В проекте «Где поесть» мы расскажем и покажем, чем нас кормят в популярных заведениях и точках фастфуда в Туле.
Мы не представляемся журналистами и не предупреждаем, что блюда нужны нам для эксперимента. Еду оцениваем субъективно, но честно.
Это уже третий обзор на холодный суп. Вот тут читайте первый и второй.
В поисках самой вкусной окрошки Myslo заглянул в:
- ресторан Mama Mia (ул. Советская, 10),
- ресторан «Еда и Миръ» (ул. Фридриха Энгельса, 12),
- ресторан «Светски» (ул. Советская, 3),
- гастро-бистро WhatElse? (ул. Советская, 11/1),
- ресторан «Петр Петрович» (ул. Первомайская, 13-а, к. 15).
Mama Mia
Цена: 269 руб. (без скидки — 359 руб.).
Вес: 405 г.
Время ожидания: 9 мин.
«Мама» предлагает два варианта окрошки — на квасе или на кефире. Мы выбрали первый вариант.
Невероятно нежный мятый картофель с укропом подают отдельно — такое решение показалось нам очень удачным. Рядом на блюде булочка — супервоздушная, как облачко, мягкая внутри и с тончайшей хрустящей корочкой снаружи. Единственный ее недостаток — пресность, как будто жуешь что-то безвкусное.
Сама окрошка состоит из классических ингредиентов: редис, огурец и зеленый лук нашинкованы соломкой, укроп; половина вареного яйца разделена на две части, а вместо колбасы мягкая отварная говядина — вкуснота! Квас неплох — не слишком сладкий и не слишком кислый. Горчицы не пожалели — из-за нее квас стал неприятно острым. За это отнимем один балл.
Оценка: 4 из 5 баллов.
Еда и Миръ
Цена: 550 руб.
Вес: 500 г.
Время ожидания: 12 мин.
И снова между кефиром и квасом мы выбрали квас. Окрошка в «Еда и Миръ» подается в традиционном формате: редис, огурец, вареный картофель, яйцо и совсем немного укропа залиты добротным квасом. К слову, тут он тоже островатый, но в меру: в послевкусии ярко выражена горчичная пряность.
Отдельно отметим невероятно нежную курицу конфи — мясо буквально тает во рту. Очень вкусно!
К основному блюду подают три добавки: жирненькую сметану, насыщенный тертый хрен умеренной остроты и мегаострую русскую горчицу. Аккуратнее с ней: мы попробовали буквально капельку, но от остроты искры из глаз посыпались! Подойдет любителям «позабористее».
Эта окрошка нам очень понравилась, ставим ей «отлично»!
Оценка: 5 из 5 баллов.
Светски
Цена: 550 руб.
Вес: 350 г.
Время ожидания: 10 мин.
Когда мы заказывали окрошку, официант учтиво поинтересовался, не против ли мы горчицы в своем блюде. Отвечаем отрицательно и выбираем квас, а не айран. За внимательность ставим плюс!
Окрошку подали со сметаной — не такая жирная, как в «Еда и Миръ», но тоже ничего! К слову, «бульон» в тарелку официант залил прямо при нас.
Ингредиенты нашинкованы мелкими кубиками: яйца, вареный картофель, огурец, ветчина из индейки — вкусная альтернатива вареной колбасе. Редис нарезан тонкими кружочками — выглядит симпатично!
Окрошка по-светски нам тоже «зашла». Правда, обещанной горчицы и хрена мы не почувствовали — видимо, положили совсем чуть-чуть. Впрочем, к недостатку остринки у нас претензий нет — так даже вкуснее.
Оценка: 5 из 5 баллов.
WhatElse?
Цена: 460 руб.
Вес: 390 г.
Время ожидания: 9 мин.
Окрошку в гастро-бистро подают со свиным окороком в огуречно-сметанной заправке — и никак иначе. «Гущу» — состав вы уже наверняка успели выучить — заправили при нас уже после подачи. К слову, окрошку приготовили без горчицы.
Конечно, интереснее всего нам было попробовать именно самодельную заправку. Получилась очень нежная, сливочная и освежающая подливка с воздушной пенкой и небольшим осадком огуречной кашицы.
Остальные ингредиенты ничуть не хуже. Отдельно отметим свинину: очень мягкое мясо с узнаваемым вкусом. Словом, придраться не к чему — bon appetit!
Оценка: 5 из 5 баллов.
Петр Петрович
Цена: 550 руб.
Вес: 530 г.
Время ожидания: 7 мин.
Здесь опций куда больше — можно выбирать между индейкой и говядиной, квасом и таном. В обоих случаях мы выбрали первое.
Еще до того, как официант поставила тарелку на стол, мы почувствовали аромат тмина — «Петр Петрович» угощает парой ломтиков бородинского и хвостиком зеленого лука.
Пройдемся по топингам. Горчица не слишком острая — ешьте смело. Хрен показался нам горьковатым, а сметанка очень густая и сливочная.
Окрошка у «Петра» навеяла нам воспоминания о чем-то дачно-летнем. Индейка — выше всяких похвал. Правда, нарезать ингредиенты можно покрупнее.
Главный минус — это квас. Такое ощущение, будто его разбавили водой. Поэтому вместо пятерки «Петр» получает четыре.
Оценка: 4 из 5 баллов.
Самое дорогое блюдо — «Петр Петрович», «Еда и Миръ» и «Светски» (по 550 руб.).
Самое дешевое блюдо — Mama Mia (269 руб.).
Самая большая порция — «Петр Петрович» (530 г).
Самая маленькая порция — «Светски» (350 г).
Самое вкусное блюдо, по мнению редакции Myslo, — WhatElse?