Рязань! Город по соседству

Рязань! Город по соседству

Думается мне, что это неплохой
маршрут выходного дня ;)

                                           

- Совсем не ожидала никакого волшебства от Рязани.. По моим представлениям (и рассказам очевидцев), Рязань должна была явиться мне будничным городом - пыльным, бестолковым и сильно напоминающим Тулу. Не знаю, возможно, в Кирицах (а мы поехали в Рязань после них) меня торкнуло так сильно, что и Рязань оказалась на той же самой волне :) а возможно, мягкий свет вечернего солнца сделал свое дело... Не знаю. В общем, Рязань мне приглянулась.

Даже этот милый урод на въезде в город показался мне в тот вечер удивительным красавцем :) И даже не спорьте :)))

А этот пустой проспект?.. Сразу вспомнились старые советские фильмы и кадры с редкими автомобилями, бегущими по широким серым улицам.

Первое, что мы увидели из городского-пафосного, была Театральная площадь. На ней, как и положено, колонное здание театра, фонтан и маленькая радуга :)

Это самый интересный фонтан, который мы видели  в Рязани, остальные напоминают тульских побратимов из подвида "сантехнические струи" :)

В Рязани очень нескучная архитектура. никакой стройности, симметрии, гармонии. Очень много старых домов и очень много старых ДЕРЕВЯННЫХ домов. Причем они живут одиночками :) То есть идет улица, на ней всего нагорожено (сталинки и не сталинки) и вдруг оп! Маленький, почти сказочный теремок. этот, например, на Введенской улице.

А этот деревянный купеческий дом, весь резной, с башенкой на крыше и ажурным кованым крыльцом нашелся на улице Вознесенской. Причем, дом оказался именным. С 1850 по 1890 год в нем жил русский морской офицер и покоритель Аляски Лаврентий Загоскин :)

Этот шедевр с улицы Семинарской. Дом Овсянникова. Когда-то в нем был шляпный магазин :)) А теперь... А что теперь? Там простые люди живут. Живут и ждут, когда дом рухнет им на голову :( вместе с фортепиано! из открытого окна на втором этаже звучала музыка :) Печальная такая музыка. Было ощущение, что нет вокруг никакого города, но есть пустырь, заваленный сухими деревьями, на котором стоит одинокий плачущий дом...

Этот (совсем не деревянный) стоит на Садовой. У него знатный балкон, очень органичные трубы и редкие окна. А на первом этаже вывеска "бюро добрых дел" (вывеску почему-то не сфотографировала).

Еще один представитель неординарных домов  :) Очень нравится цвет росписи.

Кстати, в подъезд не так-то просто попасть. Хотя уверена, по лестнице ползут драконы, по стенам скачут сивки-бурки, а на последнем (пятом) этаже сидит принцесса на большой горошине :)

А вот это!  :) Понятно, что не от жизни хорошей... но ведь жизнерадостно. Очень полюбила этот переулок :)) Издалека приняла его за реальный. Там несколько таких домов. Стоят рядом с кинотеатром "малина". Сначала смотрится все просто красивой картинкой, а потом видишь, как через сетку светятся реальные фасады старых домов... инфернально!

Балкончик. Интересный какой! :)  Случайно увидела, когда на светофоре стояли.

С городской скульптурой в Рязани совсем плохо. Никакого андеграунда :))) Зато насчитали пять памятников Ленину! Горожане же мечтают о памятнику "грибам с глазами", "бабе рязанской" или "толстопузому купцу" (вычитала в Интернете).
В Рязани, правда, есть небольшой сад скульптур у Кукольного театра :)))) Когда-то он насчитывал 10 скульптур. сейчас там стоит каменная пара с каменным яйцом (я еще не решила, кто это), любопытный человеко-стул и в стену замурована особь женского пола. Остальные глыбы почти неразличимы и вряд ли могут считаться полноценными скульптурами :))
 

У Дворца детского и юношеского творчества все еще стоят пионеры :)  почему-то выкрашенные в цвет цемента. Недалеко от пионеров Пушкин того же окраса. Кстати, никак не пойму, что за символика внизу плиты на постаменте Пушкина?.. Какой-то маленький очкарик.

Два именитых рязанских всадника: богатырь Евпатий Коловрат и князь Олег Рязанский. Евпатий лично мне симпатичнее :) и как памятник, и как герой.

И вот, наконец, самый главный памятник в Рязани! Его открыли в 1975 году на набережной Трубежа недалеко от стен Рязанского кремля. Памятник Сергею Есенину. Необычный. Фигура словно вырастает из земли. Напоминает раненую птицу. Мыслями в небе... Но нет! не улететь...

Уж простите, люблю пообщаться с памятниками :))) Тем более в Рязани общение с бронзовым Есениным - традиционно.

Абсолютно покорил меня Рязанский кремль. Я видела много Кремлей (Московский, Тульский, Зарайский, Казанский, Новгородский, Владимирский...). Всегда представляла традиционную зубчатую стену... а у Рязанского нет стен :))) у него есть Кремлевские валы. И они были первым, что мы увидели, приехав к Кремлю :) Все церкви, палаты, конюшни, хозяйственные постройки - все находится за этими валами.

Рязанский кремль был основан в XII веке (валы навалены именно в то время). Но большинство строений датируется XV-XVII веками. Белокаменный красавец на высоком берегу реки. Позавидовала рязанцам. А теперь гуляем по Рязанскому кремлю. В восемь вечера! Бесплатно! Радуясь жизни :)

Внимание, набережная! :) Река (а есть ли река?) где-то внизу... Она скрыта от глаз кронами деревьев. По этой набережной можно от Кремля, пройдя через арочный мост, дойти до памятника Есенина :) а потом от памятника Есенина опять вернуться в Кремль :))) очень приятный маршрут.

На набережной стройными рядами "свадебные замки". Но никаких бутылок из-под шампанского, никаких осколков и разорванных воздушных шаров. И что? Разве так бывает?! :)) в Туле-то за мостом через Воронку просто горы свадебного мусора :((( Каждый жених считает своим долгом разбить бутылку о перила и выкинуть за мост (на счастье! интересно, на чье?)

Известный в узких кругах дом-"юбка" :)  Не могла пройти мимо.

Очень повеселило название улицы на навигаторе :))) Высветилось на подъезде к макдональдсу.

Уже на выезде из Рязани встретилась расписная стена :) с лошадками, котиками и Олегом Рязанским :)))

В Рязани были не так долго. Скорее всего, многого не увидели :) И на катере по Оке покататься не успели... Есть повод вернуться.

 

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru. И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Татьяна Афанасьева, 30 августа 2013, в 15:58 +24

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

 Новомосковцы покорили Японское море и остров Русский
Новомосковцы покорили Японское море и остров Русский
Реальная Африка. Часть вторая
Реальная Африка. Часть вторая