Клин. Там Новый год! Всегда :)

Клин. Там Новый год! Всегда :)

Сегодня нас ждёт удивительное путешествие, про которое каждый из вас может сказать: "И я! И я там был". Мы отправляемся в детство :)

                                           

- Как-то в июле ехали мы через подмосковный город Клин, и обнаружили в нём Музей ёлочной игрушки :)) Для нас это было настоящим волшебством посреди лета, а для вас это может стать отличным маршрутом на новогодних каникулах. Записывайте адрес: Клин, ул. Староямская, дом 4. 

Как только входишь в этот каменный терем, начинается сказка, в которую погружаешься с превеликим удовольствием, независимо от возраста.

Круглый год ёлки в шариках-фонариках, Деды Морозы - сантиметровые и метровые, добрые и злые, Снегурки - ватные и стеклянные, красивые и не очень, а самое главное там такая коллекция ёлочных игрушек! Еле удержалась от расхищения музейных ценностей ;)

В музей мы попали к 10.00, был вторник, посетителей было немного. К нашему удивлению, нам выделили экскурсовода (для нас троих!). Вышла такая милая девочка-Снегурочка и повела нас вглубь "сказочного домика". Как же она старалась! Стихи, песни, шутки-прибаутки ;) 

В разных залах (а их в музее 12!) Снегурка зажигала нам ёлки (естественно после волшебной фразы "Ёлочка, зажгись!"). В музее есть зал с ёлками, наряженными в традициях разных стран. Не могу сказать, что сильно впечатлил, но факт остаётся фактом.

Особенно я полюбила зал с игрушками из пресованной ваты.

Ужас, но у меня в домашней коллекции ни одной такой ватной игрушки... Ааа! Где справедливость? Датируются они 1930-1940 годами. Из ватно-пресованных больше всех меня умилил розовощёкий поросёнок. Он застенчиво тянулся ко мне своими "копытцами", надеясь на "усыновление"! ОхЁ, подумала я, а ведь каждый день приходят злобные саркастичные дети и тыкают в него пальцами. Я бы забрала его, но Снегурка... А вдруг у неё электрошокер в муфте?.. Поросёнок до сих пор мне снится в самых жалостливых снах.

В том же зале мне приглянулись юнга-семафорщик, темнокожий клоун,

мальчик верхом на снежном шаре,

закутанные дети,

Иван на диком Гусе (кстати, самая старая игрушка в музее!),

кот без штанов, но в сапогах (настоящий франт!)

и кролик в капусте (такой смешной).

Я забрала бы их всех! И даже купила бы им отдельную ёлку ;)

Ещё из разряда ископаемых - картонажные игрушки. Такие делали  в частных мастерских после 1920-го (когда Новый год после революции запретили, как буржуазный пережиток). Помню, у нас дома было несколько таких - остались от деда, но я их почему-то не любила, и, наверное, по этой же причине потеряла.

Очень удивил меня Дед Мороз в шапке с красной звездой и ружьем наперевес, Снегурочка в шлемофоне и мальчик-Новый Год в костюме Марата Казея. Вот это точно раритет!

Кстати, Снегурочка стала спутницей Деда Мороза только в 1937-м :) В том же 1937-м елки страны украшали шары с изображением Ленина, Сталина и всех членов Политбюро. К сожалению, их в музее нет. Традицию "вешать вождей" очень быстро отменили. Но я всё же нашла эти опасные игрушки в инете. Источник фото.

А ёлочный набор "Цирк"! У меня даже есть один такой белый медведь-гармонист. Оказывается, он был сделан в подарок Сталину, который очень любил одноименный фильм. Правда, как в этом наборе оказался ёж?! ))) Наверное, в память о Ежове.

С 1949 года начинается эпоха "В гостях у сказки". Одна из первых - серия "Сказка о царе Салтане" и все пушкинские сказки. Чуть позже "Айболит", "Чиполлино", "Буратино" и все-все-все.

Игрушек хрущевской колхозной тематики, как мне кажется, в каждом доме до сих пор куева туча! Все эти морковки, кукурузные початки, огурцы, репки и остальная овощебаза выпускалась огромными тиражами и стоила копейки. У меня тоже есть :) В детстве я их не жаловала (не сказочные ведь ни капельки), а теперь ценю - как представителей целой эпохи.

Часы появились среди ёлочных игрушек после триумфального шествия кинофильма "Карнавальная ночь" и песенки про пять минут ;) (1956 год).

Игрушки из стекляруса и проволоки заслуживают отдельного внимания. Они родом из детства моих мамы и папы. Именно поэтому они есть не только в музее, но и у меня. Вот! Точно так же, как и космо-игрушки - спутники, Гагарин с друзьями, звёзды, полумесяцы 1960 года рождения.

В 1966-м – была выпущена последняя советская игрушка, "выполненная и раскрашенная исключительно вручную" (по мнению международной организации коллекционеров ёлочных игрушек "Golden Glow"). По их же мнению, игрушки после 66-го - не представляют никакой ценности. С этим я не соглашусь (всем своё время!). Хотя факт - как только мы ушли из залов со старыми советскими игрушками, я потеряла всяческий интерес. Началась эпоха шаров, сердец и гороскопов. Яркие, но абсолютно безликие витрины, лично у меня не вызывающие детской радости. Современные игрушки, которые мне нравятся, делают, увы, не в России.

А ещё в музее есть небольшая выставка старых новогодних открыток...

...и карнавальных масок. В середине XX века маски доктора, петуха и гриба ещё были нормой :)

На выходе из музея Снегурка вручила нам три ёлочных шарика на память :) Кстати, в музее есть возможность купить на память какую-нибудь игрушку. Мы особо не оригинальничали и купили самовар :)

Музей, кстати, открыли только в 2008 году. А потому не всё там устроено так, как должно бы. Нельзя вот так кучей сваливать уникальные игрушки. Каждая из которых - произведение искусства. Розовощёкому поросенку необходима отдельная закута. Он заслуживает. Каждой игрушке нужно придумать подставку, чтоб они не прижимались друг к другу (обзора же нет!). Все коллекции должны быть оформлены и уединены. Одних табличек с датами мало, где история? Снегурка же всего не расскажет. И освещение тоже неплохо бы сделать специальным (отсвечивает же!). Пишу сейчас так, как будто меня кто-то услышит :)) Но может, на другом уровне... А? И когда я буду снова проезжать через Клин и загляну в музей ёлочных игрушек, там всё будет продумано до мелочей. Хотелось бы.

А в общем и целом музей - волшебный, рекомендован к посещению.

Напоследок покажу вам двух своих фаворитов на домашней ёлке. Слева - застенчивая малышка в пальто цвета фуксии, предположительно 1950 года рождения, справа - деревянный лось, бежавший из загнивающей Европы в столицу Тульской области, определенно 2014 года рождения. Хотите узнать год рождения своих домашних раритетов? Вот здесь есть неплохой архив.

Адрес музея в Клину (повторюсь):  ул. Староямская, 4, "Клинское подворье". 

Как добраться:

  • на автомобиле - ну до Москвы понятно как, а дальше 91 км от центра Москвы по Ленинградскому шоссе до памятника "Пушка", съезд вокруг "Пушки" направо на ул. Старо-Ямская.
  • на электричке с Ленинградского вокзала до станции "Клин" и далее по городу на маршрутном такси № 1 или № 7 до остановки "Улица Гайдара" (шестая остановка от вокзала);
  • на автобусе № 437 (Москва-Клин) от станции метро "Водный стадион" до конечной остановки "Автостанция" и далее так же по городу на маршрутном такси № 1 или № 7 до остановки "Улица Гайдара" (шестая остановка от вокзала).

В январе 2015 года время для семейного посещения: 5 января - в 10:00, 6 января - в 10:30 и 15:00, 8 января - в 14:00 и 15:00, 9 января - в 11:00 и 14:00, 10 января - в 10:00 и 16:00, 11 января - в 10:30 и 15:00, 17 января - в 10:30 и 16:00, 18 января - в 10:30. Выходной день: понедельник в период с января по октябрь.

Не лишняя информация: Оплата в музее производится только за наличный расчет (карты не принимаются!). Видеосъемка в залах музея запрещена. Фотосъемка - бесплатно. Начало последней экскурсии в 16:00. Касса работает до 16:00. Остальные подробности на официальном сайте музея.

Опрос

А чем вы обычно наряжаете ёлку?

Автор: Татьяна Афанасьева, 27 декабря 2014, в 10:17 +23

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

С наступающим Новым годом!
С наступающим Новым годом!
Гавана. Остров Свободы
Гавана. Остров Свободы