Бяки, или Сны под землёй

Бяки, или Сны под землёй

Сегодня гульбарий во славу великих Гурьевских каменоломен! Завсегдатаям Бяк мой пост покажется наивным... Он скорее для тех, кто там не был,  мечтает, но никак не решится.

                                           

- Я была в Бяках три раза и каждую зиму на меня с новой силой накатывает желание "Повторить!". От Тулы каменоломни всего-то в 65 километрах (Венёвский район), точные координаты сливать не буду, так как без проводника в каменоломни ЛУЧШЕ НЕ СОВАТЬСЯ. Почему? А вы просто посмотрите на их схему (точнее на её часть).

Гурьевские каменоломни с большой историей, их основание датируется шестнадцатым веком, а их протяженность, по разным источникам, насчитывает от 70 до 100 километров (и все это, между прочим, каторжники продолбили!). Так случилось, что в 1946 году все входы в пещеры завалили, и теперь в них можно проникнуть только через вентиляционное отверстие. Его (отверстие это) в начале семидесятых на радость всем ценителям подземной жизни Крот откопал. Вход (он же выход) в Бяки выглядит так!

Зимой чуть романтичнее :)

В нескольких шагах от входа - ледяной водопад :)  

Впервые я забросилась в Систему в ноябре 2009-го. Впечатления у меня были просто сумасшедшие! Нас было одиннадцать человек. К "дыре" мы приехали в пять вечера субботы, обратно вышли только в два часа дня в воскресенье. Йохууу!

Я впервые ночевала под 40-метровой толщей земных пород ;)

Все мои страхи (крысы, узкие лазы, холод, сырость, клаустрофобия) были повержены уже через пять минут после заброски. Оговорюсь, в этом посте будут использоваться фотографии разного времени, так что не обращайте внимание на количество людей, смену одежды, сезонов, рост волос и другие переменные. Главная константа - это Бяки.

При входе в Систему надо обязательно записаться в журнале - это ЗАКОН, а при выходе указать, что вышли. Мы записались так: "Антиквар, Вишня + 9 чайников". Ха. Такого чайника, как я, вообще поискать ;) Никогда не занималась всерьёз туризмом и не совершала подобные марш-броски :))) Но я сделала это! Вот! Правда, я молодец?..

Потом традиционное посвящение в Чайники - для тех, кто в первый раз. ПионЭры целуют чайники и стучат трижды ими по своим же головам :)) Экспедиция дружно пьёт шампанское и... убегает в абсолютную темноту по извилистым ходам для угнетённых гномов.

Забросились, господа. Шампанского!

Бежим километра полтора вглубь каменоломен с тяжеленными рюкзаками в полусогнутом состоянии (Система в этом плане коварна! Потолки низкие). Особенно прекрасна улица Революционная - никаких шансов поднять голову. :) Без рюкзаков по ней ходить намного приятнее.

А есть и такие дивные места. Рукоход! Или Ракоход :)) Кому как нравится.

При столкновении с потолком принято уважительно говорить: "Бл*ть!" "Привет, Система!", что в общем-то периодически и звучит...

При обнаружении зайцев-коматозников ничего не принято (но кажется, что принято литра три...)

Бросаем рюкзаки, спальники, трапики на стоянке, слегка ужинаем (не упиваясь) и отправляемся гулять по Системе.

Экскурсия включает в себя посещение знаковых мест: Сказка, Боцман, Рукоход, Телевизор, Глюкалово, могила Гука, Бегимот, Ширинка, Штаны, пирамида Эхиопса, Водяной грот, Зайка, лаз Камикадзе, Музей, Клоака и еще несколько шкурников. Словами это описывать бесполезно - это надо увидеть, ощутить и прочувствовать самому. И это только малая часть.

Бяки - кладезь разных табличек, принесённых с поверхности. Не перестаёшь удивляться, каждый раз выхватывая фонариком что-то из темноты...

Множество печальных мест. За всем этим - люди и судьбы.

Историческая табличка! Была занесена в Бяки Антикваром.

На этом минуту скорби будем считать закрытой. "Безумству храбрых поём мы песню!" Бяки - дело абсолютно добровольное и изначально опасное. Уже слышу хор голосов: "А на хрена?" Мой ответ: "42!" :))) (©"Автостопом по Галактике").

На стенах и потолке полно "дохлостей и окаменелостей", а потому рассматривать их очень интересно. Спираль ракушки. Одна из многих.

На одной из остановок (Без них никак! Не та физическая подготовка) в потолке были обнаружены "окаменелые бабушки" :) Шутка в стиле Бяк.

А это чудесное место называется Зайка. Тектонический разлом, покрытый натеками, так называемым лунным молоком.

Водяной грот очень напомнил мне сказку про семь подземных королей. Река в гроте петляет между камнями и теряется где-то в чёрной глубине... Попытки поплыть не предпринимались :)))

Пьём прямо из реки. Вода холодная и вкусная :)

Очень прикольное место - Музей. Каждый гость Системы оставляет там глиняную скульптуру малых форм ;) К толпе котов, чертей, слонов, ящериц, гусениц и фаллосов я присовокупила свою девочку-русалку ;) Не красавица, конечно, зато домашняя.

Как всегда засилье котиков :)

В Клоаке мы все извалялись в глине.

Если потеряешься в Бяках,
надо звать Эву... Но лучше не теряться!

Опасность Лаза Камикадзе мы оценили только при выходе из него... (если бы завалило, то уж завалило бы!)

Ну и, конечно, мне будут долго сниться шкурники! Вот где настоящая веселуха! Не каждому дано пролезть в замочную скважину :) Мой личный героизм и похренизм считаю заслуживает раскадровки :))))

Есть и такие!

ТрЁшка! Здесь выход на второй уровень :) Место потрясающее! Для сисдаминов экстремалов... Мне обычно хватает удовольствия просто быть там и смотреть на прыжки и передвижения гуттаперчивых мальчиков. Однажды мне приснилось, как я сорвалась в Трёшке и, падая, проломила глубокую дыру. Её естественно назвали "Танин колодец" :))) И все Чайники были обязаны приносить в Бяки монетки и бросать в эту чёрную-чёрную бездну...

А в Глюкалово каменный глюк висит на верёвочке, раскачивается :) Его, по общему мнению, нужно выкрасить фосфорицирующей краской. Это усилит эффект левитации.

Кстати, я нигде не слышала такой тишины, как в Бяках. Она пугает и завораживает. Попробуйте отстать от всех и выключить фонарик.
Всё! Это апокалипсис.

Так выглядит стоянка - на Безымянке, по началу мной недооцененная. Ещё один раз ночевала в гроте "Анталья", там чуть просторнее :)

А всё получилось очень даже! Интеллигентно и уютно. В центре Безымянки большой зал с каменным "столом и стульями", по бокам две спальни :)) Полноценная пещерная квартира на 8-10 человек.

Во время ужина (одного из) было проведено несколько дегустаций (в том числе и глинтвейна!), съеден десяток кексов со вкусом "рождественской Европы" и шмоток сала со вкусом "деревенской доброты", произошла расправа с котелком макарон по-флотски и банкой консервированных бычков :) В общем, не голодали! В финале подземного банкета известным в узких кругах дуэтом были исполнены душераздирающие "Крылатые качели" :))

Ночь в Бяках - понятие очень относительное. Она наступает, когда народ ложится спать. Наша длилась
с 6.00 до 11.00.

Спать мы улеглись плотными рядами среди камней. Было тепло - в Бяках всегда плюс пять, но ТАК жестко, что я постоянно мечтаю о матрасе...

Отдельный кайф заброситься в Систему "в белом"... По многим причинам!

Реакция прохожих будет почти однозначной! (К слову, в лабиринтах ходов постоянно кого-то встречаешь). У нас это было так: "Смотри! Он все-таки существует! Белый спелеолог... Вот только почему он с фонарём?..." Улыбнуло. В Бяках бытует легенда о Белом спелеологе (призрачном, потерявшемся и абсолютно безумном).

"Звёздное небо" - достопримечательность, немного роднящая Бяки с естественными  пещерами :)

Жернов-таблетка - один из пещерных реликтов. Их там, кстати, два. Сохранились с тех самых дремучих времен, когда по каменоломням не только любители приключений бегали.

Было много разговоров еще про два адовых места - Сьяны и Кисели )) Уяснила, что Сьяны - изрядная помойка, а Кисели экстремальнее Бяк. Любопытство берет вверх, хочется побывать и там, и там... Уж больно интересно рассказывали.

Дорога на поверхность мне всегда кажется бесконечной. Наверное, от усталости.

Но когда в конце тоннеля появляется белое пятно выхода и воздух начинает раскачиваться от ветра, я понимаю, что выходить-то не очень и хочется...

Я была в Бяках в ноябре, январе и марте (разных лет). Ну так вот, март признан мной самым красивым. На выходе растут "ледяные грибы"...

...а потолок искрится от снежного кружева :) Не факт, что так всегда. Но вероятность застать эти чудеса зимой или ранней весной очень велика.

После Бяк у меня обычно БОЛИТ ВСЁ! Ещё бы - всю ночь ползать на четвереньках по острым камням, потом спать на каменной постели, а утром опять тащиться по магистрали Системы, согнувшись пополам, с рюкзаком наперевес. Но чёрт возьми, это настолько классное приключение! :) Теперь смотрю на людей немного другими глазами: этот сможет, а этот вряд ли... :) Забавно.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: "русскоговорящие" места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Авчурино  Анапа  Ат-Баш
Б Балаклава Баскунчак Берендеево царство Белёв Белгород Белгородская область Бишкек Богимово Брест  Быково
В Великий Новгород Великий Новгород-2 Витебск Витязево
Владимир Воргол Воронеж Выборг
Г Гагра Городомля
Д Демерджи Дивногорье Дмитров Дубровицы
Е Епифань

И Ивангород
Й Йошкар-Ола Йокшар-Ола (продолжение)
К Казань  Калуга
Киев Кирицы Кисловодск Козельск Коломна Коломенское Колосово Кубинка Кусково
Л Ливадия Луховицы Лысая гора
М Марфино Мелихово Минск Михайловское Монино Муром
Н Нальчик Нижний Новгород Нижний Новгород-2 Никола-Ленивец
О Орёл
П Поклонная гора в Москве Пра Приокско-Террасный заповедник
Пятигорск
Р Рускеала Рязань
С Санкт-Петербург Севастополь Смоленск
Смоляны Сочи Сочи (ещё раз!) Суздаль
Т Таруса Темиар
Тула-1 Тула-2
Ф Федяшево
Х Хатынь Хрусловка
Ч Чарын (каньон в Казахстане) Чекалин
Я Ялта
Ярополец

Опрос

Поход в Бяки кажется мне...

Автор: Татьяна Афанасьева, 28 ноября 2014, в 09:48 +22

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Якутия. От Победы к Победе с Надеждой
Якутия. От Победы к Победе с Надеждой
Екатеринбург! Знакомьтесь
Екатеринбург! Знакомьтесь