Орёл. Город первого салюта

Орёл. Город первого салюта

Отправляемся в гости по-соседски
в славный город Орёл. Уверена, вам есть чем дополнить мою историю, так что добро пожаловать
в комментарии ;)

                                            

- Оказалось, Орёл моложе Тулы, в нем меньше жителей (а еще меньше унылых жителей), и он красив! Нет, честно. Порадовал. Сразу видно - не очень богатый, но душевный :)

Дома в Орле не похожи на серые коробки :)

В 1566 году по указанию Ивана Грозного была основана крепость Орёл на месте слияния двух рек Оки и Орлика - для охраны южных границ Русского царства. Этот год официально считается датой основания города. А само место (его называют Стрелкой) выглядит сейчас так.

По соседству со Стрелкой Детский парк, а в нём не так давно отреставрированный фонтан "Кони". Только в межсезонье можно увидеть, что конь пьёт воду не из фонтана, а из цементных недр и у него никаких шансов поднять голову :)

Город раскрашивают как официально, так и не официально :)
Это граффити мы нашли на набережной Орлика.

А здесь (мелко) написано: "Город не спит!" Подтверждаю - не спит :)

В пешеходный мост через Орлик (да у них есть пешеходный мост! и настоящая набережная) вмурованы памятные плитки. Все фотографировать не стала, но некоторые покажу ;)

А это сам мост :) Носит название Александровский.

По соседству с Александровским весьма симпатичный Подвесной мост.

Рядом с ним строится колокольня и тусуются голуби :)

А ещё в городе очень много орлов! :) Гигантское чучело орла стоит на Привокзальной площади. Затрудняюсь даже сказать, из чего он сделан и как ему так долго удается быть в форме? Как никак с мая 2008 года стоит.

А этот красавец взлетает и никак не взлетит на улице Комсомольской :)

Этот восседает на Александровском мосту :)

Как впрочем, и этот...

И ещё :)

Решетка моста тоже прячет маленького орла :)

Герб Орла на областной детской библиотеке.

Та же птица на фронтоне Банковской школы (ул. Гостиная, 4).

И на гербе при входе в Центральный парк.

Орёл называют городом сидячих памятников. На мой взгляд, два из них представляют особый интерес. Первый - железному Феликсу. Ну надо же! Не снесли, не скинули, голову не проломили. Сидит как ни в чем не бывало, наблюдает за прохожими и проезжими :) Найти его можно на улице Полесской.

А второй - первый в России памятник учителю. Милый бронзовый сарказм :)) Упрятан в глубину двора педагогического университета.

Орел - город детства великого русского писателя Николая Лескова, прославившего тульского Левшу и тульскую блоху :)
Дом-музей Лескова как-то сам нашелся (на улице Октябрьской стоит этот терем-теремок), а вот чтоб найти памятник писателю, нам пришлось поколесить :) Рядом с музеем Лескова почему-то стоит памятник Тургеневу :)

А к памятнику Лескова мы ехали по улице Тургенева :) Лесков сидит рядом с церковью Михаила Архангела. Недалеко от гимназии, в которой учился. Памятник очень правильный: писатель сидит на скамейке, а вокруг стоят его персонажи.

Есть среди них и Левша... с краником в левой ноге :)

Скамья примирения и "женильные замки" гроздьями - примета нашего времени, распространенная по всем городам России.  Естественно нашлась и в Орле. Особая фишка - к замкам привязаны ещё и колокольчики. Хотя, может, это везде так, а я не замечала?.. :)

В Орле сохранились въездные ворота на выставку сельско-хозяйственных достижений. Прелестное сооружение с рабочим и колхозницей на крыше.

Вообще создалось впечатление, что наследие советских времен в Орле помощнее, чем в Туле... И как подтверждение - ещё один объект 1940-х годов - Орловская плотина на Оке. Её точные координаты N 52° 59.174' E 36° 5.776' (вдруг захотите прокатиться).

Еще один интересный факт про Орёл - это один из первых городов, где памятник Ленину был воздвигнут при его жизни. 7 ноября 1920 года у входа на Николаевский бульвар (ныне площадь им. В. И. Ленина) появился памятник вождю. А дальше состоялась некоторая его эволюция.

1920 г.

2014 г.

И наконец, почему "город первого салюта"? Оказывается, 5 августа 1943 года в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны - отсюда и слоган.

Всего в 18 км от Орла находится Сабуровская крепость.
А это почти маленький кремль!

С той только разницей, что это был не укрепленный город, а укрепленное родовое поместье :) Находится крепость рядом с селом Сабурово. В свое время это село принадлежало и боярину Ивану Михайловичу Милославскому, и братьям Андреановым, и фавориту Петра I Александру Меньшикову, а в 1742 году по указу императрицы Елизаветы Петровны село было передано Каменским. В конце XVIII века российский полководец, фельдмаршал, граф Михаил Федотович Каменский строит вокруг своего поместья толстую кирпичную стену длиной в два километра, с башнями и бастионами... Так начинает свое существование Сабуровская крепость :) Согласно цифрам, в стенах крепости 20 раз поместится футбольное поле, ее площадь 18 гектаров - для сравнения площадь московского кремля - 27,7 га. Внушительного размера пространство! И кстати, неплохо сохранившееся. Крепость видно уже с дороги.  И есть ощущение, что у круглой башни свой фан-клуб - ее крыша явно покрашена не в восемнадцатом веке :)

Сразу скажу, фотографии Сабуровской крепости сделаны не в этом году. Поэтому в кадре снег и серое небо.

Понятное дело, что графский дом и оранжереи с лимонами-апельсинами давно сравняли с землей завистники, а вот крепостные башни до сих пор стоят :) Первое, что видим вблизи - пирамиды! Они когда-то обрамляли главный въезд в усадьбу. Очень необычно смотрятся в российской глубинке :)

А эта прямоугольная башня завершает ломанную линию южной стены. напоминает старого турка в остроконечном шлеме.
Вся крепость выстроена в турецком стиле :) Граф-то был героем русско-турецкой войны, ностальгировал...

В центре южной стены - самая высокая из башен (напоминает дом).
По одной из версий, в ней размещалась личная охрана фельдмаршала.
Кстати, все башни Сабуровской крепости открыты - никаких навесных замков :)

Восточная стена очень колоритная, с пятью выступами, "театром" и двумя круглыми башнями.

Круглых башен - две. Одна из них является виртуальным геокешерским тайником (для посвященных) :)

У восточных ворот - деревенские индюки :) Гордые и вечно сопливые. Охраняют!

А это неприступная северная стена! Вернее, часть ее :)

У несуществующей (разрушенной) западной стены крепости - Михаило-Архангельская церковь 1755 года рождения. На момент нашего посещения она выглядела таким образом.

Координаты Сабуровской крепости: N 52° 54.354'  E 35° 54.310'

 

Для полноты картины: русские, украинские, белорусские места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Ат-Баш Б Балаклава Берендеево царство  Брест  Быково В Владимир Воргол Воронеж Г Городомля Д Демерджи Дивногорье Дмитров И Ивангород Й Йошкар-Ола К Казань  Калуга  Киев Кирицы Кисловодск Коломна М Михайловское Монино Н Нальчик Нижний Новгород Никола-Ленивец П Пра Пятигорск Р Рязань С Санкт-Петербург Севастополь Смоленск Т Темиар Я Ялта

Тульская область: Белёв  Колосово Федяшево Хрусловка

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите мне в личку
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

 

Автор: Татьяна Афанасьева, 28 марта 2014, в 11:49 +20

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Танковый музей в Кубинке
Танковый музей в Кубинке
Ялта. Ущелье Темиар
Ялта. Ущелье Темиар