Ростов-на-Дону. Новогодний!

Ростов-на-Дону. Новогодний!

Новый год мы традиционно встретили в поезде, а 1 января нас принял в объятья Ростов-папа.

                                           

- Почему он?.. Во-первых, поезд идёт прямо из Тулы (удобно), во-вторых, это южнее и теплее (ну так мы думали), в-третьих, прибывает он туда рано утром, а значит, мы можем гулять в незнакомом городе весь день до посинения! Новогодняя ночь под стук колёс - это полный абырвалг и словесному описанию не подлежит. Так что представляем следующее: сели в поезд, посмеялись - через 22 часа вышли в Ростове. 

Южный город встретил нас адским холодом - минус 18 плюс ветер. Ёмоё! В пять утра по улицам бегали только празднично одетые собаки, валютные снегурочки и верные последователи чада кутежа. Повсюду звучало слегка отмороженное: "С Новым годом! С Новым счастьем!" При всё при этом город был торжественно прекрасен.

Улицы были покрыты ковром из конфетти, серпантина и пустых бутылок. Смешались в кучу "Седой Каспий", "Абрау-Дюрсо" и "Южное Российское" :) Всё это напоминало постапокалипсис.

В двух шагах от вакханалии встречались уголки чистоты и порядка :)

Памятник купцу-коробейнику у входа в парк Горького (Большая Садовая, 43). На коробе надпись: "Торгуй праведно - в барышах будешь!" Ближе к вечеру и на коробейнике, и на его верном коте будут восседать десятки людей, а в шесть утра вот так - ни души. Таблички на мостовой - дань спонсорам.

С другой стороны от входа в парк - закалённая Цветочница. К слову, в городе великое множестве неформальных скульптур. Все навестить не удалось: день слишком маленький, а город слишком большой - в два раза больше Тулы, но некоторые обязательно покажу.

Большая Садовая - старейшая и красивейшая улица Ростова-на-Дону (по общепринятым меркам). В советское время она успела побывать улицей Фридриха Энгельса, но в 1990 ей вернули прежнее поэтическое название. Четыре километра архитектурного восторга - доходные дома, купеческие особняки, парки, скверы. В общем душевно.

Что интересно, по этой улице запрещено движение маршруток.

До восхода солнца мы успели составить карту мест, где можно спастись от обморожения. Находкой для нас стали круглосуточные банкоматы (тепло, светло и очень широкие подоконники). А потом наступило настоящее утро! Я уже и не помню, когда я так радовалась СОЛНЦУ :)

Наш светодень начался на 16-й линии. В городе есть целый район (Нахичевань), в котором улицы просто нумеруются: 1-я линия, 2-я линия и так до 49-й. Все линии идут перпендикулярно реке Дон. И на то в своё время было Высочайшее разрешение императрицы Екатерины II. Улицы - параллельно Дону, а спуски и линии - перпендикулярно.

16-я линия - самая экстравагантная.

Да они целуются!

Вообще пока мы гуляли по Нахичевани и её линиям, я собрала небольшую коллекцию дверей, колодцев и старых чудесных домов.

Среди ростовских дверей преобладают зелёные (в оттенках). Цвет надежды, покоя и жизнелюбия.

Жизнелюбия у ростовчан хоть отбавляй, а надежды иногда подкрепляются вот такими объявлениями :)

В Туле много люков-эмигрантов, а вот с названием родного города нет. В Ростове-на-Дону картина выглядит иначе.

Этот хоровод я не могла вам не показать :) Зачем их столько?

Если у вас уже создалось впечатление, что Ростов-папа - город ветхого жилья и развалин, спешу вас утешить - всё не так страшно! Это просто мы гуляем по специальным местам (и будем продолжать там гулять...). А так в 2012 году Ростов-на-Дону занял 5-е место среди российских городов в рейтинге качества городской среды. Два аквапарка, международный аэропорт, международный морской порт, 6 университетов, консерватория, своя киностудия, большой зоопарк, дельфинарий, Икея... И это только малая часть его современных достоинств!

Но нам интереснее старый Ростов - с тихими улочками и покосившимися домами, коммунальными дворами и увитыми плющом подворотнями, крутыми спусками к реке и деревьями, образующими арки над всей этой "роскошью" исчезающей старины :)

Даже зимой некоторые дома увиты плющом. Подходила, трогала - настоящий!

Бесконечные дворы-колодцы с шаткими лестницами и деревянными палубами балконов, разноцветными дверями и разноформатными окнами, общими радостями и печалями. В этих дворах всё ещё жива атмосфера шумных коммуналок.  

Самыми колоритными показались Соборный переулок, переулок Семашко, улицы Ульяновская, Темерницкая, Баумана и Тургеневская. Не исключаю, что список не полный :)

В Соборном...

На Темерницкой...

Солдатская синагога на Тургеневской...

На Станиславского...

На Пушкинской - тоже сказочно, но немного по-другому :)

На берегу Дона когда-то соседствовали два города: Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону. Последний был основан армянами, переселёнными из Крыма по указу Екатерины II от 9 марта 1779 года. В 1928 году города объединили - невидимая граница проходит по Театральной площади. Где-то в районе 72-метровой стелы «Воинам-освободителям Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков». Крылатая богиня Победы Ника точно принимает в свои объятья оба города и оба народа.

Ещё одно культовое место в Ростове-на-Дону - армянская церковь Сурб Хач (Церковь Святого Креста). Она является старейшим зданием в границах города. Хотя построена не так уж и давно - в 1792 году.

Добраться до неё можно на автобусе (№65, 83). От центра где-то полчаса езды. Точный адрес: ул. Баграмяна, 1.

Главная святыня Сурб Хач - хачкар (крест-камень) VI века, по преданию вывезенный из древней столицы Армении - города Ани, сейчас находится в краеведческом музее. А 14 хачкаров поменьше и помоложе, когда-то украшавших стены Сурб Хач, пропали ещё в советские времена. По одной из версий, они спрятаны в подземельях под горой, на которой стоит церковь...

Со стороны Северного водохранилища к Сурб Хач ведёт длинная лестница. Со слов людей, которые любят считать ступеньки, их ровно 86!

Лестница производит впечатление древнейшей. Особенно на фоне  современного мракобесия.

Рядом с Сурб Хач - незамерзающий источник. Летом к нему не протолкнёшься. Зато зимой - никаких очередей! Температура воды постоянная - плюс 6.

В нашем личном топе достопримечательностей Ростова-на-Дону лидируют Парамоновские склады. Невероятное место! Заглянем?

Склады эти были возведены на берегах Дона в середине 19 века. Их первым владельцем был зернопромышленник Елпидифор Парамонов. Почему их не назвали Елпидифорскими - для меня загадка :))) Имя-то какое!

Елпидофор Трофимович Парамонов был баснословно богат. Его называли "хлебным царём России" и очень уважали в самом Ростове. Кроме складов ему принадлежала мельница, пароходы и угольные шахты-рекордсмены. На его деньги в Ростове строились школы и больницы. Памятных табличек с его именем на территории складов вы не найдете, его рельефный портрет висит на стене бизнес-центра "Купеческий двор" (ул. Социалистическая, 74).

Точные координаты местонахождения Парамоновских складов: N 47° 13.083' E 39° 43.616' (это между проспектом Соколова и Университетским переулком, ближе к реке).

Фишка сооружения была в системе желобов под полом. Инженеры направили по ним природные родники, - они-то и поддерживали постоянную и благоприятную для хранения зерна температуру в помещениях. И зимой, и летом - плюс 9.

Благодаря этим родникам на территории складов и в настоящее время свой микроклимат, и даже зимой зеленеет трава.

"Парамоны" будоражат впечатлительные умы столько, сколько существуют. Это излюбленное место сталкеров, чёрных копателей, геокешеров и других магов-чародеев. Но больше всего их любят местные жители. Они даже устроили в "Парамонах" импровизированный бассейн, заложив окна первого этажа.

Купальщиков 1 января было немного. Всего один. После его фразы: "Ну почему меня все и всегда фотографируют как дурака?!" мы решили оставить 50-летнего ихтиандра за кадром :)

Сюда водят на экскурсию иностранцев, это таинственное место снял в своём фильме "Ростов-Папа" Кирилл Серебренников, "Парамоны" пережили две войны: Гражданскую и Великую Отечественную, здесь когда-то батрачил Максим Горький (известный среди ростовских грузчиков как Лёха Пешков)... И, конечно, дикой несправедливостью будет, если вот так, разрушаясь из года в год, они перейдут в разряд небытия!

Но есть и другая опасность - беспощадная реконструкция. По одному из проектов на территории складов планируется центр современного искусства. Так что неизвестно, сколько ещё "Парамоны" просуществуют в диком виде и свободном доступе. В общем, спешите видеть!

А рядом Дон! Его исток у нас в Тульской области, а вся его мощь, широта и красота - в Ростовской. В Европе Дон уступает только Волге, Днепру и Дунаю.

На набережной установлена скульптура «Дон-батюшка». Должно быть, чтоб составить достойную партию Волге-матушке.

Набережная тянется почти на два километра и даже зимой безупречна в плане ландшафтного дизайна.  Она приютила нескольких литературных героев (в бронзе) и немало любопытных арт-объектов.

Можете начинать блистать эрудицией ;)

В Дону водится 67 видов рыбы и крокодилы. Рыбаки - фигуры уважаемые. Настолько, что им ставят памятники.

Все 67 видов рыбы, похоже, перебывали в рационе местных котов :)

Некоторые арт-объекты на набережной разбивают сердце и напоминают "кассы взаимопомощи". Деньги в них лежат немалые.

Места, где можно признаться в любви городу встречаются очень часто. Иногда Ростов отвечает взаимностью: в таких колонах есть и розетки, и разъёмы для зарядки телефонов. Всё для людей :)

А здесь мне неожиданно вручили рыбу: "Ну что вы просто так фотографируетесь... Я тут только что леща поймал! Без рыбы Ростов не Ростов. Пусть будет добрая память". Думала, денег попросит. Нет. Просто так - от души :)

Хорошие люди живут в Ростове :) Радушные.

Велодорожка. Такие детали в российских городах всегда радуют :)

Ещё одно место, заслуживающее внимания - памятник водопроводу. Он  находится на территории Покровского сквера (пересечение Большой Садовой и Кировского проспекта). Это здесь полтора века назад была установлена первая в городе водопроводная колонка.

Ещё из ростовского примечательного - тематические уличные палатки. Цветы продают в "Цветочных телегах", кофе - в стаканчиках, квас - "через трубочку" и т. д. и т. п. Симпатично.

Отдельная история - подземные переходы Ростова. В них сохранились мозаичные панно времён СССР. Многие из них - настоящие шедевры, хоть и выполнены из обычного кафеля. Мы хотели проникнуть в переходы сразу, как приехали, но они работают по какому-то хитрому расписанию.

Все мозаики в переходах появились в 1970-80-е годы благодаря творчеству художников Ростовского училища им. Грекова (они разработали эскизы) и благодаря стараниям рабочих «Мостоотряда №10» (они строили, они же и облицовывали).

Техника уникальная и очень детальная. При ближайшем рассмотрении многие лица пугают (лоскутный зомбилэнд), но стоит отойти от стены на пару шагов... И чудеса!

А представьте, какие сны снились этим мостоотрядовцам...

Украшено всего пять переходов: четыре из них на Большой Садовой, а один на Буденновском проспекте в районе базара. Сюжеты самые разные: "Тихий Дон", "Космос", "Флора-фауна", "Школьные годы чудесные", "Советская семья - ячейка общества", "О спорт, ты мир!", "Кем быть?".

Самая большая мозаика посвящена обороне Ростова-на-Дону в годы Великой Отечественной войны (на пересечении Буденновского проспекта и Большой Садовой).

В общем будете в Ростове, не забудьте заглянуть в "подземный музей" :)

Оказалось большой проблемой 1 января найти в Ростове-на-Дону открытый ресторан. Похоже, город в новогоднюю ночь кутанул так, что решил взять тайм-аут. Работающие Бургер Кинг, Макдональд и Рис мы бортанули, в результате ужинали в Luka Pizza на Будённовском. Приятное место с хорошей музыкой и удобоваримым меню.

Впервые ели пиццу с маринованными артишоками :)))

А теперь спросите меня: "Ну так какой он Ростов-на-Дону? В двух словах?", и я растеряюсь... У меня такое впечатление, что за один день я побывала сразу в нескольких городах. У Ростова диагноз - "множественная личность", я даже затрудняюсь сказать, сколько эго-состояний я насчитала за день :)) Но наблюдать интересно!

1 января в 23.03 уставшие, но довольные мы сели в поезд "Адлер-Санкт-Петербург". Проводница тревожно спросила: "Отмечать будете??" и добавила: "Если пассажир, входя в купе, тут же ставит ёлку на стол - жди беды" :)))

С Новым годом, друзья! Уверена, вам тоже есть, что рассказать в словах и картинках. С нетерпением жду ваших историй, пишите в личку ;)

Опрос

В двух словах про мои новогодние каникулы...

Автор: Татьяна Афанасьева, 11 января 2015, в 13:54 +31

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Синегорье. Магаданская область
Синегорье. Магаданская область
С наступающим Новым годом!
С наступающим Новым годом!