Гульбарий: Лысая гора

Гульбарий: Лысая гора

Сегодняшний гульбарий
(наш, тульский!) представляет smokescreen83.
В сентябре он исследовал
Алексинский район...

День удался по погоде, и во второй половине дня было принято решение посетить что нибудь новое, интересное, и чтобы это было не поле, а что-нибудь с холмами! Соответственно, выбор стал склоняться в область Алексинского района. Немного полистав свои источники, наткнулся на так называемую "Лысую" гору. Итак, Лысая гора...

Во-первых, что касается местоположения объекта.

 54°33'20.70"С        37°13'51.62"В

Как проехать, решайте сами. Все дороги хороши. Проще всего с М2 на Алексин и поворот направо в сторону населённого пункта Ботня, не доезжая Алексина 7-8 км. После д. Ботня есть мост через р. Вашана, проезжаете его и видите съезд налево - Вам туда. Я рекомендую оставить машину у трассы и пройтись пешком. Дорога до самой горы хорошая.

Маршрут обсудили, приступим к главному - путешествие.

Для того, что бы понять чем это место отличается от остальных, небольшая справка. Я бы даже назвал её скудной, поскольку решил отсеять все вымыслы, связанные с местом, а когда это сделал - остались голые факты.

Справка:

Лысые горы на Руси издревле народное творчество связывает с колдовством и сверхъестественным. Согласно легендам, ведьмы и другие сказочные существа регулярно собираются на «лысых горах», где устраивают шабаши.

Ученые исследовавшие эти горы пришли к выводам, что подобные места являются мощными геопатогенными зонами, участками земли, где происходит выброс или накопление земной энергии. Появление таких зон чаще всего связывают с разломами земной коры, трещинами в кристаллических щитах, подземными водными потоками, карстовыми пустотами, залежами руды или нефти.

Многие люди побывавшие на лысой горе под Алексином, рассказывают о непонятных летающих объектах, с которыми встретились в этом районе. Свидетельства очевидцев, подтверждают фото и видеосъемки. В этом же районе краеведами собрана интересная коллекция камней с изображением: летающих тарелок, галактики, загадочных существ. 
Международной ассоциации уфологов, Лысая гора, Алексинского района признана аномальной зоной. 

Вооружившись таким "железными" фактами, выдвигаемся с трассы. Сразу же на глаза попадаются сказочные виды берёзовых рощ, пересекающиеся с хвойными лесами...

Красота...

И тут мне навстречу стали попадаться люди. Это сразу насторожило, поскольку там где дяди на внедорожниках - там горы мусора. Примерно так оно и оказалось, - хотя мусора было не так много, но его было достаточно, чтобы приходилось выбирать место для очередного кадра.

Кругом были отдыхающие, но, как оказалось, им было всё равно на гору. Думаю, они даже не понимали, почему все холмы покрыты лесом, а она нет.

Гора всплыла перед взором внезапно, видимо, леса помешали увидеть её издалека...

До неё оставалось каких то 200 метров, и, казалось, ничего не помешает дойти за 3 минуты до неё. Однако, на пути попалось приятное НО! Родники!!!

Родничок оказался очень даже оборудованным. Не сказать, что это порадовало, так как хотелось увидеть что-то дикое, но и не расстроило. Подходим, отмечаемся, фотографируем, пьём! Пробуем на вкус ледяную воду!

Ладно, что ж теперь поделать, это не тайга и не целина, где никто не был, поэтому будем наслаждаться природой, в которую частично вмешался человек. Иду дальше, и всего в 10 метрах обнаруживаю ещё один ключ, бьющий прямо из земли! Это уже куда более приятней! 

Прохожу все родники, стараясь не нарушить это журчащую умиротворенность. И вот, передо мной Гора.

Красота!!! 

Подъём на машине в гору представляется мне невозможным, так как вся дорога усыпана мелкой каменной крошкой, и небольшими, но острыми камнями. Конечно, любители грыж и проколотых колес могут рискнуть, но, думаю, этого делать не стоит. Лучше всего подняться пешком, и там уже осмотреться (судя по следам, квадроциклы там всё же проходят). Резво набрав скорость лечу на подъём, но к середине подъёма понимаю, что всё не так просто. Силы как будто покинули, и до конца шёл с приличной отдышкой. Люди, которых я обогнал, поднимались ещё очень долго, с остановками. Показалось это немного странным. Но да ладно! И вот она, долгожданная вершина!

Сразу же делаем панорамный кадр долины р. Вашана, ну и сопоставляю высоту, на которую поднялся.

Поистине, прекраснейшее место! Но тут обнаруживается интересный факт. Гора-то вовсе и не гора, а просто река Вашана сделала себе пойму за многие годы и текла по лощине, на краю которой я и стоял. Пейзаж сзади оказался обычным полем, так что понятие "Гора" не применимо, в данном случае.

Вот такие дела! Но не зря же приехал, надо идти до конца и поискать хоть какие-то признаки горных отложений на спуске. И такие нашлись. Место, очень похоже на созданное человеком, для большей мистификации (или ещё для чего нибудь), оказалось, буквально, под носом. Вот такие пласты встретились мне на пути. Я не геолог, но уж очень они мне напоминали отложения вдоль р. Осетр Веневского района... Но, это уже совсем другая история.

Что ж, гора так гора, кто спорит! Немного походив, разглядел кучу мест для шашлыков и тому подобных мероприятий. К слову, никаких следов внеземных цивилизаций и древних тайн не найдено. Следы тут были только одной цивилизации - и эта цивилизация отмечала чей то День Рождения, на берегу Вашаны. Ну, и ладно!

Так как вверх поднимался по кустам, спуститься решил по дорожке, заодно и сфотографировать!

После довольно быстрого спуска (держитесь крепче, мелкие камушки работают как ролики) направляемся к реке. Нельзя же не запечатлеть такую трудолюбивую реку, старательно создававшую тысячелетия нам тему для похода! 

Река довольно непродолжительна (68км), имеющая в г. Ясногорск глубину до 1 метра, тут просто удивила. Пополняемая холодными ключами, оказалась довольно глубокой на вид, и просто ледяной.

 

Вот так! Встретились также и пересохшие родники. Такая засуха даром не проходит.

Ну, и представитель фауны, напоследок!

Был отправлен в траву, а то ещё переедут любители въехать в родник на Ленд Крузере! 

Ну, и панорама Горы, как раз с только что поднявшимися на неё людьми, которые встретились мне на подъёме! Они шли около 30 минут!

Не знаю, и не буду спорить почему нам так тяжело дался этот подъём, может Вы поделитесь со мной? Ведь не я один там буксовал!

А вот и сама дорога у горы.

За сим всё! Никаких аномалий, кроме тяжелого подъёма. Гора оказалась вершиной пойменной лощины. Река красива, но народу достаточно. Пришлось выбирать кадры, где нет людей. Есть огромный плюс - нет клещей! К мистификации причислять не стал - не доказано)).

Место всем советую, хоть на 30 минут, но заезжайте, осмотритесь, подышите свежим и чистым воздухом, и жить станет немного легче!

Более подробный фото отчет в галерее!!! ВСЕМ УДАЧИ!!!

Автор: smokescreen83, 29 сентября 2014, в 21:00 +12

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Выходные на озере Баскунчак
Выходные на озере Баскунчак
Витязево, Анапа и окрестности
Витязево, Анапа и окрестности