Return в Йошкар-Олу, или снова о городе на букву «Й»

Return в Йошкар-Олу, или снова о городе на букву «Й»

Наш собственный
корреспондент в Йошкар-Оле
Андрей Новиков (dAverk)
приглашает нас вернуться
в город фейков. А почему бы и нет?

                                     

- Мой предыдущий рассказ о столице республики Марий Эл был навеян посещением этого города в августе 2012 года, но на дворе сентябрь 2014 и фирменный поезд «Москва – Йошкар-Ола» вновь несёт меня в «Красный город». Что же, прогуляемся ещё раз и  посмотрим чего появилось нового, а так же ещё раз взглянем на старое. Кроме того постараюсь открыть для вас те части города и достопримечательности которые не вошли в прошлый гульбарий.

Я не хочу повторяться, и не буду рассказывать про Набережную Брюгге, добавлю несколько свежих фотографий, позволяющих ещё раз оценить весь колорит и красоту данного места:

Расположенный рядом с набережной Республиканский театр кукол, наконец-то достроили, теперь в законченном виде он выглядит так:

Про размещённый  на соседнем берегу Кокшаги комплекс зданий под названием Архангельская Слобода я уже писал, однако в 2012 году он ещё выглядел сыровато и был не совсем достроен.Теперь всё готово - в небольших, радующих глаза, домиках разместились банки и магазины:

Рядом со Слободой вы можете увидеть Благовещенскую башню (про которую я так же говорил в прошлом гульбарии) и недавно отреставрированный Академический русский театр драмы.

Сразу за театром самое старое, на данный момент, здание города: Церковь Пресвятой Троицы, построенная  в 1736 году на средства купца Стефана Вишнякова и крестьянина Алексея Осокина (неплохо в те времена видно жили крестьяне на марийской земле).

Церковь выглядит потрясающе и после реставрации находится в прекрасном состоянии, правда заметно диссонирует с окружающей её марийско-европейской архитектурой XXI века.

Буквально в двухстах метрах от Церкви Пресвятой Троицы находится Собор Вознесения Господня- главный православный храм города и республики.

Построен  он в 1756 году на средства купца Ивана Андреевича Пчелина, дом которого стоит около храма (к сожалению хорошей фотографии у меня не нашлось, украду из Google).

Народная молва считает этот дом одним из самых мистических мест города -  легенды приписывают Ивану Пчелину обладание огромными богатствами, приобретёнными по одним рассказам при помощи разбоя,
а по другим, ещё боле жутким, с помощью колдовства и чёрной магии.

С восемнадцатого века ходят слухи, что в своем доме купец-злодей жестоко пытал крепостных и совершал свои тёмные ритуалы. Ещё говорят, что под домом проложены длинные туннели, где спрятаны несметные сокровища и берегут их не упокоенные души жертв чародея.

От себя скажу, что внутри этого таинственного дома мне побывать не удалось, так что подтвердить или опровергнуть истории о приведениях и подземных ходах не могу. С одной стороны, если подумать репутация колдуна-чернокнижника плохо укладывается со строительством самого большого храма города, но с другой  - вдруг раскаявшийся под конец жизни Ванька Пчелин хотел таким образом спасти свою, проданную дьяволу душу (ну всё это уж просто домыслы).    

Помнится после моего прошлого рассказа об Йошкар Оле многих, совершенно справедливо, интересовало «куда подевалось настоящее, исконное», скажу честно - в городе, по крайней мере, в его центральной части практически не сохранилось старых зданий, однако, во время последней поездки, кое-что мне всё - таки удалось обнаружить. Такие вот деревянные домики:

Именно так выглядела столица
Марий Эл до начала массового советского строительства.

Встретились так же два хорошо сохранившихся дома, постройки конца XIX – начала XXвека.

В красном кирпичном здании, бывшей усадьбе лесопромышленника Чулкова, ныне располагается музей города Йошкар-Ола, который, к сожалению, посетить не получилось. 

Но вернёмся к новоделам и современной архитектуре, всё-таки Йошка интересна в первую очередь именно этим, и - о, ужас!! Вездесущие СПАРы добрались до Йошкар-Олы,  выглядят они вот так (по крайней мере, обнаруженные в районе набережной): 

Вообще в данный момент большая часть городского строительства сосредоточенна по двум берегам Кокшаги: на правом - продолжает разрастаться Набережная Брюгге:

а на левом – скоро откроет свои двери для прихожан Собор Благовещения Пресвятой Богородицы:

Чуть в стороне от Собора и Архангельской слободы  достраивается ещё один комплекс зданий в европейском стиле – Бульвар Гоголя:

Несложно догадаться - какому именно классику установлен памятник на этом бульваре,

Соседствует Николай Васильевич с Рембрандтом:

(думаю, всем понятно, какое отношение имеет голландский художник к Йошкар Оле), а чуть дальше можно увидеть памятник герою Отечественной войны 1812 года барону фон Келлеру (тут всё логично - барон одним из первых начал изучать историю марийского народа):

Кстати это уже второй памятник офицеру Императорской России, установленный в городе, первый, полковнику Русской Императорской Армии, участнику Белого Движения, Александру Ефимовичу Котомкину, находится возле Академического театра драмы.

Но жива Йошкар-Ола не только набережными, в центре города тоже есть на что посмотреть, например новое здание Театра оперы и балета открытое в 2014 году (находится на Комсомольской улице):

Расположенный рядом с театром жилой дом продолжает итальянскую тематику:

Ну а полностью раскрывает тему Италии, расположенная рядом с комплексом правительственных зданий,  улица Успенская, вот он - небольшой кусочек яркой и солнечной страны в пасмурной и ветреной Йошкар-Оле:

Стоит обратить внимание и настоящее напротив здание Министерства спорта Марий Эл ,вряд ли его как-то можно увязать с Итальянской архитектурой, честно говоря,  вообще не знаю к какому стилю его отнести, но смотрится оно, тем не менее, необычно и ярко:

Другие правительственные здания выглядят ни так колоритно, скорее даже слишком буднично:

Если вдруг окажитесь в Йошкар Оле, то не забудьте прогуляться по  Центральному парку культуры и отдыха,

Внутри можно прокатиться на колесе обозрения и посмотреть на город с высоты птичьего полёта, увидеть скульптуру Древо Жизни (все три музыканта играют на народных марийских инструментах),

а так же памятники жертвам радиационных катастроф и героям Великой Отечественной войны:

Рядом с парком,  на улице Первомайской (наверное, такая улица есть в каждом городе) культовое заведение (по-видимому, кишечная палочка пока  не добралась до него):

Зашел, внутрь надеясь увидеть название гамбургеров и роллов на марийском языке (поверьте, это выглядело бы потрясающе), но к моему разочарованию всё только на «великом и могучем».

Совсем недавно в Йошкар Оле  появилось ещё одно красивое  место – это, превращённый золотыми руками мастера в сказочный теремок, магазин цветов Медея:

Украшают его известные всем с детства персонажи:

Так же рядом с магазином вы можете увидеть, четвёрку богатырей (наши родные Святогор и Илья Муромец, а так же марийские Онар и Чоткар) зорко охраняющих  верстовой столб, указывающий  расстояния до разных частей нашей необъятной Родины,

Бабу Ягу, летящую в своей ступе,

её верного друга Кощея,

и дерево, в ветвях которого притаился Соловей Разбойник, компанию которому составляют Русалка и Кот Учёный:

Ну и в окончание своего рассказа о Йошкар-Оле представлю вашему вниманию ещё несколько фотографий интересных мест города с моими короткими комментариями:расположенный на Набережной Брюгге местный загс,

вот на таких ладьях новобрачные могут покататься по Кокшаге,

Самое высокое здание города - дом, прозванный в народе «Одеколон», раньше считался одним из главных символов столицы Марий Эл.

Ледовый дворец (интересно, когда же Тула созреет до чего-то подобного):

Дворец водных видов спорта:

Ну и напоследок чисто марийское ноу-хау – реклама на скамейках (ни в одном городе не видел ни чего подобного): 

P.S. Есть в Йошкар-Оле и свои, разбитые до безобразия дороги, обшарпанные фасады, проблемы в социальной сфере и ЖКХ, однако писать про всё это я не хочу, чтобы не портить впечатление!  

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: "русскоговорящие" места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Авчурино  Анапа  Ат-Баш
Б Балаклава Баскунчак Берендеево царство Белёв Белгород Белгородская область Бишкек Богимово Брест  Быково
В Великий Новгород Великий Новгород-2 Витебск Витязево
Владимир Воргол Воронеж
Г Гагра Городомля
Д Демерджи Дивногорье Дмитров Дубровицы
Е Епифань

И Ивангород
Й Йошкар-Ола
К Казань  Калуга
Киев Кирицы Кисловодск Коломна Коломенское Колосово Кубинка Кусково
Л Ливадия Луховицы Лысая гора
М Марфино Мелихово Минск Михайловское Монино Муром
Н Нальчик Нижний Новгород Нижний Новгород-2 Никола-Ленивец
О Орёл
П Поклонная гора в Москве Пра Пятигорск
Р Рускеала Рязань
С Санкт-Петербург Севастополь Смоленск
Смоляны Сочи Суздаль
Т Темиар
Тула-1 Тула-2
Ф Федяшево
Х Хатынь Хрусловка
Ч Чарын (каньон в Казахстане) Чекалин
Я Ялта
Ярополец

Опрос

Что из Йошкар-Олы хотелось бы перенести в Тулу?..

Автор: d' Averk, 17 октября 2014, в 15:26 +9

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Выборг
Выборг
Калимэра, Кипр!
Калимэра, Кипр!