Воронеж. Город с русской душой

Воронеж. Город с русской душой

Что-то в последнее время мы сильно увлеклись забугорьем... Исправляюсь. Едем в город Воронеж.
Там тоже есть на что посмотреть ;)

                                    

В Воронеж мы приехали ночью. Остановиться решили в какой-нибудь недорогой гостинице в Секторе газа. Так называют левобережный район Воронежа, где в неблагополучной экологической обстановке жил и творил Юрий Клинских (Хой) - солист группы "Сектор газа". Слова новых песен для репертуара Хоя начали рождаться почти сразу, как только мы оказались во дворах на Спортивной набережной :))) До сих пор жалею, что не фотографировала этот ******. Растерялась...

Напуганные видами, решили уехать на правый берег и поискать гостиницу там. Гостиницы в Воронеже оказались не дешевы. На двоих: "Арт-отель" - 7900 р., "Россия" - 5500 р., "Строитель" - 3000 р. И единственный недорогой "КЭЧ" - 1300 р. Но это был АД! :))) Вернулись в Сектор газа. В итоге в поединке многочисленных воронежских гостиниц победил "Вояж" (1800 р.) на улице Старых Большевиков :) Глядя на эти хоромы (!), можно пофантазировать про адовый "КЭЧ" :)))

Засыпали с мыслью, что Воронеж не так прекрасен...


 

На следующий день мы увидели
совсем другой Воронеж!

"Мост влюбленных" у пересечения улиц Карла Маркса и Чернышевского. Спроектирован в 1826 году и обновлен в 1986 году к 400-летию города. Культовое место, обязательная часть свадебных маршрутов - у моста "растет" дерево с традиционными замками.

 

Бронзовый лечебный стул №0001 стоит на ул. Платонова. Надпись на стуле гласит: «Всяк садящийся заряжается добротой и утрачивает жлобскую свою натуру». Совершенно не случайно стул стоит у Дома областного правительства. Лечебный стул еще в 1994 году придумал воронежский художник Александр Ножкин, а идею воплотили не так давно - в 2011 году - его друзья. Ножкин, к сожалению, не дожил... Стул, как сказочная машина! Стоит один раз сесть - и жадный станет щедрым, злой - добрым, а невежа почувствует непреодолимую тягу к знаниям. Хороший стул, правильный :)

 

На этом тема стульев в Воронеже - не заканчивается. На улице Плехановской, 41 - еще одна интересная скульптура "Незнакомка. Приглашение к разговору". Одинокая женщина, готовая отдаться здесь и сейчас, сидит и ждет хозяина второго стула. Кто он? Когда придет? Надолго ли?... Круговорот случайных знакомых. Череда похожих сценариев. Приходят и уходят, а она все одна :( Может, просто стул слишком холодный?

У главного корпуса Воронежского архитектурно-строительного университета (ул. 20-летия Октября, 84) сидят профессор и студент (в бронзе!). Между ними - третий стул, на котором нацарапано  "I love ВГАСУ". Прототипом профессора стал известный воронежский архитектор Николай Троицкий, которому в 2014 году исполнилось бы 114 лет. Воронежские студенты естественно приписывают профессору чудодейственную силу передачи знаний и умений.

Какой же Воронеж без знаменитого мультяшного котенка с улицы Лизюкова? Сидит. Удивительно, что не на стуле :)) По адресу: ул. Генерала Лизюкова, 4. Придумала этот добрый памятник одиннадцатиклассница Ирина Поварова, а воплотили взрослые скульпторы Дикуновы-Пак. И вот сидит на ветвях чудо-дерева котенок Василий, рядом с ним сидит хитрая ворона - маг  в пятом поколении, сидят они и ждут, когда котенок станет бегемотом! :)) Вообще, наверное, стоит пересмотреть мультфильм. Очень плохо помню сюжет :)

Еще один классный памятник стоит на территории Соборного рынка (ул. Владимира Невского, 47-а). На фоне храма Ксении Петербужской колоритный купец сбывает какой-то бабке пуховый платок. В ходе махинаций с зеркальцем, бабка уверена, что "платок ее молодит", "все такие сейчас носят" и "вообще НАДО БРАТЬ! так как остался последний!" :)) Душевный памятник.

Там же - перед храмом Ксении Петербужской - живут Смешарики :) Забавное соседство.

Очень трогательный памятник Белому Биму Желтому Черному уху стоит перед кукольным театром "Шут" (пр. Революции, 50).

На площади перед кукольным театром фонтан с Дюймовочкой на листе кувшинки.

На стене соседнего дома - огромные часы с фигурками.

Во дворе кукольного театра - сказочные персонажи.

Воронежский театр кукол - это целый волшебный мир! Представляю, как любит его местная детвора. В эту самую минуту нельзя не вспомнить про маленьких обездоленных туляков. У них, конечно, тоже есть театр кукол и там тоже живут сказки. Но старое здание давным-давно в аварийном состоянии, а новое строилось с 1984 года да так и не достроилось...

Ностальжи для туляков закончилось. Возвращаемся в Воронеж :)
На другой стороне проспекта Революции, напротив Кукольного театра - сундук с сокровищами и говорящий попугай.

Сооружение на Университетской площади воронежцы называют памятником чупа-чупс. Этот глобус на ножке появился напротив Воронежского госуниверситета еще в 1970-х :) На ленте, опоясывающей глобус, значится "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", что в общем-то никак не противоречит и идее чупа-чупс. Власти грозятся снести памятник, а жаль...

Продолжая тему... У Дома офицеров (пр. Революции, 32) существует фонтан "Парящий камень". Нам не повезло, он в тот день не работал и выглядел как какашка на палочке.

А должно было быть так. Фото взято отсюда.

Вообще в Воронеже более 50 памятников! Это очень много. Есть памятник Высоцкому, Платонову, Кольцову, Пушкину, Бунину, Есенину, Мандельштаму.. и все они, безусловно, интересны. Этот, кстати, Пятницкому (основателю знаменитого хора и жителю Воронежа). Находится около Дома офицеров, не так далеко от "парящего камня".

Воронеж называют колыбелью русского флота. По указу Петра Первого в 1696 году в городе создано Воронежское адмиралтейство и на его верфях создан регулярный российский флот. С 1696 года по 1711 год было построено 215 корабей, в том числе первый российский линейный корбаль "Гото Предестинация". Предполагаю, что это его и нарисовали на стене обычной кирпичной многоэтажки на площади Славы :) Схематично, но какой масштаб!

А это сам Петр Первый! Куда же без Петра в городе, где началась история российского флота? Памятник стоит в Петровском сквере. Там же есть солнечные часы. Правда, какой-то нехороший человек оторвал от них гномон... :( Время можно определить только, если у вас с собой найдется свой собственный карманный гномон :) Смешное слово - гномон.

И все же самый невероятный памятник в Воронеже - это Ротонда областной больницы, сохранившаяся после кровопролитных боев 1942 года. 203 дня шли бои на территории этой больницы. Так она выглядела в те далекие дни, точно так же она выглядит и сейчас.... Это даже не памятник героям-освободителям, доблести и мужеству защитников Воронежа, это памятник Войне. Страшный памятник-напоминание. Ротонда стоит на пересечении ул. Транспортной и ул. 45-й стрелковой дивизии.

Заслуживает внимания и старый дом на ул. Депутатской, 11. Точнее, барельеф на нем. На самом деле маленькая девочка не висит на дереве, как это кажется, - ее держит на руках невидимый товарищ Сталин (кстати, с одной видимой рукой!). Просто в свое время его фигуру безжалостно срубили с фасада...

Проспект Революции - бывшая улица Большая Дворянская. Название говорит само за себя :) Колоритных особняков на ней великое множество! И все они неплохо сохранились несмотря на то, что Воронеж был оккупирован фашистами в годы Великой Отечественной. Расскажу только о двух. Гостиница "Бристоль" (пр. Революции, 43) - это старейшая гостиница города в стиле модерн, была построена в 1910 году. В 1917 году здесь был штаб красных, в 1919 - ставка белых под предводительством генерала Шкуро, потом - опять штаб красных. А с 1930-х снова открылась гостиница. С гостиницей "Бристоль" связано много нелицеприятных историй - здесь студент задушил подушкой свою любовницу, здесь же повесился один разорившийся купец, а ещё здесь кутил и безобразничал в свое время генерал Шкуро.

Дом купца Самофалова, построенный в 1878 году (пр. Революции, 42). в нем когда-то размещалась гостиница "Центральная", в которой останавливались Чехов, Маяковский, Мандельштам. теперь это обычный жилой дом, с фасадом в цитрусовых тонах, украшенным майоликовыми мозаиками.

Из других старинных архитектурных интересностей отмечу здание бывшей мещанской полицейской части (ул. Карла Маркса/Старо-Московская, 32). Построено в 1825 году. Когда-то могло похвастаться своей деревянной пожарной каланчой (увы, деталь со временем утеряна).

Милый домик на улице 45-й стрелковой дивизии, 116. Есть ощущение, что "дамская лавка" в нем существует со дня его рождения :)

На улице 20 летия ВЛКСМ очень странная нумерация домов. Поэтому даже, если кажется, что 48-го дома НЕТ, надо продолжать поиски. 48-й дом прекрасен. Его построил мещанин Вартанов на рубеже прошлого и позапрошлого веков, и он не похож ни на один дом в Воронеже! Не уверена, что хотела бы в нем жить, но каждый день мимо ходить хотела бы. Вдохновляет.

Недалеко от 48-го, в этом же районе встретили еще двух красавцев. Первый - в Фабричном переулке. Подкупил нас обращением "Зай!" и своей формой. Уже потом выяснила, что дом был построен в 1911-1914 годах для казарм Смоленского пехотного полка имени генерала Раевского. Сейчас в нем клиническая больница. Со стороны Большой Манежной в казармах - 4 этажа, а со стороны Фабричного переулка - пять :)  Дом вообще какой-то невообразимой формы. Красив особой красотой :)

Второй - на улице Большой Манежной, 12 - дом купчихи Бютнер 1911 года (все, что выяснила). В нем все еще люди живут. И по всей видимости, не купцы.

Дом с совой на улице Алексеевского, 12. Птица восседает на еловой ветке и прячется под балконом второго этажа с 1913 года. Первый этаж дома до 1918 года занимала семья архитектора Замятина, который спроектировал около двадцати красивейших домов Воронежа, включая свой собственный и Раевские казармы  :)

Отдельный респект улице Декабристов :) Тихая, южная, серпантином уходящая к морю реке Воронеж.

На улице Декабристов сохранилась старая городская стена, правда ее зачем-то покрасили равшаны и джамшуты.

Герб города Воронежа высочайше утвердили в 1781 году. Подлинное описание герба гласит: «Щит разделён надвое: в золотом поле двуглавый орёл, а в красном поле опрокинутый сосуд, из которого истекает река Воронеж». Но это если в цвете и по-настоящему. На старой городской стене тоже висит герб, скорее всего, советский вариант - без орла, но с колосьями и флажками :)

А теперь немного современного Воронежа :) "Чёрная лестница", "Утюг", паб "Сто ручьев" а-ля Хундертвассер.

Новостройки на левобережье :)

Одна воронежская подворотня. Весёлые картинки предворяют вход в детскую стоматологическую поликлинику :) Мне кажется, дети вырывают себе зубы сами, как только заходят в арку!

На Левобережье в 2011 году восстановили парк "Алые паруса", который 17 лет был адским притоном в Секторе газа в запустении! Парк находится в сосновом бору на берегу Воронежского водохранилища. Мы не заметили в нем никаких аттракционов. Только детские городки для детей разного возраста, батуты, безалкогольные кафешки, площадки для игр с аниматорами (гигантский баскетбольный мяч, твистер, маты для борцов-сумо итд итп), спортивные площадки (футбол, баскетбол, теннис итд итп) и пляж. Всё для людей.

Есть "видовое окно" для любования на пейзажи и парк птиц с арт-скворечниками :) В скворечнике со статусом "кафе" нами был замечен пернатый и очень любопытный воронежец :))) Он выглядывал, щелкал клювом и по-хозяйски прятался в кафе. Очень смешной.

И внимание!

На аллеях и лужайках парка сидят вот такие собаки :)

В общем, Воронеж нас по-хорошему удивил. Да и Дивногорье (120 км от Воронежа) тоже удивило! Про инопланетное Дивногорье можно почитать ЗДЕСЬ

И ролик для любителей КВН! ;) В кадре "25-ая" с песней про родной Воронеж. Не могу сказать, что очень смешно, но историю дополняет.

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите мне в личку. И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Татьяна Афанасьева, 21 марта 2014, в 11:23 +19

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Ялта. Ущелье Темиар
Ялта. Ущелье Темиар
Нью-Йорк. Большое путешествие
Нью-Йорк. Большое путешествие