1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Городомля на Селигере - Блог «Гульбарий» - MySlo.ru
Городомля на Селигере

Городомля на Селигере

Сегодня вас ждёт рассказ от Евгения А. Дубинина (Лохматого Ежа). А отправляемся мы на озеро Селигер, а точнее, на остров Городомля!

                                 

Поезд Москва-Осташков пришёл рано утром, меня встретили и привезли не в порт, а на пристань с романтичным названием «Чайкин берег». Сразу предупреждаю, в кадрах нет знакомых мне лиц! Этих я тоже не знаю! Но, похоже, что топор их хорошо знает. Все вопросы к нему.

Вот и наш теплоход, который доставит меня к острову с очень интересным названием Городомля.

Купил билет, он очень дешёвый, всего 12 рубликов прошёл на борт, и вскоре мы отошли от причала.

И сразу навстречу нам выплыл женский монастырь. Знаю о нём только то, что никого из посторонних в него не пускают. Хотите помолиться? Вон, рядом церковь, туда и идите. Это правило касается всех, желающих посмотреть на монастырь изнутри. Но отсюда мне никто не мешал его разглядывать, даже эта гонщица.

За кормой теплохода остались церкви Осташкова.

Вот и поворот в сторону острова. Да, на озёрах, где ходят теплоходы тоже есть своя разметка. Со своими собственными сторожами.

Вот мы и на острове. Он знаменит тем, что на нём знаменитый художник Шишкин  затеял написать картину, и он таки это сделал. И эти мишки напоминают всем нам об этом. Вопрос. Как называется та картина? ;)

И всё же речь чуть о другом.

Остров в XVI веке был вотчиной боярина Богдана Яковлевича Бельского, затем в начале ХVII века им владел боярин Борис Михайлович Лыков. В 1629 году Лыков дарит остров мужскому монастырю Нилово-Столобенской пустыни «с правом косить, пахать, рубить лес и ловить рыбу на внутреннем озере».

Вид с Городомли на монастырь. Кадр сделан на первые варианты цветной плёнки. Как и ряд последующих. А после них будут почти аналоги, но увиденные моим глазом и относительно недавно..

Гефсиманский скит и его церковь. Церковь стоит и сегодня!

А это сам монастырь много лет назад.

Тогда-то, вероятно, это тихое, безлюдное место облюбовали монахи-отшельники, которые жили здесь в пещерах-кельях.

В 1907 году в этих местах Нилова Пустынь основывает необычный, уникальный монастырь – Гефсиманский скит.

Сегодня имеются документы за период 1918–1926 о конфискации имущества Нилово-Столбенской Пустыни и о передачи острова Городомля Осташковскому уездному отделу здравоохранения.

На этом острове жили и малолетние преступники, был здесь и ящурный институт.

С лета 1942 года на территории бывшего Ящурного института были размещены три госпиталя. Великой победе посвящается.

И в 1946 году на острове поселились немецкие специалисты, помогавшие СССР строить свои ракеты. Как и что вы сумеете найти в интернетах, если конечно же захотите.

А вот и озеро Дивное, что расположено внутри острова. Озеро Дивное или Внутреннее знаменито тем, что уровень его выше уровня самого Селигера. Вода из Дивного достаточно заметным ручьём стабильно сливается в основное озеро.
У Дивного есть и ещё одна примечательность.

В период подготовки к перелётам на юг, за его поверхности собирается огромное количество дикой птицы. Так, что лапе птичьей ступить негде.

Стрелять на острове запрещено и птицы с этим указом хорошо знакомы. Да и МЧС, пожарники карают жестоко. Лес-то сосновый на острове. Если вспыхнет, мало никому не покажется!


А я продолжу свой рассказ об острове, как о единственном в Тверской области месте, где гнездятся серые цапли. Много кадров сделать не удалось, птенцы встали на крыло и возвращались  в гнездо поздно вечером.  Несколько портретов цаплят. Сосны ну очень высокие! Приходится отходить подальше, а там оптика не достаёт.

На острове есть дом отдыха «Селигер». Это часть его коттеджей. Возможно, что тут отдыхали наши космонавты, начиная с Ю.А.Гагарина. То, что они тут бывали, не опровергается никем.

А теперь мы прогуляемся на противоположный берег. 10 минут хода на катере! Вон туда. Но не напрямую, а через лагерь «наших». Сделаем крюк километра в 4-5.

Справа, за лесом всегда располагается лагерь «Наших» а именно  на эту водную гладь приводнялся гидросамолёт с В.В. Путиным на борту.

Но я пока иду в монастырь! Итак, на катере в Пачково. На берегу немало отдыхающих.

Катер освободился от меня и пошёл своим путём, а я своим. Вот первый интересный кадр. В России существуют порядочные люди!

А вот и лагерь «Наших».

Вот так они и живут.

Идём дальше, впереди видна моя цель.

Ну, вот и дошёл. В кроссовочках, налегке, по асфальту, проложенному в сосновом лесу, а устал.  Говорили ж тебе возьми велосипед, а ты кривлялся! Маленький антракт. Пора отдохнуть, До катера есть ещё около часа. Уложимся. Вот и мост к монастырю.

Запомните! В нижней части кадра видны торговцы сувенирами и копчёной рыбой. Тут торгуют и копчёным угрем, выдавая его за местного. Это неправда. Местный угорь круглоголовый, а торгуют в основном остроголовым, морским, костлявым!!! Местного угря практически не осталось. Завод, разводивший того угря давно закрыли.

Памятные доски. Рядом с входом. Когда-то здесь держали пленных поляков.

За воротами  меня встречает старец Нил, чьим именем назван монастырь. Нило-столобенская пустынь. Второе слово в названии говорит, что она находится на острове Столбный.

А теперь вперёд осматривать монастырь. Много наснимать не удалось, много реставрационных работ внутри.

Паломницы.

Могила одного из настоятелей монастыря. На заднем плане кухня и столовая. Белое здание на заднем плане, гостиница для паломников.

Садки с рыбой. Монахи любят рыбку, вот и разводят её для себя. Но рыбу кормит наёмный рабочий, сами монахи, похоже, не работают. По всплескам было заметно, что рыбка вовсе не мелкая.

Пока осматривал набережную, звонарь, разминаясь, попытался исполнить на колоколах фрагмент известной рок-мелодии. Представьте себе, а она звучала!

Пошли-ка домой, катер уже на подходе. Опоздаю, придётся нанимать моторку, а она тут не дёшева. 3 км - 500 рубликов! Выходя заметил табличку.

На Городомле меня встретил этот зверёк.

Возможно что здесь монахи сотню лет назад сажали картошку.

Табличка на срубе древней церкви. Сегодня сама церковь так спряталась среди больших деревьев, что фото совсем не смотрится. И мест для подхода к ней мало, только дорожки.

Оглянувшись, прощаюсь с гостеприимным островом.

Мы догоняем, нечто нечленораздельное. Но ОНО шло! И хорошо шло к Осташкову.

6 утра на Городомле.

Для просмотревших картинки, учтите, вход на остров посторонним запрещён! По периметру расположены предупреждения о том, что за столбиком находится запретная зона. Но я прошёл туда вполне официально со всеми разрешениями.

Незадолго до пристани удалось прихватить чайку обращавшейся к озеру: Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи.

Благодарю всех заглянувших за уделённое мне и моей фантазии внимание.

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на [email protected].
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
7 февраля 2014, в 11:20 +10

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Берген. Норвегия
Берген. Норвегия
Венеция под покровом ночи
Венеция под покровом ночи

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.