Никола-Ленивец. Территория чудес

Никола-Ленивец. Территория чудес

                                           

- У каждого в жизни есть такие места, которые не отпускают... Моё - Никола-Ленивец в Калужской области. Я с завидным упрямством езжу туда вот уже три года, просто посмотреть, побродить, прикоснуться к тому, что уже кем-то придумано и создано. постоянно жалею, что далеко... Хотя, как мне кажется, с каждым годом это расстояние сокращается :) Не буду рассказывать всю предысторию, покажу объекты, которые удивили нас в последний визит.

"Вселенский разум". Николай Полисский - художник и вдохновитель всего проекта в целом - решил создать в Никола-Ленивце собственный искусственный интеллект. Он создавал его три года! В центре инсталляции червивый дом скульптура двух полушарий механического мозга, к ним ведёт жертвенный лес колоннада из сорока двух космических ракет. Все настолько масштабно, что попадая на территорию "мозга", ощущаешь себя пленником племени Майя маленьким винтиком огромной сокрушающей машины :) 

Иногда кажется, что все же ОНИ ПРИЛЕТЕЛИ! Вот что Никола-Ленивец с людьми делает...

Внутри "мозг" блещет извилинами, убаюкивает теплом и уютом. Внутри - он, как родной :)

Недалеко от "мозга" стоит пепелац. Была бы у нас гравицаппа, мы бы не задумываясь - вжик! :)

Там же, в окрестностях "мозга" - целый музей изобретений, работающих и не очень работающих :)

А это "Многокапсульный отель". в основе его небольшие спальные ячейки - они же капсулы, они же шкафы… Ноу-хау японцев! Подобные отели стали популярными благодаря расположению вблизи многолюдных мест (аэропортов, вокзалов, офисных центров, ночных клубов). Понятное дело, что в Никола-Ленивце представлен бомжатский чисто русский вариант - собранный из старой мебели, дверей и досок. всего в отеле 13 индивидуальных капсул и 6 семейных, есть номера с двумя и тремя выходами для людей, боящихся замкнутых пространств. Меня, конечно, покорила коллекция старых дверей! :)

"Скорая тропа" («Fast track»). Над специально вырытым рвом натянут резиновый батут - 51 метр! когда идешь летишь по этой лесной тропе, ощущаешь себя одновременно птицей, бегемотом и цирковым клоуном. весело - это не то слово! :)) Очень весело. Создали эту тропу эстонцы: "скорая тропа дает человеку совершенно новый опыт движения и восприятия окружающей среды". От себя добавлю: "плюс стопяцот!" :))) Тропа рассчитана на 50 человек максимум. Но слава богу, лил дождь и 48 человек не пришли. В общем, мы пружинили вдвоем! Честно скажу, никакого сальто-мортале не было, хватило и обычного бега.
 

"Штурм неба". Конструкция из 288 лестниц, скрепленных под разными углами - как символ стремления человека к чему-то хорошему, высокому... Хочешь штурмовать небо? Пожалуйста, штурмуй ;)

"Арка Бернаскони". Стоит на границе леса и поля, это одновременно портал, колодец, бар, смотровая площадка и выставочный зал. Чтобы понять это, достаточно зайти внутрь ;) Наверх - по широкой винтовой лестнице, вниз - по узкой прямой. Философия жизненного пространства.

"Святилище". Возможность погрузиться в мир древнего человека :) Конечно же, это не точная реконструкция капища, но это - очень тонко переданная атмосфера :) Абсолютно дикий лес! Узкая тропа ведет к открытой поляне, на которой возвышается ИДОЛ. Вокруг - остатки кострищ. В тёмной чаще фигурки кабанов и оленей, есть "живые", есть пронзенные стрелами и подвешенные на ветви деревьев... Это сложно описать, лучше приехать в Никола-Ленивец и оказаться в этом его самом темном уголке.


Из истории вопроса: деревенька со смешным названием Никола-Ленивец существует еще со времен вятичей, а вот форпостом современного искусства с модным названием "лэнд-арт" она стала только с 2000 года.  Все николо-ленивицкие чудеса возникли благодаря бывшему "митьку" Николаю Полисскому.
 

В 2000-м художник затеял слепить армию снеговиков силами местных крестьян. Платил сдельно - по 10 рублей за снеговика. Так случился первый проект лэнд-арта - армия из двухсот снеговиков спускалась к замерзшей реке по склону холма! Ну ведь круто же! Хотела бы я это видеть не на картинке...

Есть в Никола-Ленивце и свои старожилы - старые объекты, обязательные к посещению.

К примеру, «Маяк» (2004 года рождения)! Место для него выбрано просто нереальной красоты. Вокруг трава скошена в форме круга (как в правильном фильме про инопланетян), стоит Маяк на изгибе реки Угры, у подножия того самого холма, по которому спускалась армия снеговиков. Представляет из себя хитросплетение веток и напоминает гигантское вертикальное гнездо. Когда подходишь к нему, сложно предположить, что на его вершину можно забраться по «винтовой лестнице». А когда забираешься, понимаешь - вот она вершина мира! ;) хотя, в высоту сооружение метров 15, не больше.

Позолоченный телец (2009 года рождения). И на него тоже можно забраться! Величественный, деревянный, точно древний корабль или Ноев ковчег, плывущий среди полей...

"Николино ухо" (2006 года рождения). Развернуто «ушной раковиной» в сторону долины реки Угры, Зачем? А чтобы «слушать тишину».

А этим летом в Никола-Ленивце появился БОБУР! И конечно же, я поеду, чтоб на него посмотреть! Чего и вам желаю ;)

  • Как добраться на автомобиле:

    Дорожные указатели не дадут заблудиться. Единственный момент: заехав в Острожное, на перекрестке нужно повернуть налево и держать курс на Звизжи (около 12 км). Не заезжая в Звизжи, повернуть направо - до Никола-Ленивца 3 км.

  • На общественном транспорте сложнее:
    рейсовый автобус «Москва — Кондрово», ежедневно в 14:30 от Автовокзала у ст. метро «Теплый Стан». Время в пути — 3 часа. От Кондрово — 20 минут на такси до Никола-Ленивца (или автостопом). Обратный автобус «Кондрово — Москва» уходит в 6:30 утра.

  • На живописных берегах реки Угры без проблем можно поставить палатку. Места предостаточно! Да и сама река замечательная - песчаное дно, кувшинки, чистейшая вода.

  • Вход на «территорию чудес» и парковка – все еще бесплатные.

  • Территория лэнд-арта аховая - 120 гектаров! Так что если не уверены в своих силах неутомимого странника. но есть желание посетить все объекты, можно взять на прокат велосипед (500 руб. за три часа, цены 2012 года).

Автор: Татьяна Афанасьева, 11 июля 2013, в 18:04 +24

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Пушкинские Горы
Пушкинские Горы
Севастопольские петроглифы
Севастопольские петроглифы