Синегорье. Магаданская область

Синегорье. Магаданская область

Надевайте валенки и варежки.
Нас ждёт холодная красота Синегорья и морозные зарисовки Алексея Пирязева.

                                 

- Обязательно напишу о теплом и солнечном местечке, где есть море, песок и пальмы. Но в следующий раз :) Сегодня очередной антигульбарий по закоулкам нашей необъятной родины.

Синегорье — посёлок городского типа в Ягоднинском районе Магаданской области.  Находится на берегу реки Колымы, в восьми километрах ниже Колымской ГЭС, где мне пришлось работать по профессиональной необходимости.

Проживает там не более 3000 человек, хотя посёлок рассчитан на 10 тысяч жителей. В наличии: жилые дома, гостиница, кинотеатр, спортивный комплекс с бассейном, больница, поликлиника, профилакторий, детский сад, школа и пара магазинчиков. Благодаря энергетикам в Синегорье построен храм Пресвятой Богородицы. Многие дома пустуют.

Однокомнатные квартиры стоят около 30 тысяч рублей, можно целыми подъездами скупать, да желающих маловато.

Вылетали мы из Москвы в аэропорт Магадана (Сокол) Это около 8 часов. Плюс ещё 6 часов на автомобиле до Синегорья по заснеженной дороге.

Пролетая где-то над Сибирью.

Январь. Река Колыма. Колымская ГЭС. Синегорье. А вот самые сильные впечатления вызваны обилием чистейшей кристаллизованной воды - снега! Там столько снега!!! Чистейший морозный воздух. Никаких вредных промышленных комплексов.

Может это мои причуды и смысла в этом нет, но мыслительные процессы в этом чудном месте работали на более высоких скоростях. Складывалось кристально чистое понимание всего происходящего с тобой, гармония всех событий, которые привели тебя в это заснеженное место на карте под названием Жизнь. Снежинки падающие с неба уже перестали быть хаотичным проявлением непонятного и чуждого, они выстроились в выверенном природой танце, где каждый атом знает узор своего полёта на холсте мироздания. Находясь в Синегорье космос, вселенная становились ближе, весь цивилизационный шум был отключен.

Это прекрасные, чудесные, волшебные моменты, когда ты остаёшься один на один с бесконечным космосом, и он тебя не пугает своим холодом и темнотой. Ты чувствуешь себя единым целым со вселенной и все границы между тобой и остальным больше не существует.

Ты стал снежинкой, тем самым атомом который теперь знает свой узор танца.

Теперь всё будет прекрасно, и было всё также прекрасно до всего этого путешествия. Про то раньше ты не знал, а теперь знаешь.

Да там не было ТВ, интернета и мобильной связью пользовался редко - и это хорошо. Попадая в колесо различных зависимостей современного мира, забываешь про свою вселенную, которая часть бесконечности. И периодически полезно выходить на связь :)

Теперь более тривиальные заметки. Гостиница была скромной. Фото лучше передают атмосферу (да и температура там была около 15 , но со знаком плюс).

Наша гостиница.

Внутренне убранство гостиницы.

Вот высыпались мы там великолепно, при такой температуре по-другому и быть не могло. Лазали по сугробам, катались с горок, ну и да работали на Колымской ГЭС.

Турбинное отделение ГЭС.

Запреты на определённые действия в лифте на ГЭС.

Вид с плотины.

Водоприёмник.

Близ Колымской ГЭС.

Первый раз был на подобном предприятии (до этого всё чаще ГРЭС, ТЭЦ) и мне понравилась чистота и строгость всего комплекса (по сравнению с теми же ТЭЦ).

Питались мы там скромно, в основном консервами, готовить было негде (фото кухни в гостинице вы уже видели). Но цены в столовой на ГЭС очень и очень приятные. Там поставил минимальный рекорд за комплексный обед (ну без мяса только) 37 рублей (первое, второе и компот).

Мы часто ходили в бассейн. 50 рублей и время не ограничено, и народу практически никогда не было.

Эх, вот на таком аппарате так и не покатались.

Расписание движения автобуса от Синегорья до Магадана.

Гора Спящий рыцарь.

Люди. Чем дальше от Москвы тем приятнее и чище человек. Это пока ещё не аксиома, но с каждой поездкой в далёкие края, убеждаюсь в этой формуле.

Конечно, везде и всюду есть прекрасные, добрые, отзывчивые люди, но в суровых краях их больше, мне так кажется. Там просто не выжить, если будешь злыднем. В крупных городах можно, наверно :) При встрече с жителями отдалённых населённых пунктов, сразу понимаешь какой ты стал «сложный» и запаренный абсурдными наростами. Потом через недельку вся эта «социальная шелуха» облетает и чувствуешь себя чище, лучше свободнее и понятнее.

Карта кликабельна :)

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: «русскоговорящие» места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Авчурино Алексин Анапа Ат-Баш
Б Балаклава Баскунчак Берендеево царство Белёв Белгород Белгородская область Бишкек Богимово Брест  Быково Бяки
В Великий Новгород Великий Новгород-2 Витебск Витязево
Владимир Воргол Воронеж Выборг
Г Гагра Городомля
Д Демерджи Дивногорье Дмитров Дубровицы
Е Епифань

И Ивангород
Й Йошкар-Ола Йокшар-Ола (продолжение)
К Казань  Калуга
Киев Кирицы Кисловодск Клин Козельск Коломна Коломенское Колосово Кубинка Кусково
Л Ливадия Луховицы Лысая гора
М Марфино Мелихово Минск Михайловское Монино Мурманск Муром
Н Нальчик Нижний Новгород Нижний Новгород-2 Никола-Ленивец Норильск
О Орёл
П Поклонная гора в Москве Пра Приокско-Террасный заповедник
Пятигорск
Р Рускеала Рязань
С Санкт-Петербург Севастополь Смоленск
Смоляны Сочи Сочи (ещё раз!) Суздаль
Т Таруса Темиар
Тула-1 Тула-2
Ф Федяшево
Х Хатынь Хрусловка
Ч Чарын (каньон в Казахстане) Чекалин
Я Якутия Ялта
Ярополец

Опрос

Прочитав заголовок «Синегорье», вы подумали...

Автор: Алексей Пирязев, 16 января 2015, в 10:43 +27

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Нюрнберг. Бавария
Нюрнберг. Бавария
Ростов-на-Дону. Новогодний!
Ростов-на-Дону. Новогодний!