Едем в Дивногорье!

Едем в Дивногорье!

Любопытный маршрут на выходные от ведущей этого блога Татьяны Афанасьевой.

                                         

- Плохое место так не назовут, - подумала я, - и мы поехали в Дивногорье Воронежской области. От Тулы почти 500 км. Большая часть пути по М4. Если бы все дороги в России были такими! В общем, если никуда не спешить - часов пять пути, и мы у подножия меловых гор в Воронежской области. Первая увиденная нами Дива, так называют меловые столбы заповедного Дивногорья,  напоминает шахматного коня :) ...Конь пасётся на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской низменности.

Места эти известны с 1389 года. Уже тогда летописцы пишут о них восторженно, с особым уважением, воспевая природную красоту и чудодейственную силу Дивногорья. " ...и увидели столпы каменны белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы ж и светлы зело над рекою, над Сосной…" (запись Игнатия Смолянина в Никоновской летописи).

Когда-то в этих местах было около двадцати меловых столбов, высота их достигала 20 метров. Они точно выросли из меловых глубин. В общем, чудо-чудное, но объяснимое. Имена мастеров, трудившихся над созданием Див известны: Ветер, Вода и Время :)  До наших дней сохранилось меньше половины Див.


В Больших Дивах - вырублена пещерная церковь, освященная во имя Сицилийской иконы Божией Матери. По легенде, два греческих монаха - Иоасаф и Ксенофонт бежали с Сицилии, спасая от латинян икону Богородицы. и вот, остановившись отдохнуть на берегу Дона у Див, монахи уснули. а когда проснулись, увидели - икона вознеслась на гору. монахи сразу записали место в богоугодное и устроили в меловой толще пещеру-часовню. икона, кстати, была древняя - IX-X веков. на Руси она тут же стала Исцилийской.


В храм можно попасть только с экскурсией или во время богослужения. но богослужения проводятся редко. 18 февраля - в день, когда празднуется память Сицилийской иконы Божией Матери и 14 июля - в день моего рождения :) По той же самой причине. В общем пришлось купить билет.


Внутри - прохладно (всего восемь градусов). ощущение пещеры есть, а ощущения церкви нет. Казалось, что мы внутри огромного куска мела, в котором пятнадцать трудолюбивых монахов выдолбили залы, ходы, кельи и лестницы...  Впечатлил кольцевой "крестный ход" протяженностью 150 метров и небольшая трапезная на втором этаже (да! там есть второй этаж).
 


В церкви всего одна икона и та за толстым стеклом. Остальные приносят сюда только во время богослужений. Слишком большая влажность - могут не выжить.


Когда идешь по меловому ходу в полной темноте, освещая дорогу мобильником, приятно попасть в комнату с окном :) Единственным церковным окном! Со стороны улицы окно выглядит прозаично. присмотревшись к надписям, понимаем, что в 1910 году уже жили "здесь был Петя" и "здесь был Вася".
 


Чтобы оценить масштабы Дивногорья, достаточно посмотреть на карту...


А чтобы бояться каждого шороха в траве, достаточно прочитать табличку...
 


Кроме серых степных гадюк, в Дивногорье можно встретить ящериц всех цветов, байбаков, орлов и даже косуль. Мечтали увидеть хоть одного байбака! Но видно был не их день. Зато почти сразу мы нашли поношенную змеиную кожу...
 

А чуть позже и не поношенную :) вместе с хозяйкой! аааа!


После этого в траву мы не заходили - старались ходить по меловым тропинкам.

Еще один плюс Дивногорья - цветочные ковры и порхающие над ними бабочки!

Очень живописное место. Была бы художником, нарисовала.
 


Возвращаясь к теме утерянных Див... Главный урон заповеднику был нанесен во время Великой Отечественной войны. В 1943 году немцы взорвали железную дорогу в районе Дивногорья. Для ее быстрого восстановления было решено вместо щебенки использовать Дивы. "Всё для фронта! Всё для победы!" На этих склонах тоже когда-то стояли причудливые меловые столбы.


На защиту пещерных храмов встали местные жители. Это был отчаянный поступок! Принеся в жертву собственные судьбы, они сохранили и храм Сицилийской Божией Матери, и храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, расположенный в Малых Дивах... К нему мы и двинули по меловым тропинкам :) Шли интуитивно. Не наблюдая никаких указателей, лишь встречая редких прохожих, которые были очень скупы на полезные советы. Но мы его нашли! Храм Иоанна Предтечи находится в толще горы над Свято-Успенским монастырем, в трех километрах от Больших Див.
 


Внизу монастырь, над ним пещерный храм, еще выше золоченный крест, - оттуда такой вид! И даже железная дорога неплохо вписывается :)
 

Внутрь храма Иоанна Предтечи нам, к сожалению, попасть не удалось. Говорят, туда водят "экскурсии" монахи. Монахов я почитаю, но в их присутствии всегда чувствую себя виноватой :)

Окрестности Малых Див просто инопланетны!


Инопланетны... если не считать уроженцев планеты Земля "здесь был Петя" и "здесь был Вася"! А также мужика по имени ИВАНЪ, побывавшего в Дивногорье если верить надписи в 1925 году.

Здесь когда-то была звонница и на этом же самом месте в 1920 годах расстреливали дивногорских монахов... Но это я узнаю потом, когда вернусь в Тулу. А в том (прошедшем) времени - эти Дивы для меня - самое сказочное место в Дивногорье.

Дивы меняли свои очертания, стоило сделать несколько шагов в сторону. с одной стороны собака (хвост колечком) у ног бородатого старца...

А стоило зайти с другой - и нарисовалась трехпалая клешня, хищно нацеленная на ближайший лес :)


Окно, из которого открывается вид на одинокую Диву :)
 

На одинокой Диве, которую называют Чертовым пальцем (какой по счету это палец? :) - формулы любви современного начертания.
 


Дорога назад. Это еще три километра среди ящериц и степных гадюк :) Я где-то вычитала, что укус степной гадюки не смертелен, но когда идешь, а она на тебя из травы смотрит, как-то не очень... :)
 

Ещё одна достопримечательность Дивногорья - реконструированное салтово-маяцкое поселение. По версии археологов, в таких домиках местные народы жили тысячу лет назад. Мы были в поселении совершенно одни не считая гадюк. Но к тому времени я уже начала привыкать к их существованию.
 


Дивногорье находится у слияния двух рек - Дон и Тихая Сосна. Рыбины в этих краях водятся знатные. К примеру в Тихой Сосне в 1324 году выловили белугу весом 1227 кг и давшую 245 кг икры. Сегодня она стоила бы никак не меньше 200 000 американских доллАров (по подсчетам знающих людей). Эта белуга занесена в книгу рекордов Гиннеса. И понятное дело, теперь всем местные (и не местные!) рыбаки мечтают поймать рыбу побольше да потолще :)))
 

Говорят, если бы мы приехали в эти края в двадцатых числах апреля, мы бы не увидели двух рек... Мы увидели бы море у подножия белых скал! Все заливные луга были под водой :) Сожно представить, но захотелось увидеть.


Уезжали мы из Дивногорья вечером, солнце уже готовилось упасть в реку. Я немножко завидовала двум девчонкам, которые только-только взбирались на гору с огромными рюкзаками за спиной... "Видишь, какая здесь красота! А скоро солнце начнет садиться :) Такая крутотень! Где палатки ставить будем?" А между тем в заповеднике запрещены палатки и костры (штраф!). Да и животные гадюки  могут пострадать. Но я все равно им завидовала :)
 

  • Координаты для тех, кто отправится в путешествие на автомобиле:
    N 50 57,9162, E 39 17,5878.

     
  • Для "безлошадных" (а это немного сложнее!):
    1. От Тулы до Воронежа (http://www.tutu.ru/poezda/rasp_d.php?nnst1=2000174&nnst2=2014000)

    2. От Воронежа до станции Лиски на электричке:

    05-53/08-13 Воронеж - Лиски.
    09-18/11-04 Воронеж - Лиски; По выходным
    11-30/13-42 Воронеж - Лиски; Кроме вторников
    14-40/16-32 Воронеж - Лиски
    (расписание уточняйте).

    3. Потом пересадка на электричку до платформы «143 км» (время в пути от ст. Лиски  - 30 мин) или автобусом "Лиски - Ковалево" до хутора Дивногорье.Отправление от привокзальной площади Лиски. Время в пути: 40 минут.

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru. И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Татьяна Афанасьева, 27 июня 2013, в 10:20 +12

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Старая и добрая Коломна
Старая и добрая Коломна
Бесплатный WC: вариации
Бесплатный WC: вариации