1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Пушкинские Горы - Блог «Гульбарий» - MySlo.ru
Пушкинские Горы

Пушкинские Горы

 

Друзья! Сегодня вашему
вниманию новый гульбарий.
Автор Лера Nebeska Артамонова.

 

                                

Все мы привыкли ассоциировать с Александром Пушкиным Царское село с его Лицеем, Набережную Мойки 14, где долгое время жил поэт, Одессу, где он встречался с друзьями. Но почти не всплывает в памяти место, родовое имение Ганнибалов-Пушкиных, где прославленный классик провел 2 года в ссылке и написал более сотни своих произведений: "Бориса Годунова", несколько глав "Евгения Онегина", закончил поэму "Цыгане" и вышли из-под пера такие прославленные стихи как "Я помню чудное мгновенье", "Вновь я посетил" и многие другие. А речь идет об усадьбе Михайловское, что находится в Псковской области в нынешних Пушкинских Горах. Там же и Тригорское, Петровское- усадьбы друзей семьи.

Когда осенью прошлого года друзья предложили съездить в усадьбу, я ни минуты не раздумывала. Путь наш проходил по "северному пути" (ехали мы из Кингисеппа на машине, дорога заняла около 4,5 часов): добирались мы через Гдов, Псков и городок Остров.

Гдов располагается на берегу Чудского озера. В сам город мы не заезжали, но не посетить озера мы не смогли. Как много раз читали о нем в учебниках истории и вот появляется возможность своими глазами увидеть место, где Тевтонские рыцари нашли свое вечное пристанище. Осенняя погода добавляла своей атмосферы: серые облака, сливающиеся с такой же серой не спокойной водой и время вокруг будто замерло.

Самым удобным местом для похода на озеро оказался поселок Спицыно (кстати, именно недалеко от него и состоялось Ледовое Побоище). Застрявший где-то еще в советских временах, довольно простенький, но со своей  достопримечательностью: Храмом Петра и Павла 1890-1914гг. История у храма богатая и местами очень печальная: не вдаваясь в подробности, после войны от него осталось мало, но сейчас, усилиями прихожан и местных властей во всю идет реконструкция. Уцелели древние кресты (что за кресты разглядеть не удалось ввиду древности надписей) и входные ворота кладбища (приходской собор тогда, окружен кладбищем). Службы сейчас проходят в домике, где раньше располагалась школа при храме.

Еще через 3 часа пути мы были на месте. Сразу же за Псковом начинаются указатели - с дороги сбиться трудно. Кстати, дороги очень хорошие, не в пример нашим. Несмотря на будний день, народу очень много. Проезжаем гостиницу-ресторан "Арина Родионовна" и переносимся на 150 лет назад. Михайловское - не только усадьба, но еще и обычная жилая деревня. Только домики у всех как на подбор: резные, окрашенные в веселые цвета. Вдоль этих домиков и тянется импровизированная стоянка для машин. Проходим чуть вперед и нас встречает кот. Видимо, ученый)) В здании позади него располагалась выставка детского творчества...

И привел кот нас в сказку. Несмотря на пронесшиеся революции и войны, на полностью уничтоженную усадьбу, сейчас все выглядит практически так же, как и во времена Пушкина.

Крестьянские хозяйственные постройки (карты усадьбы и магниты внутри):

Вход в усадьбу встречает нас таким камнем (камни-указатели потом будут везде и многие из них будут пестрить цитатами из тех или иных произведений).

Также в глубине парка есть захоронения-курганы V-X веков древних славян-кривичей.

Землю под усадьбу пожаловали еще прадеду Пушкина -Абраму Петровичу Ганнибалу «арапу Петра Великого». После его смерти его сын Осип Абрамович возводит там усадьбу, вспомогательные постройки, цветники и знаменитую еловую аллею, на которую мы вскоре попадаем, пройдя через густой лес.

Аллея также высажена заново, но еще сохранилось несколько деревьев в глубине аллеи, посаженные дедушкой поэта.

А это въездные ворота, вид на ту же еловую аллею.

Спиной к воротам. Усадебный дом. Перед домом-музеем расположен дерновый круг. Липы и вяз в центре круга посажены в 1899 году сыном поэта Г.А. Пушкиным.

 

На вязе квартируются птицы)))

По сторонам от главного дома располагаются кухня и людская - все восстановленное (по письмам, описаниям в воспоминаниях, старым межевым планам деревни). Туда водят экскурсии за символические деньги. Отправление экскурсии по мере набора групп. Купить билет можно тут же, в соседнем домике-администрации комплекса. Экскурсии очень интересные и взрослым и подросткам. Мы умудрились просочиться с группой бесплатно (вышло случайно: толпа пошла, ну и мы пошли ))))

Колония литераторов, построенная в 1911 г.

Странные создания охраняли самовары: кошка-колотушка слева и что-то не понятное - справа.

Бывшее Льнохранилище, ныне один из выставочных павильонов.

Ни капли не пожалели, что оказались в этих местах осенью, потрясающе красиво в усадьбе. Волей-неволей проникаешься поэтическим духом и так и хочется присесть на краешек моста и сочинить что-то великое.

А это не хоббичья норка, а Грот. Погреб по-нашему)

Виды с холма, на котором стоял барский дом. На берегу озера Маленец находится старинная ветряная мельница.

Аллея Керн. Анна гостила в те времена в Тригорском и тогда же состоялось их более близкое знакомство с поэтом.

Кстати, чтобы попасть в Тригорское, нужно было проехать несколько верст по лесу. И сейчас можно повторить этот путь.

Дорога эта, дождями в наше время не изрыта, вполне исхожена и истоптана. Минут 15 пешком приводят нас к трем соснам.

Три сосны – одно из любимых мест А.С.Пушкина. Об этих соснах вспоминал он, когда в 1835 году писал свое стихотворение «Вновь я посетил…». С крутого обрыва к реке Сороти хорошо видна дорога в Михайловское - именно она ведет к Тригорскому.

На краю усадьбы, чуть в отдалении от трех сосен, где заканчивается Михайловское и начинается дорога на Тригорское, лежит камень.

Усадьба Михайловское огромна, не меньше Тригорское и Петровское. К своему великому расстройству, посмотреть все за один день мы не успели. Приезжать на один день было большой ошибкой, ехать, конечно, надо с ночевкой. В Пушкинских Горах есть где остановиться, можно это сделать и в гостинице при въезде в Михайловское.  Кстати в самих Горах тоже есть что посмотреть, городок очень красивый, множество соборов и памятных мест. А на обратном пути уж можно и Псков захватить - очень живописные места, потрясающий кремль.

  • Добраться из Тулы можно на машине по маршруту: Москва-Ржев-Великие Луки-Пустошка-Опочка-Пушкинские Горы. Приблизительно время в пути 9 часов.
  • Другие способы добраться есть на оф.сайте заповедника (из Москвы и Пскова).
  • Официальный сайт заповедника: http://pushkin.ellink.ru/
  • Интересный ресурс с он-лайн экскурсией: http://www.slideboom.com/presentations/409228/Дом-музей-%22Михайловское%22-А.С.Пушкина

Фото Nebeska, Ольга Узун.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
15 июля 2013, в 10:48 +13

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Там, где родился Зевс и танцуют сиртаки...
Там, где родился Зевс и танцуют сиртаки...
Никола-Ленивец. Территория чудес
Никола-Ленивец. Территория чудес

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.