Колосово, Хрусловка, Федяшево

Колосово, Хрусловка, Федяшево

                                        

- Продолжая тему «трущобного туризма», сегодня я приглашаю вас на прогулку по трём заброшенным тульским усадьбам...

 

Колосово, Алексинский район

Усадьба предводителя тарусского дворянства камер-юнкера Дмитрия Александровича Черткова, а позднее статского советника Клавдия Никандровича Пасхалова.

                                   

В конце XIX века Колосовская усадьба выглядела подобно сказочному замку и про нее говорили, что устроена она "во всём блеске затей". А теперь только представьте, что всё это было в Тульской области и это можно восстановить!

"...Архитектура барскаго дома могла быть отнесена к характеру построек времен Императора Александра I: балкон представлял ротонду с колоннадой под куполом. Сидим мы, бывало, летом на этом балконе после поздняго обеда (у Чертковых обедывали по-английски - часов в шесть) и любуемся Окой. Она разлилась широко внизу густого парка, а противоположный берег реки представляет равнину зеленых лугов; вдали на горизонте, освещенный закатом солнца, в розовом свете его последних лучей, является, как на ладонке, хорошенький уездный городок Алексин Тульской губернии. Этот городок, с группой строений и церквей на полугоре, давал жизнь и особую прелесть ландшафту" ("Воспоминания о былом" авторства Екатерины Сабанеевой).

Камер-юнкер Чертков (слева) и статский советник Пасхалов (справа) владели усадьбой в разное время, но вполне можно сказать, что усадьба в Колосово - их совместное творчество.

В 1917 году усадьба была разграблена бандой налетчиков. Позднее на базе имения была организована сельскохозяйственная школа. С 1949 года школу преобразовали в Алексинский гидрометеорологический техникум...

Но довольно истории. В наши дни Колосово - словно затерянный мир в шести километрах от Алексина. Табличка с названием населенного пункта проржавела так, что уже и буквы с трудом угадываются.

И вот в этом глухом селе, на подъезде к которому я чуть не умерла от канализационного удушья - остатки готического замка XIX века. Усадьба, когда-то блиставшая роскошью и гостеприимством, сегодня выглядит так, как будто вчера война. Печально. От замка остался лишь контур. Намек на былую красоту. Рухнула крыша, осыпаются стены, парадная лестница напоминает развалившиеся зубы, фонтаны-клумбы-оранжереи - все съедено временем и равнодушием.

Что очень удивило - сохранилась деревянная часовая башня. потрясающее сооружение! Циферблат, конечно же, проржавел, но ведь выжил :)

А еще в усадьбе есть парк. Его границы очерчены каменной оградой (не везде, но красиво) и головокружительным обрывом.

Вся эта Колосовская готика точно зависла над Окой, в полушаге от собственной смерти... в окружении исполинских дубов. Блин, и там люди живут! Вокруг замка - дома, пристройки, почта. Создалось ощущение, что эти люди тоже забыты и заброшены. Потому как нельзя так жить. Печально так жить...

  • Ближайший населенный пункт: Колосово Алексинского района.
  • GPS-координаты: N 54° 32.747' E 37° 3.976'
  • От Тулы до Колосово 69 километров.

 

Хрусловка, Венёвский район

Усадьба железнодорожного короля Карла фон Мекка.

                                   

С именем железнодорожного короля Карла фон Мекка (на фото слева) связано строительство самой доходной железной дороги России XIX века - "Москва - Коломна - Рязань". Знаменита и жена Карла фон Мекка - Надежда Филаретовна (на фото справа), ибо она финансово покровительствовала русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому. Вот как - значение фон Мекков для России огромно! :)

Саму Хрусловку мы нашли легко, пролетели всю ее насквозь, никаких признаков дворца... Остановились у одного дома, где две тетки забор подпирали. "Не подскажите, где тут у вас усадьба заброшенная, имение барона фон Мекка?" Они (почти хором): "Купить желаете?" :) Я смеюсь. А они продолжают: "Там детский дом до 1984 года был, а теперь... Ну, короче, поезжайте туда-то и туда-то (руками схему рисуют). Сами увидите!"

Дворец фон Мекка вырос перед нами
из лесной чащи и в общем-то поразил!
Здесь только фильмы ужасов снимать...

Вокруг здания зловещий черный парк, заболоченные пруды, окна дворца разбиты, двери заколочены, парадные каменные лестницы разрушены, бывшая усадьба железнодорожных королей мертва...

Естественно мы нашли ВХОД внутрь. тем более, что место-то "дозорное", повсюду стрелки нарисованы. :) Через подвал на верхние этажи подняться не удалось, замуровано - пролезли через окно первого этажа.

От эпохи фон Мекков остались только колонны в парадном зале и каминные изразцы.

А вот наследие детского дома в каждой комнате! Нарисованная Красная площадь и Кремль, белочки, ромашки, птички, чередующиеся с серпами-молотами и пятиконечными звездами в детских спальнях, столовка с раздаточным окном, душевые в подвале... Только вот детей эвакуировали. Или закопали в парке... Страшное место.

  • Ближайший населенный пункт: Хрусловка Веневского района.
  • GPS-координаты: N 54° 23.605' E 38° 13.452'
  • От Тулы до Хрусловки 62 километра.

 

Федяшево, Ясногорский район

Усадьба дочери Пушкина Марии Гартунг.

                                   

В селении Федяшево в конце девятнадцатого века процветала усадьба Леонида и Марии Гартунг.

Леонид Гартунг (на фото слева) был управляющим Императорскими конными заводами в Москве и Туле. Лошади конюшен Гартунга (в Федяшеве, Прилепах и Воронеже) были известны на весь мир и выступали на ипподромах Англии, Франции и Германии! Один из международных турниров даже был устроен в этих местах - в полях недалеко с Федяшевом.

Мария Гартунг (на фото справа) была фрейлиной государыни Марии Александровны, супруги Александра II. Но больше она знаменита другим фактом: как дочь А. С. Пушкина и Натальи Гончаровой. Внешняя красота Марии Гартунг при первом же знакомстве настолько восхитила Льва Толстого, что она стала прообразом Анны Карениной. Именно внешним прообразом! характер и судьба Карениной ни в коей мере не пересекаются с ней. "Анна не была в лиловом… …На голове у неё, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу".

В наши дни усадьба представляет собой развалины, заросшие и утопающие в горах мусора.
Картина очень печальная...

Двухэтажный дом (точнее то, что от него осталось!) и сейчас поражает размерами: на первом этаже когда-то были комнаты для прислуги и гостей, кабинет Гартунга, огромная библиотека и камин, а на втором – 11 больших залов! Интересно, что дом был построен по личному проекту хозяйки.

В Федяшево сохранилась конюшня, вернее, часть ее. Когда-то здесь содержалось до 40 породистых рысаков. А сейчас вот так - покосившиеся стены, полупроваленная крыша, заколоченные окна.

Дорога, ведущая из Ревякино к Федяшево, лишь дополняет общую картину :( Всеми забытая нить истории...

  • Ближайший населенный пункт: Федяшево Ясногорского района.
  • GPS-координаты: N 54° 22.087' E 37° 42.244'
  • От Тулы до Федяшево 29 километров.

Не знаю, что должно произойти
в сознании людей, властей, чтоб к таким местам стали относиться иначе?..
Адреса-пароли-явки других невинно осужденных тульских усадеб пишите в комментарии ;)

Автор: Татьяна Афанасьева, 21 сентября 2013, в 17:07 +31

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

«Как я провел лето»: 12 стран за 80 дней
«Как я провел лето»: 12 стран за 80 дней
Белёв. Ровесник Москвы
Белёв. Ровесник Москвы