Сказка для взрослых. Дмитров и окрестности

Сказка для взрослых. Дмитров и окрестности

Все деньги были "съедены" за новогодним столом и растрачены на лошадей. Оставалось найти малобюджетный маршрут, который хоть как-то приблизит нас к сказке… И мы нашли его! Натурам чувствительным лучше пролистать до середины :)

                                     

2 января мы отправились в заброшенный подмосковный лагерь "Сказка". Ориентиром служила деревня Горки Дмитровского района. В тёмной чаще еловых лесов мы нашли сразу всё - и снежную зиму, и "Сказку", и приключения :)))

У входа - раскрытая книга, солнце, облака... В брежневские времена лагерь принадлежал издательству "Детская книга" и принимал около 300 пионеров за смену.

Нас он принял вот так - через забор! Вычитанный в инете факт, что часть "Сказки" теперь принадлежит "неадекватному дяде с ружьем 12го калибра" и злым собакам, добавлял экстрима. Гостеприимно открытых дверей мы не нашли, а прогуляться по владениям Ктулху очень хотелось :)

Резиденцию Ктулху мы увидели почти сразу :) Зелёный, липкий, толстый... Интересно, это спальный корпус для младших отрядов или здесь ночевали дети постарше?

Говорят, чаще других здесь гостили глухонемые дети и их «крики» до сих пор колотятся о стены коридоров, заполняя заброшенные корпуса тихим ужасом. Но есть и другое мнение - в "Сказку" мечтали попасть, как в "Орлёнок" или "Артек", за право отдыхать здесь боролись! Ну не знаю... :)

Не хотела бы я, чтоб моя детская кроватка стояла у стены с красными щупальцами, а мои сны были во власти чудовища, сжимающего дом в объятьях.

Детские стульчики, забытые игрушки, неулыбчивые рыбы на стенах. Аквариум для непослушных детей! Без фильтра.

Повсюду ОНИ - зловещие ракушки! Как гигантские подслушивающие устройства.

Потолок тоже декорирован с фантазией. Должно быть, кораллы :))

Не переставали думать о дизайнере интерьера, сотворившем эту "Сказку"... Не исключено, что это сейчас лагерь смотрится ужасающе, но были времена, когда дети безмерно радовались этому "подводному царству". Почти уверена.

Другой корпус добрее :) Дом имени гигантской камбалы и морской капусты.

Старые и добрые знакомые :)

У главного корпуса - какая-то адская композиция, смысл которой мы так и не догнали. Бегущая по волнам? Рожденная из пены? Плененная глухонемая пионерка?..

Голая и кричащая.

В этот самый момент, когда мы ломали голову над загадками "Сказки", лай собак стал отчетливее и нас вдруг начали подрезать парни на снегоходах. Сохраняя невозмутимость, мы перешли на фотографирование заснеженного борщевика :))))

Надежда, что проедут мимо, не оправдалась. "Вы тут собственно по какому праву? Номер в гостинице сняли? Сергей Алексеевич вообще в курсе?!" "Конечно, в курсе. Номер не сняли, присматриваемся..." Поверили, обошлось.

В "Сказке" - троевластие. Сергей Алексеевич, Ктулху и... дедушка Ленин. Стояли, смотрели и улыбались. Живее всех живых.

Психически не уравновешенная "Сказка" с одной стороны удивила-порадовала, а с другой вселила в душу тихую грусть, что тысячи детских лагерей в России вот так же тихо умирают, уступая место коттеджным посёлкам и дорогостоящим гостиницам...

"Сказка" всего в 19 км от старого русского города Дмитрова 1154 года рождения (почти ровесника Тулы). В общем едем!

По дороге наблюдаем канал имени Москвы (точнее его часть). Тот самый! Который почти пять лет строили заключенные ГУЛАГа. 11 шлюзов, 128 километров из реки Москвы в Волгу, шириной 85 метров... Сооружение настолько масштабное и впечатляющее, что мне было обидно проезжать его вот так - мимо (планирую вернуться! правда, не знаю, насколько он доступен с берега?..). Шлюз № 3 в Яхроме с каравеллами "Санта-Мария" на башнях видно с дороги. По своим габаритам макеты лишь в пять раз меньше настоящих судов Колумба. Он такой же, как и на старых открытках (ехали быстро, не сфотографировала). Но открытку прилагаю.

Сам Дмитров - город маленький (65 тысяч жителей), но с большой историей. В этих местах побывали все, кто имел виды на Москву - от монголов до фашистов. В наши дни нашествие на Дмитров продолжается, только теперь туристическое :)

Город основан князем Юрием Долгоруким и назван в честь его сына Всеволода Большое Гнездо, чьим небесным заступником был святой Дмитрий Солунский. Памятник князю стоит при входе в кремль и он как бы говорит: "Здесь будет Всеволодов Дмитров-град!"

Кремль небольшой, по форме напоминает яйцо, огорожен земляными валами. Никаких крепостных стен.

Дорожки мощёные...

Фонари - парадные!

Валы неприступные! Особенно зимой :)))

Войти в кремль можно с трех сторон. У одного проема - князь, во второй ведут деревянные Никольские ворота...

...третий проем выходит к пешеходной улице Кропоткинской. На ней застывшие фигуры горожан. В бронзе. С большим количеством интересных деталей. Старец-богомол, гимназистка, зажиточное купеческое семейство, праздно гуляющие дворяне, барышня-крестьянка с котом...

Купеческий сундучок, понятное дело, натёрт до блеска :)

Самая популярная (и самая многообещающая) из всех фигур - это КОТ! Вся морда у него отполирована :)) Должно быть, приносит удачу.

У самой барышни почему-то еще и нос блестит. Насморк?..

Но главная фигура на Кропоткинской - Петр Алексеевич Кропоткин, теоретик мирового анархизма. Его памятник установлен у дома номер 83, где князь проживал последние годы своей во всех отношениях революционной жизни.

Еще одна достопримечательность Дмитрова - "счастливый мост" с подковами. Он находится рядом с Никольскими воротами кремля. В наступивший год Лошади постоять на таком очень даже символично.

Подковы - резные. На одной из них начертано: "Хоть в лесной избушке жить да за любимым быть!" Многие дмитровчане считают хорошей приметой в день свадьбы повесить замок именно на этом мосту :))) А как иначе-то?

Продолжаю упражнения с подковами :)

Походив вокруг да около и предварительно зайдя в церковь :))) Всё же решаемся залезть на валы. На наших глазах оттуда периодически скатываются люди... Скользко однако! Но маленькие фигурки наверху придают нам уверенность, что мы тоже сможем :)))

Нашли тропу с песком.

С валов открываются виды. Не скажу, что головокружительные, но мы все равно чувствуем себя "царями горы".

 

Заслуживает внимания Дом Милютиной на улице Загорской, 38. Его владелица в 1900-х годах была попечительница дмитровской женской гимназии, она же устроила в этом доме детский приют. К счастью, дом не пострадал во время Великой Отечественной. Среди многоэтажек он смотрится настоящей реликвией.

В Дмитрове около 19 фонтанов! Зимой они, увы, законсервированы. 

В черте города небольшой сосновый парк.

К слову, в 2005 году Дмитров занял первое место во всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в категории «до 100 тысяч жителей». Еще один плюс в пользу путешествия в этот славный городок.

  • Своим ходом до Дмитрова можно добраться с Савеловского вокзала (Москва, Савеловская пл., 2, м. Савеловская). Электрички ходят ОЧЕНЬ часто (каждые полчаса), время в пути - чуть больше часа, цена билета -
    122 руб. 50 коп.

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Как вы относитесь к прогулкам по заброшенным местам?

Автор: Татьяна Афанасьева, 4 января 2014, в 18:57 +20

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

"Замок принцессы" в Быково и река Пехорка
"Замок принцессы" в Быково и река Пехорка
Азия: Таиланд и Камбоджа
Азия: Таиланд и Камбоджа