Егорьевск. Подмосковье

Егорьевск. Подмосковье

Кружевные теремки и готические зАмки, строгий соцреализм и смелый стрит арт, застенчивые монашки и бравые авиаторы... И всё это в одном городе! Едем в подмосковный Егорьевск.

                                       

- Три часа по хорошей дороге (мы не стритрейсеры, карта кликабельна), и вот он город мечты Егорьевск 1778 года рождения. На 70 тысяч жителей здесь приходится около десятка заводов, а продавщица в придорожном магазине на вопрос «Что у вас есть интересного в городе кроме егорьевских колбас?», не задумываясь, отвечает: «Заводы!» :)

Миф о масштабной промзоне развеивается, как только мы въезжаем в город - слева от дороги неожиданно «вырастают» готические башни неизвестного зАмка. Жаль только, небо почти отсутствует - ни яркой синевы, ни  свинцовых облаков, ни белого кружева. Никакой художественности - одни голые факты. Но всё равно впечатляет!

На въездных воротах «печать геодезистов». Причём датируется сей нивелирный знак 1875 годом.

Над входом многообещающая табличка: «ЙЕТИ». Но на снегу никаких гигантских следов снежного человека... Всё прозаично: в зАмке базируется Егорьевский технологический институт.

В начале XX века в здании располагалась механическое училище имени Цесаревича Алексея. Его попечителем был Михаил Никифорович Бардыгин (фабрикант и очень известный в городе человек). Это он сделал первый взнос на строительство в размере 200 000 рублей и в 1907 году заложил один из первых кирпичей в фундамент училища.

На торце главного корпуса в стиле английской викторианской готики была сделана надпись:  «Родному Егорьевску – Бардыгины 1857-1907». Увы, она  сохранилась только в архивных документах и на старых фотографиях.

Тогдашний Председатель Совета Министров Пётр Аркадьевич Столыпин телеграфировал: «Желаю процветания новому полезному рассаднику просвещения, а местным деятелям – бодрости и энергии на благо нашей любимой России». Слова-то какие хорошие! Правда, с того времени «рассадник просвещения» сильно поизносился и требует реставрации.

По соседству с главным корпусом целый готический квартал. Часть его отдана под различного рода учреждения, а часть - под жилые дома. Вот здесь, к примеру, просто люди живут.

Подъезд чем-то напомнил питерский... :)

Чудесные сараи во дворах :) со всеми признаками архитектурного шедевра.

А теперь попробуйте угадать, подо что отдан этот особняк?.. :)

Раритет во всех смыслах :)

В Егорьевске немало отпечатков эпохи строительства социализма. На Советской площади (бывшей Соборной) стоит памятник Ленину 1927 года. Один из немногих в стране, имеющих портретное сходство с оригиналом. Знатоки утверждают, что тираж памятников с каждым годом рос, но они при этом теряли правдивость. Ленин стоит так высоко, что оценить его отличие от нашего тульского нам не удалось.

Местные шутят, что Ильич указывает на фабричные корпуса хлопчато-бумажного комбината. Дескать, всем - туда. Что в общем-то не далеко от истины: на ХБК в советские времена успел поработать чуть ли не весь город.

Как оказалось, за аббревиатурой ХБК скрывается ещё один симпатичный егорьевский зАмок :) Причём стоит он на берегу реки Гуслицы, что придаёт ему особого очарования. Даже зимой.

Это здание на английский манер появилось в городе благодаря купцам братьям Хлудовым в 1845 году и было отдано под бумагопрядильную фабрику. На тот момент прядильных фабрик в России практически не существовало, а вся пряжа закупалась в Англии. На фабрике работало около трёх тысяч человек.

В 1918 году Хлудовская бумагопрядильная фабрика была национализирована и переименована в «Вождь пролетариата». Орден трудового красного знамени перед входом свидетельствует о трудовых подвигах её работников.

«Егорьевский Биг-Бен» - так называют это чудо архитектуры местные жители. Как ходят часы на башне, мы так и не поняли :))) Скорее всего, никак. Фото сделано в 16.30.

«Биг-бен» виден почти со всех точек города. Точный адрес: ул. Парижской Коммуны, 1-б. Часть фабрики по-прежнему занимает «Егорьевская текстильная мануфактура», а часть сдаётся в аренду.

В 1895 году по соседству с фабрикой было построено «хлудовское» народное училище. Сейчас в нём Георгиевская гуманитарная гимназия. И выглядит она плачевно.

Былое величие выдаёт только герб над входом. Не иначе, как гжель. В тему будет сказать, что город назван в честь Святого Егория, то есть Георгия Победоносца.

Существует и другая версия возникновения названия города. Очень забавная. Так как древнее поселение находилось на границе трёх княжеств — Московского, Рязанского и Владимирского, то за данью в него наведывались из каждого.

Так вот жители успешно «объегоривали» всех сборщиков налогов, заявляя, что всё уплОчено ещё вчера и до последней кОпейки.
Вот такие молодцы.

Через дорогу от фабрики ещё один зАмок - Тюремный. Настоящая крепость за колючей проволокой. Следственный изолятор №7.

В 1785 году Екатерина издала Указ о строительстве острога в городе Егорьевске. Сначала тюрьма была деревянной, в 1865 году стала каменной. Уверена, с ней связано множество городских страшилок. Образ же обязывает.

В районе фабрики есть ещё два архитектурных шедевра - причём деревянных! Один - это бывший профилакторий для рабочих (ул. Тельмана, 10), построенный в конце XIX века (!).

Деревянный двухэтажный домик в стиле модерн. Сложно представить, но в 1970-е годы в нём ежегодно без отрыва от производства и физиотерапии отдыхало около 1300 человек.

Второй шедевр - многоподъездный деревянный дом постройки 1917 года на ул. Тельмана, 3. Просто фантастическая конструкция!

Полностью его сфотографировать не удалось, ибо он напоминает разноцветную гусеницу, забившуюся в проём между сараями.

Деревянный, длинный, двухэтажный, с разностильными крылечками. В доме 15 квартир и у каждой свой вход. Со стороны улицы входы только на второй этаж...

...со стороны двора - только на первый.

Дом до сих пор жилой. И никто из жильцов переезжать не хочет, несмотря на беспощадную городскую программу «дом на слом, всех жильцов - в новостройки». Я бы тоже не хотела.

Вы только задумайтесь, этим брёвнам почти 100 лет!

Закрывая тему егорьевского деревянного зодчества, скажу, что деревянных домов в городе очень много, все они интересные - с кружевными наличниками, резными мезонинами и в большинстве своём почему-то  красно-коричневого оттенка. Гулять интересно.

В маленьком провинциальном Егорьевске нашлась и классная уличная живопись. К примеру, во дворе дома 48 на ул. Советской живёт продавец волшебных голубей :) Национальность угадывается.

По соседству с ним обитает дворник с лицом того, кого нельзя называть...

...и милейшая парочка, побитая жизнью.

Но большая часть граффити в Егорьевске представляет собой картинки о приключениях пакета молока и носит автограф Milk. Сначала это радует, а потом понимаешь, что уехать-то ты уедешь, но уже никогда не будешь прежним пакет уже пролез в твоё подсознание :)))

С каждым шагом не перестаём удивляться. В центре города вдруг обнаруживается «маленький кремль». На самом деле это Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь (ул. Владимирская, 2).

Монастырь был открыт 25 августа 1900 года и первой его настоятельницей (до 1907 года) была игумения Олимпиада (из того же рода Бардыгиных).

После революции все церковные ценности изъяли, обитель закрыли, а 30 монахинь и послушниц отправили в Егорьевский тюремный зАмок. Позднее были снесены и колокольня, и пять куполов Троицкой церкви, так как, по мнению городских властей, они уродовали вид города. В начале 1960-х с землёй сравняли и монастырское кладбище... Храм переделали сначала в музей, а потом в клуб, а на территории монастыря разместилось лётное училище.

Они до сих пор соседствуют - женский монастырь и Егорьевский Авиационный Технический Колледж имени Чкалова (в качестве границы - кирпичная стена и высокие ели).

Кстати, самым знаменитым выпускником этого училища является лётчик-испытатель Валерий Чкалов (и было это в 1922 году). В честь него - Героя Советского Союза, командира экипажа самолёта, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер, - названо и само училище. На территории стоит памятник герою, но сфотографировать его можно только так - через монастырскую ограду.

Возрождение монастыря началось 7 января 2000 года, тогда же в Троицком храме состоялась первая божественная литургия. И теперь реставрация идёт полным ходом. И это радует! Такую ведь красоту спасают :)

В 2006 году при Троицком храме вновь открыта женская община.

Будущие специалисты гражданской авиации (молодые, красивые и сильные) на улицах Егорьевска встречаются очень часто. Так что, если кто мечтает - добро пожаловать в город свободных романтиков :) Они там косяками!

Ещё одна знаменитость, связанная с Егорьевском - Эдуард Успенский, «отец Чебурашки» и автор огромного количества детских книг, на которых мы с вами выросли. Успенский здесь родился! Гордится этим фактом егорьевчане не забывают, а вот памятника легендарному мультперсонажу в городе почему-то нет. Он стоит в соседнем Раменском (70 км пути).

Зато в городе в почёте другие скульптуры. Напротив площади Александра Невского стоит «Железная леди» (так они её называют). Странная женщина, странная... Не понятно, где леди держит руки, куда она всосала рот и есть ли у неё сердце? Какой-то бездушный каркас (есть у меня одна такая знакомая). И что логично, рядом с ней постоянно пьют и льют! (судя по валяющимся рядом бутылкам).

«Памятник корзине» стоит в сквере на пересечении улиц Советская и Тупицына. Как утверждают, единственный в мире. Вот в этом ни минуты не сомневаюсь :)))) Я вообще бы это памятником не называла - так, обычный цветник, элемент ландшафтного дизайна. Но фишка в другом!

Ещё пару лет назад на этом самом месте стояла редкая скульптурная композиция «Ленин с солдатом и матросом» (в народе «На троих»). Теперь её можно увидеть на автозаправке в районе Ширяевского моста. Хорошо хоть вообще сохранили. Фото, увы, не моё. Автор фото Александр aac1950.

И наконец! Егорьевск славится своим «Музеем диковин» (по документам проходит как Егорьевский историко-художественный музей, в 2010 году вошел в число 30 лучших музеев Европы). Тут я лью слёзы - так как в музей мы не попали :(

По рассказам очевидцев, стены музея от пола до потолка покрыты традиционной гуслицкой росписью. Основа экспозиции - личная коллекция купца Бардыгина. В музее есть поющая книга, волшебное зеркало и говорящий портрет знаменитого прорицателя Ивана Корейши, которого лично знали Толстой, Достоевский, Гоголь и Лесков. Адрес музея: ул. Советская, 73/20.

В сувенирной лавке при музее я запала на мышь-мотористку. Но не купила. Прости, мышь.

На память о Егорьевске у меня остался забавный набор открыток :) 

Остальные милые детали, не вошедшие в повествование, вы можете посмотреть в галерее.
 

Как добраться до Егорьевска на общественном транспорте:

  • на автобусе №325 от станции метро «Выхино»;
  • с Казанского вокзала Москвы на электричке (направления Голутвин, Рязань, Шиферная) до платформы «88 км», далее автобусом № 29 до Егорьевска.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Интересные места для маршрута выходного дня (недалеко и чудесно!):

Авчурино Берендеево царство Быково Дмитров Дубровицы
Кирицы Козельск Коломенское Колосово Кубинка Кусково
Марфино Мелихово Никола-Ленивец
Таруса Хрусловка Ярополец

И по музеям! (предлагаю пополнять список).
Музей оптических иллюзий

Опрос

Сильная сторона Егорьевска, по-вашему,..

Автор: Татьяна Афанасьева, 20 февраля 2015, в 09:13 +24

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Кронштадт
Кронштадт
Родовое кладбище дворян Игнатьевых
Родовое кладбище дворян Игнатьевых