Смоленск. Суровый и строгий город-герой на холмах

Смоленск. Суровый и строгий город-герой на холмах

Сегодня вашему вниманию замечательный гульбарий от Татьяны Перовой himera2102.
И гулять мы будем по Смоленску!

Смоленск – город на Днепре, один из самых древних городов России. И как не странно, свою загадочную старину и строгость он сохранил до сих пор. Кому-то этот город кажется скучным и невзрачным, кому-то неудобным и немобильным, для нас же это город-сказка!

Он сильно отличается от Тулы, может, потому я вижу в нем какую-то свою прелесть! Именно про Смоленск можно сказать: «в эту избу со своим уставом не лезь!» Он живет в спокойном и размеренном ритме, и, кажется, никакие катаклизмы в мире не смогут нарушить этот порядок.

Главной достопримечательностью города считаю Смоленскую крепость (да простит меня Успенский собор). И им есть, чем гордиться. Говорят, что по самой высокой из крепостных стен тех времен, можно было свободно проехать на тройке лошадей. Сама же крепость строилась  вокруг достаточно большого города и обороняла не его часть, а весь город в целом. К сожалению, не вся она сохранилась до наших времен и, путешествуя по городу, можно то тут, то там встретить оставшиеся руины крепости или отреставрированные ее части.   Иногда, поднимаясь в очередную гору, за поворотом видишь, как над тобой вдруг вырастает  часть той самой крепости и вид у нее такой грозный и важный, будто из-за пережитых войн, она вся пропитана собственной значимостью. А ведь и правда, ни одна война не прошла ее стороной. До сих пор весь центр города умещается все в те же границы крепостной стены. У меня пока в мечтах… Но желающие могут подняться на саму стену и сегодня. Правда точное место, куда и как добраться, лучше узнавать у местных.

Смоленская Крепостная стена, точнее ее фрагменты.

Вид со смотровой площадки Успенского собора.

Часы на Громовой башне отсчитывают время до юбилея.

На мой взгляд, следующей достопримечательностью является Успенский собор. Красивый, светлый как ясное небо, с золотыми, как солнце куполами, его нельзя пройти мимо. Но чтобы в него попасть, Вам предстоит испытание не из легких.  А именно каскад ступенек с  лестницей в несколько ярусов. Но это того стоит. Величественный собор стоит на самом верху, и, подходя к самому нижнему ярусу ступеней, Вы видите его снизу вверх, отчего он смотрится еще величественнее.  Ох… как же он красив. Но он красавец не только снаружи, картина в «сердце» собора тоже завораживающая! Просто поверьте на слово, так как передать то, что я увидела там, я не смогу, я просто не смогу подобрать нужных слов, я их не знаю! Побывав там однажды, всегда хочется при малейшей возможности, посетить  его опять. Но и это еще не все его прелести. Так как он находится на самой высокой точке города, и, по мнению многих, если смотреть издали,  «парит в воздухе», за ним открывается великолепный вид на часть крепостной стены и небольшую часть города. Именно здесь можно ощутить, каков же город изнутри, со своими спусками и подъемами. И конечно мы не ушли без монастырской выпечки. Ее можно прикупить в хлебной палатке, недалеко от входа в собор.

Центральный вход в Успенский собор, с верхним ярусом ступенек. Кстати живое подтверждение того, что без выпечки мы не ушли.

Вид Успенского собора со смотровой площадки (в разные сезоны) :)

Колокольня Успенского собора.

А вот так голуби греются в лучах солнца, на воротах Успенского  собора.

Не забудем и о любителях скульптур и парков! А вы знали, что самая большая улица на карте Смоленска, которая идет практически через весь «старый город» является до сих пор пешеходной?! Нет? Ну, так знайте! Именно к этой улице мы с Вами и направимся.

Самое сосредоточение «знаменитостей» конечно же центральный парк «Лопатинский сад» и его окрестности. Основные наши пешие прогулки проходят именно по нему.  Что Вас может удивить здесь летом? Красивые разноцветные поляны и клумбы, зеленые склоны холмов, смотрящие на центральные улицы города, и все бы ничего, но на них совершенно спокойно загорает масса людей, проводят фото-сессии с покрывалами на зеленых лужайках. И все это под толпы проходящих мимо трудяг, которым не повезло, и в солнечные дни им приходится работать. Все настолько размеренно, что приходишь в недоумение от такой близости «рабочих будней» к «выходному дню». Их не удивляет то, о чем нам приходится только мечтать. Зеленый парк, где нет мусора, грязи и «забытых Богом дорожек», наличие зеленых лужаек тут и там, присесть можно не только на огромное количество лавочек, но и сами лужайки. Здесь есть прудик с перекинутым через него мостом. Тут же в парке стоит памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года. Мост, что ведет к этому памятнику, увешан с недавнего времени замочками, что очень мне напомнило Тулу.  Также здесь поставили новые фонтаны и скульптуры, к сожалению, мы их пока не видели. Но и это еще не все.

Памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года.

Водоем в центральном парке на стадии реставрации  (на данный момент  стены отреставрированы и водоем очищен).

Прогулки по Лопатинскому саду зимним вечером.

Площадь перед центральным  входом в Лопатинский сад.

Много всего вкусного и красивого ждет нас впереди. И думаю, пришло время перекусить, а также увидеть  мой сказочный город изнутри. Есть у них замечательный ресторанчик «Русский дворик», а почему я назвала его сказочным городом,  Вы сможете увидеть на фото.

Животный мир «Русского дворика».

А вот так украшена летняя веранда.

Дворик внутри...

Кстати, это один из сети ресторанов, как у нас «Премьер», их много  в городе и каждый в своем стиле.


Ну а теперь пройдемся по улочкам, поразглядываем памятники.

Правда, по многим улочкам особо не находишься, уж очень они круты на подъем. И кое-где можно встретить магазинчики, заходя в которые на первый этаж, ты сразу оказываешься на втором, уж очень там крутой ландшафт.

Например, если Вы соберетесь прогуляться по Большой Советской, то лучше ее проходить сверху вниз, так как она тоже достаточна крутая. Кстати, узнавала, почему она Большая и есть ли «другая» Советская, местные жители ответить так и не смогли.

А все там же, недалеко от «Русского дворика» в «саду Блонье» красуются бронзовый олень и два льва. Что бы к ним попасть Вам предстоит пройти мимо светомузыкального фонтана, который возможно, порадует вас своим «танцем», конечно же ему далеко до Питерского, Липецкого и других. Но все же он имеется, со своей мелодией и танцем. Совсем рядом с бронзовыми зверюшками памятник Глинке.

Бронзовый олень и охраняющие его львы.

Светомузыкальный фонтан.

Памятник Глинке.

С памятниками на Смоленщине все куда серьезнее, чем во многих городах. Для очень небольшого города у них достаточно памятников не только сражениям и славным героям, но и культурным деятелям.А самое прекрасное, что возле каждого из них, деревья с лавочками или даже небольшим парком. К любому памятнику можно подойти сразу несколькими группами, и вы не будете друг другу мешать. Места хватит всем!

Туристическая карта Смоленска.

Памятник Федору Коню был установлен в 1991 году, возле первой из отреставрированных крепостных башен - Громовой.

Скульптура «Матери с ребенком» возле роддома ул. Кирова.

А вот такие красивые у них стены в роддоме (есть еще и центральный выход, но это не он).

Просто улицы...

Арки – это входы в каменные помещения для хранения боеприпасов. Позднее пустоты в насыпи приспособили под казематы.

Как и во всех городах-героях, здесь тоже есть аллея славы с вечным огнем, здесь же красуется бюст Михаилу Егорову. И уж не знаю, задумка такая или совпадение, но… Память о великой отечественной войне соседствует тут с памятником отечественной войны 1812 года «Благодарная Россия – Героям 1812 года».  Теперь официально это «сквер Памяти Героев». В восточной части скверацелая аллея с бюстами, где красуются М.И. Кутузов, Н.Н.Раевский, Барклай де Толли, П.И.Багратион, Д.С. Дохтуров, Д.П. Неверовский.

Аллея славы.

Бюст М. Егорову.

"Благодарная Россия Героям 1812 года".

Восточная часть сквера.

В центе города, на Площади Победы, расположен памятник А. Твардовскому и В. Теркину. И редко кто отказывает себе в удовольствии сфотографироваться в их объятьях. Здесь же и парк «Победы».

В парке «Пионеров» установлен монумент «Опаленный цветок» в память о маленьких узниках концлагерей фашизма. Я без слез туда ходить не могу, потому была один раз и фото соответственно не делала.

Каждый, кто подъезжает к Смоленску со стороны Демидовского шоссе, еще издалека видит боевой танк Т-34. К нему мы тоже съездили. И уж если мы пошли по тяжелой технике, то есть у них еще и Самолет Ту-16 на ул. Багратиона.

Для любителей музеев, храмов, театров здесь тоже найдется, что посмотреть.

Смоленск- красивый, яркий город летом.
И строгий, суровый город зимой. И только в Новый год он опять приобретает все те же сказочные нотки, от которых я прихожу в восторг.

Славный город с оленями, львами, сказочными животными, памятниками и скульптурами, танками и самолетами. Он также крут, как и его дороги. И казалось бы, это город «на один раз» и нет тут чего-то безумного, но все же каждый раз уезжая, мне хочется вернуться туда опять.

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru. И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Химера2102, 22 ноября 2013, в 10:07 +9

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Нижний Новгород
Нижний Новгород
Крым. Ат-Баш. Призрак
Крым. Ат-Баш. Призрак