Великий Новгород

Великий Новгород

Всем привет! Ольга Energetika
на майские праздники прогулялась
по Великому Новгороду и его окрестностям.
И что приятно, немного думала про нас :)
В результате получился славный гульбарий!

- Майские праздники: дача, огород, шашлыки – нет это не для меня, подумала я и решила съездить в славный град Великий Новгород. Расстояние между городами составляет 716 км.

Путешествие началось с вечерней, плавно перерастающей в ночную, поездку на поезде. Ехать 8,5 часов (в ночь). Кто-то может сказать: "Это же замечательно, можно сразу лечь и заснуть до конечной станции!"... Вспоминаются слова из песни Павла Воли: «Ненавижу поезда. Если сразу зашёл, уснул, то да», но сказать про себя так же я не могу.  Читая биографическую повесть об императорской семье Романовых, не заметила, как прошло время и на часах уже было 6.10 утра.

Здравствуй  Господин Великий Новгород или Новгородская республика – это название использовали в период политической истории Новгородской земли, начиная с 1136 года и резкого ограничения роли князя, до победы московского князя Ивана III Великого над новгородцами в 1478 году.

Утро было прохладное (в Туле в те дни было солнечно и тепло). Город встретил температурой +7 и пасмурной погодой, но это не испортило отличного впечатления об этом городе.

Набережная правого берега реки Волхов, вот такая чуднАя скульптура встречает гостей города

Виды, открывающиеся с набережной

Вот такие знаки тоже встречаются

Правый и левый берега реки Волхов соединяют несколько мостов: есть и пешеходные

Замочки молодоженов висят за парапетом и выглядит это более эстетично и красиво, чем в нашем городе

А так же автомобильные

Памятник Девушке-Туристке установлен у Кремлевского пешеходного моста через реку Волхов. По одной версии, памятник посвящен девушке-туристке, по другой - новгородочке. Теперь каждый прохожий, фотографируясь с ней, опускает монетку в женскую туфельку на удачу и, на счастье.  

Так как было 1 мая дороги были перекрыты и город превратился в одну большую пешеходную дорогу, конечно же главная достопримечательность города это   - Новгородский Кремль или Новгородский детинец.

Кремль находится на левом берегу реки Волхов.

На территории Кремля расположены несколько храмов, музеев, так же областная филармония.

Памятник Тысячелетию Российской Государственности

В Великом Новгороде было своё пасхальное дерево

За стенами Кремля расположился «оазис» города  - пляж

С пляжа открывается вид на Ярославле дворище. Новгородский летописец ХVII века, опираясь, по-видимому, на устную традицию, объяснял происхождение названия урочища «Ярославово дворище» тем, что «великий князь Ярослав жил на Торговой стороне близ реки Волхова, где ныне церковь каменна Николая чудотворца, яже и доныне словет Ярославле дворище».

Новгородский академический театр драмы им. Ф. М. Достоевского представляет из себя интересное здание, говорят одним из архитекторов был Андрей Макаревич, но это только слухи. Ни кто не знает, правда это или нет :)

В городе много интересных, симпатичных, позитивных скульптур, их городу подарили Сергей Гаев и меценат Николай Сумароков это и «Девушка-туристка, «Кошки, охотящиеся на голубей»

«Монтер, спасающий кошку»

 «Семейство Мойдодыра»

«Памятник «Капусте»

Памятник рисующему мальчику

А вот, что он рисует

Как вы себе представляете охранную систему банка? Архитекторы данного банка представили её таким образом. А что? Очень даже охранники =)

С. В. Рахманинов принадлежит к числу крупнейших музыкантов рубежа 19-20 веков, чья жизнь и творчество тесно связаны с Новгородской землей. Памятник был открыт 14 июня 2009 г.

Автор памятника – скульптор, народный художник России, действительный член Российской академии художеств, член Президентской комиссии по культуре А. И. Рукавишников.

Скульптуры животных возле Кремля

Чем отличает Великий Новгород от других городов? Тем, что в городе множество церквей и монастырей, как действующих так и закрытых.

Вот всего лишь несколько из них

А возле трапезной отдыхал олень :)

 

Ахх, эти виды на реку на территории церкви!

Цеха недействующих заводов администрация города отдала под ТЦ, но фасады остались те же

 

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» был основан как «заповедник образцов деревянного зодчества» 5 июня 1964 года решением городского Совета депутатов трудящихся. Он располагается в южных окрестностях Новгорода в уникальной исторической и ландшафтной среде. Рядом находится Юрьев монастырь, основанный 1030 году Ярославом Мудрым, на противоположном берегу реки Волхов - Рюриково городище. В XII веке на территории нынешнего Приозерного сектора музея располагались Пантелеймонов монастырь и село Витославлицы, упомянутое в жалованной грамоте князя Изяслава Мстиславича 1134 года. По имени древнего села музей получил прекрасное славянское имя

Фотографии с особым деревенским колоритом смотрим в фотогалерее под этим постом ;)

Вид на Свято-Юрьев монастырь

Свято-Юрьев монастырь

Долгострой – городской мост. А виды! Одним словом - КРАСОТА.

Панорама на Кремль

Вот такие майские выходные!

Добраться можно поездом. Так как нет прямого сообщения, то из Тулы можно доехать на электричке (экспресс «Тула-Москва», билет во второй класс - 410 р.). Едем до станции «Каланчёвская», а далее - на Ленинградский вокзал (стоимость плацкарта 1310 рублей в одну сторону).


Стоимость гостиниц в городе варьируется от 800 р. за сутки до 3500 тысяч рублей. Зная о том, что стоимость номеров в праздничные дни поднимается, я сделала бронь аж за 2 месяца до поездки в самой дешёвой гостинице города (1200 р. за сутки за двухместный номер, стоимость одноместного номера составляла 800 р.). Гостиница больше напоминала хостел. Поразила меня чистота, уют и отзывчивый персонал. Всё чистенько, ухоженно. Если коротко, администрация мини-отеля следит за своей репутацией. Так что иногда не стоит переплачивать, заселяясь в дорогие апартаменты.

 

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: "русскоговорящие" места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Ат-Баш Б Балаклава Берендеево царство  Брест  Быково В Витебск Владимир Воргол Воронеж Г Городомля Д Демерджи Дивногорье Дмитров Дубровицы И Ивангород Й Йошкар-Ола К Казань  Калуга  Киев Кирицы Кисловодск Коломна Кубинка Л Ливадия М Марфино Мелихово Михайловское Монино Н Нальчик Нижний Новгород Никола-Ленивец О Орёл П Поклонная гора в Москве Пра Пятигорск Р Рязань С Санкт-Петербург Севастополь Смоленск Смоляны Сочи Т Темиар Х Хатынь Я Ялта Ярополец

Тульская область: Тула-1 Тула-2 Белёв  Колосово Федяшево Хрусловка

Автор: Energetika, 20 мая 2014, в 15:40 +11

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Минск. Хоккейная сказка  в стране миллионеров
Минск. Хоккейная сказка в стране миллионеров
Марфино. Маршрут на выходные
Марфино. Маршрут на выходные