Москва. Музеи Поклонной горы

Москва. Музеи Поклонной горы

Сегодня Гала и Алексей приглашают
нас в два музея на Поклонной горе в Москве.

- На Поклонную гору приходят, как правило, «потусить» - покататься на велосипеде и роликах, встретиться с друзьями, погулять с детьми, полюбоваться «красными» фонтанами на первом свидании или даже упасть в них, восхваляя ВДВ или окончание школы. Еще туда приходят помитинговать, но это тоже один из вариантов «тусовки».

О том, что на Поклонной горе есть аж два музея, многие даже не догадываются. И если первый — под открытым небом — иногда попадается на глаза, то вот второй — скрытый колоннадой — известен лишь немногим.

Музей военной техники занимает достаточно большую территорию парка. Здесь можно увидеть все, что ездило, летало, плавало во время Великой Отечественной войны и даже раньше.

Центральный музей Великой Отечественной войны находится в здании, скрытом колоннадой. Его торжественное открытие состоялось 9 мая 1995 года — к 50-летию Победы.

Музей масштабный, с «по-советски» длинными коридорами и высокими потолками.

Посетителей немного, в основном, группы школьников и иностранцы.

На первом этаже музея есть несколько залов с диорамами. Нельзя сказать, что очень впечатляюще сделано, но, когда включают звуковое сопровождение (звуки бомбежек, крики атаки, свист пуль и голос Левитана), пробирает до мурашек. Иногда до слез.

«Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года»
автор:? художник РФ ?Е.И. Данилевский.

«Сталинградская битва. Соединение фронтов»
авторы: художники РФ ?М.И. Самсонов и А.М.Самсонов.

«Блокада Ленинграда»
автор:? художник Е.А. Корнеев.

«Курская битва»
автор: художник РФ ?Н.С. Присекин.

«Штурм Берлина»
автор: художник РФ? В.М. Сибирский.

На втором этаже — «война и победа» в предметах. От окопов до концлагерей. От атаки до нехитрых радостей во время затиший.

Центральное место занимает Зал Славы.

Дверь в Зал Славы.

В витрине, которая «венчает» лестницу на второй этаж, находятся «Щит и меч Победы», созданные мастерами — оружейниками из Златоуста к открытию музея. Предметы сделаны из бронзы и стали, в отделке — латунь и бархат. Из камней — аквамарины, аметисты, топазы, турмалины, цитрины. Вес щита — 18 килограмм, меча — 27 килограмм.

Музей «живой», в нем регулярно проводятся выставки и интерактивные игры для детей. Здесь даже можно официально выйти замуж или жениться. Может, клятва верности друг другу в этом месте будет надежнее...

Музей работает со вторника по воскресенье с 10 до 19 часов.

КАК ДОБРАТЬСЯ: От Тулы до Москвы (любым привычным способом), далее - едем до станция метро «Кутузовская» и 5 минут пешком от Триумфальной арки или до станции метро «Парк Победы».

Автор: strannik_c, 9 мая 2014, в 11:50 +8

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Путешествие в Мексику
Путешествие в Мексику
Хатынь
Хатынь