Марфино. Маршрут на выходные

Марфино. Маршрут на выходные

Всего на один день убежать от городской суеты и погрузиться в атмосферу старой подмосковной усадьбы... А почему бы и нет?

                                        

- Когда-то в Московской области насчитывалось порядка тысячи (!) дворянских усадеб - и все они были построены по проектам лучших мировых архитекторов, и все как одна могли похвастаться пейзажными парками и модными интерьерами. Большая часть из них была разрушена-разграблена после революции 1917 года, но некоторые, к нашему счастью, всё же сохранились! И Марфино, на мой взгляд, входит в пятёрку лучших. Так усадьба выглядела в 1840-м...

Чтобы посмотреть её сегодняшний портрет, надо проехать 230 км от Тулы или за пару минут пролистать эту страничку :)

Дорожные ориентиры: менее 20 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, поворот на Марфино (направо!) в районе деревни Сухарево.

Точные координаты усадьбы: N56 05,056; E37 33,609.

Усадьба в настоящее время захвачена военно-клиническим санаторием. Пессимисты утверждают, что на территорию никак не попасть, оптимисты сразу же ищут лазейки в заборе, но есть и ещё вариант! Припарковываешься у КПП, предъявляешь паспорт, тебе выдают пропуск и "гуляй, рванина!" :)

Если этот вариант у вас не прокатит (а вдруг?), за домом на ул. Санаторная, 4 есть большая дырка в заборе (не по феншую, но если очень хочется, то можно). Дом всем своим видом как бы приглашает :)

Схема санатория. Даёт некоторое представление о территории. Хотя самые интересные, на мой взгляд, объекты на ней как раз никак не обозначены. Они расположены ниже дворца (который значится под цифрой 17): там широкая белокаменная лестница, пристань с грифонами и римский фонтан; слева - готические ворота с караульной башней, рыцарская аллея и каменный мост с арками; в районе цифры 26 - памятник Султану, любимой собаке графини Паниной.

Усадьба Марфино - памятник русской архитектуры XVIII–XIX веков. Дворец архитектурно готичен: остроконечные башни, зубчатые гребни, стрельчатые окна - почти европейский замок. Если б не розовый цвет и точечный евроремонт... :) Хотя, говорят, что цвет - исконный, исторический.

Как и положено, усадьба сменила несколько хозяев! Самым первым её владельцем был воспитатель Петра Первого - князь Борис Голицын. Это он и дал ей название, увековечив имя своей трагически погибшей дочери Марфы. В разные годы усадьбой владели Салтыковы и Орловы. А с 1831 года бессменной хозяйкой в Марфино стала графиня Софья Владимировна Панина. 

Портрет графини Паниной кисти Репина.

Графиня сразу же пригласила видного московского архитектора Михаила Дормидонтовича Быковского и усадьба была реконструирована в стиле "николаевской" псевдоготики.

Въездные ворота с караульной башней и так называемая рыцарская аллея за ними.

Сын архитектора Быковского восторженно вспоминал: «Помню, как я был поражен, когда из-за березовой рощи вдруг открылся вид на пруд, мост с колоннадой, ворота и дом со спускающимися от него к пруду каменными террасами и лестницею с фонтаном и пристанью с грифонами по сторонам ее. Все в бледно-розовых тонах, освещенное ярким солнечным светом, выделялось на фоне зелени и, только что выстроенное, содержалось превосходно. Все террасы были обрамлены гирляндами цветов. Это была какая-то сказочная картина, и впечатление от нее было настолько сильно, что сохранилось на всю жизнь … и не изгладилось по сие время».

Римский фонтан! Тот самый, что на черно-белой картинке 1840 года фееричен и полноводен... Воды нет - это минус, но его можно рассмотреть - а это плюс.

Пристань с грифонами. Какое же счастье, что их не успели побелить! :)

Абсолютно сказочные чудовища. Кажется, что только-только прилетели откуда-то из Средиземья, коснулись зеркала пруда и окаменели...

За грифонами виден знаменитый Марфинский мост.

Но вот досада, территория санатория прямо у моста заканчивается забором с колючей проволокой! Можно, конечно, вернуться через КПП...

...но мост зовёт! И мы ведём себя не по-дворянски.

Мост, кстати, построили в 1837-1839 годах, и он был парадным въездом в усадьбу. Его центральная часть напоминает крепостную стену, но с изящной галереей из 20 белокаменных восьмигранных колонн. С каждой стороны - башня и арка. Оригинальное сооружение.

Каждая башня имеет арочный вход в галерею, над которым висит щит с мальтийским крестом. Когда смотришь на всю эту дикую красоту, отлично понимаешь киношников, которые отсняли в Марфино немало картин...

"Дворянское гнездо", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Мастер и Маргарита", "Крестоносец" снимались в этих пейзажах и руинах :)

Краснокирпичная обнаженная кладка...

Остатки роскоши...

Исписанные стены...

На самом деле, при всей своей уникальности, мост находится в плачевном состоянии и нет никакого намёка на то, что его собираются восстанавливать :(

На территории санатория - чистота, уют и цивилизация, за территорией - забытые ценности. Обидно.

Насладившись видами на мосту, с моста и под мостом, возвращаемся в усадьбу...

В глубине аллей наследие со времен Салтыковых — двухъярусная ротонда «Миловида». В 1950-е годы второй ярус беседки был украшен скульптурой Аполлона Бельведерского.

Причём Аполлон полностью изолирован от посетителей. Лестницы на второй этаж ротонды не существует :)

Из ротонды открывается вид на нижний пруд.

На пруду есть прокат лодок :) Лодочника не было, цены покрыты тайной.

В марфинских прудах всегда водилась разнообразная рыба и раки. Все эти прудопродукты использовались для стола господ. Жителям деревни было запрещалось купаться, стирать белье, ловить рыбу и разводить птицу в усадебных водоёмах. За ослушание виновных строго наказывали. Сейчас всё иначе - рыбы стало меньше, а безнаказанных и счастливых рыбаков больше :)

Еще одно необычное сооружение в усадьбе - полуротонда (тоже со времен Салтыковых). Когда-то использовалась в качестве музыкального павильона.

Если бы не знала её истинного происхождения, посчитала бы порождением советских времён. С 1919 по 1923 год на территории усадьбы размещалась детская колония для беспризорников. И полуротонда вполне могла быть сценой для художественной самодеятельности.

На прудах есть четыре насыпных острова. Все они носят романтические названия: «Остров ожидания», «Остров встречи», «Остров любви», «Остров расставания» и при этом имеют весьма прозаичный вид.

В глубине парка, недалеко от пристани и песчаного пляжа стоит памятник любимой собаке графини Паниной - ротвейлеру Султану. По одной из версий, это был первый ротвейлер, завезенный в Россию (но утверждать не берусь).

В стародавние времена Марфино славилось шумными баллами, масштбаными потешными спектаклями, здесь устраивались концерты органной музыки и литературные вечера, игры крепостных на манер "больших гонок" и званные обеды на 300 персон. Парк и пруды Марфина иллюминировались тысячами разноцветных огней, в честь гостей устраивался салют из 12 пушек, во время гуляний играл крепостной оркестр из 120 музыкантов и выступал хор, в составе которого было 80 певцов. Масштаб, однако! Сейчас, глядя на окрестные пейзажи и утопая в их тишине, сложно такое представить :)

Марфино называют одной из самых романтичных усадеб Подмосковья. Необычное сочетание организованности и свободолюбия, чётких линий и творческих фантазий, рационального и иррационального... Усадьба - в которой будет уютно и ценителям искусства, и любителям "дозорных" мест. В общем, пока мост не обвалился, надо ехать! ;))

До усадьбы можно добраться своим ходом:
от Тулы до Москвы (любым привычным способом),
дальше на электричке от Савеловского вокзала до станции «Катуар»
(время в пути 50 минут),  потом на автобусе № 37.

 

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: "русскоговорящие" места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Ат-Баш Б Балаклава Берендеево царство  Брест  Быково В Витебск Владимир Воргол Воронеж Г Городомля Д Демерджи Дивногорье Дмитров Дубровицы И Ивангород Й Йошкар-Ола К Казань  Калуга  Киев Кирицы Кисловодск Коломна Кубинка Л Ливадия М Мелихово Михайловское Монино Н Нальчик Нижний Новгород Никола-Ленивец О Орёл П Поклонная гора в Москве Пра Пятигорск Р Рязань С Санкт-Петербург Севастополь Смоленск Смоляны Сочи Т Темиар Х Хатынь Я Ялта Ярополец

Тульская область: Тула-1 Тула-2 Белёв  Колосово Федяшево Хрусловка

Автор: Татьяна Афанасьева, 16 мая 2014, в 10:48 +16

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Великий Новгород
Великий Новгород
Путешествие в Мексику
Путешествие в Мексику