Продолжаем путешествовать
по российским городам - и нам хорошо, и им приятно.
В Нижний Новгород мы ездили в мае 2013 года. Думаю, с тех пор он не сильно изменился... ;)
От Тулы до Нижнего около 600 км, ехали мы через Москву, а дальше по М7. Потеряли в пробках 7 часов! 1 мая вся Москва решила выехать из города... Сущий ад. Такого с нами еще не бывало. Бесплатные курсы по Випассане :)) Открываешь в себе новые резервы доброжелательности, человеколюбия и сочувствия. Культивируешь спокойствие, собранность и сосредоточение - как единственно возможное поведение в данной ситуации. Мысленно пишешь киносценарий хоррора "пробковые люди" :))) В итоге в Нижний Новгород мы приехали около девяти вечера. Мысль о ночевке в машине отпала сама собой, после такой убойной дороги захотелось уютного кутежа. Мы обломались с бронированием хостела Smile (не повторяйте наших ошибок, бронируйте за месяц), потом обломались с комнатой в отеле Ibis (220 номеров и ни одного свободного!), но нам реально повезло в EasyRoom - человек, забронировавший двухместный номер, не объявился и номер отдали нам! Наше знакомство с Нижним началось с Медвежьей долины, ближайшего "спара" и светящейся телевышки, которую было видно из нашего окна :))
2 мая около девяти утра мы бросили машину на площади Горького и отправились гулять по Большой Покровской - одной из самых старых (и должно быть, самых красивых!) улиц в городе. кстати, от самого начала пешеходной части Покровки видна Дмитровская башня Нижегородского кремля, почти как у нас в Туле на ул. Металлистов (тоже башня кремля видна!), только картинка намного приятнее. Фото улицы Металлистов не моё, предоставлено Андреем Илюхиным.
а вот это уже Нижний Новогород :)
Покровка когда-то была "дворянской" - каменное кружево лепнины, благородные особняки, стать и достоинство - все в ней сохранилось.
Почти замок! Здание Государственного Банка построили к 300-летию династии Романовых в 1913 году. по легенде, сюда свезли весь золотой запас страны, здание просело на метр и запас увезли :))) А еще внутри "замка" - росписи известного художника русских сказок Ивана Билибина. Посмотреть на них можно в "ночь музеев".
На гербе города изображен олень: «на серебряном щите идущий червлёный олень, рога, глаза и копыта чёрные. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окружённой по обручу золотым лавровым венком, и обрамлён по сторонам и снизу лентой...». олень - символ благородства, чистоты и величия, жизни, мудрости и справедливости. Именно поэтому флажок с его изображением и венчает шпиль банка :))) К слову, олень в Нижнем повсюду - на фасадах зданий, в кованных оградах, на фонарях, на флагах... Он как 25-й кадр :)
Рядом с банком - часовая башня :)
Бэмс! Пешеходную улицу пересекает трамвай. Идешь себе, идешь... и вдруг ОН! "летучий голландец" :)))
На Большой Покровской множество городских скульптур - они встречаются на каждом шагу - застывшие жители из другой эпохи.
Весёлая коза! Это название ежегодного праздника театральных капустников, проходящего в Нижнем, и неформальное название герба. Гиляровский писал: «Веселой козой называли нижегородский герб: красный олень с закинутыми на спину рогами и как-то весело приподнятой передней ногой. Местные жители рисовали оленя по-разному, и везде он вызывал улыбку у зрителя «Ве-е-селая коза!»
А еще на Покровке стоит (точнее сидит) памятник Евгению Евстигнееву. Всеми любимый профессор Преображенский, Петр Ручников из "Место встречи изменить нельзя", канцлер Бестужев из "гардемаринов", Корейко из "Золотого теленка", звездочет из "Красной шапочки", оказывается, родился в Нижнем Новгороде! :) Памятник стоит у театра драмы (ул. Большая Покровская, 13).
Там же у театра драмы стоит "скамья примирения". посидели на всякий случай...
На территории филологического факультета госуниверситета (ул. Большая Покровская, 37) стоит памятник "Ложка вкуса". Как напоминание, что о вкусах не спорят :)
Еще одна достопримечательность Покровки - "Коты и голуби". Они живут на фасаде Учебного театра :)) Скульптура-шутка, которая издалека кажется реальностью.
Еще одно удивительное свойство Покровки - она не линейная! Достаточно нырнуть в какую-нибудь арку или подворотню и в помине нет никакого пафоса... Старые дворы! Со своей атмосферой, милыми руинами и граффити. Как я люблю!
Поп-алтарь (так гласит табличка).
Пляшущий дом :)
Мытный рынок тоже прячется во дворах...
Проходной двор с видом на кремль!
Дом-свеча.
Дверь в "свече".
Почти трабуль :) (о трабулях много писала в посте про Лион).
"Дед Пихто и волки".
"Кладовка" - нельзя пропустить. Но девять утра - не самое удачное время... Дверь на замке.
Заходим в соседний двор, лезем на крышу. В поле видимости ветки и какой-то мусор...
А потом один добрый таджик (по всей видимости работник "кладовки") открывает нам "территорию свободных художеств"! Кланяюсь ему в пояс. В "кладовке" - новый год и множество новогодних ёлок! На душе прям празднично :))
А еще там куча интересных вещей с возможно тайным смыслом. Есть даже старый автомат с газированной водой. Проверить работоспособность не удалось.
Большая Покровская вывела нас к кремлю.
Нижегородский кремль стоит на Дятловых горах у слияния двух рек - Оки и Волги. На месте дремучих лесов, в которых когда-то бесчинствовал Соловей-разбойник и колдовал чародей Дятел :)
Помните, как в сказках, "бросила девица расческу - и вырос лес стеной! кинула синюю ленту - и разлилась река..." Вот и Нижегородский кремль выглядит так, как будто какой-то сказочный великан потерял каменный пояс на высоких зеленых холмах :)) Увы, я не мастер панорам, так что пояса целиком не будет, одни лоскуты.
Двухкилометровая стена кремля когда-то была связана 13 башнями (одна из них, Зачатская, - не сохранилась). А вот самая старая башня - Ивановская - стоит как ни в чем не бывало. Ее построили в 1500 году и, судя по "выражению лица", она сама в это не верит :)
При входе в кремль есть перечень всех его достопримечательностей, а в каждой башне висит ее "легенда".
Интереснее всех легенда Коромысловой башни. В 1520 году астраханские татары во главе с Саин Гиреем осадили город, на рассвете они подобрались к его стенам. Но их заметила женщина, шедшая по воду и... недолго думая, забила коромыслом около десятка здоровых мужиков (прежде чем ее саму зарубили саблей). Татары были озадачены и потихоньку убрались от нижегородских стен. героиню похоронили под башней вместе с коромыслом...
Очень живописно смотрится Никольская башня, к которой через глубокий ров перекинут мост.
Самое приятное, что по кремлевской стене можно прогуляться (цена удовольствия всего 50 рублей). Начинается прогулка от Дмитриевской башни, заканчивается в Часовой.
Со стен открываются интересные виды - на праздник, город и... на стройку внутри кремля.
Стройка кипит у стен Михайло-Архангельского собора! древнейшего каменного храма Нижнего Новгорода, построенного в 1227 году. который мы посетить забыли :)
Но самые потрясающие виды на слияние двух великих рек! замечаю, что палец прилип к кнопке "сделать хорошую фотографию", глаза слезятся от ветра, а я никак не могу отойти от окошка в кремлевской стене :)
А мы все идем и идем по стене. В Северной и Часовой башнях - ветер дует с такой силой, что я начинаю сочувствовать экскурсантам с маленьким весом :))) К тому же, там еще и ступени крутые! С таких и скатиться можно.
С каждым шагом наш Тульский кремль теряет авторитет в моих глазах... Маленький, неустроенный, без открытого выхода к реке (пока что!) :(
А Нижегородский, наоборот, набирает баллы :) Так как интересен во всех отношениях.
От Георгиевской башни начинается знаменитая Чкаловская лестница - самая длинная мемориальная лестница России (560 ступенек!). Ее строительство началось в 1943 году, причем в возведении активно участвовали пленные немцы. А завершилось строительство в 1949 году. Фото лестницы мне не удалось - во-первых, солнце било в левый глаз, во-вторых, лестница была на реставрации и все подступы к ней были закрыты :(
У начала лестницы стоит памятник Валерию Чкалову - лётчику-испытателю, совершившему в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер. Говорят, Чкаловская лестница - один из самых дорогостоящих проектов в СССР - 7 млн. 760 тысяч рублей, а организатор проекта, друг Чкалова и Председатель Горьковского горисполкома того времени Александр Шульпин был даже посажен за растрату народных денег... вот такие дела.
А если пройти по лестнице (ну или по холму) вниз, то попадешь к ещё одному памятнику - катеру «Герой». На нем матросы и солдаты боролись против белогвардейцев в Гражданскую войну и против фашистских захватчиков во время Великой Отечественной. Теперь это место паломничества молодоженов, рыбаков и желающих бросить монетку в Волгу, чтобы вернуться.
Набережная в Нижнем Новгороде - это мой культурный шок. Сразу вспомнилась наша Упа и ее набережная.
Фото "Набережная Упы. Начало. 2012 год". Сейчас намного красивее?...
С Нижневолжской набережной еще и кремль видно :)
А как насчет граффити? Его в Нижнем реально много. Причем, мы не были на окраинах (если не считать промзоны на Черниговской), гуляли в основном в центре и вот что "нагуляли" :) Этот сиреневый ниндзя притаился во дворе на улице Алексеевской.
Там же (на Алексеевской) живет этот дивный чб травокур :)
Пакман, пожирающий овец :) - тоже житель ул. Алексеевской.
А это Покровка :) И скорее всего, это заказуха, но все равно душевно :)
На Покровке обнаружились целые рисованные города! :)
"Лабиринт минотавра", "параллельная реальность", ... а может, просто Одиссей Иванович - мастер ручного вязания :)
А это кто-кто кого-то поздравил с днем рождения :))) Нашли на улице Черниговской, на территории заброшенной водонасосной станции XIX века. На самом деле это несколько заброшенных "каменных цистерн", - они стоят в ряд, в них сквозная арка... Очень крутая идея! Зазеркалье, бесконечный портал, уходящие куда-то годы, строй мыслей в очередной день рождения... ГИПНОЗ.
Там же на Черниговской, недалеко от мини-отеля с чумовым названием "Бейкер стрит" - добрый мальчик с небесными глазами :)
И вот мы приближаемся к кульминации - граффити от Nikita Nomerz (!) - уличного художника, который рисует свою серию "лица" в разных российских городах. Причем не просто рисует, а вписывает их в городской пейзаж, оживляя заброшенные дома, разбитые окна, водонапорные башни. сразу несколько его работ мы нашли на набережной реки Оки, на задворках Черниговской. Они хороши, слов нет.
Не знаю, хорошо ли вам видно, но уши нарисованы на одной стене, а лицо - на другой, как бы на заднем фоне :) У парня подбит глаз и выбит зуб, но он явно оптимист! А может, аутист...
Куйбышевская водокачка на берегу Оки. знаменитая работа Nikita Nomerz - "Большой брат". С нее-то и началась серия "лица". Он и правда БОЛЬШОЙ этот брат! И безусловно внушает уважение и восхищение :) Мы его видели, мы его трогали :)))
Есть еще одна нижегородская забава, о которой не могу не рассказать - так называемый "полет над Волгой" :) Канатка соединяет Нижний Новгород и Бор, станция отправления находится на Казанской набережной, 8-а (ориентир - мечеть). Стоимость билета в одну сторону - 70 р., протяженность около 3,5 км, безопорный пролёт почти километр :) Как только мы "полетели", в фотоаппарате сел аккумулятор, так что фотографий - раз и два. Впечатлений больше! Самое крутое, что где-то на середине пути движение вдруг резко прекратилось, тросы сначала натянулись, потом провисли и загудели, а наша кабинка слегка качнулась на высоте 82 метра и замерла... Вот это сильно! Плаваю я, конечно, очень хорошо, но упади мы с такой высоты, вряд ли бы мне пришлось соревноваться в брассе или баттерфляе. Слава богу, зависли мы на несколько минут, а потом опять "полетели" :) А еще нам очень повезло с сезоном! Не было никакой зелени, абсолютно сумасшедшее сочетание цвета в пейзажах - ультрамарин и серо-коричневый. В общем, круто! советую.
Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на [email protected].
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)