Усадьба на Моче и Королева Подмосковья

Усадьба на Моче и Королева Подмосковья

Друзья, предлагаю вам оригинальный
маршрут на выходные. Первая часть - на любителя, вторая - более благородная ;) Едем в Подмосковье!

                                            

 

Часть 1. Усадьба булочника Филиппова на реке Моча

Точные координаты N 55° 21.758' E 37° 24.413'
Ближайший населенный пункт  - посёлок Спортбазы

В моем далеком-далеком детстве, когда в Туле кондитерских было по пальцам одной руки пересчитать, а пирожные "школьное", "эклер", "колечко" и "картошка" были самыми-самыми, я очень любила с бабушкой ходить в булочную под названием "Филипповский" (именно так, в мужском роде). Бабушка "охотилась" там за свежайшими нарезными батонами и рогаликами с хрустящей корочкой, а я - за теми самыми пирожными. Булочная находилась на ул. Советской, 56. Сейчас в этом доме унылая ювелирка и все бывшее великолепие "хлебного дворца" стерто евроремонтом. Помнится, очереди в легендарном "Филипповском" были такие, что при каждом походе из моей детской жизни выпадало, как минимум, полдня. Но мне нравилось находиться внутри этого дома. Он был особенным! Фигурная плитка на полу, роскошная лепнина на потолке, деревянные прилавки и крутящиеся стойки с батонами. И аромат свежевыпеченного хлеба! К тому же всегда можно было пробраться к прилавку с пирожными, рассмотреть все до мелочей, а потом объявить бабушке о своем намерении съесть парочку "эклеров". Потом. Когда очередь дойдет :)

К сожалению, фоток "Филипповского" времен моего детства я не нашла. Зато нашла дореволюционную фотографию! Тогда улица называлась Посольской, дом - Соборным, а над входом красовалась золоченная вывеска "Д. И. ФилипповЪ" :)  Знаменитую булочную с калачами и бубликами «с пылу с жару», всевозможными тортами, пирожными и конфеКтами придворный пекарь Дмитрий Филиппов открыл в Туле в ноябре 1908 года. В ноябре открыл, а в декабре умер. Так случилось. У Филиппова была целая сеть булочных - в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, Саратове... Тульская стала последней. До марта 1917 года над вывеской булочной Филиппова висел российский герб с императорской короной – лучший знак качества товара в дореволюционной России. Потом, конечно, скинули.

К чему я все это?.. Булочной давно нет, хлеб стал не тот, "эклерами" никого не удивишь, но дом так и называют "Филипповским". Просто у этого дома есть память!

А фамилия Филиппов - для меня легенда. Интересно он был похож на булочника с картины Кустодиева?.. Найдете достоверные фотографии - поделитесь.

И вот однажды я обнаруживаю, что в Подмосковье, в Подольском районе (а это не так далеко!) есть усадьба булочника Филиппова :) Мало того, она стоит на реке с провокационным названием Моча (подозреваю, что ударение все же на первый слог, хотя, если на второй - было бы интереснее).  И мы едем! Усадьба полузаброшена, но в этом - свое очарование!

Моча! Как есть :)

Журчит...

На берегу - цветы дивной красоты :)

Усадьба Филиппова построена в начале ХХ века. Два этажа, смотровая башня, на фасаде барельефы львов и мифических красоток.

Если отреставрировать, вполне можно было бы экскурсии возить. К тому же, старинный дом овеян легендами. Одна из них утверждает, что здесь жила красавица цыганка, Митя Филиппов ее любил и даже баловал, пока не променял на другую, у которой булки были попышней! Оскорбленная цыганка выпрыгнула из башни. Легенда вдохновила поэтессу Веронику Долину к таким строкам: "Цыганка, цыганочка Аза жила здесь и зиму, и лето. Теперь здесь спортивная база тяжело- и легкоатлетов..."

Вот она злополучная башня! По ночам здесь слышат звук цыганского бубна... Не все, конечно.

С 1953 года на территории усадьбы булочника Филиппова - учебно-спортивный центр Олимпийской подготовки. На въездных воротах - единственное тому доказательство. Сразу за ними - заброшенный теннисный корт, чуть дальше пейнтбольная площадка и какое-то болото... И да, пока гуляли, не заметили ни одного олимпийца :))

 

Часть 2. Королева подмосковных церквей

Точные координаты N 55° 26.544' E 37° 29.493'
Ближайший населенный пункт  - посёлок Дубровицы (Подольский район)

От усадьбы булочника Филиппова до "Королевы" каких-то 17 км. Минуя которые, вы попадёте в настоящую сказку.

Сказка датируется 17 веком. На месте слияния рек Пахра и Десна стоит древнее село Дубровицы, которым когда-то владел князь Борис Голицын. Село и само по себе живописное, но главным его украшением до сих пор является церковь Знамения Пресвятой Богородицы (так называемая Королева подмосковных церквей).

Изящная восьмигранная башня увенчана золоченой короной.

Церковь была освящена в 1704 году «в присутствии Государя Петра Великого, Великого Князя Алексея Петровича и других знатнейших светских и духовных лиц» (так гласит летопись!).

Рядом с церковью красуется усадьба, бывшая сначала собственностью Григория Потёмкина (фаворита Екатерины Второй), а потом Александра Дмитриева-Мамонтова (другого её фаворита). Императрица меняла мужчин, но оставалась предана всей душой сказочным Дубровицам :)

В середине 19 века Дубровицы возвращаются к Голицыным, которые и владели ими до революции…

После революции 1917 года главный усадебный дом успел побывать и музеем дворянского быта, и сельскохозяйственным техникумом, и исследовательским институтом кормления сельскохозяйственных животных. В наши дни в нём уживаются сразу несколько контор. Интересное соседство, правда? :)

:) В связи с тем, что во дворце загс, на лужайках вокруг него настоящее реалити-шоу.

Рядом с церковью обустроен курган со смотровой площадкой. Если есть желание стать свидетелем из Фрязино на чьих-то фотографиях, это реально шанс! На кургане - вечно действующая свадебная фототусовка.

Церковь издалека напоминает шахматную фигурку из слоновой кости.

У входа два "каменных стража": Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Время слегка надругалось над ними, но проходя между ними все равно ощущаешь, что над тобой оно надругалось больше...

"Королева" мало напоминает традиционные православные церкви. Все её стены точно сложный декор со множеством ангелов, птиц, цветов и фруктов. И их безумно интересно разглядывать! Я даже жалела, что не взяла бинокль... Так хотелось рассмотреть всё-всё до мелочей!

Храм, кстати, действующий и с 9.00 до 17.00 в него может попасть любой желающий. Фотографировать церковные интерьеры запрещено! Но... :) Если очень хочется, всего один кадр, чтоб показать друзьям на Myslo. В общем у меня есть фотография ;)

На территории усадьбы есть еще одна архитектурная достопримечательность — ворота каретного двора. И это готика в чистом виде! В былые времена через эти ворота царские фрейлины влетали на конюшню кровушки лошадиной попить.

Приусадебный парк, изгиб реки, церковь на холме... Всё так и просится на холст. В общем эстетическое наслаждение от увиденного гарантирую. Кого еще не впечатлило, предлагаю посмотреть на Дубровицы сверху ;)

А если проехать на машине по дороге за поселок, найдётся множество красивых стояночных мест, подходящих для пикника. Майские праздники как никак приближаются ;) 

До усадьбы Филиппова своим ходом добраться сложно, а вот до Дубровиц вполне можно:

  • электропоездом до станции Подольск, далее автобусом или маршрутным такси № 65 до пос. Дубровицы;

  • от станции метро «Южная» автобусом № 417 до пос. Дубровицы.

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

 

Для полноты картины: "русскоговорящие" места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Ат-Баш Б Балаклава Берендеево царство  Брест  Быково В Владимир Воргол Воронеж Г Городомля Д Демерджи Дивногорье Дмитров И Ивангород Й Йошкар-Ола К Казань  Калуга  Киев Кирицы Кисловодск Коломна Кубинка М Михайловское Монино Н Нальчик Нижний Новгород Никола-Ленивец О Орёл П Пра Пятигорск Р Рязань С Санкт-Петербург Севастополь Смоленск Т Темиар Я Ялта

Тульская область: Белёв  Колосово Федяшево Хрусловка

Автор: Татьяна Афанасьева, 4 апреля 2014, в 10:16 +17

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Польша, Словакия, Австрия, Словения, Германия, Чехия
Польша, Словакия, Австрия, Словения, Германия, Чехия
Танковый музей в Кубинке
Танковый музей в Кубинке