся церковная утварь, книги, иконы… Сначала в церкви разместилась швейная фабрика, позднее — склад управления кинофикации. Прихожанам святую обитель вернули только в 1989 году. И началось восстановление, которое длится до сих пор…
Мысленно «растворяем» кресты в небесной синеве… А ведь точно — замок принцессы!
На фасадах церкви — очень много барельефов. Не могу сказать, что мы кого-то узнали (кроме маленького сфинкса) :)
Так как по соседству находилась усадьба Михаила Михайловича Измайлова — сенатора и управляющего Москвы и Московской губернии, возможно, некоторые барельефы на фасадах — портреты из его семейного альбома :) Во всяком случае, этот парный портрет — точно сам Измайлов со своей женой Марией Александровной, после смерти которой и была построена Быковская церковь.
В общем, захотите увидеть «замок принцессы», ищите его в Раменском районе Подмосковья — в Быково.
Точные координаты: 55.61058, 38.05761.
Всего в 13 км от Быково ещё одна достопримечательность — река Пехорка, которая не замерзает даже при минус тридцати!
В сильные морозы берега Пехорки облачаются в снежные кружева, а ее русло становится сложно различимо из-за клубов пара… Анреал! Фантастическое зрелище, если абстрагироваться от причин и следствий. Самые первые фотопортреты зимней Пехорки опубликовал Чистопрудов — в 2009-м. Я добралась до ее берегов только год назад :) Сразу скажу, что с погодой мы не угадали — в минус 10−15 на берегах Пехорки не так живописно (как у Чистопрудова). Высадились мы около железнодорожного моста между станциями Томилино и Красково, машину бросили на улице Жуковского в Томилино. На подходе к бурлящему «техническому кипятку» стоит городовой, вкопанный по самую голову — неплохой ориентир :) Сторожит Пехорку — порождение и достояние промышленно-развитого Люберецкого района.
Первое, что видим, заснеженные заросли и какой-то свет, пробивающийся сквозь них… Вода?
Выдвигаемся под мост. Тут все очевидно. Над бурлящими потоками — облака пара, поглощающие обледеневшие силуэты арматуры, бетонных столбов, камней и всего того, что сюда заботливо принесла Пехорка :)
Невероятная игра света: казалось бы полдень, а Пехорка настаивает, что дело к вечеру :)))
Но тут же, через несколько минут возвращает нас в белый-белый день.
Ликования от заиндевелого «карельского леса», к сожалению, испытать не удалось. Для этого нужен мороз посильнее! Вот тогда Пехорка приукрасит каждое дерево на своем берегу. …Для нас она сделала лишь легкий набросок :))
Вообще в наш день Пехорка вела себя как-то по-весеннему :) Самодостаточная и полноводная, с солнцем на поверхности, с жизнерадостно плескающейся рыбой, с зеленой травой и плачущими над поверхностью воды сосульками.
Сосулек было много и разных. Но самыми интересными оказались эти. Они ЗВЕНЕЛИ! Как колокольчики. Никогда раньше такого не видела и не слышала. Казалось, что вот-вот они надломятся, сломаются, оторвутся! :) А они раскачивались над водой и звенели… Волшебство.
А это куриные окорочка :)) Стратегический запас реки-Пехорки, спрятанный под трубой.
Купающийся доктор Зойдберг :)
А это не знаю, что?.. Но стояло не у берега, а посреди реки! Что-то героическое.
Бегемото-крокодилы :)) — популяция, живущая на берегах Пехорки стадами.
Думаю, любители природы вряд ли оценят способности Пехорки и всю эту аномальщину. Там совсем другая красота :) Другая туманность.
Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)