Старая и добрая Коломна

Старая и добрая Коломна

Чудесный маршрут выходного дня, который я всем рекомендую.

                                      

- Три часа в пути, и мы стоим напротив этой милой подворотни в Коломне :)

Коломна - город старый, 1177 года рождения. Когда-то Коломна входила в состав Рязанского княжества, теперь же принадлежит к "княжеству Московскому" :)))  В стародавние времена Коломна пережила множество набегов, пожаров, эпидемий, и казалось бы не могло сохраниться всей это старорусской красоты. Но смотришь на город, а он как красивая картинка из какой-нибудь детской книжки. Яркие зеленые лужайки, маленькие деревянные домики всех цветов, аккуратные окошки с резными ставенками и крохотными "чердачными" балкончиками, жизнерадостные церквушки и величественные стены Кремля :) 

Часто создавалось впечатление, что город состоит только из  церквей и монастырей :))) Купола-купола-купола...

Вот этот купол показался мне самым интересным. татарская черепица и "полумесяц" на кресте?.. Оказалось, церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 16 веке по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казани. 

Абсолютно сказочная крыша Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря, где нами были замечены гигантские груши и застенчивые монашки.

 

А это "черная луковица" Храма Воскресения Словущего. в нем венчались Дмитрий Донской и княгина Евдокия :)  Мне отчего-то симпатичны чёрные купола.

Вот еще одно чудо - Церковь Николая Чудотворца на Посаде. Этот старообрядческий храм имеет пять! Ярусов кокошников - говорят, случай уникальный для русской архитектуры. Его даже строительные леса не портят.

Вообще к нашему приезду многие храмы были благословлены на реконструкцию, в том числе и знаменитая шатровая колокольня на Соборной площади :)

Вот это вообще моя любимая архитектурная группа :))  Дом номер восемь, купола Успенского собора, шатер соборной колокольни, храм "икс" с красной крышей плюс Дарт Вейдер на колесах. " Если в партию сгрудились малые – сдайся враг, замри и ляг!"
 

Иногда толпу православных куполов разбавляли инакомыслящие. Это, к примеру, крыша "Мостотреста" на улице Лажечникова. Очень порадовала самоварная компания :)) Гостеприимно.


Маринкина башня :) Принято считать, что свое  название она получила от своей великой узницы Марины Мнишек (любовницы Лжедмитрия Первого и Лжедмитрия второго, а затем и еще нескольких реальных пацанов Смутного времени), которая в этой башне и скончалась, после чего обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу.

Поющий дом недалеко от Пятницких ворот. с ретрансляцией :)))

А это и сами Пятницкие ворота - главные парадные ворота Коломенского Кремля. Своё название они получили от деревянной церкви Параскевы Пятницы, которая стояла неподалеку от них и считалась покровительницей торговли.

Через проездную башню Пятницких ворот проходит улица Лазарева, и некоторые жилые дома нагло прилипли к историческому наследию 16-го века :)) Смотрится необычно.

Сразу за воротами - живописная стена, посвященная коломенским улицам. небольшой и очень веселый экскурс :) Интересный не только детям...

Коломенский Кремль - одна из самых мощных крепостей своего времени, которая строилась при Василии III в 1525-1531 годах. В то время кремль имел 17 башен, четыре из которых были проездными. До наших дней дошли лишь семь башен и фрагменты кремлевских стен, но и эти фрагменты впечатляют. Гуляем и смотрим!

Очень впечатлила меня "кольчуга" стены, примыкающей к Грановитой башне.

Стены Коломенского кремля высоченные и толстенные! Для сравнения: у Московского Кремля высота стен - от 5 до 19 метров, толщина от 3,5 до 6,5 метров :) а у Коломенского - высота от 18 до 21 метра, толщина - от 3 до 4,5 метра. Не сама придумала, с Википедии списала :)))

Подозреваю, что по праздникам Кремль освещают факелы :)  


У стен кремля стоит памятник Дмитрию Донскому. Установлен он не так давно - в мае 2007 года. Не знаю, насколько натуралистичен благоверный князь, но конь под ним проработан со всеми анатомическими подробностями :)

По Кремлю можно не только погулять, но и прокатиться в компании благородного возницы.

Ещё одна бесспорная достопримечательность Коломны - городовой. Его полосатая будка стоит при въезде в Кремль на улице Лажечникова :) Как и положено, городовому, он решает многие проблемы горожан: "как пройти на Соборную площадь?", "где купить медовухи?", "как потом найти туалет?", "а можно в вашей будке посидеть?", "а вы не могли бы с нами сфотографироваться?"... :) Безотказный человек-человечище. К нам он тоже был добр и даже попозировал на фоне полосатой будки. 

Пока мы гуляли по Коломне, перед объективом постоянно кто-то или что-то маячило. Сначала одна симпатичная дверца...

Потом кот, - явно учёный!

Ехидная труба ;)

Зонт Оле Лукойе :))
 

Колокольчики гигантских быков, обращенные в веру.

Ангел на крыше...
 

Ещё два при входе в кофейню.

Пожелание "доброго утра" учителям на одной из улиц

Крылатые качели и гигантская горка. мне сразу стало не хватать зимы и снега... Горка напоминает бобслейную трассу. Ё-моё, ну почему в Туле нет такой горки?! А качели рассчитаны на 20 человек! :) Умеют коломчане радоваться жизни.

Симпатичная табличка "общество любителей вольных прогулок". В коломне и журнал такой издают :) Мне кажется, я давно и нелегально член этого общества.

Бобренёвский пешеходный понтонный мост через реку Москву.

Такие мосты в стародавние времена называли "живыми" :) 

На этом мосту нам был показан перфоманс "десятикилограммовая летающая щука", во время которого пострадало несколько маленьких рыбок и наше эго рыбаков :)

Это я не знаю что. Возможно, речной светофор.

А теперь о вкусном: в Коломне разбился миф о том, что ТОЛЬКО в городе Белеве Тульской области делают пастилу с мировым именем. Оказалось, в Коломне даже есть свой музей пастилы и вообще этот "сладкий бизнес" поставлен здесь на широкую ногу.

Музей пастилы расположен на ул. Посадской, дом 13-а, на территории усадьбы купцов Сурановых.

В путеводителе по Коломне написано следующее: "Коломенская пастила – это старинное русское лакомство, ставшее символом Коломны XVIII-XIX столетий. Пастила изготавливалась из взбитого яблочного пюре, с добавлением сахара, меда, ягод, орехов. Давно исчезнувший вкус (сегодня нет ничего похожего не только в России, но и в мире), вкус прошлого, осколок местной культуры, местной истории. Пастила – это сладкий образ патриархальной Коломны, сон давних дней". Спрашивается, как так нет ничего похожего в России? :((( А как же город Белев Тульской области?.....
 


Идём дальше, и мне становится еще обиднее за город Белёв и хранительниц секрета белёвской пастилы... Коломенский музей пастилы - место атмосферное, патриархальное, душевное, наполненное до края разными трогательными вещицами и пастилой, конечно же!

Все работники музея одеты согласно эпохе, когда эту самую пастилу
возвели в ее славный статус :)) А знаменит коломенская пастила ручной работы с 1735 года.

Старинные рецепты до сих пор хранятся в тайне, а вот само знаменитое лакомство может попробовать любой желающий :) Правда, оно не дешево.


100 грамм коломенской пастилы (малиновой, ореховой или клубничной) в фирменной, стилизованной под старину коробочке стоит 350 рублей. Белевская дешевле раза в два (или даже больше?).

Во дворе музея, кстати, можно очень вкусно посидеть :) "кружевные" столики, кресла и атмосфера старого коломенского двора.

Ещё еще один прославленный коломенский продукт - медовуха! И конечно же есть фирменный "медовушный" магазинчик! Он находится по адресу: Коломна, ул. Октябрьской революции, 219-а. 14 видов медов, 15 видов натуральных медовых вин, 5 видов медовых бальзамов... Там было столько разных бутылок! Но так как на нас давила внезапно образовавшаяся очередь (приехал автобус с туристами!), то мы покупали быстро и почти бездумно :) В результате набор был таким: княжий мед, малиновый мед и рябиновый мед ;) Проверено - вкусно!

А теперь для тех, кто в теме ;) Последним штрихом нашего путешествия в Коломну стал геокешерский тайник. Тайник оказался совсем не таинственным, но весьма оригинальным. промежуточные gps-координаты были не нацарапаны, не нарисованы... А выгравированы на табличке, прикрепленной к дому! Вот так. А привели они нас к маленькому окошку в фундаменте церкви :) Святые отцы тоже играют в геокешинг! Среди прочих ништяков в коробочке лежали пригласительные на православный обед :) Необычно.

  • на автомобиле в Коломну лучше ехать через Зарайск. Там, кстати, тоже старый кремль есть!
  • если ехать своим ходом, то через Москву. расписание электричек "Москва-Коломна" здесь

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru. И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Татьяна Афанасьева, 3 июля 2013, в 16:37 +12

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Севастопольские петроглифы
Севастопольские петроглифы
Едем в Дивногорье!
Едем в Дивногорье!