Белый Город Белгород

Белый Город Белгород

Вашему вниманию гульбарий от Розарио Агро.
Как вы уже поняли, едем в южном направлении.

                                           

Белый Город, он же город первого салюта и третьего ратного поля России.

Итак, камрады, посетив за последние полгода Белгород аж 7 раз, я не могу не написать об этом городе, в который влюбился раз и навсегда.

К сожалению, мои рабочие визиты в Белгород подошли к концу, но, зная, что мои коллеги-белгородцы тоже читают Майсло, скажу им огромное спасибо за совместную работу и надеюсь еще не раз приехать теперь уже как гость!

О названии: Белгород происходит от сочетания слов: белый и город. Есть несколько вариантов появления сочетания. Первый вариант: Белый город — крепость, стены которой построены из белого камня. Другое толкование связывается с названием меловой горы (Белая гора), на склонах которой расположен Белгород, тогда название имеет значение: город на белой горе

Интересный факт: Белгород с широким размахом отмечает День Города 5 августа. Так вот, в 1993 году жители города отмечали 400-летие со дня основания Белгорода, а уже в 1995, всего 2 года спустя,  были шумные народные гуляния по поводу 1000-летия Белгорода. Как же так могло получиться? Из-за разницы во мнениях исследователей, город имеет несколько дат основания. То есть, одни утверждают, что как населенный пункт Белгород сформировался в X веке с подачи князя Владимира. Другие же придерживаются мнения, что город был основан в 1596 году, а до этого здесь было небольшое поселение. Находки археологов говорят о том, что последняя версия имеет под собой весомые основания.

О городе: Чудесный город Белгород раскинулся на берегах реки Северный Донец – притока великого Дона. Вдоль живописного берега можно увидеть красивейшие белые утесы, прилегающие к глади воды.

Белгород является научным, экономическим, культурным и духовным центром Центрально-Чернозёмного района. Инфраструктура города сильно развита, здесь насчитывается 576 улиц, проспектов и бульваров, протяжённость которых в общей сложности около 460 км. Наряду с этим Белгород является одним из крупных транспортных узлов в России. Но самая большая гордость жителей Белгорода – это чистота и ухоженность города, которую не смогли оставить без внимания и топ-листы самых благоустроенных городов России.

Поездка в Белгород позволит вам открыть многие неизвестные страницы истории России и Белгорода, а также других интересных мест Белгородской области. Для того чтобы оценить красоту города в полной мере, отправляйтесь на смотровую площадку около памятника князю Владимиру Красное Солнышко. Отсюда открываются потрясающие виды на Белгород.

История Белгорода богата историческими событиями. Тем, кто интересуется его воинской славой, будет  полезно узнать о знаменитой линии Белгород (линия укреплений на границе Русского государства), легендарном полке Белгород, строительстве русского флота и длинных и кровавых боях за выход к Черному морю. Белгородская земля и Белгородский полк сыграли большую роль в Полтавской битве и русско-турецких войнах XVIII-XIX веков, наполеоновской русской кампании 1812 года и других великих событиях.

Земле Белгорода повелось пережить также множество героических и трагических событий во время революции и Второй мировой войны. И, конечно, роль народа Белгорода в Великой Отечественной войне – это отдельный вопрос, которому стоит уделить внимание.

И, конечно, во время пребывания в Белгороде не забудьте посетить Диораму Курской битвы в Белгородской области. Это диорама является крупнейшей в стране. Она посвящена Прохоровскому танковому сражению, которое произошло 12 июля 1943 г. Во время знакомства с неповторимой природой Белгорода, уникальными реликвиями и памятниками истории и архитектуры, гости города могут узнавать многие интересные факты о жизни многих выдающихся людей Белгорода: военачальника Байкова, архитектора Дэвид Николя, генерала фельдмаршала Шереметьева, губернатора Трубецкого, декабриста Раевского и многих других. Многие исторические события России и Белгорода связаны с этими людьми.

В Белгороде очень много скульптур из бронзы. Интересные монументы в человеческий рост украшают городские улицы и, несомненно, привлекают внимание туристов. Самый известный из них – это памятник неподкупному гаишнику. Он был установлен 10 сентября 2004 года в честь Павла Кирилловича Гречихина. Служитель закона стал известен после того, как оштрафовал собственную жену. Еще один известный монумент – это памятник Челнокам, установленный в ноябре 2007 года в центре города. Высота бронзовой композиции составляет три метра.

На пересечении улицы 50-летия Белгородской области и Народного бульвара находится еще одна яркая и необычная достопримечательность Белгорода – Солнечные часы. Это конструкция из гранита и бронзы, циферблат часов имеет диаметр 11 метров. Днём по этому удивительному памятнику вы можете узнать время, а ночью Солнечные часы показывают наиболее яркие созвездия.

Архитектура в городе красивая и в некотором смысле изысканная! Здание филармонии.

Типичный ТЦ - не то, что уродства в центре Тулы.

Как добраться: до Белгорода можно добраться несколькими способами, в том числе на самолете. Из Москвы в Белгород регулярно ходят рейсы(аэропорт «Внуково» - аэропорт «Белгород») - 3200 р.  Поездка в Белгород из Тулы на поезде займет около 6 часов, фирменный поезд «Белогорье»  с питанием (3200р.-купе, 1700-плацкарт) когда прибывает этот поезд- на вокзале играет гимн Белгорода, а когда отправляется-«Прощание славянки», а так же фирменный поезд Москва-Харьков – 2200 купе, 1200-плацкарт. На авто – 450 км от Тулы по очень хорошей дороге (за исключением Орловской области). Такси в городе – 80-120р- в любой конец. Общественный транспорт- 15р.

О проживании: Гостиниц много, места в них есть всегда –от 900 р/сутки до шикарного номера в «Винсенте» самом центре Белгорода с питанием а-ля карт-  3600р/сутки. Гостиница «Амакс» -от 2300р/сутки с завтраком.

О питании: поесть можно практически на каждом углу, не боясь отравиться. Общепит развит хорошо. Бизнес-ланч в среднем около 200р. Практически на каждом углу есть мини-кафе, где вы тоже не рискуете отравиться.

Подмеченные факты: в Белгороде не выдают номера 666 на авто- по просьбе патриархии, «крутые» номера (зеркалки/повторяшки) –можно почти официально купить, сделав пожертвование вроде как в фонд безопасности дорожного движения, водители вежливы и аккуратны, местно «гЭ» в говоре- следствие соседства с «Нэзалэжной Украиной»-прям отдает родным говором в Туле. Цены на недвижимость гораздо выше тульских, это обусловлено комфортом проживания в Белгороде и обилием северян, вкладывающих деньги в квартиры. Жители приветливы и бесхитростны. Белгород- как я уже говорил –город рекламного креатива. Такого обилия прикольных вывесок и названий я не видел, пожалуй, нигде! В 40 км от Белгорода –граница с Украиной и…самый настоящий DUTY FREE! А какие вокруг города пляжи и озера с речками!!! Кстати, благоустроенный горпляж находится прямо  через ж/д пути за вокзалом.

 

http://belgorodtur.ru/o-belgorode/dostoprimechatelnosti/sovremennyie-skulpturnyie-kompoziczii.html -  достопримечательности Белгорода.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: "русскоговорящие" места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Ат-Баш
Б Балаклава Берендеево царство Белёв Бишкек Брест  Быково
В Великий Новгород Великий Новгород-2 Витебск
Владимир Воргол Воронеж
Г Городомля
Д Демерджи Дивногорье Дмитров Дубровицы
Е Епифань

И Ивангород
Й Йошкар-Ола
К Казань  Калуга
Киев Кирицы Кисловодск Коломна Коломенское Колосово Кубинка Кусково
Л Ливадия
М Марфино Мелихово Минск Михайловское Монино
Н Нальчик Нижний Новгород Нижний Новгород-2 Никола-Ленивец
О Орёл
П Поклонная гора в Москве Пра Пятигорск
Р Рускеала Рязань
С Санкт-Петербург Севастополь Смоленск
Смоляны Сочи Суздаль
Т Темиар
Тула-1 Тула-2
Ф Федяшево
Х Хатынь Хрусловка
Я Ялта
Ярополец

Автор: Розарио Агро©, 22 августа 2014, в 11:20 +11

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Казахстан. Каньон Чарын
Казахстан. Каньон Чарын
Гальштат
Гальштат