Норильск. Суровое заполярье

Норильск. Суровое заполярье

Сегодня мы знакомимся с новым автором и с новым городом.
Нас ждёт взгляд на Норильск
от Алексея Пирязева.

                                 

- Норильск - это суровый, наполненный добрыми и выносливыми смельчаками, город за полярным кругом. Конечно ни в мечтах, ни в мыслях не думал, что попаду в этот холодильник по собственному желанию. А нет, по трудовой надобности побывал несколько раз. Со всеми временами года мне пришлось познакомится лично, правда Лето было очень коротким, но оно было! Коллега даже купался в местном водоёме. Конечно Зима произвела самое мощное и замораживающее впечатление. Полярная ночь и полярный день так же были представлены мне.

Аэропорт (прилетели в полярную ночь).

Вид на медный завод с крыши 12 этажного дома. Раскрашивать дома в яркие цвета - отличительная черта городов заполярья.

Ленинский проспект

Музей истории освоения и развития
Норильского промышленного района.

Имена можно было и получше подобрать :)

Вид с крыши.

Для начала несколько слов о рабочих моментах. Занимались мы там аттестацией рабочих мест по условиям труда на местном руднике. Если коротко - тяжелые и вредные условия труда. Там работают мужественные люди.

Укрепление свода.
 

В забое.

Утром мы одевали все тёплые вещи, которые взяли с собой. Несколько футболок, пара штанов и кофт, шарфы, шапки. Наверно также неудобно себя чувствуют космонавты в скафандрах, так и мы выходили на улицу как в открытых космос. Что бы добраться до остановки живыми, на которой нас заберёт автобус и отвезёт до рудника, мы заходили в магазины или торговые палатки чтобы погреться.

Заполярный минимализм.

Потом нас ждало подземелье. Спускаться на 400, 600 или 800 метров вниз страшно только первый раз, когда ты с ужасом осознаешь, что над тобой громадная твердь, а ты такой беспомощный перед всей этой нависающей махиной. Потом просто перестаёшь об этом думать и работа перетекает в рутину. Единственный плюс рудника - там тепло (по сравнению с поверхностью). Сам рудник (в основном по добыче медно-никелевой руды) представляет собой громадный муравейник в котором бесчисленное количество тоннелей, по ним ездят подземные самоходные машины (ПСМ и ПДМ - подземные доставочные машины) которые похожи на стальных чудовищ пробирающихся с рёвом и рыком по своим владениям. Огромное облегчение испытываешь каждый раз когда поднимаешься из этого филиала ада на поверхность замороженной Земли.

Рудник "Комсомольский".

Несколько дней подряд в городе стоял туман. Трудно было различить соседние здания. В итоге мы нашли свои ориентиры, по которым ходили в магазин и на автобусную остановку. Когда же туман рассеялся, мы заблудились. Оказались в абсолютно не знакомом городе с четкими границами домов и улиц. Прогулки были сведены к минимуму; ходили на работу и в магазин купить еды. В таких условиях фотографировать город практически невозможно (потому так мало фотографий).

Попытка уйти от такой жизни.

Все две недели мы питались в основном рыбой (я тогда еще не был приверженцем растительного питания). Чир, муксун, сиг - это не полный список вкуснятины, которая скрашивала наши суровые рабочие будни. Такой рыбы, такой вкусной, сладкой и жирной рыбы я нигде больше не пробовал. Как её не готовь получается превосходные рыбные блюда. Можно было и вовсе не готовить, т.е нарезать свежемороженную рыбу ломтиками добавить лука, перца, соли и лимонного сока, перемешать, поставить в холодильник на часок и получался - сугудай (двоюродный брат строганины).

 

Обычное зимнее тёмное утро.

Температурный минимум, который мы застали - 48 градусов. Это было рано утром, когда мы шли пешком (от остановки) до "своего" рудника. Мостик через "речку" (отработанная вода с производства) который и можно видеть на фото. Днём ранее заметил, что было бы хорошо сделать такой мистический снимок (мост, человек и фонари рудника, которые больше похожи на космические сферы). Фотоаппарат прошёл серьёзное испытание, оказался морозостойким и до сих пор в рабочем состоянии.

 

Мост в Другой мир.

Уборка снега ночью.

На парковке


И я тут был.

Деду Морозу и Снегурочке комфортно
в таком климате (центр города, туманище).

Печка, но не греет.

Норильчане говорят, что самые жуткие холода были в 50-х ХХ века (минус 62 градуса) А вот совсем недавно 29 января 2014 был зафиксирован рекорд – минус 64 градуса! Это немыслимые температуры. 

При минус 40 мои ресницы практически примерзали и нужно было прилагать усилия что раскрыть глаза (надо было чаще моргать).

По дороге в порт Дудинка

Алыкель - поселок военных летчиков около Норильска
После вывода эскадрильи он остался практически нежилым. Когда в городе расформировали военскую часть, жители переехали в Норильск.
Теперь город-призрак стоит посреди тундры.


Аэропорт (улетали уже были просветы)

Порт Дудинка

В апреле, когда полярная ночь закончилась, а лютые морозы спали, пришло время вьюг и сильных ветров вперемешку с солнечными теплыми деньками. В это переменчивое время, которое некоторые осмеливаются называть весною, я опять прилетел работать, фотографировать и удивляться.

 

Опрос

Слёзы мерзнут, когда я думаю про Норильск...

Автор: Алексей Пирязев, 19 декабря 2014, в 09:22 +22

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Гавана. Остров Свободы
Гавана. Остров Свободы
Мюнхен. Столица Баварии
Мюнхен. Столица Баварии