Штурмовики, бомбардировщики, самолеты-амфибии... В Монино есть всё!

Штурмовики, бомбардировщики, самолеты-амфибии... В Монино есть всё!

Сегодня вашему вниманию
гульбарий от mzed220

А это и сам Михаил с сыном на фоне Ан-22.

Гульбарий приурочен к замечательным датам! А теперь от первого лица:

Скоро, 12 августа, в России будет отмечаться  День Военно-воздушных сил (ВВС), а 18 августа - День Воздушного флота России. В эти дни наверняка будут проходить различные тематические праздничные мероприятия и одним из мест проведения таких мероприятий традиционно является Музей Военно-воздушных сил в Монино Московской области.

Вид со спутника на Музей:

Сам я дважды был в этом Музее под открытым небом: первый раз - на празднике в честь дня ВВС несколько лет назад, а второй – съездил с семьёй в один из выходных в прошлом году. Во время праздников Музей, конечно, преображается: к постоянной экспозиции добавляется временная, представляющая современные боевые наземные и воздушные машины, проходит авиашоу с участием боевых самолётов и вертолётов, гражданской авиации. Возможно, этот год не станет исключением.

Бóльшая часть экспозиции находится под открытым небом (поэтому изучайте прогноз погоды перед поездкой) и насчитывает несколько десятков различных самолётов и вертолётов, в основном отечественного производства. Гигантские боевые и гражданские машины, увиденные вживую, поражают воображение и вызывают чувство гордости, ведь они разработаны и созданы во всемирно известных ОКБ Туполева, Микояна, Миля, Яковлева, Сухого, Ильюшина, Антонова и многих других. Практически около всех экспонатов установлена табличка с краткой технической информацией, а также небольшая историческая справка.

В прошлом году я был в Музее 9 мая. При этом кроме нас, а я был с семьёй, было ещё человек 5 посетителей, но из-за большой территории было ощущение, что мы гуляем одни и весь музей наш.

 

Вертолёт-гигант В-12 (Ми-12), предназначавшийся для перевозки частей межконтинентальных баллистических ракет.

 

Сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144.

Самолёт-амфибия Бе-12.

 

 

 

Бомбардировщик-ракетоносец Т-4 с титановым корпусом.

 

Воздушно-космический самолёт МиГ-105.

 

 

Транспортно-боевой вертолёт Ми-24.

 

Вид внутри кабины одного из самолётов.

В ангарах нашли укрытия экспонаты, нахождение под открытым небом для которых противопоказано. Ангаров два: один на территории Музея (в основном с образцами самолётов начала прошлого века), второй – за территорией, напротив входа. В последнем экспонируются самолёты времён Великой отечественной войны, в частности, самолёт Ла-7, на котором летал знаменитый лётчик-истребитель Иван Кожедуб.

 

Самолёт лётчика-истребителя Ивана Кожедуба Ла-7

Экспозиция будет интересна и детям – к некоторым самолётам можно подойти, заглянуть в кабину. Иногда открывают доступ в Ту-144 (подгоняют специальный трап). Для вдумчивого осмотра всей экспозиции потребуется несколько часов.

К сожалению, условия хранения экспонатов оставляют желать лучшего – где-то облезает краска, где-то покосился постамент, а вдали от пешеходных дорожек бессистемно лежат  части самолётов. Ангары также вызывают уныние – разбитые окна, покосившиеся стены, сквозящие щели.

Как добраться.

  • Я добирался на автомобиле: сначала до Москвы по трассе М2 «Крым», затем по МКАДу до съезда на Горьковского шоссе (М7), и далее до поворота налево на Монино.  На этом повороте нужно развернуться, и двигаться обратно в сторону столицы до следующего перекрёстка – это и есть нужный нам въезд в Монино. Далее по дороге до первого поворота налево, и затем до входа на территорию музея (рядом есть небольшая парковка). Во время праздников второй въезд в Монино могут перекрыть, поэтому, поэтому заезжать придётся через первый.
  • Сразу хочу предупредить, что Горьковское шоссе очень сильно бывает загружено, особенно в праздники, перед выходными и утром в субботу, когда народ массово едет из Москвы в область, и дорога от МКАДа до Монино может занять целый час.
  • Музей работает с понедельника по пятницу с 9:30 до 17:00 (перерыв с 13:30 до 14:15), в субботу с 9:00 до 14:00.
  • Схема проезда до Музея:

 

Автор: mzed220, 8 августа 2013, в 13:25 +7

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Осло. В краю викингов и сказочных троллей
Осло. В краю викингов и сказочных троллей
Индия. Гоа
Индия. Гоа