Танковый музей в Кубинке

Танковый музей в Кубинке

Интересный маршрут на выходные
предлагает Ирина Бессонова.

                                             

- Отпуск в 14 дней пролетел незаметно, а отохнуть мне так и не удалось! Поэтому когда от моего друга поступило предложение поехать на машинах в Кубинку в военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации, я некоторое время обдумывала это предложение! Всё решил мой брат, заявив: "Я хочу в Кубинку!" Взвесив все "за" (а их было больше), я решила ехать. Вот об этой поездке я и буду вести речь!

Итак: 23 марта (воскресение),
9:00 - отправление от автозаправки  в Заречье

Нас было 15 человек ехали мы на 4-х машинах. Для меня это был первый опыт езды на такое расстояние да ещё и в Подмосковье. Из Тулы мы выехали в 9 утра и двигались со скоростью примерно 100 км/ч, в 12:30 мы уже были на территории музея.

Адрес музея: поселок Кубинка Одинцовского района
(точные координаты N 55° 34.011'  E 36° 42.945').

Навигатор упорно вёл нас через Москву, но мы не рискнули проторчать в пробках и двинули в объезд. Слава Богу во главе нашей автоколонны был опытный штурман Илья (он же и наш фотограф по совместительству), и добрались мы до места назначения, благополучно миновав все пробки.

Время, проведенное в дороге я не тратила зря, а думала о предстоящйпрогулке по танковому музею! До этого момента я не знала про этот музей, даж время не было заглянуть в интернет, но вот наши мужчины (а их было 11 человек) просто взахлёб рассазывали о танках!

Особенно часто звучало название «Маус». Единственное что я поняла что это очень знаменитый танк, который сохранился в единственном экземпляре, и все мальчики мечтают его увидеть! Я же как девочка не понимала, как для них это важно и думала о том, какое странное название «Маус»...

Почему человек, спроектировавший и создавший этот танк так странно его назвал? Может это был сарказм? Назвать Очень большой танк таким «маленьким» именем? Maus-мышь... А почему мы считаем что именно мышь? Может он называл его - Моя мышка.... Может Фердинанд Порше создал такой танк, но это был не он, а она? Вот у моей машины тоже есть имя - Принц, и я точно могу сказать, что у меня ОН, мужчина! Может Маус был Женщиной? Но думаю что это нам уже никогда не узнать, но тем не менее, за такими философскими размышлениями я не зметила как мы добрались! И главной целью я поставила себе найти тот самый известный Маус и тщательно рассмореть его.

12:30 - вперёд по танкам!

Билеты стоят недорого, взрослые - 200 рублей, детские - 100 рублей (7-17лет). Также если у вас есть с собой студенческий билет, вы заплатите 100 рублей!

Практически у входа расположена Полевая кухня, но цены  там не маленькие! Так что лучше берите с собой попить и перекусить. Но если что на территории музея есть небольшое кафе- там продают нелохие пирожки :) Погода хоть и была теплой, в ангарах прохладно - ноги мерзнут!

На фото мы на фоне танков, расположеных на улице сразу при входе в музей.

Дальше мы пошли в ангары! Вот где самый сок!

Музей располагает самой крупной коллекцией бронированных боевых машин (более 300 образцов), собираемой с 1931 года.

Экспозиция размещена в семи павильонах. Наиболее представительна коллекция отечественной бронетанковой техники (павильоны I-IV). Среди них — изображенный на медали "За отвагу" тяжелый танкТ-35, грозные ИСы, опытный образец последнего отечественного танка с цельнолитым корпусом (объект 770), "летающий" Т-80, легендарные Т-34, семейство быстроходных колесно-гусеничных танков БТ.

Наши мужчины очень увлеклись изучением танков, что даже умудрились  рассмотреть их изнутри :)

Они как увидели свои танки, так превратились в мальчишек, и мне кажется, повсюду засунули свои носы!

Бродили мы в музее до 6 вечера, девочки выдохлись намного раньше мальчиков и просто гуляли по территории музея. На территории чисто, много деревьев, лавочек и очень красиво! Народу было очень много до самого закрытия (вот она популярность!). На территории много сувенирных лавочек и есть автоматы, где за 100 рублей можно приобрести юбилейные монеты с танками (примерно 5-6 видов монет).

Вернемся к Маусу!

Это очень огромный танк! Я рассмотрела его со всех сторон (даже попыталась залезть под днище). Маус - это любимое детище Гитлера, самый тяжелый танк, который был выпущен в металле!

Танк был исполнен на высоком для своего времени технологическом уровне. Так, в нем была применена многокатковая ходовая часть и гусеницы шириной 1,1 метра. Данная конструкция ходовой обеспечивала машине удельное давление на грунт, которое не сильно превышало показатели серийных тяжелых танков. Одной из основных особенностей танка было двухпушечное вооружение, мощная круговая броня и электромеханическая независимая трансмиссия для правой и левой гусениц. Экипаж состоял из 5 человек. Всего было построено два Мауса, причем оба были взорваны немцами при подходе нашей армии, затем из этих двух взорванных танков собрали один и привезли в Кубинку! В боях танк не участвовал, но это не помешало ему стать самым знаменитым «мышонком» на свете :)

Возле Мауса мы простояли час, даже пристроились к группе солдат и слушали то, что им рассказывал экскурсовод!

Это и есть великолепный Маус! Правда, классный?

Ещё один из танков, кторый я запомнила —
Тяжёлый танк «Пантера»!

«Пантера» — немецкий танк периода Второй мировой войны. Эта боевая машина была разработана в 1941—1942 годах как основной танк Вермахта. По немецкой классификации «Пантера» считалась средним танком. В советской танковой классификации «Пантера» считалась тяжёлым танком. Боевым дебютом «Пантеры» стала битва на Курской Дуге, впоследствии танки этого типа активно использовались Вермахтом и войсками СС на всех европейских театрах военных действий. По мнению ряда экспертов, «Пантера» является лучшим немецким танком Второй Мировой войны и одним из лучших в мире.

Хотя когда смотришь на эту прелесть не видишь сходство с пантерой, скорее с пятнистым барсом :)

Танков в музее множество, но я как девушка не способна их все запомнить :)

Знакомьтесь, наш «чумачечий» фотограф — Илья Гарбузов!

В 17:30 - отправление домой.
Мы уезжали уставшие, но довольные!

Вообщем так, дорогие путешественники, если вы планируюте поехать в Кубинку имейте ввиду, что выезжать нужно пораньше (пробок меньше будет), не выбирайте дорогу чрез Москву (много времени потеряете), берите побольше поесть, не забудьте про фотоаппарат и хорошее настроение!

Лично нам в Кубинке понравилось :)

Время работы:
Музей работает со вторника по пятницу с 10-00 до 18-00, касса работает до 17-00. В субботу и воскресенье с 10-00 до 19-00, касса работает до 18-00.

Как добраться:

  • На электричке с Белорусского вокзала до Кубинка-1. Время в пути около 1,5 часа. Далее маршруткой № 59 (попросите водителя остановить у музея) или пешком по красным стрелкам - 20 минут (см. карту).
  • На автомобиле: Из Москвы по Минскому или Можайскому шоссе. 64 километр Минского шоссе, поворот направо сразу за мостом.

  • На маршрутке или автобусе: со станции московского метро "Парк Победы" маршрут номер 457 "Москва-Можайск".

  • Источник карты: http://www.kubinkamuseum.ru

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

 

Для полноты картины: "русскоговорящие" места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Ат-Баш Б Балаклава Берендеево царство  Брест  Быково В Владимир Воргол Воронеж Г Городомля Д Демерджи Дивногорье Дмитров И Ивангород Й Йошкар-Ола К Казань  Калуга  Киев Кирицы Кисловодск Коломна М Михайловское Монино Н Нальчик Нижний Новгород Никола-Ленивец О Орёл П Пра Пятигорск Р Рязань С Санкт-Петербург Севастополь Смоленск Т Темиар Я Ялта

Тульская область: Белёв  Колосово Федяшево Хрусловка

Автор: SSyhka, 1 апреля 2014, в 11:35 +10

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Усадьба на Моче и Королева Подмосковья
Усадьба на Моче и Королева Подмосковья
Орёл. Город первого салюта
Орёл. Город первого салюта