Брест. И снова Новый год в поезде!

Брест. И снова Новый год в поезде!

Когда хочется в другую страну
(но бюджетно!), когда хочется тепла
(но поближе!), когда веришь в чудеса (но по-взрослому!) Стоит сесть в нужный поезд ;)  Маршрут во многом спорный, но всё же...

                                      

Решили мы как-то сесть вечером 31 декабря в поезд, а 1 января проснуться в Белоруссии. Оставалось только выбрать город. Выбирали между Минском, Гомелем и Могилевым. Выбрали Брест :))) Он просто настойчивее других мелькал в расписании поездов. А дальше все пошло по волшебному новогоднему сценарию. Наш плацкартный вагон был набит орками, хоббитами и эльфами заполнен колоритными личностями! Скатерть-самобранка начиналась прямо от входа На столах подпрыгивали мандарины, тарелки с оливье, жаренные куры и другие праздничные хиты.

За окном гремели фейерверки! Новый год, как и положено, в вагон приходил неоднократно - согласно купленным часам и телефонам. Президента по негласной договоренности никто не слушал :) Все слушали друг друга и стук колёс. Самый классный тост был "За романтиков нашего вагона!".

14 часов по рельсам, и мы в БрЭсте (!) - городе, отсчитывающем свою историю с 1019 года.

Брестский вокзал был лучшим в Российской империи в 1883 году. Нам он не показался каким-то выдающимся, но, что ценно  в первый день Нового года только в его стенах можно было набить сумку белорусскими рублями по курсу: 1 наш рубль = 250 белорусских руб(е)лей :))) Там же на вокзале можно было арендовать камеру хранения - 4 наших рубля за сутки (коммунизм!).

Первое, что увидели при входе в город - газетный киоск. ЧАСОПИСЫ! :) Точнее и не скажешь.

На улицах и ни намека на зиму :)) Снежинки видели, но только бумажные и за стеклом.

 

Покровитель города - Афанасий Брестский - игумен Свято-Симеоновского монастыря в Бресте, канонизирован Русской церковью в лике преподобномучеников. Не скрою, к церкви особого доверия не питаю, но к Афанасию (чисто подсознательно) ноги сами привели :) Стоит на улице Карла Маркса.

Побывать в Бресте и не посетить легендарную крепость было бы неправильно, а потому мы отправляемся в это жуткое (совсем не праздничное) место. Очень впечатляет масштабность мемориала! И ворота в форме смещенных пятиконечных звезд, и гигантский каменный защитник, нависающий над развалинами, и штык, уходящий в небо... Реально есть ощущение, что это не просто граница - это последний рубеж.

Брестская крепость стоит в месте впадения реки Мухавец в Западный Буг.

Чтоб обойти все укрепления крепости-героя, нужен день. Мы большим количеством времени не располагали (вечером же поезд!), поэтому были только в самом ее центре и немного покусились на государственную границу :))) Мечтала увидеть польские домики, но с каждым шагом знаков "ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН! ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА!" становилось все больше, а поля стали немного напоминать минные... В общем, от идеи отказались.

Видели героические Холмские ворота, все стены которых "изранены" пулями и снарядами.

Видели Южные ворота...

Проходили через Тереспольские.

Не переставала удивлять зелёная январская трава :)

Неподалеку от Брестской крепости на проспекте Машерова есть музей железнодорожной техники. В него можно попасть в любое время за символическую плату. Сторож добр и беззаботен - пускает за 10 наших рублей. Музей насчитывает около 50 единиц железнодорожной техники. Говорят, это самый полноценный музей на территории бывшего Советского Союза. Некоторые паровозы доступны для посещения - можно в кресле машиниста посидеть, рычажки покрутить, в топку заглянуть :)

В музеи собраны самые разные монстры - есть и трофейные немецкие паровозы времен Великой Отечественной.

Есть так называемый танк-паровоз, собранный в Муроме в 1953 году :)

А этот красавец сделан на Ворошиловоградском паровозостроительном в 1956 году.

Есть и бытовые громадины. Например, паровоз-снегоочиститель, шестидесятник.

Самый распространённый пассажирский локомотив в СССР (1924-1951 г.), конструкционная скорость - 115 км/ч.

Считаю, украшение коллекции - паровоз, выпущенный в Чехословакии на заводах "Шкода" в 1950 году.

А этот 1988-го года родом из Брянска :)

Заглянув в глаза полсотни паровозов и позвонив в музейный колокол, мы решили вернуться на улицы Бреста...

Первое, что увидели после возвращения - две головы в мешках рядом с театром на улице Ленина. Мне кажется, они из разряда крабовых :)))

Кстати, почти все улицы Бреста вымощены, причем не только серой плиткой :)  Брестчане - футуристы, мостят жизнерадостно, и жёлтой, и красной, и зелёной - по настроению.

Домики в старой части города просто прелестны :) Кто именно и что строил, могут распознать разве что эксперты, но уверена, в строительстве участвовали все: и белорусы, и поляки, и прибалты, и русские.

Почему-то подумалось, что это маленький свечной заводик. Оказалось, костел Антония Падуанского (в далеком прошлом, конечно же). Стоит на пересечении вулиц Карла Маркса и ГогАля.

Кстати, все названия улиц - на белорусском. Фефочка очень надеялась случайным образом выйти на улицу Койкага, но не случилось. Зато вот вышла на Маякойскага :)

Ходишь, смотришь на старый город, радуешься. А потом оп! Видишь на вулице Савецкой на одной из стен портрет Бреста семнадцатого века. И понимаешь, как не гуманно время.

Кстати, о Савецкой (она же улица Советская) - однозначно самая интересная улица Бреста. Ее пешеходная часть начинается от памятника "Старый город", который представляет собой несколько домиков, тесно прижавшихся друг к другу, с котами и кошками на уютных крышах. Когда-то памятник носил другое название - "Месяц март" :) Что в общем-то было логичнее.

Улицу украшает несколько беседок, цветные купола которых увенчаны разными затейливыми фигурками :) На одном, похоже, Серебряный мальчик из "Приключений электроника" :)

А на соседнем - товарищ посерьезнее.

А еще интересно, что герб Бреста - лук с натянутой тетивой и стрела - вырисовывается в самых разных местах. Например, в этих кованных воротах :)

...или вот в этом питьевом фонтанчике. Да куда не посмотри - он там у них повсюду!

А еще с улицей Советской связана очень красивая традиция. С одной стороны улицы - скульптура с кошками на крышах, а с другой ее стороны установлены необычные часы с надписью "Время зажжения фонарей". В наш день стрелки показывали половину шестого... :)

И ровно в половине шестого на улице появился фонарщик! Этакий франт петровских времен - в фирменном кителе с блестящими золоченными пуговицами, в картузе с лаковым козырьком и с длинной лесенкой в руках. По ней он поднимался к каждому из керосиновых фонарей и зажигал их, не спеша и с каким-то особым достоинством. Всего на улице Советской девятнадцать старинных фонарей! :)

Говорят, если потереть пуговицу на кителе фонарщика - будет удача! Пока я разбиралась с этой традицией, к нам подошел какой-то нищеброд и привычно ухватился за пуговицы фонарщика :)))))) Узнав, что мы из Тулы, обездоленный завозмущался: "А почему без самовара?!" Виктор Петрович (фонарщик) в наш разговор не вмешивался, а просто гостеприимно улыбался :) Удивительный человек.

Как только Виктор Петрович зажигает все девятнадцать керосиновых фонарей, включается все уличное электроосвещение в Бресте :)

На Советской "живёт" еще один интересный персонаж - летучая мышь. Она сторожит "наказ". На свитке написано, что фонарям постановляется гореть всегда и в любую погоду.

Нагулявшись, решили проесть и пропить все оставшиеся белорусские "зайчики". В знаменитых "Арт-кафе" и "Жюль Верне" ни оказалось ни одного свободного столика! Вот это да. Реально бедная страна :)) В конце концов нас приютило очень милое кафе "На Вознесенской". Отужинали на троих, включая салаты, супы, горячее и пиво - всего за 600 наших рублей (коммунизм!).

Еще чуть-чуть погуляв по вечернему Бресту, заглянув на городскую ёлку, в таинственные подворотни и посмотрев на сегодняшнюю версию Дома терпимости (ул. Орджоникидзе, 18), мы наконец-то двинули на вокзал.

По причине несостоятельности фотоаппарата в плане съемок в вечернее время за кадром остался межевой столб (граница между землями города и крепости с 1836 по 1915 год, стоит на пересечении улицы Ленина и улицы Гоголя), памятник тысячелетию Бреста (модель города, выраженная в исторических образах и в обобщенных образах жителей города; все фигуры размещены под покровом ангела-хранителя; стоит он на пересечении улицы Советской и Гоголя)  и музей спасенных ценностей (место, где хранятся антикварные трофеи таможенников, находится по адресу ул. Ленина, 39).

В плане новогоднего убранства Брест слегка разочаровал. С Киевом не сравнить.

Уезжали мы 1 января в 22.27. Тетенька объявила следующее: "поезд "Брест-Москва" отправляется с ДРУГОГО пути московской части вокзала". сначала не могли въехать, с какого это ДРУГОГО?! :)))))))) А все просто - другого, значит второго :) Белорусский язык, я считаю, гениален.

Утром 2 января мы проснулись уже в заснеженной России! На столе булькал брестский "Портер", якутские дети в соседнем купе показывали кукольный театр про СнЕжинку, Гея и Смерть, а колеса отстукивали какой-то веселый новогодний марш :)

Кстати, из Бреста легко добраться
до поместья Белорусского Деда Мороза в Беловежской Пуще (если ехать не на один день, как мы).

  • Добраться можно на маршрутном такси из Бреста: 7:00, 13:00, 17:15;
    на автобусе: 8.00, 14.30. Адрес автовокзала: Брест, ул. Советская, 104, корп. 1.
  • На автомобиле: по трассе Брест — Каменюки (Р83) – 65 км.
  • Время работы поместья: 9:00-18:00, ежедневно. Расписание движения экскурсионного автобуса (отправление от центральных ворот Беловежской пущи): 11:00, 13:30, 16:00 - правда, необходимо наличие группы не менее шести человек.
  • Точный адрес: д. Каменюки, Каменецкий р-н, Брестская обл., Беларусь.

 

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: "русскоговорящие" места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Авчурино  Анапа  Ат-Баш
Б Балаклава Баскунчак Берендеево царство Белёв Белгород Белгородская область Бишкек Богимово Брест  Быково
В Великий Новгород Великий Новгород-2 Витебск Витязево
Владимир Воргол Воронеж Выборг
Г Гагра Городомля
Д Демерджи Дивногорье Дмитров Дубровицы
Е Епифань

И Ивангород
Й Йошкар-Ола Йокшар-Ола (продолжение)
К Казань  Калуга
Киев Кирицы Кисловодск Коломна Коломенское Колосово Кубинка Кусково
Л Ливадия Луховицы Лысая гора
М Марфино Мелихово Минск Михайловское Монино Муром
Н Нальчик Нижний Новгород Нижний Новгород-2 Никола-Ленивец
О Орёл
П Поклонная гора в Москве Пра Пятигорск
Р Рускеала Рязань
С Санкт-Петербург Севастополь Смоленск
Смоляны Сочи Суздаль
Т Темиар
Тула-1 Тула-2
Ф Федяшево
Х Хатынь Хрусловка
Ч Чарын (каньон в Казахстане) Чекалин
Я Ялта
Ярополец

Автор: Татьяна Афанасьева, 25 декабря 2013, в 00:02 +21

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Азия: Таиланд и Камбоджа
Азия: Таиланд и Камбоджа
Киев. Мирное время.
Киев. Мирное время.