Таруса. Старинный русский город для успокоения души

Таруса. Старинный русский город для успокоения души

«Если вы хотите сбежать от суеты, посидеть на берегу Оки во время заката или встретить рассвет,
как это делали Цветаева и Паустовский приезжайте в маленький город Таруса», – советует
Дмитрий Койда dk1974.

                                       

- Правда во время сезона народу в этих местах будет немало, появятся многочисленные скутера и лодки. Так, что идеальным временем для душевного отдыха, я считаю, является поздняя весна и ранняя осень.

Самым ярким моментом для меня была прогулка на рассвете. Утро было свежим и наполненным запахами черемухи. Я подошел в памятнику Марине Цветаевой, рядом не было ни души. Только она, я и еще не разогревшееся солнце.

Рассвет это конечно великое чудо. Оно может растопить сердце и согреть душу. Утренние лучи солнца помогают поверить в хорошее будущее и заставить испытать радость за настоящее.

Для полного счастья тогда мне не хватало только удочки в руках:)

Кому интересно, ниже подробная информация о городе Таруса.

Таруса — старинный русский город, административный центр Тарусского района Калужской области.
Город расположен у впадения реки Таруса в реку Ока, в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги. Благодаря своему уникально сохранившемуся облику — большинство зданий одноэтажные, построенные в XIX веке, город имеет статус природно-архитектурного заповедника, внесен в перечень исторических городов России. Значительный культурный центр России, с этим городом связана история жизни и творчества многих художников и поэтов, писателей и режиссёров.

Город впервые упоминается в летописи в 1246 году как центр удельного владения тарусского князя Юрия, сына св. князя Михаила Черниговского. Название получил по реке Таруса (ранее Торуса, также Таруска), на которой был основан.

Город Таруса расположен на высоком левом берегу реки Оки при впадении в неё реки Таруса. Железной дороги нет, и поэтому город оказался менее подвержен ходу времени и индустриализации. Большинство зданий одноэтажные дома, находящиеся на собственных участках земли.

"Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с ее плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха... (К. Паустовский)"

Транспортное сообщение с Москвой и Калугой в настоящее время — автомобильное. Организовано регулярное автобусное сообщение. Наиболее удобное транспортное сообщение — с соседними городами Протвино (30 км), Серпуховом (35 км) и Калугой (70 км) осуществляется по шоссейной дороге. Расстояние 35 км от ж.д. станции Серпухов и 41 км от ж.д. станции Ферзиково. Транспортное сообщение по реке Оке используется слабо, более в туристических целях.

 

Достопримечательности

А вот это находка! Покупаешь такую карту-схему сразу по приезду, и Таруса - как на ладони :) Чуть крупнее смотрите в фотогалерее.

Архитектура

— Собор Петра и Павла с трехъярусной колокольней (1758—1789). Был построен на средства Екатерины II в 1790 году на месте пострадавшего от пожара в 1779 году деревянного Никольского собора. Настоятелем в 1930 году был назначен (и служил до 1933 года) молодой архимандрит Серафим, в будущем епископ Томский.

— Храм Воскресения Христова (Воскресенская церковь) на Воскресенской горе, древнейшее сооружение города (1628—1654, перестроена в 1900 — стилизация в «русском стиле» скрыла подлинные детали и формы бесстолпного четверика храма XVII века).

Рядом кладбище, разрушенное в годы советской власти.
— Никольская церковь (XVIII век)
— дом Святослава Рихтера
— дом Паустовского
— Целая рядовая городская застройка XIX в.
бывшее здание соляного амбара (конец 18 — начало 19 вв.), кожевенного склада (19 в.), гостиного ряда (конец 19 в.), жилые дома конца 19 — начала 20 вв.

 

Музеи

— музей семьи Цветаевых

— Картинная галерея
— Историко-краеведческий музей. Был открыт в декабре 1988 года в бывшем доме купцов Позняковых, памятнике архитектуры XIX века. Ныне действующая экспозиция открыта в 1995 году. Филиал Калужского краеведческого музея.
— Выставка изделий из металлолома, выставка утюгов, фотовыставка — частный музей. (ул. Шмидта 11а)
— дом-музей В. А. Ватагина

 

Прочее

— Долина Грез (она же Почуевская долина) — длинный овраг на южной окраине Тарусы, на высоком левом берегу Оки, который, по словам местных жителей, окрестила Долиной Грез Марина Цветаева. На это место положили глаз уфологи, объявившие его аномалией.
— Кроме того на высоком берегу Оки согласно воле Цветаевой установлен камень (тарусский доломит) с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».

В первый раз камень был поставлен усилиями Семена Островского в 1962, но затем памятник был убран «во избежание», и позже в более спокойные времена восстановлен. С этого места видно впадение реки Тарусы в Оку и противоположный берег тульской области с Троицким храмом в селе Бёхове. Далее вдоль дороги дерево желаний.
— Мусатовский косогор с могилой художника Борисова-Мусатова. Надгробие работы скульптора А. Т. Матвеева, изображен лежащий мальчик.
— святой источник под Воскресенской горой, отделённой от центра глубоким Игумновым оврагом. Рядом часовня в честь Боголюбской иконы Божьей Матери (в 1848 году избавившей горожан от бедствий, связанных со свирепствующей вблизи Тарусы холерой).
— существуют легенды о подземных тоннелях и ходах в каменистых известняковых берегах под Тарусой. Существование подобной возможности подтверждают фотографии местных энтузиастов.

 

Известные жители города

Благотворители
основатель благотворительного фонда «Радуга Тарусы» Йорг Дусс. C 1997 года проживает в Тарусе; по происхождению – швейцарец.

Почётные граждане города
— писатель Константин Паустовский (звание присвоено 30 мая 1967 года). Дом, где он жил с 1954 г., сохранился, принадлежит наследникам писателя, поэтому экскурсии не проводятся. Похоронен в Тарусе.
— выдающийся музыкант Святослав Рихтер (1915—1997) — звание присвоено в июле 1994 года.

Поэты и писатели
— поэтесса Марина Цветаева жила на даче «Песочная» (не сохранилась). Дом семьи Цветаевых сохранился, сейчас там музей. Он был куплен дедом поэтессы, носит прозвание «Дом Тьо».

– поэт и переводчик Николай Заболоцкий прожил в Тарусе два последних года после шести с половиной лет тюрем и лагерей.
— А. С. Новиков-Прибой,
— венгерский писатель Антал Гидаш («Господин Фицек») отдыхал в Тарусе каждое лето;
— Антон Чехов жил в селе Богимове Тарусского уезда с 1891 года; здесь им написаны «Бабы», «Дуэль», «Дом с мезонином» и др.;
— А. П. Сумароков жил в селе Сивцево неподалеку от Тарусы;
— писатель и литературовед Ан. Виноградов (учёный Секретарь Государственной Библиотеки им. В. И. Ленина) родился и жил в городе, есть дом с памятной табличкой в его честь;

— поэтесса Белла Ахмадулина;
— детский писатель-поэт Григорий Остер
— Виктор Голышев переводил здесь романы «Вся королевская рать» и «Полет над гнездом кукушки»
— Владимир Железников написал нашумевшую повесть «Чучело»

В Тарусе есть памятник генералу Ефремову - полководцу Гражданской и Великой Отечественной, герою России.

Если посмотреть в Википедии о Тарусе вы увидите насколько много там информации об этом маленьком городе. Подробно по векам описана история, есть длинный перечень художников творивших в этом месте, поэтому я не стал целиком приводить все эти данные. Когда соберетесь посетить этот русский, поэтический городок, я думаю, вы обязательно все самим почитаете.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: "русскоговорящие" места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Авчурино  Анапа  Ат-Баш
Б Балаклава Баскунчак Берендеево царство Белёв Белгород Белгородская область Бишкек Богимово Брест  Быково
В Великий Новгород Великий Новгород-2 Витебск Витязево
Владимир Воргол Воронеж Выборг
Г Гагра Городомля
Д Демерджи Дивногорье Дмитров Дубровицы
Е Епифань

И Ивангород
Й Йошкар-Ола Йокшар-Ола (продолжение)
К Казань  Калуга
Киев Кирицы Кисловодск Коломна Коломенское Колосово Кубинка Кусково
Л Ливадия Луховицы Лысая гора
М Марфино Мелихово Минск Михайловское Монино Муром
Н Нальчик Нижний Новгород Нижний Новгород-2 Никола-Ленивец
О Орёл
П Поклонная гора в Москве Пра Пятигорск
Р Рускеала Рязань
С Санкт-Петербург Севастополь Смоленск
Смоляны Сочи Суздаль
Т Темиар
Тула-1 Тула-2
Ф Федяшево
Х Хатынь Хрусловка
Ч Чарын (каньон в Казахстане) Чекалин
Я Ялта
Ярополец

Опрос

Как началось ваше знакомство с Тарусой?

Автор: dk1974, 31 октября 2014, в 10:20 +13

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Козельск. «Злой город»
Козельск. «Злой город»
Каталония: узкие улицы, флаги в окнах и дух свободы!
Каталония: узкие улицы, флаги в окнах и дух свободы!