Волшебное слово «Балаклава»

Волшебное слово «Балаклава»

Помнится, просили написать про Балаклаву?
Тульские путешественники Андрей Илюхин и Елена Свиридова с радостью делятся своими впечатлениями.

                        

Волшебное слово «Балаклава»… Место, которое манит возвращаться — неизменно, снова и снова. И в который уже раз мы садимся в автобус № 9 — чтобы опять погрузиться в неповторимую атмосферу старых улочек и уютных палисадничков, лепящихся прямо к скалам домиков. А потом, конечно же, опять будут разнопёрые ялики и катера, расцвечивающие искрящуюся гладь бухты!

Город тонкой лентой зажат между двух гор, и каменные лесенки уводят вверх, мимо «хрущёвок» и старых сараев. Здесь переулки утопают в вишне и шелковице, а из-под каждого куста и забора сверкают насторожёнными глазищами поджарые коты. Один из котов — чёрно-белый, с толстыми пушистыми лапами и безнадёжно-драным хвостом — шествует мимо нас вверх по узенькой лесенке.

Мы поднимаемся следом, в пронизанную солнцем жаркую неизвестность. Лесенка упирается в вывеску с названием улицы. Если кому-то это о чём-нибудь скажет, то вылезли мы не куда-то там, а на улицу Василия Жукова. Она траверсом извивается по склону горы, вокруг частные домики, заросли алой вишни — и неожиданно сладкой алычи. Кругом растут грецкие орехи, ещё зелёные, но уже крупные.

И среди этого великолепия лысым бетоном — санаторий «Горняцкий», с видами на панораму окрестных гор. Белые заборы увиты цветущими розами, розовыми и густо-красными. Здесь всё любовное, ухоженное. И желающие могут тут остаться — «продаётся» — надпись на калитке чудного белого домика с выкрашенными в зелёный окнами и зелёным шаром на белоснежном фигурном заборе. Эх… «Чтоб наши возможности всегда совпадали с нашими желаниями»!

Спускаемся вниз — в тенистый мирок ветшающих двухэтажных домиков с уютными верандами, балкончиками, арочками — хочется залезть во всё это с ногами и по самые уши, разглядеть, пощупать — любопытно и неловко. Из дверей сыплются дети, горланят по-одесски колоритные тётушки, бродят неизменные коты…

Очень похоже на действующую модель увлажнителя воздуха!

  Вдруг совсем необычный дом — с зубчатой башней, в которую ведёт лесенка, заканчивающаяся прямоугольным ящиком-скворечником. У дома уютный палисадничек с черешней… Здесь наши разинутые рты привлекают наконец внимание. «Ребята, а чем интересуетесь»? Ну вот, поди объясни, что интерес у нас чисто эстетический…

О! Это, между прочим, не просто дворик. В этом сюжете нет ничто особенного, кроме маленькой таблички, что це «Пам’ятка исторii, мicтобудувания i архитектури», а именно: Будинок М.П.Костанiдi. То есть именно здесь частенько останавливался А.И.Куприн, водивший дружбу с местным рыбаком Костаниди. И бабушка там живущая очень колоритна — явно из «бывших». Впрочем, снимать постеснялись...

Двигаемся к набережной!

На набережной — неспешное солнечное гуляние. Яхты и катера, настырные предложения морских прогулок. И крупные рыбы в прозрачной близкой воде. Неспешно ползём мимо скопления колоритных яликов и лодочек...

Рай для художника — в каждой лодочке картина!

И, как ни банально — забытая Родина... (Кинотеатр!)

Наконец, тушим летний зной на городском пляже. Морем и пивом. Пиво холодное, разливное и безумно вкусное в этой жаре, а вода морская! Пусть и не очень-то чистая — но уж больно жарко печёт солнце. С шипением — бултых! Из спасательной рубки эпизодически доносится голос, темпераментно объясняющий нарушителям водного распорядка, что буйки расположены так близко к берегу не для красоты, и какие неприятности случаются от встречи на воде с катерами… 

С интересом наблюдаем валяющегося в тени лавки белого кота. Кот имеет вид до такой степени непрезентабельный, что становится жутковато за судьбу своих босых ног, стоящих там, где он мог совсем недавно лежать. При всей нашей любви к котообразным — даже тени мысли не мелькает, чтобы это сфотографировать! Кот подран весь, от ушей до хвоста, и, судя по реакции местной кошачьей братии, битвы его не были бесславны. Странствующий мимо чёрный кот исключительно наглядно вздрагивает, и припадает на все четыре лапы. И замирает в явном замешательстве. Преодолев себя, курс всё же не меняет — на полусогнутых, с панически-прижатыми ушами осторожно проходит мимо! А все мы активно за него болеем: пройдёт? не пройдёт? Но белый бандюга не раскрывает глаз, и всё обходится мирно… Второй, чёрный, повторяющий траекторию первого, повторяет и его реакцию в точности — вызывая у нас приступ сдавленного смеха. Но этот персонаж, поразмыслив, почитает за благо обойти опасность — по другую сторону забора — так спокойнее... Наше отношение к белому стремительно прогрессирует от брезгливости к удивлённому уважению. И только чистенькая бело-полосатая кошечка бестрепетно шествует мимо дрыхнущего авторитета — демонстрируя не то полнейшее равнодушие, не то уверенность пользующейся особым расположением фаворитки…

 

     Но основная наша сегодняшняя цель — Васили. Зная, как там красиво на закате, мы отложили поход туда на вечер, в приближение которого не спеша огибаем бухту Предзнаменований, любуясь такими знакомыми, но ненадоедающими видами.

По синей воде бухты снуют ярко-белые катера, высится украшенная башнями Чембало жёлтая Крепостная гора на фоне лилово-дымчатого мыса Айя. Отчаянные купальщики ныряют с лесенки у белой площадки кафе. За побелённым забором темнеют над водой густые древесные кроны… Усмиряем соблазн свернуть на пляж и гордо проходим мимо — у нас сегодня будут красоты и покрасившее! И совсем скоро — до Василей осталось от силы полчаса хода…

От Солдатского, а ныне Мраморного, пляжа — мимо развалин брошенного госпиталя на склоне горы Таврос и мимо заброшенной 19-й орудийной батареи на мысе Курона, мимо скалы Мытилино слева и грохочещуго карьера справа — неспешно извивается пыльная и очень жаркая, наполненная ароматами июньского цветения дорога к пляжу Васили.

Вот наконец домики местного пансионата — прямо за ним крутая лесенка, спускающая экспресс-методом на пляж под обрывы. Но до лесенки надо ещё просочиться по обходной тропе вдоль забора. Там-то и случилось небольшое приключение. Увлечённая беседой, Лена отвлеклась от тропы. За что тут же поплатилась — когда под её ногой обнаружилось вдруг что-то пружинисто-мягкое. Извивающееся длинное тело охристо-серой раскраски она разглядела уже в прыжке. Змея была не в восторге от того, что на неё бесцеремонно наступили несколькими десятками кило — её можно было понять. И Лена с воплем попыталась уклониться в её ускоряющегося пути — уверенная, что вот сейчас её тяпнут за ногу… Не тяпнули. Пострадавшая скрылась в траве — то ли раздумала кусаться, то ли Лена с перепугу оказалась слишком проворной. Молодые люди, шедшие следом и впечатлённые произошедшим не меньше нас, развеяли наши заблуждения. Выяснилось, что пострадавшая — вовсе не змея, а желтопузик — банальная безногая ящерица небанальных размеров.
(фото из инета).

Тем не менее, быть покусанной тварью таких размеров — удовольствие ниже среднего… Мы присели в удачно подвернувшемся импровизированном кафе переварить происшествие. Лена, переживая за свою невнимательность, жалела ящерицу — кто знает, удалось ли ей пережить это испытание? Ну и жутковато было задним числом. Но случившегося не изменить — а впереди ещё одно впечатляющее испытание!

Сразу предупредим — посещение Василей — дело сугубо личной ответственности либо личного же разгильдяйства, и даже некоторого мужества. Дело в том, что не так давно этого пляжа не было и в помине. Он — побочный продукт деятельности местного рудоуправления, навсегда загубившего уникальный ландшафт Василёвой балки. Полвека назад тут был красивый южный лес из дуба, можжевельника, фисташки и груши. Некоторые из этих деревьев ещё сохранились на спуске с Каранских высот, но это выше, а внизу пейзаж довольно уныл и экстремален. Обломочный материал отвалов карьера, формирующий оползень, постоянно поступает в прибрежную зону и перемалывается волнами в гальку. Так за четыре с небольшим десятилетия сформировался этот пляж, ставший в последние годы весьма популярным у жителей Балаклавы и отдыхающих.

   Здорово, конечно, что пляж относительно малолюден и довольно вместителен, вокруг потрясающей красоты виды, но долгий спуск по металлической лестнице может быть и опасен, ведь смещения грунта происходят тут постоянно. Да и скалистые обрывы над головой оптимизма не внушают — хорошо, что пляж широкий и у кромки воды, думается, вполне безопасно.

Нам пляж показался удобным, а вода, несмотря на карьер сверху — тёплой и чистой, и мы некоторое время наслаждались купанием. С моря дул ветерок, и скатывающееся к Каранам солнце уже не жарило, а ласково грело.

Но главной целью нашего визита сюда было не купание, а закатные виды с Каранских скал на Мытилино и Айя! Поэтому вскоре мы отправились по лесенке вверх, чтобы, проигнорировав запретительные надписи, перемахнуть перила и проскакать по каменному хаосу к тропе, ведущей на Караны. Ходить здесь надо очень аккуратно, огромные камни в беспорядке громоздятся друг на друга, представляя немалую опасность для неосторожных ног. Но мы прошли здесь однажды в зимних сумерках — сумели и теперь.

Отдыхающие покидали оставленный солнцем пляж — а мы, обернувшись на ходу, увидели, как из-за горы широким снопом расходятся в небо лучи…

  На опустевшем уже пляже мы устроили ещё одно купание — теперь уже без одежды, море было восхитительно-тёплым и прозрачным, и очень красиво светилась на фоне розово-лиловых скал его едва тронутая волнами гладь.

А потом снова была дорога — сладко пахнущая южной ночью — мимо темнеющего над водой тополя у Мытилино, мимо громыхающего в темноте карьера, к близящимися нарядными огнями Балаклавы.

Балаклава выплеснулась из ночи нам навстречу, здесь шумела дискотека на тёмном пляже, невидимо шуршали волны, мигала разноцветная иллюминация. Над входом в воспетую Гомером бухту зажглись в скалах красные огоньки, дробясь в морской глади искрящимися дорожками. Разноцветно сияли, покачиваясь на волнах, яхты и катера. В уютных жёлтых недрах одной из яхт накрывали праздничный стол…

Нам же предстоял ещё долгий путь вокруг бухты, да пара «топиков» до дома. А на небе загорались звёзды, было тепло и уютно на душе. И в который раз мы садились в автобус с твёрдой уверенностью, что обязательно сюда вернёмся…

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru. И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Andrej Ilyukhin, 2 августа 2013, в 15:52 +16

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

 Индия. Гоа
Индия. Гоа
Как мы с детьми по реке Пра на байдарках ходили
Как мы с детьми по реке Пра на байдарках ходили