Владимир! И Суздаль (немного)

Владимир! И Суздаль (немного)

Новогодние каникулы закончились?..
А мы продлим их! Благодаря Антону Филонову *@f_anton* и его замечательному гульбарию ;)

                                      

- На новогодних праздниках мы решили посетить Владимир. Компьютер показывает расстояние 360 километров, по факту от квартиры до квартиры по машине получилось почти 400 километров. Дорога по такому маршруту хорошая, только надо быть готовым что путь от Москвы до Владимира займет гораздо больше времени чем от Тулы до Москвы - потому что на дороге много населенных пунктов, и вообще трасса не такая скоростная и более загружена.

Во Владимир мы приехали ближе к вечеру и сразу пошли гулять по вечернему городу.

Сразу скажу вечером, освещаемый новогодними огнями, город произвел очень приятное впечатление, хотя погода была не очень комфортная - сырая и промозглая.

Вот такой маленький Ленин рядом с такой нетипичной для него вывеской.

Было много гуляющих: как туристов, так видимо и горожан. Кстати, это фото с бывшего крепостного вала, который находится рядом с одной из главных достопримечательностей Владимира - Золотыми воротами. И удивило что с этого холма катались дети на санках, ледянках и т.п. в самом историческом центре города. Я всегда невольно сравниваю все города с Тулой, и думаю именно таких неформальных и демократичных мест развлечения нам не хватает в центре. Я тоже прокатился :)

Это главная елка Владимира. Она искусственная, но мне понравилась - более похожа на естественную, а не на геометрическую фигуру космической расцветки.

Во Владимире нет большой главной площади, но это только придает сказочности, потому что сцена, луна-парк, каток создают  некий сказочный разноуровневый лабиринт сверкающий разноцветными огнями.

А это каток, организованный прямо в сквере. Он тоже вызвал у меня обратные ассоциации по сравнению со скучным прямоугольным катком на площади Ленина в Туле.

Это памятник князю Владимиру (на коне) и святителю Федору (пешком) как крестителям Владимирской земли. Он находится на одной из смотровых площадок, которых во Владимире несколько, благодаря тому что стоит он на довольно высоком холме. Хорошо когда в городе есть где посмотреть вдаль.

Это вечерний вид на собор Успения Пресвятой Богородицы. Прямо рядом с ним проходят гуляния. А за храмом открывается вниз на речку и дорогу уходящую вдаль.

А это дневной туманный вид на него же. В собор можно свободно зайти. Там много фресок написанных Андреем Рублевым. Внутри там все в золоте и весьма напыщенно, снаружи он гораздо симпатичнее.

А неподалеку есть и памятник ему, изображающий его за работой.

Ещё мне понравился небольшой храм неподалеку: Дмитриевский собор.

Он весь красиво оформлен резными украшениями. И такими смешными человечками. Они все разные - думаю в каждого пытались заложить черты каких то реальных людей или святых.

В этот день когда мы гуляли днем мы посетили несколько музеев. Первый это те самые Золотые Ворота. В них находится небольшая военно-историческая экспозиция.

Главная изюминка - большая диорама с реконструкцией внешнего вида Золотых ворот и окружающих укреплений.

Рядом с золотыми воротами находится музей хрусталя. На втором этаже выставлена местная Мцерская миниатюра (похожа на Палех) и кружева.

Напротив музея хрусталя находится Драматический театр.

В этом доме в тысяча восемьсот лохматом году была открыта первая аптека в городе. В настоящее время там тоже работает аптека.

За аптекой находится кузница. Она и действующая и в тоже время можно туда сходить на интерактивную экскурсию. Экскурсии проводятся каждый ровный час. Мы ждать не стали, но вообще думаю сходить туда стоит.

Красивое здание военного музея.

Памятник Александру Невскому. Рядом с монастырем, на стене которого было написано, что первоначально Александр Невский был погребен здесь, во Владимире. И только потом его останки были перенесены в Санкт-Петербург.

А вот и сам Богородице-Рождественский мужской монастырь. В нем ничего особенного кроме церквей нет. Иногда его еще называют Владимирским кремлем. В советское время в нем находились КГБ и прочие секретные органы.

Фотография паровоза с железнодорожного вокзала.

Вообще, про Владимир можно сказать следующее. Город приятный, немного меньше Тулы, но скорее по высоте чем по площади. Все достопримечательности удобно скомпонованы, легко гулять пешком. Люди доброжелательные. Напоследок пара ночных новогодних елок.

Если вы находитесь во Владимире то грех не побывать в Суздале. Суздаль находится около 30 км и конечно заслуживает отдельного длительного посещения но мы заехали в него буквально на пару часов. Туманная дорога.

Главная площадь Суздаля. Пустовато, но чисто :) На ней находятся торговые ряды где продают медовуху и прочие продукты околонародных промыслов. Кстати, здесь в Суздале снимали хороший кинофильм "Женитьба Бальзаминова".

По сути в Суздале мы попали только в музей деревянного зодчества и посмотрели на город из окна машины.

Музей деревянного зодчества это такая площадка на которую в свое время свезли образцы деревянной архитектуры со всей области.

Пара мельниц, колодцы, несколько домов и даже деревянный храм.

Дома представлены разных социальный слоев и внутри обставлены соответственною.

На Рождество там проходили праздничные гуляния, с танцами частушками и народными развлечениями.

Людей было очень много, думаю в обычные дни там спокойней и наверно более красиво без людей. На фото ниже - колесный колодец.

На территории в летнее время еще присутствует дополнительные "аттракцион", я бы назвал это сельским зоопарком. Городские дети могут познакомиться с разными деревенскими животными и птицами.

 

Автор: @f_anton, 17 января 2014, в 10:03 +12

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Андорра. Где это и что это?
Андорра. Где это и что это?
Тайланд. Лето на двоих
Тайланд. Лето на двоих