Алексин. Солнца тебе!

Алексин. Солнца тебе!

Не накопили пока на Якутию?
Тогда едем в Алексин. Отличный маршрут выходного дня может получиться! Ока, сосны и множество сюрпризов...

                                           

- Согласно преданиям, Алексин основан в конце XIII века младшим сыном Александра Невского - московским князем Даниилом. Но официальным годом рождения принято считать 1348 год - именно тогда город впервые упоминается в Никоновской летописи.

По одной версии (непризнанной!), на гербе Алексина две скрещённые ложки как символ хорошего вкуса его жителей. По другой (исторической!), «в червленом (красном) поле две златыя палицы Геркулесовы, накрест положенныя, толстыми концами вверх». Свой герб алексинцы любят, и он то тут, то там встречается на городских улицах.

Название города возникло как ответ на вопрос: "Чей?" - "Алексин!" (по имени сына князя Даниила - Александра, которого он нежно называл Алекса, Алекся).

Алексин делится рекой Окой на две части, связанные между собой мостом — старую — Заречье и новую — Соцгород. Даже в самое мерзкое межсезонье город смотрится более чем живописно.

В навигационный период (май-сентябрь) по реке Оке можно прокатиться на теплоходе «Луч». Он ходит 5 дней в неделю по маршруту «Калуга-Алексин-Калуга». Расписание (ориентировочное): Калуга-Алексин - 8.00 (понедельник, четверг. суббота), 8.00, 14.00 (пятница, воскресенье); Алексин-Калуга - 16.30 (понедельник, четверг. суббота), 10.30, 16-30 (пятница, воскресенье). Фото не моё (не сезон же).

Вот  такая "подкова на счастье" стоит сразу же при въезде в город по Р-143 (шоссе генерала Короткова, 9).

 

"Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но как только перенесёшь свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет на плечо..." (Виктор Франкл, психиатр).

 

Кстати, каким вы увидите Алексин, зависит только от вас самих.

На этих уютных холмах в тринадцатом веке было Ильинское городище - поселение вятичей, давшее начало городу Алексину.

Именно здесь 29 июля 1472 года полчища татар, идущие на Великое княжество Московское (дабы захватить и опустошить его!) оказались у стен маленькой Алексинской крепости.

Кому интересно - макет крепости есть в краеведческом музее славного города Алексина (ул. Советская, 38). Музей работает со вторника по пятницу с 10.00 до 17.00, в субботу - до 16.00.

Золотоордынский хан Ахмат жёстко атаковал Алексинскую крепость два дня - огненные стрелы, казалось, закрыли всё небо! Жители самоотверженно бились до последнего. Если в двух словах: измождённый и обескураженный Ахмат в конце концов отступил от Оки, а Великое княжество Московское было спасено от разорения.

В 2002 году в честь этих событий на высоком берегу Оки, там где и происходили эти героические события, был установлен памятный камень. Его точные координаты: N 54° 30.264' E 37° 6.175'. Надпись на камне гласит: «29-31 июля 1472 года жители Алексинской крепости мужественным сопротивлением противостояли нашествию золотоордынского хана Ахмата и тем самым спасли от разорения Московское княжество».

2 августа 2012 года на горе (рядом с памятным камнем) состоялся молебен и была заложена капсула в основание будущего храма-часовни. Прошло два года...

В принципе в Алексине можно найти множество подобных поводов для печали. Но мы-то поехали туда за другим! :) Мы-то поехали за интересными деталями.

К примеру, нам сразу бросилось в глаза, что в Алексине множество флюгеров. И они не такие, как в Туле :)

На улице Чехова обнаружился дом, на котором указан не только год, но и месяц постройки. В Туле есть такие?..

На Тульской, 5 - гигантский стул. Он отлично вписался в стену антикварного магазина :) и сразу стал местной достопримечательностью.

А вот это вообще неожиданное место, которое непременно надо посетить в 2017 году. Ведь очень любопытно, что за письмо замуровали здесь в 1967 году?.. :) Смею предположить, что начинаться оно будет словами: "Дорогие потомки, свидетели торжества Коммунизма, вот вы и мажете масло прям на колбасу..."

Письмо замуровано недалеко от Дворца культуры "Химик", у стен которого неплохо сохранились две интеллигентные скульптуры времён СССР.

Как истинные ценители, мы просто ликовали, когда обнаружили ещё две у стен школы №11 (ул. Баумана, 6).

Для любознательных - гипсовый соцреализм в Туле.

Ещё один несомненный плюс Алексина - на его улицах растут сосны. При таком количестве заводов в черте города - это настоящее спасение!

Для информации: в Алексине живёт
около 59 тысяч человек.

Два района - Горушки и Бор - местами напоминают настоящий сказочный лес. И, пожалуй, Горушки знают все туляки, рождённые в СССР. Секрет прост - парк "Жалка"! С конца 1970-х в Алексине появляется невиданный по тем временам парк - с многочисленными сказочными героями, живущими  среди сосен. В нём даже есть чудесная избушка на курьих ножках, войти в которую может только самый сообразительный октябрёнок! :)) Дверь-то в полу, меж куриных ног... А ещё в "Жалке" были качели "Тяни-Толкай", сваренные из каких-то заводских деталей (в Туле таких не было). Многое сохранилось (можно смело ехать ностальгировать!), а вот избушка, к сожалению, нет.

Если есть у кого фотография той самой избушки - поделитесь. А?..

В парке "Жалка", кстати, сохранилась ещё одна любопытная скульптура. Её видишь, как только начинаешь подниматься по лестнице. Но даже не подозреваешь, насколько она хороша! :)))

Сначала я подумала, что у коня вместо одной ноги - ласта, которой он ласково трепет обнажённого укротителя... Но нет. Все четыре ноги оказались на месте. Похоже, это цензура накинула на коня полотенце :) Или что это?

Ещё одна достопримечательность "Жалки" - аллея писателей. Место, где любой алексинец (прямо средь белого дня!) может прийти и поцитировать классиков с бутылкой-другой пшеничного вина.

Лев Николаевич подобные литературные кружки не одобряет.

А вот Пушкина никто, похоже, и не спрашивает.

"Когда ж вино в края поскачет,
Напенясь в чаше круговой,
Друзья, скажите, — кто не плачет,
Заране радуясь душой?"

Душевное место. Вопрос: "Третьим будешь?" звучит здесь скорее риторически :)

Мост через реку с классным названием - Мышега - охраняют львы.

Мышега вполне могла бы стать декорациями для "Сонной лощины" или "Сойки-пересмешницы".

Мышегский подвесной мост традиционно увешан замками "вечной любви и светлой муки".

Cвято-Никольский храм города Алексина (ул. Советская, 43) был построен в 1787 году на средства купца второй гильдии Ивана Савостина с братьями. В 1937 году храм был частично разрушен атеистами, а осенью 1941 года в него ещё и бомба попала.

Мало того, до 1990 года на территории храма был автовокзал!

13 августа 2003 года храм был полностью освящен после реставрации.

Архитектура в Алексине очень разноплановая. Гулять не скучно :)

Немного готики на улице Карла Маркса.

"Розовые замки" на улице Дружбы...

Купеческие особняки на улице Советской. В доме купцов Масловых (№38), к примеру, не раз останавливались царственные особы. Здесь бывал и Александр I, и Александр II. Вот как об этом доме писал Андрей Болотов: "Дом превеликий, прекрасный и наилучший во всём Алексине".

На той же Советской вдруг обнаружился супрематизм чистой воды :)

И вот такой миленький домик в стиле старых традиций.

А этот бастион 1940 года рождения стоит на пересечении улиц Мира и Ленина. Их там таких два! Выглядят сурово и неприступно.

Готова поспорить, здесь когда-то был кинотеатр (пересечение улиц Тульской и Базарной).

А по соседству "декорации" со всеми признаками приличного особняка. Надеюсь, когда-нибудь восстановят. Было бы красиво.

А вот со стрит-артом в Алексине бедновато... Или мы просто не там ходили? В основном - заказуха в стиле наив. :)

На улице Дружбы обнаружили вот такой артефакт :) Пытались проследовать по стрелке, но укрытие не обнаружили. Наверное, хорошо замаскировано.

Ленин собственной персоной! Стоит на площади Свободы. Был установлен в 1937 году. Какая-то вражеская птица пыталась выклевать вождю мозг, но он оптимизма не утратил и всё также уверенно зовёт алексинцев в светлое будущее.

Недалеко от Ленина небольшой памятник герою-комсомольцу Владимиру Федоровскому. Он был партизанским связным в 1941-м. Во время одного из заданий был схвачен нацистами и казнён.

Более масштабно подвиг алексинцев в годы Великой Отечественной увековечен в Мемориале памяти на площади Победы...

...и на Кургане Славы, который был сооружен в 1965 году в 10 км от города. Проезжая мимо кургана не забудьте посигналить (не гласная, но стойкая традиция).

Конечно же, мы посетили усадьбу Беров - бывшие владения князя Ивана Петровича Тюфякина. Точные координаты:N 54° 28.970' E 36° 59.793'. На myslo был уже полноценный гульбарий про неё. Повторяться не буду. Предлагаю просто посмотреть, как выглядят руины в начале декабря.

Настоящий трэш. Готовая съемочная площадка для фильмов ужасов.

Жители соседних домов и гости усадьбы не стесняются гадить в парадных залах, внутри растёт лес, а стены вот-вот рухнут...

От было красоты  в общем-то не осталось и следа :(

Рядом с усадьбой есть живописный флигель с колоннами (ул. Чехова, 5). Считаю, заслуживает внимания.

При нём живёт кот Баюн :)

Ещё одно интересное место - железнодорожная станция «Рюриково». Точные координаты: N 54° 27.310' E 37° 10.777'. Это в 10 километрах от центра Алексина. Обнаружить такие хоромы "а ля рюсс" в глуши - это нечто!

Станция «Рюриково» была построена при Николае Втором. Сделано это было специально для высокопоставленных персон, которые приезжали в Першинскую усадьбу поохотиться (это ещё 20 верст от станции). Охотничьи выезды обставлялись с небывалой помпой. В штате охоты был свой духовой оркестр.

Сама усадьба была построена намного раньше - в царствование Екатерины II. К её строительству был причастен банкир Лазарев, известный тем, что привёз из Индии бриллиант для императорской короны (третий в мире по величине!). В свои лучшие годы (с 1887 по 1914 год) Першинская усадьба принадлежала дяде Николая Второго, которого в народе называли "лукавым". Увы-увы, ничего от усадебной роскоши не сохранилось.

При вокзале даже была станционная церковь.

Станция, кстати, действующая. Пассажирский поезд останавливается в Рюриково два раза в день (9.42 и 18.48). Внутрь здания нам попасть не удалось - амбарный замок помешал.

Рядом с платформой есть небольшой родник.

Алексин оставил неоднозначное впечатление: с одной стороны, очень душевный, а с другой - какой-то  неприкаянный, потерявшийся что ли... Город с огромным потенциалом, но без уверенной хозяйской руки.

«Свет куполов – Алексин! Зелень садов – Алексин!
Воздух лесов – Алексин! Это русская земля!
Счастья тебе, Алексин! Солнца тебе, Алексин!
Мира тебе, Алексин, на века!
» (так в гимне поётся).

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: места в родной Тульской губернии, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

Белёв  Бяки Епифань Колосово Лысая гора Таруса Усадебный дом Беров  Федяшево Хрусловка Чекалин

Опрос

Алексин! И сразу вспоминается...

Автор: Татьяна Афанасьева, 5 декабря 2014, в 09:47 +26

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Эфиопия
Эфиопия
Якутия. От Победы к Победе с Надеждой
Якутия. От Победы к Победе с Надеждой