Кронштадт

Кронштадт

Сегодня мы отправляемся навстречу северным ветрам в героический город Кронштадт. Нашим гидом будет Галина Зарубина Zarubinka.

                                      

- Дорогие друзья!  Позвольте мне поделиться с вами впечатлениями о нашем  зимнем путешествии в Кронштадт.  Все началось с того, что в начале декабря мы решили на несколько дней  уехать в Северную столицу, дабы насладиться ее архитектурными красотами и впитать в себя частицу ее духовности , пофоткать озябшую Неву.  Et cetera et cetera…

Выбрали мы достаточно бюджетный вариант  путешествия, но в тоже время комфортный. Поездка на поезде  на двоих туда-обратно обошлась менее 6500 р. Двухместный номер в хостеле «Номера на Некрасова» ( в самом центре Питера, 15мин. пешком от  пл. Восстания). Заказали на букинге.

Вот в таких домах многие бывшие коммуналки переделаны в  хостелы. Все как положено быть в Питере: дворы-колодцы , старые подъезды, гулкие лестницы , …а на одном из этажей - маленький уютный хостел.

Вечереет зимой в Питере очень рано, что для нас было непривычно. В 16 часов  уже темень.

Первый вечер пребывания в сем прекрасном городе превратился в сплошное любование и восторг!

На следующее утро мы поехали в Кронштадт (карта кликабельна).

 

Краткая историческая справка.

Кронштадт расположен на острове Котлин и мелких островах Финского залива и дамбе. Название о. Котлин  происходит от слова «котел». Легенда гласит,  что когда  Петр I в сопровождении галиота подплыл к острову, солдаты шведского сторожевого отряда бросились врассыпную, забыв на огне котелок с едой. Но  основная версия такова, что остров  находится в центре котловины, называвшейся по-славянски Котлино-озером.

Строительство города-крепости Кронштадт началось в 1703 году с закладки на отмели рядом с островом форта Кроншлот (в переводе - Коронный замок). Целью строительства крепости было закрыть фарватер, который ведет к устью Невы. 7 мая 1704 года форт и две батареи вступили в строй. «Содержать сию цитадель  с божьей помощью и до последнего человека» таковы слова Великого Петра . Через месяц эскадра Шведских кораблей пыталась прорваться мимо Кроншлота, но безуспешно. В 1709 году по приказу Петра I было начато строительство пристаней, гаваней, складов для флота. В 1723 году началось сооружение центральной крепости, получившей название Кронштадт - "Коронный город".

Развитие крепости шло за счет расширения и усиления крепости непосредственно на о. Котлин, так и за счет строительства морских фортов на искусственных островах и берегах Финского залива.

Всего построен 21 форт,
из них морских - 17. В законченном виде Кронштадтская крепость представляла собой единый комплекс, служивший единой цели - защите столицы Российской империи. 

В то же время,  каждый форт или батарея могли  существовать в известной степени, автономно, имея независимые системы инженерного обеспечения, склады топлива и продовольствия, кухни и жилье. Подробнее про форты Кронштадта можно прочесть , перейдя по ссылке  http://kronshtadt.info/fort/source/?inside_admin=1

В годы Второй мировой, по плану «Барбаросса», Гитлер акцентировал внимание на взятии Кронштадта как задаче первоочередной.

Восточный участок Кронштадтской крепости после захвата Таллина стал передовой линией обороны от немецко-фашистской агрессии на Финском заливе.

Весь период блокады Ленинграда Кронштадт подвергался массированным бомбардировкам и артобстрелам и был сильно разрушен, но тем не менее продолжали действовать ремонтная база кораблей Балтийского флота, лаборатория по размагничиванию судов и база подводных лодок, топивших вражеские транспорты и боевые корабли в Финском заливе и Балтийском море.

В настоящее время вошел в состав Санкт-Петербурга . Связан с южным  и северным берегами Финского залива КАДом  (кольцевой автодорогой), проходящей по защитным от наводнений сооружениям. До 1996г. был закрытым городом.       

 

Добирались мы до Кронштадта  просто: от м. «Черная речка» ходит автолайн  405. Время в пути приблизительно 50мин.

Вышли на конечной станции.  Прямо перед воротами городского пляжа на «Кончике».  «Кончик»- так называют жители  самый восточный выступ в залив. Здесь были построены первые пристани при Петре I. Здесь проходил Кронштадский мятеж в  марте 1921г. 

Пляж считается одним из самых чистых в акватории Финского залива.   Начало декабря. Как-то холодновато для купания!

Суровые волны Финского залива гонят к берегу льдины и с шумом разбиваются. Серо , пасмурно, но… Открылась великолепная панорама Восточной части Финского залива! При ясном  небе  (не в нашем случае) отсюда можно увидеть золой купол Исаакия .

Вдалеке на острове -  Пороховой погреб Морского Ведомства. Вступил в строй в 1861г. По воде быстро и своевременно можно было подать боезапас к фортам Южного фарватера и кораблям на рейдах. А уж если и полыхнет, если грохнет пороховой взрыв, то последствия будут не столь губительны для Кронштадта. Фундамент  сложен из гранитных блоков. Стены — из кирпича толщиной в два метра!

Кроме хранилищ были на Пороховом и мастерские, где ремонтировали боевую технику и готовили к стрельбе пороховые заряды и снаряды.

В годы Первой мировой служил тюрьмой для морских чинов.

Выйдя с пляжа, по  Тулонской  аллее идем в сторону центра. Тишина. Лишь одинокий таксист монотонно выкрикивает : «Довезу до центра за тридцатку».

Городской стадион на «Кончике».

Подходим к часовне «Спас-на-Водах» (1904г.)  у крепостной стены Петербургских ворот. Во времена Екатерины II через них осуществлялся торжественный въезд в город. От самой стены сохранились лишь отдельные фрагменты.

Каменная часовня, построена  вместо старой деревянной в 1903г.? Отреставрирована к двухсотлетию города.

А рядом находится исторический музей. Прямо в стройном и благородном  здании  городской  водонапорки.

 С 1721г. воду в Кронштадт привозили из Петергофских Ропшинских источников для приготовления пищи и еды и продавали за деньги в частные дома . Для прочих нужд воду  брали из Обводного канала.  Первый водопровод в Кронштадте (и первый в России ) был построен в 1804г.  для военно-технических нужд.

Основание  городской водонапорной башни датируется 1836-1839гг. Построена  военными инженерами Лебедевым и Татариновым.

А это оченно  симпатишный фонтан «Водовоз».

А с другой стороны башни вдоль куска крепостной стены расположился очень уютный музей экологической скульптуры под открытым небом.

Все работы выполнены из отходов, дабы привлечь внимание к защите окружающей среды.

ПЕГАС из отходов бондарного производства.

Летящий ангел

Мусоргский из мусора :))

Далее идем по Газовой улице в сторону морского госпиталя.

Это церковь Николая Чудотворца при Морском госпитале. Основан  Петром Великим в 1717 г.

Именно  в  этом госпитале  были сделаны: в 1896 г. первый рентгеновский снимок А. А. Поповым, а так же первое обеззараживание воды методом хлорирования.

Во многих науках, кораблестроении и мореходстве Кронштадт был первым.

Более 40 кругосветных экспедиций, 56 географических открытий, в т. ч. и Антарктиды.

А.С. Попов изобрел здесь радио и разработал основы эхолокации.

На форте «Чумной» велись исследовательские работы с вакцинами против опасных болезней . И на ее базе построен современный Институт  Тропической Медицины.

По Кронштадтской земле ходили великие флотоводцы и мореплаватели Ф.Ф.Ушаков , Ф.П.Врангель, И.Ф. Крузенштерн, Ф.Ф. Беллинсгаузен.

Прогуливаемся по Екатерининскому саду  вдоль Обводного канала,  прорытого по периметру Адмиралтейства.

Здесь находится целый военный городок времен Екатерины Великой: мастерские, провиантские магазины, сараи, офицерские флигели, корпуса служительские.

Вода в канале замерзла вместе с окурками, бутылечками. Эх, народ русский, умеешь ты «дорожить» своей великой историей!

Изрядно продрогшие ,  идем греться душой и грешным телом в Николаевский Морской собор на Якорной площади. У Андрея Бюргера окоченели пальцы,  и ему тяжело было делать снимки. Но, по-моему, то, что получилось, просто замечательно.

Якорная площадь появилась в Кронштадте еще в середине XVIII века и получила такое название потому, что ее использовали для хранения корабельных якорей и якорных цепей.

Морской Никольский собор в Кронштадте строился по плану храма Святой Софии в Константинополе. Был задуман как храм-памятник всем чинам Российского флота.

Он был построен в 1901-1913 гг. по инициативе вице-адмирала Н. И. Казнаковa и по проекту архитектора Василия Косякова.  Освящен в присутствии царской семьи.

В годы советской власти был закрыт и переоборудован в кинотеатр им. М. Горького, за что был прозван в народе Максимкой.

С 2002 по 2013 гг. велась реставрация. Теперь храм открыт для посетителей.

В этом городе каждый камень  может поведать о героизме людей живших и созидавших, о войнах и победах.

На каждом шагу стелы,  монументы, памятные доски.

Поскольку холод пробирал до последней  косточки, мы решили идти к  Гостиному двору), откуда автобусы возвращаются в Питер.

Напоследок сфотографировали Морскую библиотеку. Здание из серого гранита под цвет волн Балтийского моря.

И решили обязательно вернуться сюда летом! Дабы увидеть  знаменитый Синий мост, и Фудшток под ним , и рыбку корюшку, спасшую от голода жителей во время блокады. .. И полюбоваться Итальянским прудом, Петровской пристанью. И попасть на морскую экскурсию по фортам. (Справочно.  Известно ли вам, что форд Баярд - это в полтора раза уменьшенная копия форта Александр 1 (Чумной)?)

Да, и самое главное! Спешу вас поздравить с праздником, дорогие наши защитники Отечества! А от себя лично того, кто оставался за кадром, моего любимого мужа Бюргера. В вашу честь духовой оркестр в Питере у Московского вокзала играет туш!

Автор: Зарубинка, 23 февраля 2015, в 10:22 +21

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Усадьба Фон Мекк. Венёвский район.
Усадьба Фон Мекк. Венёвский район.
Егорьевск. Подмосковье
Егорьевск. Подмосковье