Исчезающая река Пыталь

Исчезающая река Пыталь

Сегодня нашим гидом будет
Татьяна Михеева, и прогулка будет очень необычная.

                                        

-На Пыталь пойдем?
-Правильно говорить ПытаНь?
-А название у реки, откуда такое?
-Ну не знаю…пытали там кого-то в верховьях речки, застенок был...
-Как? Когда?
-Да давняя история, еще со времен татаро-монгольского ига.

Это странный случайно подслушанный разговор местных жителей, неожиданно вдруг вспомнился, когда кто из нашей семьи предложил: «прогуляемся сегодня на Пыталь, «исчезающую речку» посмотрим».
Карта кликабельна.

 

По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу: название Пытань, длина составляет 11 км, протекает по территории Ферзиковского и Алексинского районов. Впадает в реку Оку в 1050,6 км от её устья по левому берегу.

 

Погода была не очень, по-осеннему пасмурно и сыро, но любопытство пересилило: как может быть речка исчезающей?  

Очень просто – местами речка уходит под землю, а потом вдруг неожиданно появляется снова ниже по руслу, это происходит из-за карстовых пустот. Знаю много карстовых провалов в наших окрестностях, как правило, они не большие и мало кто на них обращает внимание.

 

Справка: КАРСТ—это cовокупность явлений, связанных с деятельностью воды (поверхностной и подземной) и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот разного размера и формы. Карст в нашей области встречается в нескольких формах: воронки, карстовые озера, «слепые» балки, исчезающие речки, береговые вдавливания, карстовые западины, ниши и небольших размеров пещеры.

 

От нашего дома до Пытани, не много всего около двух километров. Подошли мы к ней около деревни Пушкино.

Краеведы утверждают, что первое упоминание этого села есть в "духовной грамоте" (завещании) Ивана Калиты в 1339 году. В которой, упоминается некое село Вседобрич. «В древности селом называли не селение с церковью, а всякий неукрепленный населенный пункт. В селе Пушкино в прежние века располагалась церковь во славу Вседоброй Заступницы нашей пресвятой Богородицы. Руины обновленной (каменной) церкви во славу вседоброй Заступницы нашей Пресвятой Богородицы целы в селе Пушкино и поныне». Село Вседобрич это теперешнее Пушкино.

Фотографии в этом рассказе будут всесезонные (Не удивляйтесь! Для нас эти места интересны в любое время года). Но стоит сказать, что не в любую погоду/сезон можно наблюдать явление, когда русло уходит под землю. Весной, после дождей всё течет по поверхности. Бывает так, что в засушливое лето русло почти полностью пересыхает. 

Село Пушкино стоит на высоком холме, а речка Пытань в глубоком овраге. На здешнем диалекте говорят: «ув вершине» или « в круче» и кстати называют её по-разному, кто ПытаЛь, кто ПытаНь.

Мы спустились к реке и  оказались в сухом русле. Вот только представьте себе, русло есть а реки нет! Видно, что вода здесь была совсем недавно, а теперь вот нет её. Нет и все!!!

Зато в русле мы нашли много окаменелостей.

 

Справка: Окаменелости, остатки и следы жизнедеятельности организмов минувших геологических эпох; тоже, что ископаемые остатки организмов. Окаменелости являются самыми важными свидетельствами истории происхождения жизни на Земле.  Обычные окаменелости древних ракушек которые мы нашли, их очень просто узнать. Однако существуют окаменелости очень древних живых существ, распознать которые является трудной задачей даже для специалистов.

 

Однако пора отправляться искать реку. Если вниз по течению идти, придется пройти под автомобильной дорогой, река под ней течет по трем большим бетонным трубам, чуть ниже высоко над рекой стоит деревня Дулево, а уж затем река впадет в Оку.

Нам интереснее идти вверх по течению к началу реки, к месту бывшей деревни Латынино! Именно там по утверждению исследователя можно наблюдать уникальное явление ПОНОР.

 

Справка: Неотъемлемой принадлежностью карстового ландшафта Тульской области являются «исчезающие речки». Протекая по каменистому руслу, они вдруг неожиданно теряются в карстовых трещинах, чтобы через некоторое расстояние вновь также неожиданно появиться. Такие речки встречаются в бассейне Дона, Красивой Мечи, Упы. К ним относятся Малевка (Богородицкий район), Красивая Меча в верховье (Тенло-Огаревский район), Кузовка (Волобский район), Пытыль (Алексинский район), Скнижка у д. Страхово и другие.

 

Случается, что водоток исчезает не по фильтрующим трещинам, а уходит через понор на дне карстовой воронки. Такой случай нам пришлось наблюдать с ручьем Пытыль у д. Латынино Алексинского района. Медленное, тихое течение ручья при подходе к провалу заметно ускорялось, и он с говорливым рокотом устремлялся в понор, исчезая на глубине, чтобы через несколько километров вновь вырваться из подземного мрака на дневную поверхность.

Однако, пройдя всего несколько метров мы обнаружили – КОНЕЦ РЕКИ! И вправду удивительно вот течет... и вдруг пропадает, уходит в землю. И где-то там внизу преодолев, некоторое под землей расстояние вновь появляется на поверхности.

Ну что же пойдем теперь вдоль русла? Река течет небольшая ширина чуть больше метра, легко можно перепрыгнуть в любом месте.

На подмытом берегу, мы увидели чью-то норку, возможно, там живет лиса, а может еще какой зверь.

А еще чуть выше по течению бобры построили плотину. Река затопила всю пойму, иди дальше стало не возможно. Да и устали мы не много, пора и домой возвращаться!

Вернувшись, я решила посмотреть как же правильно, Пыталь или Пытань и обнаружила, что даже в разных источниках её именуют по разному. Однако  в водном реестре имеет название Пытань, а длина ее составляет 11 км. И еще взглянув на старую карту Шуберта, мне показалось, что эта река подписана как ПУТАНЬ. И тут вдруг стало все на свои места, путает река, петляет, заблудить пытается… вот вам и название от туда!!!

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: места в родной Тульской губернии, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

Алексин Белёв Богородицк Бяки Венёв Донской Епифань Колосово Лысая гора Одоев Переволоки-Возвратные Таруса Усадебный дом Беров Федяшево Хрусловка Чекалин

Опрос

А вы устраиваете своим детям прогулки по Тульской области?

Автор: ТЧК, 27 февраля 2015, в 11:00 +19

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Одесса
Одесса
Усадьба Фон Мекк. Венёвский район.
Усадьба Фон Мекк. Венёвский район.