Белёв. Ровесник Москвы

Белёв. Ровесник Москвы

                                           

- Началась история так. К моим друзьям приехали гости из Австрии. Очень жизнерадостные и любопытные. Они мечтали о погружении в Тульскую глубинку. Выбор пал на Белёв. Как никак ровесник Москвы, да еще и с сохранившимися стародавними промыслами. Знаменитая пастила, не менее знаменитые кружева и самобытные глиняные игрушки - все было в пользу Белёва. Да и с открыток на австрийцев смотрел старый русский город, в который просто невозможно не захотеть поехать! К тому же расстояние смешное - какие-то 120 километров!

Когда любознательные австрийцы вернулись, их впечатления никак не складывались в слова. Единственное, что было сказано: "Этот город не любят небеса..." Мне стало любопытно. К своему стыду до того момента я ни разу не была в этом районном городке.

И вот сегодня, в канун празднования
Дня города и области я приглашаю вас в небольшой гульбарий по Белёву. Сразу скажу, что не было никаких экскурсий, никто не сглаживал увиденное высокопарными словами,
был просто взгляд со стороны.
 

Город, придуманный в 1147 году. И по сути в этом году и оставшийся. Все, что придумано позже, смотрится в Белеве как чужеродное и иноземное.
К примеру, эта бетонная стена - истинный выродок. И кого-то ведь посетила эта глубокая мысль. Интересно, в каком году? На дворе второе тысячелетие, а новой жизнью в древнем городе и не пахнет!

Не перестаю удивляться. Белев - же вотчина церковная. Церковь в России, как мне кажется, не бедствует, так что ж до дивного древнего города никому дела нет?.. Печалюсь.

Улицы в Белеве одна краше другой. Есть ощущение, что все они со страниц какой-нибудь пожелтевшей книги - листаешь, листаешь и теряешь ощущение времени и пространства.

Это улица Карла Маркса... А на ней старая колокольня и ворота 1879 года рождения. 134-летние ворота!

А за воротами двор с утонувшей в земле колонкой, перекошенными домиками и закатным солнцем...

А это улица Никольская...

На ней самозабвенно играют маленькие белёвцы... По одной из наших версий, на Никольской проходят городские ярмарки, отсюда столько мусора и пустых картонных коробок! Но нет, не угадали! Сворачиваем на другую улицу, а там опять, "ярмарка"! :)))

Некоторые улицы Белёва носят необычные имена! Это, к примеру, улица Крутая.

А рядом с ней улица митрополита Евлогия.

А эти милые домики стоят на улице Союзной...  Напротив друг друга.

Когда-то сам Иван Грозный приезжал в Белёвскую крепость и Спасо-Преображенский монастырь. А теперь там побывали и мы... Красивое, надо сказать, место - на обрыве, над Окой! Умели монахи столбить живописные места под богоугодные дела ;) Посмотреть можно здесь.  И здесь!

"Мы в город изумрудный идем дорогой трудной!". По территории монастыря выложена дорожка из желтого кирпича. Не исключено, монахом Никодимом! На крепостных воротах упреждающая надпись: "Отец Никодим против вторжения в быт монахов, против фото- и видеосъемки". На самом деле, территория монастыря настолько пустынна и не охраняема, что ни монахов, и вообще никого мы не встретили. Только черные птицы! Везде среди развалин...

Монашеское общежитие, невинно погоревшее... "Смотрит и молчит".

Белев - необъяснимое место. Как и эта могила возле туалета... Как и птица, вынырнувшая откуда-то из темноты, и чуть не выбившая фотоаппарат у меня из рук... Как и дырявый купол с провалившимся крестом...

Белёвские окна, двери тоже впечатляют.

но особенно двери! :)

Надо отдать должное, Белёв медленно, но меняется... К примеру, Введенский Трапезный Храм, построенный в 1700 году, не только побелили, но и одарили новыми куполами. Первое фото моё (понятно, что я была в Белёве не вчера), а вот второе фото не так давно привезла оттуда Ирина Белолипецкая.

Если у кого-то создалось впечатление, что Белёв, забытая богом дыра, скажу, что вы не правы, друзья мои :) Этот маленький провинциальный городок, с населением всего в 14 тысяч человек, с богатейшей историей, со своими неповторимыми промыслами (одна белёвская пастила чего стоит!), и он мог бы стать в один ряд с Суздалем, Калязиным, Мышкиным... Только стоит обратить на него внимание! И, возможно, Белёв снова станет, как на картинке.

Кстати, заглянув в фотогалерею ниже, вы попадете в местный краеведческий музей. Его адрес (вдруг захотите увидеть в реале): Белёв, ул. Карла Маркса, 114. Работает ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме воскресенья и понедельника, цена билета: детям - 30 р., взрослым - 50 р.

Гостили в Белёве, есть фотографии и впечатления? Грузите в комментарии ;)

Автор: Татьяна Афанасьева, 13 сентября 2013, в 18:00 +10

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Колосово, Хрусловка, Федяшево
Колосово, Хрусловка, Федяшево
Знакомство с Аланией
Знакомство с Аланией