Кирицы. Усадьба фон Дервиза

Кирицы. Усадьба фон Дервиза

Поместье фон Дервиза (Сергея Павловича), сына известного мецената  и строителя  железных дорог в Российской империи, - одно из самых красивых в Рязанской области. Говорят, из-за размаха строительства и "малиновщины" хозяина, тот в конце концов разорился, а вот архитектор (некто Шехтель), наоборот, прославился. Еще девять лет назад о былой роскоши усадьбы XIX века можно было судить только по ее роскошным руинам (видела фотографии 2004 года), а сейчас (это просто чудо какое-то!) усадьбу реставрируют, дворец восстановлен и почти утерянная красота с каждым годом приобретает все более реальные очертания. В сказочном дворце фон Дервиза организован детский санаторий. Но окрестности по-прежнему доступны для стихийных путешественников - никакой колючей проволоки и заставы со сторожевыми собаками. Так что гуляем!

Вид на дворец фон Дервиза со стороны дороги. Сразу бросается в глаза, что лестницу восстановили не так давно. Причем, левая часть лестницы - каскад ступенек, а правая включает в себя своеобразную горку (для экипажей? велосипедистов? сноубордистов?) Парадная лестница ведет к гипотетическим фонтанам, каскадам и гротам :) думаю, эту красоту восстановят в ближайшие сто лет годы.

в усадьбе сплошная эклектика :))) причем, не надо быть искусствоведом, чтоб это заметить. фон Дервиз отжигал по полной! и это радует.

а еще меня очаровала  беседка с тремя рыбинами на крыше. почему-то вспомнился аленький цветочек... не в такой ли беседке назначало свидания чудище заморское?!

на фасаде дворца был замечен рыцарский герб да и ограда тоже "рыцарская"...

говорят, при фон Дервизе среди дворцовых скульптур преобладали кентавры и русалки. они каким-то образом мутировали в мишек, оленей и пионеров :) должно быть, дело рук санаторных работников.

причем, если мишки и олени любовно покрашены, то пионеры поруганы и стоят как есть :) историзЬм! пионер-мальчик и пионер-девочка :)

бесспорно девочка :)

от дворца в абсолютно заросший усадебный парк перекинут арочный мост. точнее, это он раньше был перекинут через овраг и представлял собой основательную конструкцию с триумфальными колоннами. сейчас он полуразрушен и опасен, а поэтому перегорожен (во имя спасения детей!) спинкой от больничной кровати :) под мост не полезли. там крапива выше человеческого роста. и, похоже, туда что-то сливают (с удушающим запахом!).

но самое, на мой взгляд, интересное место в усадьбе фон Дервиза - это Красные въездные ворота. они находятся в глубине парка. и к ним в общем-то можно прогуляться от дворца (минуя "пионерские" помойки). но мы решили, что раз они въездные и у нас к тому же есть их точные координаты (N 54° 17.727' E 40° 20.277':), лучше доехать. а дальше, как в сказке про спящую красавицу - продираясь через дикие колючие заросли, форсировав ручей и углубясь в чащу, мы вдруг увидели шпиль высокой заброшенной башни :)

в башню можно подняться по винтовой лестнице. правда, последняя ступенька отвалилась, и перекрытие въездных ворот осыпается... в общем, развлечение для экстремалов (там и "дозорный" код имеется).

  • Где найти всю эту красоту? Рязанская область, Кирицы.
    N 54° 17.548' E 40° 21.350'.
  • От Тулы до усадьбы около 240 км, 4 часа 30 минут в пути на автомобиле.
  • Кстати, я вовсе не претендую заполнить пространство только своими «дорожными историями», пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru. И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

 

Автор: Татьяна Афанасьева, 31 мая 2013, в 11:52 +25

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Питер. Как нас в руферы посвящали...
Питер. Как нас в руферы посвящали...