Как мы с детьми по реке Пра на байдарках ходили

Как мы с детьми по реке Пра на байдарках ходили

Свои «Путёвые заметки» прислала Ирина Логунова, интернет-маркетолог маркетинговой группы «Текарт».

Начну с того, что я совсем не турист. Нет, конечно, я регулярно выезжаю за границу по туристическим путевкам, но чтобы с рюкзаком и на байдарках – такого со мной еще не было, – рассказывает Ирина Логунова. – Но, как известно, человек частенько совершает несвойственные ему поступки за компанию. Так произошло и в моем случае. Причем выражение «за компанию» в данном случае имеет два прямых смысла.

Дело в том, что маркетинговая группа «Текарт», в которой я работаю интернет-маркетологом, славится своим туристическим клубом, дату основания которого не могут припомнить даже корифеи компании. Опрошенные сходятся во мнении, что клуб сформировался еще в 1999 году и на тот момент состоял в основном из учредителей «Текарта». С годами турклуб, как и сама компания, развивался и в данный момент состоит из костяка примерно в 15-20 человек и время от времени примыкающих к ним любителей костра и солнца.

Вот и я, поддавшись порыву и проявив корпоративный дух, подала заявку на участие в «Детском водном походе» по реке Пра.

Поход был приурочен к Дню защиты детей.

Довольно важным фактором при принятии этого решения для меня явилось то, что поход планировался действительно детским, как по составу участников, так и по уровню сложности. Этот момент сыграл решающую роль, и я начала подготовку – купила гидрокостюм, водонепроницаемый чехол для фотоаппарата и получила массу ценных указаний, причем иногда взаимоисключающих, от более опытных коллег. Но если серьезно, все очень ответственно подошли к процессу подготовки, потому что с рекой шутки плохи, да и остаться без КЛМН, что в просторечии означает – кружка, ложка, миска, нож – не хотелось.

И вот настал день отъезда. Во второй половине дня все участники похода погрузились в заранее заказанный автобус и отправились в Рязанскую область – там начиналось наше путешествие. В общей сложности набралось 25 человек, из которых практически половину составляли весьма разнокалиберные дети от 6 до 16 лет.

Учитывая особенности движения предвыходного дня, на дорогу мы затратили немного больше времени, чем планировали. Но конец приходит всему, и вот мы у цели.

Выгружаемся в деревне Заводская Слобода. Вокруг – красота! Накачиваем байдарки – и вперед! По плану на первый вечер – 4-5 км до первой стоянки.

Единение с природой и собственным ребенком – потрясающее! 

Здесь хочется сказать несколько слов о реке Пра. Это одна из красивейших рек Средней полосы России. Берега ее покрыты сосновыми лесами, вода чистейшая, пляжи песчаные, воздух такой, что от его свежести кружится голова. Русло реки практически на всем маршруте прямое, без крутых поворотов, так что даже самые маленькие туристы имели возможность как следует поработать веслами без риска для жизни.

Поход на байдарках дети переносят очень стойко. За все время – ни одной жалобы. 

Доходим до первой большой поляны, встаем на ночевку. И вот уже разбит лагерь – настоящий палаточный городок. Развести костер тоже не проблема. Ужин готовят самые опытные участники похода. Они точно знают, что самые вкусные супы варят на речной воде (она здесь кристально чистая)!

Палаточный городок, спальники, еда на костре – романтика! 

И, конечно же, классика туристического жанра – макароны с тушенкой. Не знаю, от усталости ли, от свежего воздуха или от обилия новых впечатлений, но мне показалось, что вкусней этих макарон я давно уже ничего не ела.

Неутомимые дети резвятся... Бадминтон, фрисби, мяч – активность по полной программе. А слегка уставшие взрослые, сидя за столом, ведут бесконечные беседы и борьбу с комарами.

Юные туристы Матвей Цепляев и Аня Никулина: «Привет с речки Пра всем настоящим путешественникам!»

Спать все ложатся рано, подъем в семь утра. И маршрут уже гораздо более продолжительный – 25 километров.

П ервая половина второго дня  – сплошные красоты и впечатления. Грести мне выдается редко, сижу «обезьяной», смотрю по сторонам и фотографирую. Здесь нужно пояснить, что термин «сидеть обезьяной» является общеупотребительным в среде бывалых байдарочников и не считается оскорблением. К середине дня просыпается зверское чувство голода – сказывается положительное воздействие свежего воздуха. Организму, привыкшему к сидению за компьютером, трудно адаптироваться к нормальной здоровой обстановке, и он все время требует пищи.

Паркуемся на обед. Меню не балует разнообразием, но на аппетит это не влияет. После приема пищи заботливые родители обучают детишек «тонуть» – играют в так называемую «морковку».

Трогаемся дальше. По ходу сплава на Пре в некоторых местах присутствуют шикарные отмели. Останавливаемся на купание. Вот где настоящее раздолье!

Продолжаем движение и подыскиваем место для второй ночной стоянки. Находим отличное место, оборудованное по лесным меркам всем самым необходимым: кострище, столы, бревна, сложенные в виде лавочек...

Наутро подъем и снова в путь. До финиша остается порядка 15 км. На пути следования обнаруживается завал из бревен. Обойти его по воде нет никакой возможности, поэтому причаливаем к берегу, вытаскиваем байдарки и обходим злополучное место. На туристическом сленге это называется «обнос».

М ы у финиша – деревни Деулино на территории Мещерского национального парка. Впечатление от прекрасных видов немного портит надоедливый дождик. Пытаемся мыть байдарки, но безуспешно. Складываем их в автобус и, как говорится, усталые, но довольные – в обратный путь.

Поход превзошел все мои ожидания по количеству позитива, свежего воздуха, новых впечатлений, ну и, конечно же, комаров!

Рекомендую всем такой корпоративно-семейный отдых. Вы получите истинное удовольствие от единения с природой, с детьми и с друзьями и мощнейший заряд положительных эмоций.

Затраты ощутимыми будут только в первый раз. Обмундирование, палатка, трапики и гидромешки обойдутся в достаточно круглую сумму. Но применив их по назначению в первый раз, вы больше никогда не сможете отказаться от подобного вида отдыха.

Автор: strannik_c, 31 июля 2013, в 14:43 +5

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Волшебное слово «Балаклава»
Волшебное слово «Балаклава»
Путешествия автостопом – возможность посмотреть целый мир!
Путешествия автостопом – возможность посмотреть целый мир!