Казань. Новогодняя...

Казань. Новогодняя...

Друзья, сегодня всё, как вы любите, - бюджетно,
сурово и в то же время празднично ;)
Буду рада, если дополните мою историю своими впечатлениями об этом чудесном городе.

                                       

Так сложилось, что время от времени мы встречаем Новый год в поезде. Потому как это реальный шанс проснуться утром и удивиться! :) Выпить шампанского, уложить в сумку ёлку и "праздничный стол", обмотаться шарфом, покинуть вагон и выйти в незнакомый город...

:) Однажды 31 декабря в 22.08 мы сели в купе поезда "Москва-Казань" и двинули навстречу своему Новому году. Дальше было весело! Дальше было ого-го! :) Но так как у нас тематический блог, то опущу подробности самого празднования. Сразу телепортируемся в утро 1 января.

Утром за окном была обнаружена сказка! Вот так бы каждое утро. Просыпаешься под стук колес, на столе чай горячий, а за окном -  заснеженный, кружевной лес :) А еще мы проезжали Волгу. И она не выглядела белой пустыней. Рыбаки! :))) Есть подозрение, что они там со старого года сидели... И в ведрах у них ни чуть не рыба была. И вряд ли шампанское. Зауважала. Я бы так точно не смогла. 

В Казань наш поезд прибыл 1 января в 9.30! На перроне нас встретила жизнерадостная табличка "выход в город" на татарском языке.

Для справки: Казань - столица Республики Татарстан, город-миллионник, стоящий на левом берегу Волги, официально признанная "третья столица России" и "столица всех татар мира" :)

Символом Казани является мифический драконоподобный Зилант. По традициям геральдики, дракон символизирует мощь, мудрость и непобедимость. Так что Казань крута!

Мы нашли Зиланта у стен Казанского Кремля, прямо у входа в метро, а потом и в самом метро на потолке... Когда-то Зилант был отличительным знаком исключительно печати казанского хана, а после завоевания Казани Иван Грозный перенес его на государственную печать! Еще позже чудище стало украшением архитектуры многих русских усадеб, вписалось в парадные троны и пафосные фонтаны... В одной только Казани несколько фонтанов с Зилантом (правда, в связи с морозами, все они - под колпаком).

Казанский кремль от железно-дорожного вокзала в 15 минутах ходьбы :)
Заблудиться сложно - минареты Кул-Шарифа видны издалека :)
Вход в кремль у Спасской часовой башни. Касса не работала, ворота были открыты... Не знаю, может, 1 января, а, может, просто татарское гостеприимство :)

Схема Кремля - висит сразу при входе. Это лишь фрагмент путеводителя :)

В Кремле нас чуть не убило ветром... На мечеть был повешен ЯБЫК, что не оставляло нам никаких шансов увидеть это чудо архитектуры и культуры изнутри. Если не вдаваться в историю, Кул-Шариф напомнила мне сказочный белокаменный дворец какой-нибудь арабской принцессы. Ну, а если по сути... Это точная копия многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, разрушенной в 1552 году во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Строилась мечеть с 1996 по 2005 год, названа в честь ее последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.

Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней могут разместиться еще десять тысяч. Высота минаретов - 55 метров. Утром 1 января у стен Кул-Шарифа топтались только мы. А потому очень чувствовалась космическая масштабность строения :))) и наша принадлежность к отряду перепончатокрылых...

Еще одно знаковое строение на территории Казанского кремля - дозорная башня Сююмбике, названная в честь царицы Казанского ханства. Эта семи-ярусная 58-метровая башня относится к "падающим" точно так же, как и Пизанская. Отклонение шпиля Сююмбике от вертикали почти два метра!  У Пизанской - около пяти... :) Рядом с Сююмбике находится Президентский дворец. В нем на втором этаже у окна сидит Рустам Минниханов (очень правильная фамилия!). И у дворцовой ограды никакой охраны.

Кстати, Казань просто утопала в снегу вместе со всеми своими историческими улицами, купеческими особняками и многочисленными памятниками. Снега было по горло! Без преувеличений :) Я никогда не видела СТОЛЬКО СНЕГА! :) И меня это радовало. Я весь день была счастливым пешеходом. Расчищен (относительно расчищен) был только Кремль. Должно быть, из чувства глубокого уважения к президенту Минниханову  :)

Меня бесконечно радовали всякие татарские письмена. Вот эта вывеска, к примеру, "Яна ел белан!" (что значит "С новым годом!"). Но еще больше радовали сами татары, которые повсюду - в метро, в магазинах, на улице - улыбаясь, поздравляли нас с наступившим годом!  На особом казанском "бешельме" :)))

Нагулявшись в Кремле и неоднократно примерзнув к фонарным столбам, мы решили отыскать знаменитую Бауманку...

Чтобы попасть на Бауманку, пришлось пересечь самую пафосную улицу - Кремлевскую. На которой, что не дом, то чей-то старинный особняк, и в нем обязательно какое-то ведомство. Гулять по такой улице красиво, но скучно. Чиновники все на каникулах. Улица точно вымерла...  А на крышах маниакальные мальчики и опасные сосульки исполинских размеров :)

Свернули с улицы Кремлевской и весь пафос тут же слетел :)

Говорят, под улицей Баумана есть подземная (параллельная!) улица. И мы даже нашли несколько "нор", ведущих туда. Но "норы" были почти полностью завалены снегом, никакого намека на ступеньки и........ конечно, пришлось бы разорвать пальто, пролезая через решетки :))) Так что подземная улица осталась моим не исполненным желанием (может, когда-нибудь, летом?)

Улица Баумана - это что-то невероятное! соседство особняков, бутиков, сувенирных лавок и абсолютных РУИН! Бауманку сравнивают с московским Арбатом. Даже и не знаю. Не сказала бы. Пешеходная - да. Неповторимая - точно. С душой - безусловно. Но настолько несчастная и обездоленная... На Бауманке однозначно "срывает башню"! В замороженном виде - полная достоевщина :))) Но я ее все равно полюбила. Оказывается, до революции эта улица носила название Проломная – именно с нее войска Ивана Грозного штурмовали ханскую крепость и именно в этом направлении проломили укрепления, после чего, собственно, Казань и пала.

Гостиница "Казань" с надтреснутым парадным входом - дом с привидениями! не иначе. А ведь когда-то эта знаменитая гостиница (в доме №9) 1835 года рождения принимала в гости Горького, Маяковского, Алексея Толстого и Фадеева. Исторический памятник, занимающий целый квартал, перечеркнут жирным крестом и потихоньку умирает под маскировочной сеткой :(( Говорят, сейчас руины разобрали и гостиницу восстанавливают, но мы застали ее такой...

На пересечении улицы Баумана с улицей Мусы Джалиля (рядом с руинами гостиницы "Казань") разлегся Казанский кот (еще один символ города). У него своя увлекательная история, уходящая корнями в далекое прошлое. Оказывается, однажды посещая Казань, Екатерина II заметила отсутствие мышей в городе. После чего по приказу императрицы, 30 казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург в царские покои. В память о событиях тех дней и возведен этот кот-памятник. Кстати, нынешние потомки тех самых увезенных когда-то из Казани котов и сейчас живут в Государственном Эрмитаже.

 

На той же знаменитой улице Баумана стоит бронзовая копия кареты Екатерины II, на которой императрица в 1767 году разъезжала по Казани (оригинал кареты можно увидеть в Национальном музее Татарстана – говорят императрица подарила ее казанскому митрополиту).

 

 

Так случилось, что в Казань я отправилась без шапки! Пришлось купить себе детский головной убор с ушами (выбор стоял: или "уши", или тюбетейка! приличные магазины утром еще были закрыты - покупала в сувенирной лавке). Жить почти сразу стало теплее и веселее!

Шаляпин Отель - не просто гостиница, это памятник архитектуры первой половины XX века, связанный с творчеством легендарного русского певца Федора Шаляпина, который родился и вырос в Казани. А мы и не знали :)

По соседству с отелем - памятник Федору и 62-метровая кирпичная колокольня Богоявленского собора (XIX век), в котором крестили малыша Шаляпина. Знал бы Федор, что за песни будут звучать на улицах его родного города.

Морозный воздух весь день разрывала РУССКАЯ попса на ТАТАРСКОМ языке. Особенно хорошо удалась им  "Барысы башланып китэ" ("Всё, что тебя касается" группы "Звери"). Колоритно.

Очень хотелось посетить культовое заведение "Куба Либре" (ул. Баумана, 58) Но, увы, утром оно было закрыто (подумалось "спят еще..."), а вечером оно опять было закрыто! (подумалось "***" :(( Кстати, на всех форумах посвященных ресторации города Казань, все только и говорят о  "Куба Либре". А оно вот так мимо нас :( Обидно. Пришлось посетить ближайший  "макдак" (их в Казани девять штук). А какой собственно Новый год без фиш-ролла?

Улица Баумана переходит в улицу Петербургскую. Интересно, но здесь реально создается впечатление, что ты в ДРУГОМ городе. Вся улица закована в гранит и мрамор, европейские фасады, высотные здания, мостики, фонари, грифоны... Понятно, что искали сходство с Питером, но не нашли.

Зато на Петербургской мы обнаружили 6-зальный кинотеатр "Каро-фильм". А так как наше обморожение к тому времени достигло пиковой отметки, решили посидеть в тепле и посмотреть "Путешествия Гулливера" в тридэ с Джеком Блэком :) Фильм надежд не оправдал :)

...Спустились под землю, прокатились на гламурном Казанском метро. Проезд стоил всего 15 рублей. Метро не глубокое, но красивое. Всего 7 станций (Козья слобода, Кремлевская, площадь Тукая, Суконная слобода, Аметьево, Горки, Проспект Победы). В сравнении с московской паутиной - просто игрушечное. Фотографировать в метро нельзя (татары сразу руки отрывают!), поэтому вот так...

Доехали до Суконной слободы... А там деревянные домики лезут в гору. Косые и опасные. С трудом верится, что там люди живут!

Там же в Суконной слободе нашлось дерево любви с четкой инструкцией, что надо делать, чтоб НА ВЕКА! ;)))) Очень удивило, что оно ОДНО. Или в Казани фен-шуистов мало, или это не бесплатно, или таких деревьев по городу понатыкано много и в разных районах!

Напиши на замке "Зая + Киса = любовь", прицепи его к дереву любви, ключ выкинь в озеро Кабан! И всё! гарантированное счастье, любовь и оплодотворение :)))

К озеру Кабан можно пройти там же, между особняками. Успев заметить, что розовый не какой-то там рядовой особняк, а Купеческое собрание! Кстати, по легенде, в озере Кабан хранятся несметные ханские сокровища, которые туда скинули, как только Иван Грозный позарился на Казань. А по другой легенде, после покорения Казани на дно озера опустился сказочно-богатый город Кабанбека. Кстати, озеро Кабан - самое большое в Татарстане, в длину оно около 7 километров. Зимой большого интереса не представляет :)

Суконная слобода хранит тайну трех трамваев. Они выстроились тут один за другим. И совсем не папье-маше - в каждый можно залезть. Этот, к примеру, настоящий трамвай серии «Х» - такие колесили по Казани в довоенное время.

А это первый электрический трамвай, который ездил по Казани с 1899 года.

Вагон «Конка» эксплуатировался в столице Татарстана с 1875 по 1900 годы.

Потом мы немного пошатались по торговому центру (ну, мне же надо было купить коллекционную кружку, пахлаву и что-нибудь фиолетовое)...
За это время небо стало черным, включили фонари и подсветку. Даже развалины на улице Баумана получили свою долю художественного света.

Собор Петра и Павла (XVIII в.), построен на средства купца Михляева в честь посещения Казани Петром Первым, отметившим в городе свое 50-летие. В пятиярусной колокольне - семейная усыпальница Михляевых. В алтаре собора - чудотворная икона Смоленской Седмиезерной Божией Матери (по легенде, во время чумы священнослужители крестным ходом пронесли икону вокруг Кремля, после чего положение рук Богородицы на иконе изменилось – из состояния покоя в жест благословения. Богородица благословила город, и болезнь отступила). Вот такое чудо...

А это прижизненный памятник казанскому меценату Асгату Галимзянову. Хороший, говорят, человек. Число детей на телеге постоянно меняется в зависимости от наплыва туристов.

По дороге на вокзал, прощальный взгляд на Кул-Шариф и Спасскую башню Кремля...

Красивое здание с белоснежными мраморными барсами у входа - это в общем-то железнодорожный вокзал. Его построили в 1893 году одновременно с прокладкой железной дороги в Татарстане. Знал бы этот милый и чистый вокзал в какую клоаку попадают пассажиры, садящиеся в поезд, следующий до Москвы... :))) А ведь прямиком на другой Казанский вокзал! Откровенный бомжатник с гадящими в зале нищими, бродячим собаками и бесчинствующими голубями. Где вас встречают матом и им же провожают (лирическое отступление).

1 января в 22.00 мы сели в поезд "Казань - Москва", вскрыли шампанское, "прилипли" к окну и наблюдали, как убегают вдаль огни большого города, в который мы, конечно же, вернемся! :)

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Татьяна Афанасьева, 14 декабря 2013, в 10:01 +15

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Киев. Мирное время.
Киев. Мирное время.
Международный день гор!
Международный день гор!